Зиновьева Т.И. | НАВЫКИ И КОМПЕТЕНЦИИ ХХI ВЕКА В НАУЧНОМ ОПИСАНИИ

Рейтинг
[Всего голосов: 3 Средний: 5]

к.п.н., доцент департамента методики обучения

ИППО ГАОУ ВО МГПУ

zti_111@mail.ru

Статья посвящена анализу понятия «компетенции и навыки ХХI века». Представлены достижения современных исследователей: прогнозируемые черты общества будущего соотнесены с востребованными в ХХI веке качествами личности живущего в нем человека, с его навыками, компетенциями; описаны особенности реформирования образовательных систем разных стран на основе их национальных приоритетов; представлена предложенная российскими учеными рамка целостных универсальных компетентностей и новой грамотности.

Современному российскому обществу присущи черты, свойственные сегодня странам, переживающим время ускоренного развития технологий и сопутствующих социальных изменений. В ряду процессов, стремительно меняющих социум, авторы проекта «Навыки будущего. Что нужно знать и уметь в новом сложном мире» (Е. Лошкарева, П. Лукша, И. Ниненко, И. Смагин, Д. Судаков) называют следующие их (процессов) группы: технологические (цифровизация всех сфер жизни, автоматизация, роботизация); техно-социальные (глобализация, экологизация); социальные (демографические изменения, трансформация рынка труда, становление сетевого общества). В статусе метапроцесса предстает процесс нарастания темпа многообразных непредсказуемых изменений, что определяет неопределенность будущего. Кроме того, отмечается, что переход к новому типу трудовой деятельности приведет к востребованности не специализированных, а «мягких (гибких) навыков и компетенций» (ключевых, универсальных, общих) [7].

Именно поэтому современный социум в целом, бизнес, в частности, по мнению исследователей проблем обучения и воспитания (К.А. Баранников, А.М. Кондаков, И.М. Реморенко, И.Д. Фрумин), ждут от системы образования решения задачи подготовки выпускников, в полной мере готовых жить в сложном, непредсказуемом мире, то есть задачи «формирования базовых навыков для успешной жизни в постоянно меняющемся обществе» [8: c. 6]. Таким образом, значимость для работодателей сегодня представляют не профессиональные компетенции работника, сколько его дополнительные знания и умения, представляющие собой набор навыков, освоение которых обеспечит способность овладения той или иной деятельностью, готовность к переобучению в трудно прогнозируемой заблаговременно деятельности [8: c. 6].

Сказанное объясняет тот факт, что в центре внимания исследователей всего мира (социологов, бизнес-сообщества, психологов, педагогов и др.) в настоящее время находятся следующие вопросы: каковы особенности общества будущего? Какие качества личности человека востребованы обществом будущего? Как черты общества будущего сказываются на определении содержания образования? Каков перечень тех компетенций для будущего, которые должны быть сформированы у обучающихся уже сегодня? Какова трактовка термина «навыки и компетенции ХХI века»?

А.М. Кондаков в работе «Образование как ресурс развития личности, общества и государства» в ряду важнейших составляющих понятия «навыки и компетенции ХХI века» на первом месте указывает личностные качества человека (лишь затем – компетенции, базовые знания, умения и навыки) [6]. Качества личности человека будущего соотносятся с чертами общества ХХI века. По мнению ученого, нарастание темпов изменения реальности актуализирует такие качества личности, как «чувство времени», умение его (время) организовать, гибкость, мобильность, эмоциональная устойчивость, умение сохранять здоровье и работоспособность; увеличение возможностей во всех областях жизни делает востребованными такие способности, качества личности, как смелость, способность расставлять приоритеты, рисковать, действовать на основе интуиции в незнакомых обстоятельствах, а также умения делать выбор, выявлять и принимать новые идеи; повышение интенсивности информационных потоков и, как следствие, падение ценности объема знаний делает востребованным умение работать с информацией (находить, анализировать, сохранять, использовать).  В ряду востребованных обществом будущего качеств личности упоминаются также: готовность к самообразованию, к освоению новых технологий, креативность, солидарность, умение работать в команде, самомотивация к работе на результат, способность к самоанализу [6].

Однако чаще проблема подготовки обучающихся к жизни в обществе будущего рассматривается на языке компетенций (компетентностей, навыков), что, по замыслу исследователей, разработчиков гибких образовательных моделей, обеспечивает взаимосвязь образования и социального развития, позволяет использовать человеческий капитал для экономического роста страны.

Обсуждение проблемы обучения для будущего выявляет сложности использования базовых терминов. Разработчики международного проекта «Универсальные компетентности и новая грамотность» констатируют следующую терминологическую трудность: выражения «компетенции (навыки) XXI века», «ключевые компетенции (навыки)», «ключевые компетентности (навыки)», «универсальные компетентности (навыки)», «метапредметные навыки» часто употребляются специалистами как синонимы. Это создает «понятийную ситуацию, которую многие исследователи, образовательные политики характеризуют как концептуальную путаницу» [8: c. 5].

Понятие «компетенция» трактуется (Т. Ю. Базаровым, А. К. Ерофеевым, А. Г. Шмелевым) как совокупность знаний, навыков, мотивационных факторов, личностных качеств и ситуационных намерений, обеспечивающая эффективное решение исполнителем задач определенного класса в определенной организации, на определенном рабочем месте, в определенном коллективе [1]. Интерес представляет позиция О.А. Шишацкой, которая сопоставляет понятия «компетенция» и «компетентность», обнаруживает их (понятий) самостоятельность и тесную связь: компетенция трактуется как совокупность знаний, навыков, ценностных ориентаций и способов применения их в практической деятельности; компетентность же трактуется как личностное качество человека, предполагающее обладание соответствующей компетенцией, включающей его (человека) отношение к предмету деятельности [9: с. 24].

Перспективность компетентностного подхода в образовании объясняется его потенциалом в преодолении фактора устаревания навыков, следовательно, обеспечивает высокий уровень гибкости системы образования.

Исследования проблем кардинальной трансформации образовательной модели, проблем реализации в образовании компетентностного подхода в последние годы сосредоточены на решении следующих задач: 1) составление перечня универсальных компетенций, который стал бы ориентиром кардинальной трансформации модели образования; 3) определение эффективных средств оценки компетенций; 4) выявление методов развития компетентностей; 5) составление перечня «новых грамотностей» [8: с. 10].

Названные задачи сегодня успешно решаются в странах с быстро развивающейся инновационной экономикой, в их числе: Канада, Финляндия, Австралия, Южная Корея, Сингапур, Китай и др. [5]. Подобные исследования ведутся сегодня и российскими учеными: К.А. Баранниковым, С.И. Богдановым, А.М. Кондаковым, И.М. Реморенко, И.Д. Фруминым и др. Обзор нового поколения национальных образовательных стандартов разных стран в аспекте отражения в них компетенций ХХI века представлен в ряде публикаций, аналитических отчетов: в международном докладе «Ключевые компетенции и новая грамотность: от деклараций к реальности» [5]; в международном докладе о тенденциях трансформации школьного образования «Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра» [8].

Ученые констатируют, что усилия и исследователей, и политиков образования разных стран в большей мере сосредоточены на задаче определения перечня компетенций ХХI века. П. Гриффин отмечает: «…в каждой стране набор [навыков] различается, но всегда это имеет отношение к навыкам, необходимым в XXI веке – критическое мышление, навыки коммуникации и совместной работы, творческий подход, навыки поведения в цифровой среде» [2].

Сказанное объясняет внимание исследователей к особенностям реформирования национальных образовательных систем разных стран, переживающих период ускоренного развития технологий и сопутствующих социальных изменений, к отражению в нормативных документах этих стран проблем формирования у обучающихся навыков и компетенций XXI века. Представим некоторые данные из отчета о проведении таких исследований «Компетенции 21 века в национальных стандартах образования. Аналитический обзор в рамках проекта подготовки международного доклада «Ключевые компетенции и новая грамотность: от деклараций к реальности» [5].

Сущность реформы национальной образовательной системы Канады состоит в ее переориентации с усвоения обучающимися фактов – на понимание «больших идей», на становление и развитие способности применять знания для решения практических задач повседневной жизни. В национальных образовательных стандартах нового поколения представлены ключевые компетенции как главные ориентиры образования: критическое мышление, креативность, коммуникация и кооперация (4К). В качестве важнейших задач выступает воспитание характера (таких качеств личности, как настойчивость, гибкость, ценность личностного роста) и гражданской грамотности обучающихся. В статусе локомотива, лидера преобразований, от профессиональной компетентности которого в необходимости изменений зависит успех трансформации образовательной модели в целом, в национальных нормативных документах предстает педагог. Отмечается, что учитель является грамотным инноватором, мотивированным на кардинальное обновление образовательного процесса, он конструктивно воспринимает оценку результатов своей профессиональной деятельности, готов к непрерывному обучению для соответствия новым условиям образовательного процесса, общества в целом.

Реформой национальной системы образования Финляндии определены такие цели образования: развитие индивида как личности, как члена общества; передача необходимых для успешной жизни знаний и навыков; продвижение ценности знаний и умений; равенство образовательных возможностей; приверженность непрерывному обучению на протяжении всей жизни.

Согласно установкам нормативных документов, важными для национальной экономики Финляндии становятся обладатели ключевых универсальных компетенций (навыков) европейской рамки компетенций, которые в учебных программах представлены в национальной трактовке. Отмечается: становление умения учиться предполагает предоставление обучающимся большей автономии в самостоятельном планировании их работы; формирование социальной и гражданской грамотности предусматривает становление самооценки и оценки работы других людей через конструктивную критику, а также овладение способностью преодолевать вызовы и принимать совместные решения в группе; развитие инициативности и предпринимательской способности подразумевает участие обучающихся в реальных проектах, овладение способностью видеть возможные риски; становление культурной осведомленности и самовыражения, что предполагает овладение способностью конструктивно управлять эмоциями.

Финская модель формирования человека, развитого как личность, как гражданин, включает универсальные компетенции: мышление и умение учиться (решение когнитивных задач, а также стремление к познанию как особый склад ума); взаимодействие и самовыражение; забота о себе и управление повседневной жизнью; мультиграмотность (в том числе, ИКТ-грамотность); карьерное развитие; вовлеченность в процесс построения устойчивого будущего.

Целью реформы образовательной системы Южной Кореи является «счастливое образование для развития потенциала и способности мечтать». Достижение названной цели обеспечивается освоением обучающимися сквозных компетенций ХХI века; в их числе: управление собой, работа с информацией, креативное мышление, эстетика и эмоциональность, коммуникативность, гражданская грамотность. Трансформация национальной системы образования сокращение объема преподавания по предметам и частоты контрольных заданий, а также реализацию ученик-центрированных методик.

Реформа национальной образовательной системы Китая содержит модель целостного развития человека, включающую следующие компоненты: саморазвитие (умение учиться, здоровый образ жизни); социальную вовлеченность (принятие ответственности, инновационность и практичность); культурные основы (гуманитарный подход, научный подход) [5].

В рамках анализа проблемы формирования у обучающихся навыков и компетенций ХХI века интерес представляет состояние педагогической мысли в России. По мнению государственного и общественного деятеля, известного ученого А.М. Кондакова, выпускник российской школы 2030 года должен обладать инновационным поведением, а также совокупностью ключевых компетенций, востребованных на рынке труда в ХХI веке. Выпускник: мотивирован к обучению, к лидерству; креативен, способен мыслить критически; готов адаптироваться к новым вызовам; толерантен, уважителен к другим культурам, людям, способен с ними взаимодействовать, сотрудничать; способен работать с большими объемами информации; социально активен, умеет рисковать в меняющихся условиях; способен оценивать результаты своего труда; готов к самообразованию на протяжении всей жизни. Овладение обучающимися названными компетенциями ставится автором в прямую зависимость от изменения статуса педагога, который из транслятора знаний превращается в фасилитатора (модератора, навигатора, тренера) [6].

Передовые идеи российских ученых (К.А. Баранников, М.С. Добрякова, И.М. Реморенко, И.Д. Фрумин) относительно кардинальных перемен в школьном образовании представлены в работе «Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра. Предварительные выводы международного доклада о тенденциях трансформации школьного образования». На основе сопоставления особенностей реформирования национальных образовательных систем разных стран авторы определяют общую рамку целостных универсальных компетентностей и новой грамотности [8].

Выделены три целостные универсальные компетентности[1] – компетентность мышления, компетентность взаимодействия с другими, компетентность взаимодействия с собой, развитость которых определяет эффективность принятия решений и совершения действий в различных ситуациях, способность к саморазвитию (в узком академическом смысле – «умеет учиться», в широком смысле – овладение новыми навыками, в которых возникает необходимость). Формирование именно этих компетентностей и является сегодня важной задачей массового школьного образования [8: с. 17].

Авторы выступают с предложением о разделении так называемой «новой грамотности» на две составляющие: «базовую инструментальную грамотность» и «базовые специальные современные знания и умения».

По мнению авторов-разработчиков, рамка универсальных компетентностей и новой грамотности позволяет: облегчить работу по модернизации содержания и методов обучения, поскольку решить задачу оценки прогресса в формировании универсальных компетентностей; прояснить области обновления содержания учебных программ; сформировать базовые навыки анализа информации;  собрать опыт ученика, раздробленный между отдельными учебными предметами, в общий контекст деятельности; задействовать подходы разных дисциплин при создании учебных ситуаций, что выравнивает статус учебных предметов и мотивирует учеников к полноценному освоению образовательной программы, не сведенной к утилитарному выбору «только нужных» предметов; целенаправленно конструировать такие учебные ситуации, в которых активизируются все основные компоненты деятельности, необходимые при решении задач в реальной жизни; разрабатывать и предлагать в школе такие оценочные задания, которые ориентированы на оценку не только разрозненных навыков, но на оценку комплексной способности действовать в определенной ситуации и решать определенные задачи [8].

Внедрение общей рамки целостных универсальных компетентностей и новой грамотности в систему школьного образования призвано обеспечить достижение планируемого результата, коим предстает выпускник, способный принимать решения, самостоятельно учиться, адаптируясь к новым ситуациям.

Реализация рамки универсальных компетентностей и новой грамотности в подготовке педагога позволяет формировать «опережающую профессиональную компетенцию, то есть компетенцию, ориентированную “на завтрашний день”» [3: с. 52] – готовность к инновационной деятельности уже на стадии получения профессионального образования. Успех решения этой задачи зависит от степени реализации «в учебном процессе вуза идеи компетентностного подхода, общей нацеленности на формирование профессиональной компетенции» [4: с. 91].

Следует положительно оценить вклад российских ученых в формирование позитивного образа будущего, которое требует сегодня совместных усилий всех членов педагогического сообщества, участников образовательного процесса.

Литература

  1. Базаров, Т.Ю., Ерофеев, А.К., Шмелев, А.Г. Коллективное определение понятия «компетенции»: попытка извлечения смысловых тенденций из размытого экспертного знания // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. 2014. № 1. С. 87–102.
  2. Гриффин, П. Школам нужны аналитики. URL: http:// www.edutainme.ru/post/griffin/ (дата обращения: 29.12.2018).
  3. Зиновьева, Т.И. Формирование профессиональной компетенции учителя начальных классов в области языкового образования // Начальная школа. 2010. № 3. С. 48–52.
  4. Зиновьева, Т.И., Львова, А.С. Проектирование образовательного процесса подготовки педагогических кадров в интернатуре // Актуальные вопросы повышения квалификации педагогических и руководящих работников сферы образования города Москвы. Сборник материалов 1У международной научно-практической конференции. Ярославль–Москва: Издательство «Канцлер», 2013. С. 91–95.
  5. Компетенции 21 века в национальных стандартах школьного образования. Аналитический обзор в рамках проекта подготовки международного доклада «Ключевые компетенции и новая грамотность: от деклараций к реальности». [Электронный ресурс]  URL:   https://vbudushee.ru/files/4countrycases_1.pdf(20.01.2019).
  6. Кондаков, А.М. Образование как ресурс развития личности, общества, государства: автореф. дис. … д-ра пед. наук. М., 2005. 42 с.
  7. Навыки будущего. Что нужно знать и уметь в новом сложном мире [Электронный ресурс] /   Е. Лошкарева, П. Лукша, И. Ниненко, И. Смагин, Д. Судаков.  URL: https://futuref.org/futureskills_ru  (дата обращения: 20.01.2019).
  8. Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра. Предварительные выводы международного доклада о тенденциях трансформации школьного образования / И.Д. Фрумин, М.С. Добрякова, К.А. Баранников, И.М. Реморенко; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт образования. М.: НИУ ВШЭ, 2018. 28 с.
  9. Шишацкая, О.А. Формирование информационной и коммуникативной компетенций учащихся общеобразовательных школ при дистанционном обучении физике: дисс. … канд. пед. наук. М., 2012. 221 с.

[1] В данном проекте термин «компетентность» используется для обозначения способности эффективно мобилизовать (выбирать и использовать наиболее подходящие) знания и умения для решения задач, в том числе в новых нестандартных ситуациях [: с. 15].

 

The article analyzes the concept of “competence and skills of the XXI century”. The achievements of modern researchers are presented: the projected features of the future society are correlated with the qualities of the person living in it, with his skills and competencies demanded in the XXI century; the features of reforming the educational systems of different countries on the basis of their national priorities are described; the frame of integral universal competences and new literacy proposed by Russian scientists is presented.

Key words: skills and competences of the XXI century, competence approach, integral universal competences, new literacy.

http://izvestia-ippo.ru/zinoveva-t-i-navyki-i-kompetencii-khkhi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *