Тюменева Р.С. | ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ РАННЕГО И ИНТЕНСИВНОГО ОВЛАДЕНИЯ ДЕТЬМИ ЦИФРОВЫМИ УСТРОЙСТВАМИ

Рейтинг
[Всего голосов: 3 Средний: 3.3]

УДК 37.018.262

Магистрант ГАОУ ВО МГПУ ИППО

 

В статье раскрывается важный аспект вопроса о раннем и интенсивном овладении детьми цифровых устройств. На сегодняшний день проблема использования маленькими детьми цифровых технологий остается актуальной в связи с изменением структуры жизнедеятельности детей раннего возраста. Принято считать, что посредниками между инновационными цифровыми носителями и детьми на первых порах выступают родители и близкое окружение ребенка. Такой важный аспект, как передача ребенку правильного и целесообразного способа по использованию тех или иных предметов, а в конкретном случае – цифровых устройств, как правило, лежит на плечах именно родителей. В данной статье актуализируется потребность психологического просвещения родителей по профилактике применения и внедрения цифровых устройств в жизнь ребенка.

Тhe article reveals an important aspect of the issue of early and intensive mastery of digital devices by children. To date, the problem of the use of digital technologies by young children remains relevant due to the change in the structure of the life of young children. It is generally accepted that the mediators between innovative digital media and children at first are the parents and the close environment of the child. Such an important aspect as giving the child the correct and appropriate way to use certain items, and in a particular case, digital devices, as a rule, lies on the shoulders of the parents. This article actualizes the need for psychological education of parents to regulate the prevention of the use and implementation of digital devices in the life of a child.

За последнее время гаджеты стали неотъемлемой частью жизни каждого человека и общества в целом, следствием чего является снижение раннего детского возраста по злоупотреблению цифровыми и мобильными устройствами. Маленьким детям, в том числе младенцам, детям раннего и младшего дошкольного возраста доверяют различные гаджеты, девайсы, смартфоны и планшеты, имеющие доступ к Интернет-ресурсам. На такого рода использование цифровых устройств многие эксперты и специалисты реагируют совершенно по-разному, в том числе родители своих детей и общество в целом [3].

Самые первые цифровые устройства, к которым дети получают доступ – это личные гаджеты близкого окружения ребенка (родителей, родственников и т.п.). Любые современные цифровые устройства, будь то телефон, планшет или ноутбук изначально не рассчитаны на «маленьких» пользователей, поскольку созданы и предназначены для решения задач «взрослого» характера (хранение данных, обработка файлов, работа с документами и т.п.) [3]. Вспомогательные и добавочные функции таких устройств не могут быть оставлены без внимания со стороны детей в виду того, что есть возможность просмотра мультфильмов и приятного времяпрепровождения за сетевыми и интерактивными играми с дополнительной реальностью. Вместе с тем, число инновационных цифровых устройств, созданных специально для детей любых возрастов, растет с каждым годом. К их числу относят новейшие игрушки, предназначенные для взаимодействия с предметом в целях игры и познания мира, подключенные к различным Интернет-ресурсам (Internet of Toys). Всем известно, что значение книг в жизни каждого ребенка очень велико, в связи с чем также создаются и печатаются книжные издания для детей с QR-кодами, а также виртуальные книги и раскраски [4]. В данном случае функциональная для ребенка вещь, сама по себе, предварительно содержит цифровой контент, расширяющий возможности и перспективы его применения.

Таким образом, на сегодняшний день цифровизация детской и подростковой субкультуры рассматривается по двум ключевым направлениям. В первом случае ребенок взаимодействует через вещь или предмет (предназначенный для решения проблем взрослых) с различным сетевым контентом: развлекательные игры, программы и приложения, видео-контент и др. Во втором случае предмет, имеющий для ребенка самостоятельную, полноценную, и обособленную ценность, может познакомить его с цифровыми и современными технологиями на уровне детского восприятия [4].

В условиях нынешнего общества порождение неудовлетворительной физической активности ребенка может трактоваться как «время, проведенное у экранов цифровых устройств, гаджетов, девайсов и др». Данный процесс может способствовать тому, что использование мобильных цифровых технологий будет провоцировать ухудшение физического состояния здоровья детей и подрастающего поколения в целом [5].

Длительность задействования цифровых устройств дошкольниками в сравнении со статистикой предыдущих лет возрастает, в то время как активное использование детьми цифровых устройств и гаджетов воспринимается родителями и иными специалистами как негативный фактор их развития и воспитания [2]. Другие же видят новый способ обучения и игры при использовании разнообразных цифровых гаджетов, благоприятствующий научному, познавательному и информативному развитию ребенка.

Многие педиатрические ассоциации настоятельно рекомендуют минимизировать доступ детей в возрасте 0-2 лет к мобильным устройствам и цифровым гаджетам. Дети в возрасте 3-5 лет должны ограничиться использованием планшетов, ноутбуков и смартфонов не более одного часа в день. Исследователи и данного рода специалисты утверждают, что воздействие на задержку произвольного внимания, антисоциального поведения, а также препятствие развитию когнитивных особенностей ребенка, непосредственно связано с длительным использованием детьми гаджетов и различных девайсов. В свою очередь, положительными эффектами целесообразного и добросовестного пользования гаджетами выступают: повышение уровня развития непроизвольного внимания, а также быстроту реакций на внешние стимулы, раздражители и катализаторы [1].

Если рассматривать исследования других стран по изучению влияния цифровых гаджетов на развитие ребенка, можно говорить о значительных результатах данной деятельности, поскольку разрабатываются и публикуются конкретные инструкции для педагогов, учителей и родителей относительно рационального пользования цифровыми гаджетами детьми и подростками [5]. Анализ российского изучения в данной отрасли позволяет сделать вывод о незначительном вкладе дидактического и методического материала, направленного родителям и их детям по рекомендациям использования сетевых устройств. В связи с этим, доказательность пользования цифровыми гаджетами как эффективного средства развития и обучения современных детей, лежит на ряде ученых и научных исследователей данной области. Разработка инструкций, рекомендаций, методик, методов и приемов по предотвращению длительного и чрезмерного использования гаджетов детьми и подростками на сегодняшней день являются важной задачей нашего общества, реализация которой послужит построению конструктивного диалога между родителями и их детьми [1, 2].

Психологи рекомендуют родителям акцентировать внимание на том, как складываются отношения с гаджетами и цифровыми устройствами у конкретного ребенка. Время, проведенное с гаджетами и девайсами, стоит лимитировать в тех случаях, когда они отрицательно сказываются на фундаментальных потребностях ребенка: сон, физическая активность, многообразие интересов [3].

Устанавливать лимит на применение гаджетов можно только тогда, когда возможно обеспечить его соблюдение. В противном случае, это только подорвет авторитет и имидж родителей, что приведет к систематическим нарушениям, конфликтам и ссорам между родителями и их детьми.

Полный запрет на гаджеты и сетевые устройства в форме взыскания и наказания может привести к таким последствиям, как создание у ребенка ощущения гиперважности цифровых устройств в его жизни, целью которой будет являться постоянное желание провести время за телефоном, ноутбуком или планшетом.

Делая вывод, хочется отметить, что целиком и полностью запрещать детям пользоваться гаджетами не стоит, поскольку мы живем в современном мире, мире технологий. Знания в данной области определенно пригодятся в будущем и облегчат жизнь подрастающего поколения. Важно правильно и грамотно отслеживать время, которое ребенок проводит за компьютером или планшетом, после чего дети сами научатся его координировать. Необходимо, чтобы дети осознавали, что нельзя подменить реальное общение с людьми никакими телефонами, гаджетами, компьютерами и т.д.

Литература

  1. Веракса А.Н., Бухаленкова Д.А., Чичинина Е.А., Алмазова О.В. Особенности использования цифровых устройств современными дошкольниками. // Социологические исследования. 2020. № 6. С. 82-92.
  2. Кукушкина, Ю. А. Увлечение компьютерными играми: возможности и ограничения психологической помощи подросткам // Подросток в мегаполисе: неравенство и возможности : сборник трудов XIII Международной научно-практической конференции, Москва, 14–16 апреля 2020 года / Институт общественных наук РАНХиГС; НИУ ВШЭ; Московская высшая школа социальных и экономических наук. – Москва: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2020. – С. 107-110].
  3. Николаева, Е. И., Исаченкова, М. Л. (2020) Оценка родителями роли гаджетов в процессе воспитания детей до четырех лет. В кн.: Развитие личности в условиях цифровизации образования: от начальной к высшей школе: Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием, приуроченной к 45-летию подготовки педагогических кадров для начальной школы в Елецком государственном университете им. И. А. Бунина. Елец: Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина, с. 113–116.
  4. Смирнова С.Ю. Особенности использования цифровых устройств детьми дошкольного возраста: новый социокультурный контекст. Социальная психология и общество. 2022. Том. 13, № 2. С. 177–193.
  5. Филь, М. А. (2018) Влияние электронных гаджетов на развитие детей дошкольного возраста. В кн.: Молодой исследователь: вопросы науки и практики: Материалы региональной научно-практической конференции. Киров: Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании, с. 141–147.

http://izvestia-ippo.ru/tyumeneva-r-s-psikhologicheskoe-prosveshh/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *