«В гостях у бабушки–загадушки на Масленицу»

Рейтинг
[Всего голосов: 4 Средний: 4.5]

интегрированное занятие с детьми младшего дошкольного возраста по ознакомлению с окружающим  /образовательная область « Ребенок и общество», «Ребенок и природа», «Изодеятельность»

       Пролыгина Наталья Викторовна, главный специалист отдела дошкольного, общего и среднего образования управления образования, спорта и туризма  администрации Заводского района г.Минска  Республика Беларусь

Цель: Воспитание патриотических чувств через ознакомление с фольклорным праздником белорусского народа в процессе разных видов детской  деятельности: общения, игровой, познавательно-практической, художественной.

Программное содержание (задачи):

  1. развивать потребность воспитанников в познании деятельности взрослых в период праздников, природы и бережном отношении к ней, стимулировать речевую и познавательную активность в процессе игровой деятельности, потребность (что пропущено?).
  2. формировать первоначальные представления воспитанников о взаимосвязи сезонных явлений и народных праздников, элементарные представления о проведении народных праздников, чувство национальной принадлежности.
  3. воспитывать гуманное и заботливое отношение ко всему живому в процессе обыгрывания малых форм белорусского народного фольклора, приобщать детей к белорусской традиционной культуре.

Оборудование и материалы: заготовки для изготовления “птушачки”: туловище из картона  разного по цвету на ленточке, сложенные веером “крылья”из цветной бумаги, карандаши, картина “Весна пришла”, бутафорские “подзорные трубы” на каждого ребёнка, шапочка (либо медальён) “сонейка”  для игры, приз-картинка “приметы весны” раздаточный материал : дидактический планшет для индивидуальной работы на каждого ребенка.

Место проведения: мини музей “Беларуская хатка” (или в музыкальном зале специально созданная обстановка под деревенский дом)

Предварительная работа: разучивание белорусских народных песенок, потешек, изготовление в индивидуальной работе «крыльев» путем складывания бумаги «веером». Предварительное рассматривание картины в утренний отрезок времени.

Организационная часть

Воспитатель в белорусском национальном костюме приглашает  воспитанников, одетых в национальные костюмы, отправиться  в гости к Бабушке- загадушке. Воспитатель объясняет им, что Бабушка –загадушка очень соскучилась по своим маленьким друзьям и приготовила много сюрпризов. А поможет оказаться в гостях у Бабушки- загадушки беларусская народная песенка.

Двигательное упражнение по тексту народной песенки “Кую, кую, ножку”( 2 раза).

Цель: формирование умений выполнять движения по тексту, проговаривать слова песенки на белорусском  языке.

Методические рекомендации по организации: первый раз необходимо воспитателю проговаривать фразы медленно, для того, чтобы дети успели выполнить движение с текстом.

Далее воспитатель  постепенно увеличивает темп выпролнения движений. Движения можно начать выполнять в группе, а затем двигаться с ребятами по коридору в “Хатку” ( либо музыкальный зал).

Кую, кую, ножку
Текст Движения Методические указания
Кую, кую ножку, Топаем на месте одной ногой, руки на поясе Воспитатель строит детей друг за другом. Сам становится к ним лицом. Задает темп выполнения
Паеду ў дарожку. Ходьба друг за другом Начинает движение и дает установку на ходьбу вперед друг за другом
Дарожка крывая, Ходьба змейкой Ведет детей  “змейкой”
Кабылка сляпая, Прыжки с продвижением вперед, руки на поясе Воспиатель  даёт установку на положение рук на поясе, выполняет движение с детьми
Еду, еду,еду

Ніяк не даеду.

Ходьба друг за другом Воспиатель даёт установку на обычную ходьбу, ходьбу на месте

 Основная часть (описание хода работы)

Дети заходят в “Хатку” ( или музыкальный зал). Воспитатель заходит за ширму, одевает на голову платок  и  ведёт разговор с детьми от имени бабушки- загадушки.

Бабушка-загадушка приглашает дорогих гостей пройти, присесть на лавочки, предлагает воспитанникам рассмотреть, что интересное они увидели у неё дома.

Бабушка- загадушка: Добрый день, деточки! Я рада вас видеть в гостях. Располагайтесь на скамеечке и посмотрите, что вас заинтересовало больше всего в  моей хатке?

Ответы детей (Веточки с листочками в вазе, хотя на улице еще холодно).

Бабушка-загадушка:  Да, у меня в вазе стоят веточки деревьев, на которых появились уже маленькие листочки. Кто скажет, какой порой года на деревьях начинают распускаться листочки?

Ответы детей (Весной распускаются листочки на деревьях, кустарниках).

Бабушка- загадушка: Солнышко засияло,

К нам весна пришла.

Снег уже стал таять,

Речка загула.

— Детки, выходите

К нам пришла весна!

Усталa вся природа

От зимнего сна.

Предлагает детям проиграть белорусскую народную потешку “У куце сядзіць мядзведзь”.

Бабушка- загадушка: предлагаю вам превратиться в животных и с ними встретить весну.

Игра-импровизация “У куце сядзіць мядзведзь”.

Цель: формирование умений выполнять движения по тексту, проговаривать слова  песенки на белорусском  языке.

 “ У куце сядзіць мядзведзь”
Текст Движения
У куце сядзіць мядзведзь,

Хустку вышывае,

А лісічка- невялічка,

Хатку прыбірае.

 

Зайчаня пячэ аладкі,

Маслам палівае.

Мышанятка жвава,гладка

Катку памагае.

—         Полный присед, движения руками, как будто тянем нитку с иголкой.

—         Движение по группе чуть наклонившиь вперед, махи руками, как будто подметаем

—         Хлоки в ладоши, как будто лепим пирожки

 

—         Танцевальные движения- пружинка с поворотом

Бабушка-загадушка: Весной вся природа пробуждается  после зимнего сна и в этот период мы можем увидеть разные природные явления. Поэтому предлагаю поиграть в игру “Я-весна, а ты-моя часть”. А помогут нам “подзорныя трубы” и картина про весну. Вы смотрите в подзорную трубу на картину и называете те явления, которые характерны для весны.

Для активизации речевой активности педагог использует атрибут- веточку.

Цель: формирование представлений о характериных приметах весны, умения называть предметы, явления на русском и белорусском языках, формулировать ответы, используя предложенную речевую конструкцию.

Правила игры: воспитатель передает веточку и проговаривает:“Я-весна, ты моя часть. Кто ты? Дети отвечают на русском языке, воспитатель предлагает ответ на белорусском языке, дети повторяют за воспитателем. Возможные ответы детей:  “я-яркае сонейка, я – маленькі ручаёк, я-снег, які тае, я-кусцік з маленькімі пупышкамі, я-бярозка з маладзенькімі лісточкамі, я-птушка шпак (грач), я-маленькая кветачка  і г. д.

Воспитатель завершает игру фразой “А я- масленица- праздник, который  проводится в народе в конце зимы, в начале весны. Весну ждали и жаворонок? звали:

Жавароначкі, прыляціце,

Вясну красную прынясіце,

А зімачку забярыце,

Бо зімачка надаела,

Увесь хлеб паела.

Бабушка- загадушка просит воспитанников повторить зазывалочку вместе , затем ее пропеть.

Познавательная беседа  “Масленица”.

Цель: формирование представлений о фольклорном празднике “Масленица”, ознакомление  с особенностями празнования на Белоруси.

Бабушка- загадушка ведет рассказ:

Масленица – весёлый праздник, который продолжается всю неделю. На протяжении семи дней запрещалось кушать мясные продукты. Угощались в это время блинами с маслом. Блины в народе символизировались с солнцем- символом приходящей весны. В народе говорили: “А мы Масленку чакалі — усё аладкі выпякалі” ( з народнага фальклора).

Люди выходили на улицу, пели весновые песни, играли в масленичные игры, маленицу звали- зазывали:

Масленка, Масленка,

Нясі сыру, масла,

Каб зіма згасла.

Едзь, зіма, у вазочку

Па беленькім сняжочку.

Да нас сёння Масленка прыйшла.

А что бы зима быстрее «Уходила» — сжигали ее «чучело». Вечером опять собиралась и пели песни, играли, танцевали.В это время маленькие дети изготавливали из соленого теста, глины или из бумаги  «птушачак» и прикрепляли их на веточки деревьев.

Вот и я вам предлагаю самим сделать “ птушачак”

Что есть у “птушачки”?

Ответы детей: туловище-тулава, головка-галоўка, крылышки-крыльцы, клювик-дзюбка,  глазки-вочкі, лапки-і  лапкі.

(Воспитатель проговаривает ответы детей на русском языке  и на белорусском).

Бабушка-загадушка: Приглашаю вас сделать “птушачак”.

Воспитатель предлагает воспитанникам выбрать понравившуюся птичку, крылышки и просунуть их в заготовленную прорезь в картонной основе туловища. При необходимости- оказывает помощь.

 Деятельность детей по изготовлению “Птушачки”.

 Бабушка- загадушка: Приглашаю вас с “птушачками” поиграть  .

Инсценировка потешки “Ладачкі- ладушкі” ( 2-3 раза).

Цель: формиравание умения выполнять движения по тексту, проговаривать слова песенки на беларуском  языке.

“Ладачкі- ладушкі”
Текст Движения
Ладачкі-ладушкі,

Прыляцелі птушкі.

Селі на варотах

У чырвоных ботах.

Боты паскідалі,

Кругам паляталі.

Сталі сакатаці,

Каб ім есці даці.

Прынясу ім жыта,

Будуць птушкі сыты.

Ды насыплю грэчкі,

Хай нясуць яечкі.

—         Дети –“птушачкі” бегают-«летают»

—         Присели  на корточки

 

 

 

—         Летают по кругу,

—         Прыгают на двух ногах

 

—         Топают ногами, кружатся, машут руками

 

Бабушка-загадушка: Понравилось вам играть? А сейчас, чобы нас весна услышала и увидела, предлагаю развместить “ птушачек” на веточках.

(Дети за ленточку размещают своих птичек на веточках).

Бабушка- загадушка: Как красиво получилось. Вам нравиться наш “привет” весне? Мне очень!

Заключительная часть

Бабушка-загадушка:  Чтобы солнышко нас с вами услышало, ярче засияло, приглашаю в хоровод. А “солнышком” будет … ( выбирается ребенок, которому одевают шапочку “ солнышко” либо медальен).

Хороводная игра  “Свяці, свяці, сонейка».

Цель: формирование умения выполнять движения по кругу, проговаривать слова набелорусском языке.

Правила игры: дети становяться в круг, держась за руки, «сонейка» в кругу. Дети произносят слова и двигаются по кругу, а «сонейка»- против круга:

Свяці, свяці, сонейка,

Каб нам было цёпленька.

Ай, люлі, ай, люлі,

Люленькі, люлі.

Дети останавливаются, протягивают руки к «сонейку», просят его, что бы «сонейка» их выбрало. «Сонейка» подходит к одному из детей, выводит в круг и вместе, взявшись за руки  пара детей кружится в центре круга.

Сонца, сонца, выгляні ў аконца,

Пасвяці нам трошку,

дам табе гарошку.

Ай, люлі, ай, люлі,

Люленькі, люлі.

Бабушка- загадушка:  Хорошо мы с вами поиграли, много всего узнали. А что больше всего вам понравилось?  ( ответы детей).

За ответ- ребенок получает от Бабушки-загадушки   приз-картинку “приметы весны” . Благодарит ребят за  ….и приглашает их к себе в гости еще раз. 

Воспитатель заходит за ширму, снимает косынку и выходит воспитателем.

Интересуется у каждого, что ему понравилось, что запомнилось.

Возвращаются в группу вместе с веточками и птичками.

Методические рекомендации автора:

(четкие и краткие инструкции или советы автора тем, кто будет реализовывать данную методическую разработку)

  1. Наличие в учреждении дошкольного образования отдельного помещения «Хатки», оформленной в стародавнем народном стиле позволит повысить заинтересованность детей к познанию и совместной деятельности. При отсутствии «Хатки», педагог может к данному занятию оформить музыкальный зал в  стиле « деревенской хатки».
  2. Разучивание двигательного упражнения по тексту народной песенки “Кую, кую, ножку”, белорусской народной потешки “У куце сядзіць мядзведзь”, зазывалочки «Жавароначкі, прыляціце”, инсценировка потешки “Ладачкі-ладушкі”. Хороводную игру  “Свяці, свяці, сонейка» необходимо разучить, организовать совместно с музыкальным руководителем и закреплять на музыкальных занятиях  и занятиях по физической культуре.
  3. С целью поддержания интереса на занятии педагогу необходимо предусмотреть расположение разнообразных атрибутов для игр, оборудования  в разных местах помещения, т.е. использовать максимально все пространство.

Планшет-лист для индивидуальной работы предлагается ребенку на листе формата  А4

Индивидуальная работа детей на планшетах-листах (выполняют во 2 половину дня).

Цель: формирование представления о продуктах питания, о национальных белорусских блюдах

Организация деятельности: воспитатель просит ребят занять места за столами, обращает внимание, что на планшете-листе  представлены картинки с изображением блюд. Необходимо обвести картинки, где представлены блюда национальной кухни и соединить их линией с праздничным столом, украшенный белорусской скатертью.

Методические рекомендации: воспитатель даёт рекомендации по правильному держанию карандаша, просит назвать блюда, продукты питания на русском и белорусском языке, при затруднении произносит названия по-белорусски и просит детей повторить.

(планшет –лист для индивидуальной работы )

Литература

  1. Воронецкая, Л.Н. Народная педагогика/ Л.Н.Воронецкая, Ю.В. Мелешко. — Минск: Красико-Принт, 2007. — 176 с.
  2. Учебная программа дошкольного образования / Министерство образования Республики Беларусь. — 2­е изд. — Минск : Нац. ин­т образования; Аверсэв, 2014. — 416 с.
  3. Муродходжаева, Н.С., Мадумарова, А.В. Использование информационно-коммуникационных технологий в процессе интеллектуального развития детей дошкольного возраста / В сборнике: информатизация образования: теория и практика Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2015. С. 110-112.
  4. Савенков, А.И. Образ ребенка в современной педагогической и психологической науке // Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения. 2014. No 4. С. 4-12.
  5. Савенков, А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению // Москва, 2013.
  6. Савенков, А.И. Учебное исследование в практике современного дошкольного образования // Детский сад от А до Я. 2012. No 2 (56). С. 4-15.

http://ippo.selfip.com:85/izvestia/v-gostyakh-u-babushki-zagadushki-na-masl/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *