Ухарская Я.В. | ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА ЛЖИВОГО ПОВЕДЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

воспитатель ГБОУ Школа 15 76

Студентка МГПУ, 44.04.02 Психолого – педагогическое образование

В статье рассмотрена проблема человеческой лжи. Автор подробно рассмотрел аспекты детской лжи, в частности детей дошкольного возраста. Для решения данной проблемы предложены меры по профилактике детской лжи и способы реагирования на нее взрослых.

Когда ребенок еще маленький, он не знает как ему себя вести, только начинает изучать социальные нормы поведения. Вместе с тем, у ребенка происходит процесс нравственного развития и освоения морально-нравственных норм поведения. По этой причине очень важно правильно их освоить. Одно из показателей правильного социального поведения это «правдивое» поведение, при этом лживое поведение является противоположным данному.

Отметим, что многие писатели описывали такой феномен как детская ложь в своих произведениях. Например, это Л. Н. Толстой в своем рассказе «Лгун». Какова была цена лжи? Маленький мальчик не один раз обманывал всех, поэтому, когда ему действительно нужна была помощь, ему никто не помог. По этой причине важно выявлять причины детской лжи.

Большинство ученых склонны думать о том, что причиной того, что ребенок врет, может стать авторитарное детство. Например, Л.А. Рыбакова сравнивает данные тестирования поведения родителей и детей, согласившихся на эксперимент: 25% детей, у которых наблюдается устойчивое проявление лжи, были очень суровые наказания в детстве. Чрезмерная властность и суровость родителей приводит к тому, что ребенок уже боится что-то сделать неправильно и начинает врать для того, чтобы избежать наказания. [8, с.145].

К. Мелитан рассуждая о лжи, говорит о том, что изначально человек был полностью искренен. [5, с.18]. Автор считает, что ложь развивается с детства, потому что, по его словам, практически нет различий между развитием фантазии, шуток и лжи. Так, у детей зачатки лжи зарождаются во время игры (они придумывают свою реальность), а также во время подражания (дети способны перенять даже незначительную ложь взрослых).

Происхождение лжи через имитацию поведения взрослых подробно изучено психологом В. Штерном [10]. По его мнению, этот процесс реализуется через развитие у ребенка буйного воображения, в результате чего стирается граница между воображаемым и реальностью. Более того, ложь взрослого — это воображаемое утверждение или отрицание истинных фактов, тогда как ребенок выражает свое текущее состояние через ложь.

Л. Иэн выделял следующие этапы развития лжи [3, с.250].:

  1. На первом этапе у ребенка только начинают формироваться представления о том, в чем разница между ложью и правдой. Ребенок начинает довольно размыто видеть различия между субъективным и объективным.
  2. На второй стадии ребенок начинает понимать, чем отличаются «позитивное поведение» от противоположного (ложного). Но на этом этапе еще нет четкой оценки данных поведений.
  3. На третьем этапе чувство общности реализуется параллельно с этической ценностью истины. На самом деле ложь существует благодаря объединению и дифференциации истины (добра) как одной категории и лжи (зла) как другой. Анализируя мотивы детской лжи, ученые часто делают особый акцент на страхе. В частности, страх наказания толкает ребенка на ложь.

Способность человека нейтрализовать, предотвратить появление эмоций с отрицательным полюсом от агрессивной среды на ранних стадиях развития (маскировка и адаптация) — общеизвестный факт. То есть ребенок воспринимает проявления агрессии (в поведении, мимике, проявляющиеся через крики) как акт враждебности, провоцирующий развитие защитных механизмов против агрессии.

Именно поэтому П. Экман выделяет такие виды детской лжи:

— «героическая ложь» (здесь неправда воспринималась как некоторый способ достижения благих целей)

— «партийная ложь» (мотивация — симпатия или антипатия);

— «эгоистичная ложь» (ложь, основанная на личных интересах, как защитная реакция на проявление любой угрозы);

— «фантастическая ложь» (самообман лежит в основе лжи — мысленное конструирование реальности, в частности во время игры, стирающее границы между реальностью и вымыслом);

— «патологическая ложь» (как ложь, патологическая потребность обманывать окружающую среду и тиранию с помощью измышлений) [11, с.25].

Механизм развития детской лжи запускает осознание использования лжи взрослыми, в частности референтными группами. Исходя из этого, мы утверждаем, что для предотвращения развития обмана у детей необходимо учитывать такие факты:

1) ложь свидетельствует в основном о неадекватности отношений между взрослыми;

2) неадекватныеустановки и просьбы, не учитывающие интересы ребенка, провоцируют ложь;

3) ложь вполне может быть средством адаптации (дошкольники (5-6 лет) переживают стадию развития, основанную на потребности в понимании) [3, с.15];

4) когда раскрывается функция отражения, ребенок активно вырабатывает внутреннюю позицию, формирует собственную роль в событиях. Исходя из этих позиций, мы считаем достоверным мнение о том, что производство фантазий, вымысла, лжи детьми является способом завоевания любви и возникает благодаря позитивной родительской стимуляции. Более того, такие проявления безграничны: дети продолжают лгать, играть роль мечтателя, если за это получают от взрослых удивление, смех, внимание, восхищение или даже возмущение (признак эмоции в данном случае роли не играет).

Отметим, что данный способ самоутвердиться сначала входит в привычку, позже ребенок к нему привыкает и начинает постоянно так врать.

Одним из важнейших этапов формирования личности в этом аспекте является дошкольный возраст, чувствительный к формированию и проявлению лживого поведения. В этом возрасте закладываются основы для интеграции целостной личности. В то же время следует иметь в виду, что ложь как форма поведения является специфическим показателем уровня когнитивного и нравственного развития[1; 2; 9].

Но обычные здоровые дошкольники часто живут в своем собственном мире фантазий и, иногда, не различают вымысел и реальность. В своих фантазиях они становятся главными героями необычных приключений, добиваются внимания и признания, которых им не хватает в реальной жизни. Эти фантазии помогают детям сделать свою жизнь более насыщенной и интересной, а иногда даже оказывают психотерапевтический эффект.

Взрослым лучше всего попробовать немного пофантазировать вместе с ребенком самим.

Но есть и другой вид детской неискренности: когда ребенок намеренно лжет. И здесь самое главное — найти ответ на вопрос: зачем он это делает? И родительская тактика уже зависит от этого ответа. В частности, одним из способов педагогического воздействия, для предупреждения лжи, предлагается, «моральная оценка поведения ребенка, которая заставляет его изменять свое поведение. По форме выделяются два варианта моральной оценки: оценивание дошкольника другим (ребенком или взрослым), и оценка самого ребенка либо своих отдельных поступков, либо себя как личности в целом. Существенным моментом в этой ситуации является то, что стремление детей «стать лучше» поддерживается общей положительной оценкой окружающих» [1, с.122].

Наиболее распространенной причиной детской лжи, по мнению экспертов, является страх наказания. Поэтому родителям следует задуматься: всегда ли их наказание соответствуют серьезности вины детей?

Часто дети лгут ради повышения своего авторитета среди сверстников, определенной выгоды, награды или достижения какой-то желаемой цели. В этом случае родителям нужно не только объяснить, что не нужно лгать, чтобы достичь достойной цели, но и попытаться понять, почему это так важно для ребенка, попробовать помочь ему.

Еще одной причиной детской лжи является стремление к большей независимости и самостоятельности. И здесь очень важно уважать право взрослого ребенка на собственный внутренний мир и собственную жизнь. Ведь добиться искренних отношений можно только с помощью взаимного доверия. Можно, пожалуй, назвать много причин детской лжи. Но основная из них, на наш взгляд, — это взрослые. В конце концов, дети видят и понимают гораздо больше, чем мы себе представляем.

В исследованиях детской лжи В.С. Мухиной, можно отметить, что одной из причин детской лжи является желание ребенка самоутвердиться. Например, ребенок убрался один раз в комнате. После этого его мама похвалила. Теперь он хочет, чтобы его мама хвалила еще, и он начинает сочинять, врать[6].

В определенном возрасте ребенок начинает понимать, что необходимо врать, так как он должен подчиняться определенным правилам взрослого. Еще одна возможная причина лживого поведения ребенка – потребность в признании. У ребенка не сильно развита волевая сфера для того, чтобы выполнить какие-то определенные поступки, которые бы могли вызвать радостные отклики взрослых. По этой причине ребенок может начинать придумывать какие-то ситуации, в которых он бы выглядел героем. [5, с. 219]

Анализируя работы Н.В. Дорофеевой, И.В. Егорова, Е.В. Зинченко, В.В. Знакова, В.С. Мухиной, Е.В. Субботского, О.Б. Чесноковой можно выделить следующие мотивы лжи: стремление получить награду, нанести вред другому, псевдология и другие причины. Удивительно, но доказано, что существуют так называемы «патологические лжецы», которые получают удовольствие во время вранья [1; 2; 6; 9]

К интересным выводам о феномене лжи детей дошкольного возраста пришел Е.В. Субботский. Он считал, что у дошкольников проявление социального интеллекта в форме лжи взрослого – это необходимое условие формирования свободного морального выбора и дальнейшее появление внутренней нравственной морали. Вводя понятие «социального интеллекта», он говорил о том, что он образуется, когда интересы ребенка сталкиваются с интересами взрослых. Когда ребенок стоит перед моральным выбором как ему поступить, чтобы не быть виноватым перед взрослым.

Е.В. Субботский отмечал, что у ребенка способность к обману появляется очень рано, еще с трех лет. Дети 5-7 лет уже могут отличить ложь от правды. Пятилетки могут не только уже сами обманывать, но и отличать правду от лжи. После того, как сознание ребенка научилось обманывать людей, дети начинают меняться. У ребенка появляются моральные чувства и установки, он понимает, что врать нехорошо. Дошкольник знает о том, что существуют какие-то определенные моральные установки и прекрасно понимает, что за их нарушение его могут наказать. Но тот или иной интерес ребенка делает для него ложь приемлемой. Именно в таких условиях возникает социальный интеллект ребенка.

Ребенок будет расти, и все чаще и чаще перед ним будет стоять моральный выбор. Чем чаще будет врать ребенок, тем больше будет увеличиваться пространство свободного морального выбора. Позже, по мере взросления, дошкольник создает для себя два противоположных образа самого себя: один тот образ, который успешно может соврать, другой – для предъявления взрослому. Положительный образ самого себя ребенок создает специально, как своеобразный щит против давления родителей. При этом другой образ не рассматривается как что-то особенно негативное. [8]

Резюмируя, можно прийти к выводу, что причины для детской лжи может быть много. Особенно важно правильно выявить, разобраться, почему ребенок стал врать. Нельзя сразу негативно реагировать на ложь, не разобравшись в причинах такого поведения дошкольника. Если проявлять внимание к ребенку, то можно избежать огромных негативных последствий лжи и воспитать достойного человека.

 

Список литературы

  1. Дорофеева Н.В., Егоров И.В. Психологический анализ склонности ко лжи у дошкольников в контексте морально-нравственного развития / Дорофеева Н.В., Егоров И.В. // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология 2016. Вып. 4 (43). С. 120–131.
  2. Зинченко, Е. В. Содержание представлений студентов о лжи / Е. В. Зинченко // Межвузовский сборник научных статей: в 2 ч. Ростов-на-Дону: Изд-во РИНЯЗ, 2005. С. 214–220.
  3. Иэн, Л. Прирожденные лжецы. Мы не можем жить без обмана/ Л. Иэн. –М.: РИПОЛ классик, 2012. –350 с.
  4. Матвеева, М. Милый лжец / М. Матвеева // Мама, папа, я. – 2018. – №7 – С.15-18
  5. Мелитан, К. Психология лжи / [соч. К.Мелитан; пер. с фр.]. – М.: Изд-во: А. Сомов, 1903. – 30 с.
  6. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ вузов. 4-е изд., стереотип
  7. Николаева, Е.И. Как и почему лгут дети? Психология детской лжи / Е.И. Николаева.–М.: Питер, 2011. – 344 с.
  8. Рыбакова, Л.А.Дети группы риска: особенности развития, психолого-педагогические технологии работы с детьми группы риска: Учебное пособие / Л.А. Рыбакова, Т.Ф. Бабынина. – Казань: Издательство «Бриг», 2015. – 200 с.
  9. Субботский Е.В.,Чеснокова О.Б «Социальный интеллект и моральное развитие ребенка» / Современное дошкольное образование
  10. Штерн, В. Психология раннего детства до шестилетнего возраста / Вильям Штерн. – Петроград, 1922. – 32 с.
  11. Экман, П. Узнай лжеца по выражению лица/ П. Экман. –Санкт-Петербург: Питер, 2019. –272 с.

http://izvestia-ippo.ru/ukharskaya-ya-v-prichiny-i-profilaktika-l/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *