Тарасова М.Э., Карпова С.И. | МОДЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ИОМ СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 1]

Тарасова М.Э., магистрант Института педагогики и психологии образования ГАОУ  ВО «Московский городской педагогический университет», е-mail: tarasova.marianna@bk.ru

Карпова С.И., д.п.н., профессор департамента педагогики Института педагогики и психологии образования ГАОУ  ВО «Московский городской педагогический университет» е-mail: karpova_svetlana@inbox.ru

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА»

В статье представлена модель образовательной работы по проектированию и реализации индивидуального образовательного маршрута (ИОМ) социально-коммуникативного развития ребенка младшего дошкольного возраста,  включающая   три взаимосвязанных этапа:      1-й этап  (информационно-диагностический), его цель — собрать первичные данные об особенностях развития ребенка; 2-й этап (основной, развивающий), предполагает проектирование и реализацию ИОМ в соответствии с ФГОС и программой дошкольного образования; 3-й этап заключительный (оценочно-рефлексивный) – выявление эффективности ИОМ на основе результатов повторной педагогической диагностики социально-коммуникативного развития ребенка; анализ и совместное с семьей обсуждение  результатов, планирование по необходимости дальнейшей коррекционно-развивающей работы.

Первые социально-коммуникативные навыки у ребенка формируются в семье, их уровень определяется характером взаимоотношений с близкими людьми и методами семейного воспитания. Согласно данным  зарубежных исследований  (Liszkowski et al. 2006; Warneken, Tomasello 2007; Rheingold 1982; Zahn-Waxler et al. 1992; Zaki, J., Mitchell, J. P. 2013 и др.), раннее проявление у детей просоциального поведения (поведение, ориентированное на помощь другим людям),  возникает в начале второго года жизни у тех детей, у которых в период младенчества сформировалась устойчивая эмоциональная привязанность к близкому взрослому [3;4;5;6].  Поэтому воспитание детей раннего возраста в семье является  первой значимой ступенью процесса социализации.

В качестве второй ступени можно рассматривать процесс социализации  в дошкольном учреждении, куда большая часть детей поступает примерно в трехлетнем возрасте. На этом этапе педагоги  встречаются  с целым комплексом проблем в личностном развитии  современных детей, таких, как: упрямство, проявление агрессии к сверстникам, безразличное отношение к просьбам воспитателя,  несформированность навыков самообслуживания, недостаточный для продуктивного общения уровень речевого развития и др.

В связи с такой ситуацией существует необходимость индивидуализации образовательного процесса с учетом возрастных и индивидуальных особенностей развития каждого ребенка на основе выстраивании партнерских взаимоотношений с семьями воспитанников.

По мнению отечественных ученых (М.В. Жигоревой, И.А. Лыковой, Л.В. Свирской,  А.В. Слепухина, А.П. Тряпицыной  и др.), одним из эффективных способов реализации задач индивидуализации образования является проектирование и реализация индивидуального образовательного маршрута (ИОМ) ребенка, который рассматривается как:

— персональный путь компенсации трудностей в обучении, а затем и реализации личностного потенциала ребёнка (интеллектуального, эмоционально — волевого, деятельностного, нравственно – духовного);

—  специфическая последовательность и способ освоения основной образовательной программы [2].

На основе данных научных исследований в области индивидуализации образовательного процесса с детьми дошкольного возраста была спроектирована модель образовательной работы по проектированию и реализации ИОМ социально-коммуникативного развития детей младшего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения (рис. 1).

Модель включает три взаимосвязанных этапа:

1-й этап — информационно-диагностический, его цель — собрать первичные данные об особенностях развития ребенка;

2-й этап основной, развивающий, предполагает проектирование и реализацию ИОМ в соответствии с ФГОС и программой дошкольного образования;

3-й этап заключительный (оценочно-рефлексивный) – выявление эффективности ИОМ на основе результатов повторной педагогической диагностики социально-коммуникативного развития ребенка; анализ и совместное с семьей обсуждение  результатов, планирование по необходимости дальнейшей коррекционно-развивающей работы.

 

Рисунок 1. Модель образовательной работы по проектированию и реализации ИОМ социально-коммуникативного развития младших дошкольников

В качестве основного условия, обеспечивающего успешную реализацию  модели  в образовательной практике, определена система сотрудничества воспитателей, профильных специалистов  дошкольного учреждения (педагог — психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре и др.) с семьями воспитанников на уровне педагогического партнерства.

В научных исследованиях (Н.Л. Бабкина, Г.В. Глушкова, И.В. Голенкова, Т.А. Маркова, И.В. Кощиенко и др.) педагогическое партнерство  рассматривается как особый тип совместной деятельности педагогов образовательной организации  с семьями воспитанников, характеризующийся доверием, общими целями и ценностями, добровольностью и долговременностью отношений, а также признанием взаимной ответственности сторон за результат всех участников образовательных отношений [1].

Прогнозируемые результаты реализации модели: наличие положительной динамики в уровне социально-коммуникативного развития младших дошкольников; удовлетворенность родителей взаимодействием с дошкольным учреждением, повышение уровня их педагогических компетенций в области развития и образования детей, создание системы сотрудничества дошкольного учреждения с семьями воспитанников.

Мы провели исследование, включающее изучение представлений родителей об уровне  социально-коммуникативного развития своего ребенка и мнение специалистов дошкольного учреждения, работающих с детьми данной группы, об уровне социально-коммуникативного развития каждого ребенка в группе.

В исследовании приняли участие 30 родителей и 30 детей младшего дошкольного возраста (4-й год жизни, вторая младшая группа) дошкольного отделения №8 ГБОУ города Москвы «Марьинская школа № 1566 памяти Героев Сталинградской битвы».

С родителями было проведено анкетирование и индивидуальная беседа с целью выявления их представления об особенностях и способностях ребенка в сфере социальной коммуникации. Затем по тем же показателем произведена оценка уровня социально-коммуникативного развития детей специалистами дошкольного учреждения. Результаты  представлены на рисунках  2 и 3.

Рисунок 2. Результаты анкетирования и беседы с родителями воспитанников об уровне  социально-коммуникативного развития детей 2-й младшей группы

Рисунок 3. Результаты анкетирования и беседы с педагогами об уровне социально-коммуникативного развития детей 2-й младшей группы

Данные, представленные на рисунках 2 и 3 свидетельствуют о том, что родители и педагоги оценивают по-разному уровень социально-коммуникативного развития детей. В оценках всех родителей группы отсутствует низкий уровень, в анкете родители ставили детям преимущественно высокие баллы. В тоже время  результаты анкетирования и беседы с воспитателями и профильными специалистами дошкольного учреждения показали, что низкий уровень превалирует у детей по многим значимым показателям социально-коммуникативного развития. В соответствии полученными результатами нами был сделан вывод о необходимости включения в перечень условий, способствующих эффективности модели образовательной работы по проектированию и реализации ИОМ детей младшего дошкольного возраста  еще одного условия – организации методического сопровождения образовательного процесса в области социально-коммуникативного развития дошкольников. Методическое сопровождение включает  перечень мероприятий (семинаров, групповых и индивидуальных консультаций, мастер-классов и др.),  организованных старшим воспитателем дошкольного учреждения, направленных на обогащение знаний и совершенствование педагогических компетенций воспитателей и  родителей (членов семьи) воспитанников в области социально-коммуникативного развития детей.

 

Список литературы

  1. Кощиенко И.В. Тенденции государственной и региональной образовательной политики в развитии системы взаимодействия детского сада и семьи/И.В. Кощиенко// Научные труды Московского гуманитарного университета. — М.: Изд-во МосГУ. —  Вып. 132. —  — С. 141-144.
  2. Слепухин А.В. Возможности информационно — коммуникационных технологий в реализации индивидуальных образовательных маршрутов студентов педагогического вуза/А.В. Слепухин// Педагогическое образование в России.- — № 2. — С. 29 — 37.
  3. Liszkowski, U., Carpenter, M., Striano, T., Tomasello, M. (2006). 12-and 18-month-olds point to provide information for others. Journal of Cognition and Development, 7(2), 173–187.
  4. Warneken, F., Tomasello, M. (2007). Helping and cooperation at 14 months of age.56.  Infancy, 11(3), 271–294.
  5. Zaki, J., Mitchell, J. P. (2013). Intuitive prosociality.64.  Current Directions of Psychological Science, 22, 466–470.
  6. Rheingold, H. L. (1982). Little children’s participation in the work of adults, a nascent prosocial behavior. Child Development, 53(1), 114–125.

http://izvestia-ippo.ru/tarasova-m-ye-karpova-s-i-model-obrazo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *