Васильева Д.А., Степанян А.Ш. | ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ МОНИТОРИНГА

Рейтинг
[Всего голосов: 2 Средний: 5]

Васильева Д. А.,

учитель начальных классов МБОУ Ангеловская СОШ,

vasileva2698@yandex.ru

Степанян А. Ш.,

студентка ИППО МГПУ

В данной статье освещаются  вопросы формирования экологической культуры учащихся первых классов при  учете информации, полученной в ходе  мониторинга.

Нерациональное природопользование человека приводит к усугублению экологических проблем планеты. Все чаще можно замечать загрязнение окружающей среды (воздуха, почвы, воды), изменение климата (его потепление), разрушение озонового щита планеты, интенсивное сокращение площади лесов и многое другое. Экологические проблемы напрямую затрагивают качество жизни людей.  Названные проблемы выдвигают в области образования задачу формирования у младших школьников ответственного поведения в окружающем мире, приобретения для этого необходимых знаний.

ФГОС НОО  требует осознанного усвоения  школьниками представлений о  целостности окружающего мира, освоения основ экологической грамотности, правил поведения в мире природы. Однако наблюдения показывают, что уровень сформированности экологической культуры у школьников остается невысоким.

Нами был проведен мониторинг с целью выявления недостатков в экологическом образовании и воспитании учащихся при использовании таких методы сбора информации, как беседа, наблюдение, опрос и др. Для проведения мониторинга мы привлекли студентов в период прохождения педпрактики. Мониторинг проводился в первых классах в МБОУ Ангеловская СОШ г. Красногорска.

При обработке полученной в ходе мониторинга информации мы обнаружили отсутствие у учащихся необходимых знаний, обеспечивающих нравственное поведение в окружающем мире. С нашей точки зрения, следовало было усилить внимание к усвоению этих знаний на уроке и во внеурочной деятельности. При осуществлении научно обоснованных подходов методики обучения мы пошли по пути организации проблемного обучения [2, С. 81].

Проблемное обучение определяет творческую деятельность школьников. Важным является подготовка учителя к организации творческой деятельности детей [3, С. 40].  Проблемное обучение формирует у учащихся систему знаний, умений и навыков, а также активизирует их мыслительную деятельность. В проблемном обучении перед учащимися ставится проблема, последние рассматривают пути ее решения. Они выдвигают положения гипотезы, проверяют их. В проблемном обучении школьники ставят себя в позицию субъекта своего обучения. Учитель при этом является организатором исследовательского поиска.  Возможности создания проблемных ситуаций и способы их реализации в учебном процессе подробно описаны в психолого-педагогической литературе. Разработка заданий, для выполнения которых требуется применить знания в нестандартной ситуации, связана с определением системного взаимосвязанного содержания, отражающего логику науки, и выбором методических способов реализации в урочной или внеурочной деятельности младших школьников [1, С.74].

Приведем примеры реализации подходов проблемного обучения. Фрагмент занятия:

-Ребята, поднимите руку,  у кого есть домашние животные. Скажите, ухаживаете ли вы за своими питомцами? Сколько раз они питаются в день? (Дети рассказывают, как ухаживают за питомцами.)

— А у кого есть в квартире растения? Поливаете ли вы цветы? Что ещё вы делаете по уходу за растениями?

— А что будет с растениями, если мы забудем о них, перестанем их поливать, подкармливать? (Они погибнут, завянут.)

— А ухаживаем ли мы за дикими животными и растениями? (Ответы учащихся: иногда, можем не ухаживать, ухаживаем.)

— Получается, если мы за ними не будем ухаживать, то животные погибнут, а все растения завянут.

— Попробуйте объяснить, растения и животные в дикой природе без человека могут погибнуть, но они не погибают. Почему так получается? (Может быть, за ними кто-то ухаживает? Что для этого должен делать человек?)

Помимо проблемного обучения могут использоваться такие активные формы обучения, как игра. Игровое обучение на уроках и во внеурочной деятельности стимулирует работу учеников. Ребята действуют по игровым правилам, а учитель выполняет одновременно несколько ролей: организатора, помощника и соучастника общего действия.

Приведем примеры игр по экологической тематике.

Игра «Отгадай проблему». Правила игры: учитель читает текст на экологическую тему, ученики определяют, о какой проблеме идет речь. Игра может проводиться в парах, где одни ученики читают текст, а другие отгадывают.

Игра «Я соблюдаю правила». Привила игры: учитель предлагает вытянуть карточку с описанием ситуации. Цель команды — написать как можно больше правил поведения в данной ситуации за ограниченное время. Победителем становится тот, кто правильно и больше напишет правил поведения в лесу.

В целом, использование мониторинга как технологии оценивания позволяет выделить проблемные области в экологическом образовании и воспитании учащихся начальных классов, наметить и реализовать более эффективные педагогические подходы. Такими эффективными подходами, как показывает наш опыт, является проблемное обучение и дидактическая игра при построении образовательного  процесса на основе организации разноуровневого обучения [4 , С. 6].

 

Литература

  1. Калинченко А.В. Опыт организации и проведения фестиваля «Математика для малышей» // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. 2015. № 2 (32). С. 74-80
  2. Леонович Е.Н., Серебренникова Ю.А. Реализация принципа научности при построении образовательных технологий в системе профессиональной подготовки учителя. В сборнике: Начальное филологическое образование и подготовка учителя в контексте педагогической инноватики. Материалы Международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, студентов. Составитель и ответственный редактор Т.И. Зиновьева. 2016. С. 81-85.
  3. Леонович Е.Н., Грызина Т.Н. Подготовка учителя к организации творческой деятельности младших школьников. Среднее профессиональное образование. 2019. № 1. С. 40 – 42.
  4. Леонович Е.Н., Ершова Т.А. Построение учебного процесса на основе организации разноуровневого обучения. Среднее профессиональное образование. 2018. № 6. С. 3–6.

http://izvestia-ippo.ru/vasileva-d-a-stepanyan-a-sh-formirovan/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *