Волкова Е.В. | РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИДЕЙ ПЕДАГОГИКИ СОТВОРЧЕСТВА

Рейтинг
[Всего голосов: 3 Средний: 5]

учитель, МАОУ лицей №7, Томск

Email: volkovaelenavalentinovna@mail.ru

 материалы II Международной научно-практической онлайн-конференции «Психология одаренности и творчества»

 

В статье рассматриваются вопросы о необходимости развития коммуникативной компетентности школьников и потребности общества в воспитании творческой личности. Описывается педагогический опыт по работе с одарёнными детьми на основе идей и технологий педагогики сотворчества и организации эффективного взаимодействия учителя и учащихся посредством метода проектов. На конкретном примере проекта даны практические советы и рекомендации по организации проектно-исследовательской деятельности одарённых учащихся. Автор формулирует цель, задачи проекта, описывает этапы работы, обращает внимание на трудности, возникшие при работе над проектом, сообщает о результатах работы, её воспитательной и познавательной ценности, возможностях применения полученного творческого продукта в дальнейшем. Также указываются преимущества взаимодействия учащихся и учителя для всех участников процесса.

В настоящее время многие люди проводят всё больше времени в виртуальном мире. Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Школьники мечтают стать блогерами, а умение общаться становится все более востребованным.

Общество заинтересовано в неординарном человеке, способном творчески мыслить и воплощать свои идеи в сфере профессиональной деятельности. В школе уделяется огромное внимание работе с одарёнными детьми.

Понятие «одарённость» определяется как уникальное сочетание способностей, обеспечивающее успешную деятельность, талантливость [1, с.196]. А лингвистическая одарённость обучающихся есть не что иное, как «повышенный уровень способностей к ускоренным процессам мышления на чужом языке, к активной познавательной деятельности в области теории и истории языка, к креативности в выборе способов общения на иностранном языке, к устойчивой мотивации в изучении языка» [3, с. 32].

Основной задачей учителя английского языка является развитие коммуникативной компетентности обучающихся. Но как сделать так, чтобы обучение было осознанным, интересным и продуктивным? Требуется подобрать соответствующие методы и формы обучения, при которых можно создать ситуации реального общения.

Одним из таких методов может быть метод проектов, как активный способ обучения одарённых детей. Это практический и действенный метод всестороннего развития одарённости ребёнка, воспитания его самостоятельности и успешности обучения. Метод проектов – это система обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий-проектов [4, c. 48]. Основным преимуществом данного метода является то, что он основан на коммуникативном подходе, даёт возможность развития одновременно различных компетентностей: речевой, лингвистической, социокультурной и учебно-познавательной.

Проектный метод обучения предполагает наибольшую самостоятельность ученика и строится на педагогике сотрудничества учителя и ученика. Ученики получают новые знания и навыки самостоятельно, благодаря чему они становятся более уверенными в себе, учатся взаимодействовать друг с другом и учителем, происходит развитие исследовательских умений. Главным результатом занятий проектно-исследовательской деятельностью являются итоговые творческие работы учащихся, завершающие исследования. Представляя свои исследовательские проекты на различных научно-практических конференциях, учащиеся получают общественное признание, которое позволяет им преодолеть страх публичных выступлений и почувствовать уверенность в собственных силах, что особенно актуально для подростков.

Совместная деятельность учащихся и учителя в ходе работы над проектом приобретает исследовательско-творческий характер, что в педагогике трактуется, как педагогика сотворчества [5]. Педагогика сотворчества – это отношения, когда две уникальные личности, ученик и учитель, становятся неисчерпаемыми источниками развития друг для друга [2, c. 170; 5]. Совместная деятельность обучающихся и учителя способствует личностному развитию и самоутверждению школьников. Благоприятная обстановка, чувство комфорта и товарищества побуждают к проявлению творчества и инициативы учащихся.

Опираясь на многолетний опыт работы по применению метода проектов с целью развития коммуникативной компетентности учащихся, хотелось бы отметить, что очень важно выбирать темы для проектов совместно с ребятами, так как тема должна быть интересной и значимой как для учащихся, так и для учителя.

В прошлом году с учащимися восьмого класса мы выбрали тему «Достижения томичей». Выбор пал на данную тему, потому что среди нас живут замечательные люди, деятельность которых заслуживает внимания и нам стоит гордиться ими. Посетив музей медицинского университета в рамках занятий по профориентации, мы решили рассказать о нашем земляке Борисе Альперовиче. Целью нашего проекта было создание видеоролика о Борисе Ильиче Альперовиче, его изобретении и огромном вкладе в развитие мировой хирургии. Мы определили для себя следующие задачи: изучить биографию хирурга; встретиться и побеседовать с коллегами и семьей Бориса Альперовича; написать сценарий будущего фильма; отснять видео материал и смонтировать фильм.

Мы решили начать с опроса учащихся нашего лицея. По результатам, которого выяснилось, что только 20% интересуются профессией врача и только 2% знают, что наша городская больница №3 названа в честь Б. Альперовича. Учитывая результаты опроса, мы решили, что проект действительно очень важен, и подросткам необходимо знать о настоящих героях, например, о врачах.

Работу над проектом мы разделили на пять этапов, и составили подробный план действий. На первом этапе мы изучали литературу и написали сценарий фильма. На втором этапе встретились с коллегами и семьей Бориса Альперовича, посетили больницу, в которой он работал, его кабинет, в настоящее время являющийся музеем именитого хирурга, и отредактировали сценарий, написанный ранее. Затем мы снимали видео и монтировали фильм. На четвёртом этапе занимались презентацией проекта и размещением видеоролика на видео хостинге YouTube. Видео доступно по ссылке https://studio.youtube.com/video/MwzzkzqEO-o/edit. И на заключительном этапе рефлексии было проведено обсуждение и анкетирование ребят. Опираясь на результаты которого, считаю, что проект был успешным, а учащиеся полны идей и готовы к работе над новым проектом. На создание проекта, от идеи до полной реализации, было затрачено два месяца.

За время работы над проектом мы столкнулись с некоторыми трудностями, такими как нехватка времени, проведение интервью, шум на улицах и создание видео.

Но эти трудности не сопоставимы с новыми знаниями, умениями и навыками, которые были приобретены нами за время работы над проектом. Мы познакомились с историей медицинского университета, встречались с известными людьми, получили навыки в проведении интервью, создании сценария, учились обрабатывать фотографии, монтировать видео. Перед нами стояла задача сопроводить видео субтитрами на русском языке, чтобы видеоролик был доступен более широкому кругу зрителей. Использование субтитров осложняло задачу, потому что учащимся приходилось сопоставлять звуковую дорожку и субтитры, чтобы не был искажён смысл содержания. Узнали много новых слов на английском языке, так как в фильме употребляется медицинская лексика. Слова хорошо запомнились, потому что их употребление и отработка проходила в ситуации реального общения. Работая над проектом, школьники учатся сравнивать, обобщать и анализировать, самостоятельно подбирать литературу, составлять библиографию и тезисы, готовить доклады, овладевать основными приёмами ведения дискуссии, выбирать наиболее приемлемые методы работы и т. п. Также мы изучили много познавательного материала и получили навыки создания короткометражных фильмов. Реализация проекта дала нам бесценный опыт самостоятельной исследовательской работы, что способствовало раскрытию творческого потенциала учащихся и реализации личности.

За время работы над проектом были задействованы все формы работы: индивидуальная, парная и групповая, что является наиболее эффективным сочетанием. Работая в группе вместе с учителем, у всех участников была возможность учиться друг у друга. Учащиеся учились планировать и анализировать свою деятельность, доводить начатое дело до конца, учитель – обращению с техническими новинками, изобретательности и творчеству у своих подопечных. Кроме того, к работе над проектом были привлечены родители учащихся и выпускники лицея.

Созданный фильм – это рефлексивный контент обучающихся, который заслуживает внимания не только учащихся, но и внимания общественности. Данный продукт может быть использован на уроках английского языка при изучении темы «Известные люди», а также на классных часах и уроках по краеведению на среднем и старшем этапах обучения. Ученики и учитель могут гордиться проделанной работой, так как она выполнена на достаточно высоком уровне.

Работа над проектом – это совместная творческая деятельность учащихся и учителя. Учителю необходимо координировать работу учащихся, предложить темы для занятий проектной деятельностью, которые смогут заинтересовать учеников. Координируя работу, учитель видит возможности учащихся и оказывает необходимую поддержку для дальнейшего продвижения каждого ученика. В ходе совместной работы, учащиеся вместе с учителем находятся в творческом поиске, решают поставленные задачи, идут к цели, приобретая практические навыки и новые знания, повторяя пройденный материал. Между учителем и школьниками закрепляются положительные отношения, устанавливается психологический контакт, что является основой для сотворчества учеников и учителя.

В заключение, хотелось бы отметить, что за время работы был создан творческий продукт, у учащихся повысилась мотивация к изучению английского языка, так как они смогли воспользоваться своими знаниями на практике, создать всё, что планировали и довести начатое до конца, успешно реализовав проект. А самое приятное то, что ребята осознали вклад учёного в развитие медицины, который жил и работал в нашем городе. После презентации проекта некоторые ребята всерьёз задумались о том, чтобы поступить в Сибирский медицинский университет и в будущем стать врачами.

 

Список литературы

  1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Словарь методических терминов (теория и практика преподавания языков). СПб.: Златоуст, 1999. 472 с.
  2. Кремер Е. З., Степанов С. Ю., Кремер А. Е. Сотворческий проект — новый формат рефлексивной поддержки педагогов // Вестник Московского городского педагогического университета. – Серия: Педагогика и психология. – 2017. – № 4 (42). – С. 25-34.
  3. Румянцева М. В. Обучение лингвистически одаренных школьников иностранному языку в условиях дополнительного образования. Дис. кан. пед. наук. СПб.: 2006. 188 с.
  4. Скандарова Н. Б. Метод проектов на уроке технологии (трудового обучения в начальной школе) / Н.Б. Скандарова // Начальная школа плюс до и после, 2005. – №4 – с.48-51.
  5. Степанов С. Ю. Одаривающая педагогика сотворчества в действии // Образовательная политика. – 2014. – № 4 (66). – С. 85-93.

The article deals with the issues of the need to develop the communicative competence of schoolchildren and the needs of society in the upbringing of a creative personality. The author presents the pedagogical experience of working with gifted children as part of implementing co-creation pedagogy and organizing effective interaction between teachers and students through the project method. On a specific example of the project, practical advice and recommendations for organizing the project and research activities of gifted students are given. The author formulates the goal, tasks of the project, describes the stages of work, draws attention to the difficulties encountered whileworking on the project, reports on the results of the work, its educational and cognitive value, on the possibilities of using the resulting creative product in the future. The advantages ofstudent-teacherinteractionforall participants arealso specified.

Keywords: giftedness; project method; creativity; pedagogy of co-creation.

http://izvestia-ippo.ru/volkova-e-v-razvitie-kommunikativnoy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *