Зинченко Н.С. |  ФАСИЛИТАЦИЯ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

магистрант ИППО  ГАОУ ВО МГПУ

По материалам научно-практического семинара «Методические и лингвистические аспекты обучения иностранному языку»

 В данной статье рассматривается термин «фасилитация», раскрывается принципы работы и основная роль педагога-фасилитатора в системе обучения иностранным языкам, в начальных классах.  

На сегодняшний день обозначился ряд вопросов, которые являются совершенно новыми в настоящей системе образования. Одним из таких вопросов является повышение взаимоотношений между учителем и учеником, в процессе иноязычного обучения. С первого взгляда общение учащихся (как друг с другом, так и с педагогом), на уроке иностранного языка представляется не настольно сложной организационной проблемой. Однако для решения данной задачи в практическом варианте требуется значительно большего вклада, чем просто развитие коммуникативных функций на уроке иностранного языка. Основной задачей педагога иностранного языка, который желает повысить речевое взаимодействие между собой и учащимися или между группой учащихся, является в первую очередь, создание психологически комфортной атмосферы на уроке, а также позиции учителя как партнёра по отношению к учащимся. Все вышеперечисленные факторы, при грамотном их использовании, будут способствовать снижению (а иногда и устранению) психологических барьеров в общении. Как следствие, будет повышаться, в значительной мере, сама продуктивность педагогического взаимодействия. Одним из средств, которое позволяет не просто облегчить, но и усовершенствовать речевое взаимодействие педагога и учащихся — является фасилитация.

Фасилитация – это способ образовательного взаимодействия, при котором все участники процесса, в который включена фасилитация, чувствуют себя комфортно, ведут естественно и активно принимают других участников. Используя иную терминологию фасилитация, которая включена в процесс обучения, способствует облегчению взаимодействия внутри группы (учащиеся-учащиеся; педагог-учащиеся). Процесс фасилитации способствует не только повышению эффективности работы в группе (классе), но и полной вовлеченности, активности, заинтересованности учащихся.

Если рассматривать термин «фасилитация», то можно обратиться к нескольким различным источникам. Так, например, согласно большой психологической энциклопедии, фасилитацией является сам процесс, который позволяет эффективно организовать речевое взаимодействие на уроке (сюда можно включить: обсуждение сложной проблемы, совместное решение спорной ситуации).

В Кратком психологическом словаре термин «фасилитация» раскрывается как: «повышение продуктивности деятельности личности, как следствие актуализации в сознании данной личности образа другого человека». Таким образом, мы видим, что фасилитация тесно связана с группой, с взаимодействием (как речевым, так и эмоциональным) внутри группы.

Большая роль в организации речевого взаимодействия между педагогом и учащимися на уроках иностранного языка, безусловно, возлагается на педагога (учителя). Педагог должен обладать такими умениями как организация обучение с учётом индивидуальных особенностей учащихся и общей коммуникативной направленности. Используя в своей работе фасилитацию, можно назвать такого педагога, как педагог-фасилитатор. Основной задачей педагога-фасилиьтатора является не только повышение уровня взаимодействия внутри группы (класса), поиска гармонии, в отношении с группой, но и оказание помощи отдельным учащимся, которые включены в процесс иноязычного обучения.

Навыки фасилитатора предполагают под собой формирование определённой роли педагога. Данная роль заключается в создании определённых условий для усвоения знаний путём исследования, применения ситуаций учащимися в процессе их учебной деятельности. Для этого следует понимать саму фасилитативную функцию в работе педагога. Относительно этого можно выделить труды автора как С.Я. Ромашина, именно в её трудах раскрывалась фасилитативная функция в коммуникативном взаимодействии личности педагога на класс в целом. Труды С.Я. Ромашиной введены в педагогику и методику обучения иностранным языкам. Что подразумевала автор под термином «фасилитация» и под понятием того, как должна выглядеть фасилитация в учебном процессе? С.Я. Ромашина писала, что «фасилитировать» — означает облегчать сам процесс учёбы, будь он групповой или индивидуальный. Так же автор в своих трудах пишет, что основной задачей педагога-фасилитатора является именно стимулирование учащихся, говоря другими словами развитие у учащихся «осмысленного учения» [4].

Изучая труды С.Я. Ромашиной следует отметить, что автор часто обращалась к работам американского психолога К. Роджерса, который утверждал, что: «основным недостатком обучения является чрезмерная переоценка роли преподавателя и наоборот крайняя недооценка роли осмысленного учения». К. Роджерс обращался к понятию «фасилитации» и рассматривал данный термин как — «подлинную реформу образования». К. Роджерс утверждал, что действительно образование учащихся, которое может привести к осмысленному учению, совершенно невозможно обеспечить только лишь путём совершенствования навыков и умений, педагогов; нельзя также использовать только лишь разработку новых экспериментальных программ. По мнению автора, педагог самостоятельно должен быть включенным в процесс речевого (или эмоционального) взаимодействия с учащимися в процессе обучения [5].

С точки зрения фасилитатора сам процесс овладения любым иностранным языком является сложной и планомерной работой, в которой учитель способен не только грамотно предоставить нужный материал, но и облегчить его освоение для учащихся. Педагога-фасилитатора должен построить иностранный урок в интересном ключе с использованием речевого взаимодействия, которое является очень важным для освоения иностранных языков. Задачей педагога-фасилитатора является внесение определённых корректив в содержание, цели и задачи обучения, а также реализация требований к уровню владения иностранным языком. Всё это должно достигаться с использованием в работе педагога гибкого управления. Педагогу-фасилитатору следует выстроить учебный процесс определённым образом, чтобы учащиеся могли не только по окончанию учебного года, но и в процессе самого обучения видеть собственные реальные достижения в овладении иностранным языком. Помощь педагога в данном случае должна быть не директивной, а лишь направляющей, продвигающей.

Личность педагога при общении с учащимися должна проявляться не только в правильном управлении учебной деятельностью, но и в умении помочь учащимся адаптироваться в системе изучения иностранного языка. Важным является то, что весь речевой материал, который используется в процессе иноязычного обучения, мог быть бальным, говоря другими словами, учитель должен применять тот материал, который может быть использован в разных коммуникативных ситуациях. Данный материал должен внедряться в устной форме и сопровождаться повторением учащихся. К речевому материалу можно отнести различные тексты и диалоги, небольшого объема, которые предназначены для запоминания и которые могут легко употребляться учащимися в разговорной речи. Запоминание речевого материала можно облегчить с помощью различных дополнений (например, использованием рисунков, жестов, действий с предметами).

Немаловажную работу по изучению речевого материала, провела автор множества статей о развитии когнитивных способностей учащихся –      Ю.И. Апарина. Автор, в своих работах отражает результаты исследования роли классов в процессе изучения такого грамматического явления, как порядок следования прилагательных в сложных атрибутивных группах для развития когнитивных способностей обучаемых. Материалом исследования Ю.И. Апариной стали протоколы уроков и анкетирование учителей школ и студентов, будущих учителей [3].

Проблемой исследования, которая отражалась в трудах автора, являлось изучение классов и использование речевого материала на уроках иностранного языка в процессе когнитивного развития учащихся. Основной вывод, который был представлен из проведенных и опубликованных материалов эксперимента – это подтверждение эффективности теории когнитивного развития учащихся и стремление педагогов к активному включению новых фасилитативных методов обучения при изучении английской грамматики [1].

В своей диссертации о педагогических условиях формирования адаптивной речи будущих учителей иностранного языка Ю.И. Апарина  затрагивала вопрос адаптивности речи учителя как способа реализации фасилитирующего стиля управления. В данном контексте автор описывала три основных качества речи, которыми должен обладать педагог иностранного языка, а именно: правильность и точность; логичность и действенность; выразительность и частота. Ю.И. Апарина писала, что следует предъявлять особые требования к уровню профессиональной речи педагогов иностранного языка. Целью профессиональной речи педагога является облегчение существующих проблем в процессе преподавания иностранного языка, которые могут быть связанны с психологическими, лингвистическими, дидактическими барьерами в общении с учащимися [2].

Преподавание и обучение являются непрерывным процессом, однако, несмотря на различные изменения в системе образования, роль учителя останется прежней – обучить детей, предоставить возможность самостоятельно мыслить и выражать собственные идеи, мнение относительно поставленной проблемы, ситуации. Реализация данной задачи является более сложной в обучении иностранным языкам. Многим детям сложно достигнуть точки, когда они начинают не просто разговаривать, но мыслить и бегло выражать себя на иностранном языке. Именно поэтому работа по речевому взаимодействию должна проводиться с начальных классов, а сам педагог должен взять на себя роль фасилитатора. Немаловажным фактором при изучении иностранного языка является вовлеченность и высокая мотивация учащихся в процесс обучения. Немаловажным фактором в работе педагога-фасилитатора является достижение того, чтобы все участники образовательного процесса чувствовали себя комфортно, могли активно и смело выражать свои мысли. Роль педагога как фасилитатора, является не столько назидательной, сколько направляющей. Педагог-фасилитатор должен в первую очередь, направлять, помогать учащимся в самостоятельном обучении при освоении иностранного языка. Главным умение педагога-фасилитатора является умение создать хорошую учебную среду, которая отражает жизнь учащихся в обществе, в интеллектуальных и языковых аспектах.

Учитель, который работает на эффективность в достижении результата, на создание комфортной и доверительной атмосферы в классе — является не только организатором процесса обучения, но и организатором группы учащихся. Педагог-фасилитатор может играть следующие роли для облегчения обучения учащихся:

— педагог-фасилитатор должен быть понимающим и обладать высоким уровнем самоконтроля (принятие чувств, всех участников образовательного процесса);

— педагог-фасилитатор должен взаимодействовать с группой учащихся на протяжении всего процесса обучения (отслеживать реакцию, слушать и принимать идеи учащихся);

— педагог-фасилитатор должен поощрять обсуждение в классе, использовать в своей работе чередование вопрос и ответов (это существенно облегчит процесс обучения);

— педагог-фасилитатор должен демонстрировать, объяснять учащимся непонятные термины и фразовые сочетания, используя примеры.

И.М. Петрова в своей работе пишет, что для облегчения процесса обучения иностранным языкам, педагог-фасилитатор, может использовать различные методы, способы и приёмы. Автор выделяет следующие средства и приёмы:

  1. Создание уверенности и комфортности для тех учащихся, кто чувствует себя на недостаточно высоком уровне.

В данном случае работа педагога-фасилитатора должна строиться в качестве основной помощи учащимся в поиске ответов на их вопросы.

  1. Усиление стремления и мотивации учащихся.

Педагог-фасилитатор в процессе организации иностранного урока должен предъявлять к учащимся требования, которые соответствуют их уровню развития, знаниям иностранного языка, другим личностным особенностям.

  1. Развитие положительного эмоционального фона в классе.

В данном случае педагог-фасилитатор является внимательным слушателем, который принимает идеи и мысли учащихся, и направляет их не директивным способом.

  1. Развитие коммуникативных умений и навыков.

Педагог-фасилитатор предоставляет учащимся возможность использовать разнообразные средства коммуникации. К таким средствам можно отнести – поиск учащимися собственных ответов, поощрение педагогом активного вербального общения.

Таким образом, фасилитация предполагает, под собой то, что учащиеся начинают любить тот язык, который изучают, и с удовольствием находятся в иноязычной среде (время пребывания в классе). Это становится возможным, если педагог сам любит язык и передаёт свою радость от погружения в иноязычную среду ученикам. Фасилитационное общение позволяет создать позитивные мотивы для дальнейшего обучения языку, что в свою очередь побуждает учащихся к принятию собственной позиции, активной деятельности. В заключении можно сказать, что педагог-фасилитатор – это педагог, который своим присутствием и воздействием облегчает у учащихся, которые осваивают незнакомый для них  язык, проявление их собственной инициативы, самостоятельности, а также содействует процессу психического развития и обеспечивает положительное межличностное взаимодействие.

 Литература

  1. Апарина Ю.И. Интерактивное фасилитативное обучение как неотъемлемая часть профессиональной подготовки магистров / Педагогическое образование на стыке эпох: инновации и традиции в сфере образовательных технологий. Сб.науч.трудов межд.науч.-прак.конф.(05-06 апреля 2017 г.; «МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ)»). – М.: ВАШ.
  2. Апарина Ю.И. Приемы адаптации дидактической речи при обучении иностранному языку в начальной школе / Педагогический дискурс: Новые стратегии подготовки учителей иностранных языков: Материалы межд.конф.- М.: МГПУ; Языки Народов Мира, 2016 . – С. 7-13.
  3. Петрова И.М., Апарина Ю.И. Развитие когнитивных способностей учащихся при обучении грамматики английского языка на материале теории классов // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. 2018. № 5. С. 61-65.
  4. Ромашина С.Я. Обоснование уровневого подхода к формированию самостоятельной продуктивной деятельности обучающихся. // Самостоятельная работа в подготовке учителя начальных классов: современные подходы к организации и управлению: сб. науч. ст. / сост. и ред. Т.И. Зиновьева. – М., Экон-Информ, 2009. – С. 254-259
  5. Роджерс К. К вопросу о фасилитации процесса обучения. // Электронный ресурс [www.megalektsii.ru]. URL: https://megalektsii.ru/s523t10.html. (дата обращения 05.03.2019).

Тhis article discusses the term “facilitation”, reveals the principles and role of the teacher-facilitator in teaching foreign languages.

Key words: facilitation, teacher-facilitator, communicative impact.

http://izvestia-ippo.ru/zinchenko-n-s-fasilitaciya-na-urokakh-i/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *