Зулумян Л.Н. | ДОШКОЛЬНИК – АРХИТЕКТОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

старший воспитатель ГБОУ

Школа №17 Дошкольного отделения №4, г. Москва.

E-mail: zulumchik@mail.ru

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок в современном образовательном пространстве мегаполиса» 

В статье рассказывается о том, как педагоги реализуют принцип «идем за ребенком» и благодаря этому дошкольник имеет возможность проектировать образовательную среду, создавать свой мир, где ему комфортно, интересно и где происходит развитие всех участников образовательного процесса.

Современное образование претерпевает много изменений. Мы живем во времена перемен. Школа столкнулась со многими проблемами, основная из которых – это неготовность принять эти перемены. Современный ребенок – это нечто совсем другое и к этому другому не каждый педагог оказался готов. Родители стали более требовательными к образовательной организации, скинув основной «груз» в воспитании своих детей на нее. Им важно, чтобы ребенок развивался, но по максимуму самим в этот процесс не вовлекаться; школе важно выпустить многосторонне развитую личность, но сама она не совсем готова что-либо менять внутри себя.

Формирование личности ребенка можно изобразить схематически в виде пирамиды. В основе – треугольник, где один угол – это сам ребенок, во втором углу – семья, в третьем педагог (школа). Верхушка пирамиды – это та личность, которая формируется в результате взаимодействия всех трех составляющих: семья, педагог, ребенок. В процессе влияния друг на друга видоизменяются все. Получается такое всеобщее развитие, каждый чему-то у кого-то учится, каждый чему-нибудь учит. Вот такое непрерывное развитие дает свои плоды.

Какие же качества важны для современного ребенка? Инициативность, которая формируется в дошкольном возрасте. Это первая ступень современной школы. Креативность, которая берет начало тоже с дошкольной ступени. Целеустремленность – умение ставить четкие цели и преодолевать сопротивление внутреннее и внешнее, достигать намеченного.

Школа – это многоуровневая система, это сложный живой и очень интересный организм, где родители не наблюдатели со стороны, а полноправные партнеры. Как было сказано выше, первая ступень – это дошкольное образование, которому сейчас уделяется большое внимание. Работа с семьей имеет приоритетную роль. Именно на этом этапе закладывается основа дальнейших отношений в связке – ребенок – семья-педагог. Здесь же берет начало преемственность всех ступеней образования. Важно эти отношения пронести через всю школу. Работая с детьми необходимо помнить –мы идем за ребенком. Вектор своего развития каждый ребенок задает сам. Задача взрослого чутко улавливать его и помогать, но что самое интересное и трудное, нужно помогать так, чтобы не мешать развиваться самостоятельно. Вот в этом и заключается мастерство педагога, его гибкость, его креативный подход. Такой подход мы реализуем в нашей деятельности.

Где нужна поддержка взрослого, а где ребенку можно дать автономность? В нашем дошкольном отделении приоритетным направлением является экологическое. Экологическое образование занимает важную роль среди других образовательных областей, так как больше всего соответствует целям и ценностям человечества. С ее помощью раскрываются взаимосвязи истории природы и истории общества. Одним из элементов этой взаимосвязи является человек.

Современное образование требует новых, нетрадиционных подходов к экологическому образованию. Беря за основу наш принцип «Идем за ребенком», мы даем нашим дошкольникам почувствовать себя архитекторами своего собственного мира. Мы прислушиваемся к голосу ребенка, ориентируемся на него и преобразовываем образовательную среду вместе с ним и для него. Как же это работает и что мы для этого делаем? Все просто. Начинаем проектировать образовательную среду вместе с детьми. А дальше, как показал опыт, присоединяются родители.

Начинать надо с территории детского сада. Это большое поле деятельности, которое нужно использовать. Важнейшим средством работы с детьми – это непосредственный контакт с природой. И в этом нам поможет экологическая тропа. Что такое экологическая тропа на территории дошкольного отделения в обычном понимании? Это проложенный маршрут, со специальным оборудованием и обозначениями, который используется в образовательных целях для изучения, наблюдения, выполнения специальных заданий. Это интерактивный процесс обучения и воспитания, который строится на основе непринужденного усвоения информации, ценностей и норм поведения в природе.

Как создается экологическая тропа? Все начинается с изучения территории и «выискивания» видовых точек или объектов. Они бывают естественными или специально созданными на территории дошкольных отделений. Например: различные виды растений, как дикорастущих, так и культурных, мхи, грибы, лишайники, живые и мертвые деревья, старые пни и муравейники, гнезда птиц на деревьях, клумбы, отдельные камни, альпийская горка, огород, места регулярного скопления насекомых и т.п. Обычно все эти видовые точки находили педагоги, отмечали, прокладывали для себя маршрут будущей тропы и знакомили с ней детей.  Мы немного изменили подход к созданию экологической тропы. Первооткрывателями тропы стали дети. Они сами ее начали создавать. Для них это было занимательное путешествие по территории, которую думали, что знают, но… не тут-то было! Мир вокруг настолько интересен и неизведан, что знакомое окружение вдруг оказывается совершенно другим и столько возникает вопросов — почему? Это интересный опыт. Дети сами стали архитекторами своего мира. Педагог был с ними вместе, но на одной позиции, как первооткрыватель, просто фиксируя все, что заинтересовывало детей. Дети разбегались по огромному зеленому участку, им была предоставлена свобода в выборе интересного места или объекта. Там, где их что-то привлекло, они оставляли какой-нибудь знак, чтобы запомнить это место.

Территория дошкольного отделения, где проводится такой эксперимент, очень богата своей первобытной красотой. Много уголков было на начало создания экологической тропы куда, образно говоря, «не ступала нога человека». И есть возможность провести сравнение участков, которые приспособлены, с учетом современных требований, к прогулке детей и территории, где дети не гуляют и куда почти не ходили. Не потребовалось так же создание специальных видовых точек. Они были повсюду. Интересно было послушать и понаблюдать, что вызывает у детей интерес, какие вопросы возникают, какие предположения делаются.

Вот некоторые высказывания, вопросы и предположения детей:

  • Это же целый лес
  • Почему грибы маленькие и большие? Почему разной формы? Почему одни грибы похожи на цветы, а другие на тарелочки? Почему они такие разные?
  • Очень много каштанов. Прошел каштановый дождь
  • Сколько же корней деревьев, которые видны из-под земли и совсем непонятно от какого дерева они. Как узнать?
  • Косточка. Наверно здесь до нас жили первобытные люди. Надо найти их пещеру.
  • Вот одинаковые грибочки, но они отличаются по цвету. Те, которые растут на полянке более светлые, чем те, которые растут под деревом. Почему?
  • Здесь больше деревьев, травы и земля темнее и «мокрее», чем там, где мы обычно гуляем. Почему?
  • На дереве спрятался гриб. От кого он спрятался?
  • Здесь много муравьев, может это муравейник? Но он совсем непохож на то, как нарисовано у нас в книжках.

Еще несколько интересных моментов было во время нашего путешествия. На земле нашли яблоки и решили, что где – то у нас есть яблоня. Посмотрели наверх и увидели, что действительно есть ветки, на которых висят яблоки и установили факт, что яблоня есть. Но один любопытный малыш не согласился. Он начал искать ствол яблони и нашел ее за забором. Сразу же возник вопрос, а можно ли считать, что яблоня растет на территории сада, если ствол за забором, но ветки с яблоками внутри?!

Еще они нашли табличку, где был нарисован цветок — колокольчик. Сразу же возник вопрос – здесь растет колокольчик? Как – то не похоже. Что ж, целая тема для исследования. На самом деле взрослым тоже стало интересно, и они провели свое маленькое расследование. В результате выяснилось, что когда-то здесь был участок группы «Колокольчик». Группы с таким названием уже давно нет и там никто не гуляет, но табличка так и осталась, и никто на нее до сих пор не обращал внимания. Детям об этом не рассказали и интрига сохранена. Ждем, распустится ли колокольчик или нет. Кажется, что же тут особенного? А вот для ребенка – это целое открытие. Тот, кто нашел табличку, чувствует себя чуть ли не первым космонавтом, ждет, когда же тайна будет открыта, а с ним вместе и другие дети живут в ожидании. В зимнее время тропа продолжает функционировать. Заложенный поисковый интерес не оставляет маленьких почемучек. Каждая прогулка увенчана новым открытием, новыми знаниями и новыми вопросами. Вносятся предложения по оформлению своей экологической тропы. Они ее считают своей, ведь именно они ее создатели и дальше будут ее проектировать и видоизменять, являясь ее архитекторами. Каждый из них чувствует свою причастность к этому. Поэтому и отношение к прогулкам по ней будет совершенно иное. Они задают вектор движения, они подсказывают педагогу в каком направлении двигаться дальше, они подстраивают образовательную среду под себя. Взрослые помогают детям, поддерживая их инициативность и самостоятельность.

Зимой прогулка приобретает иной характер. Отмечаются места, куда не пробраться из-за снега, места, где больше всего следов птиц. Изучаются следы, задаются другие, «зимние» вопросы и с нетерпением ждут прихода весны, чтобы дальше продолжить свое путешествие. Работа кипит внутри здания. В экологической лаборатории изучаются цветы, грибы, лишайники, деревья и все то, что было найдено на экологической тропе.

Мы использовали событийный подход в образовании. Взяли общую тему – природные зоны нашей планеты. Возникла идея полного перевоплощения, которое начиналось прямо с входной двери, где большими буквами всех встречала надпись – путешествие начинается.  Обсудили эту мысль с детьми 6-7 лет и работа началась. Дети старшей и подготовительной группы выбрали себе для изучения и оформления групп пустыню и подводный мир, остальным детям в выборе помогли взрослые. И так появились следующие уголки нашей планеты: Джунгли, Арктика и Антарктида, Лес, Пустыня, Подводный мир. В нашем проекте участвовали даже дети ясельной группы. Понятно, что они не очень понимали суть происходящего, но старшие дети взяли их под свое «крыло». Это было полное погружение в течение нескольких недель. Все группы оформлялись вместе с детьми, родителями и педагогами соответственно выбранным зонам, а дети чувствовали себя жителями джунглей, пустыни и т. д. Одной из задач было создание мобильной среды для того, чтобы сделать образовательный процесс интересным, событийным. Но главной целью было взаимодействие с семьей, детей всего сада друг с другом и всего педагогического коллектива. Была командная работа. Пирамида, о которой говорилось выше, заработала.  Итогом данного проекта был квест -«Путешествие вокруг земли за 60 минут». Дети, родители и педагоги общими усилиями преобразовывали образовательную среду, чтобы она соответствовала тематике квеста.

Этапы проекта:

  • Командная разработка проекта
  • Подпроекты, которые взаимосвязаны между собой
  • Объединение подпроектов в итоговое мероприятие — квест, который проходит в несколько этапов и адаптацию для следующих участников:
  • Дети разных возрастов
  • Дети и родители
  • Педагоги – обмен опытом

Содержание в себя включало тематическое оформление каждой группы силами детей, родителей и педагогов, четко прислушиваясь к мнению и желанию детей; погружение в природные зоны; все оод были тематическими в течение нескольких недель.

Итоговое мероприятие проходило тоже в несколько этапов. Сначала дети путешествовали сами, заходя в каждую группу – зону, задавали вопросы, играли в игры, а принимающие становились экскурсоводами по своей территории.  Они побывали в джунглях, в Арктике и Антарктике, в пустыне, в лесу и познакомились с морскими обитателями. Из пазлов собрали единую целую карту мира, каждая группа детей двигалась по садику со своим маршрутным листом, на котором путь был проложен с помощью следов животных. Это было увлекательно и познавательно. Дети получили огромное удовольствие. Взрослые просто наблюдали как дети с интересом проживали каждый визит, каждый поход. Это был их мир, который они создавали, и им хотелось его показать, о нем рассказать и увидеть, что же есть у других.

А дальше началось путешествие взрослых, родителей и педагогов других дошкольных отделений. По всему саду были расклеены следы разных животных и надо было правильный след найти и только тогда ты попадал в нужную зону, туда, где живет обладатель данного следа.  Каждый из гостей стал настоящим героем приключения, решал задачи и преодолевал трудности вместе со своей командой.

Главное преимущество квеста в том, что такая форма организации образовательного мероприятия ненавязчиво, в игровом, занимательном виде способствует активизации познавательных и мыслительных процессов участников. С помощью такой игры можно достичь образовательных целей: реализовать проектную и игровую деятельность, познакомить с новой информацией, закрепить имеющиеся знания, отработать на практике умения детей.

Но главная цель была в том, чтобы дети сами проектировали свою среду и не только отдельными кусочками, а действовали сообща. В частности, речь об умении замыслить сложную игру, договориться между собой, долго игру разворачивать, обустраивая под нее среду, становясь архитекторами своего собственного общего мира. Так же об умении наблюдать, замечать, проявлять любознательность и самостоятельно находить ответы на вопросы или же пытаться это сделать, минимизируя помощь взрослых.

Мы часто говорим, что создаем среду для развития инициативности и самостоятельности. Умение изобретать и придумывать – заложено в детях самой природой и дошкольник, имея свободу для выхода природной любознательности и фантазии, проявляет самостоятельность и инициативность в создании среды, которая ему интересна и где он развивается и взаимодействует со сверстниками и взрослыми, и она настолько многогранна интересна и необычна, что взрослые просто отпускают ситуацию и наслаждаются процессом взаимодействия с детьми. Развивается личность, приспособленная к современному, вечно меняющемуся и многозадачному миру.

Литература

  1. Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду. – М.: Карапуз-Дидактика, 2001. – 432с.
  2. Рыжова Н.А. Наш дом – природа. – М.: Карапуз-Дидактика. 2005. – 192 с.
  3. Рыжова Н.А. Лаборатория в детском саду и дома. – М.: Линка-Пресс.2009. – 176 с.
  4. Рыжова Н.А. Экологическая тропинка в детском саду. – М.: Линка-Пресс.2009. – 272 с.
  5. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. — проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. -М.: Мозаика-синтез, 2008.

http://izvestia-ippo.ru/zulumyan-l-n-doshkolnik-arkhitektor-o/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *