Талыкова М.Е. | ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Рейтинг
[Всего голосов: 43 Средний: 4.5]

магистрант ИППО ГАОУ ВО МГПУ

e-mail: mtalykova@yandex.ru

Материалы научно-практической конференции «Менеджмент в образовании: традиции и инновации»

Статья посвящена формированию конкурентоспособности будущего педагога в системе высшего образования. Рассматриваемая проблема связана с социально-экономическими преобразованиями, с введенными новшествами в системе высшего образования в России и, как следствие, повышением требований к профессионализму педагогов на рынке труда. В статье раскрыто основное понятие конкурентоспособности, а также определены основные характеристики конкурентоспособного педагога. Автор обосновывает актуальность проблемы формирования конкурентоспособности будущих педагогов, не только как необходимого условия успеха в профессиональной деятельности специалиста, но также обеспечения конкурентоспособности самого вуза, развития российского общества, государства и экономики страны.

В настоящее время в России очень остро стоит вопрос социально-экономической модернизации. В связи с этим, обсуждение проблемы формирования конкурентоспособности специалистов является актуальным. Сегодня рынок труда требует конкурентных преимуществ, а соответственно, при подготовке специалистов, вузам необходимо систематическое совершенствование образовательных программ, пересмотр традиционных подходов к обучению, к их содержанию и методикам, а также внедрение инноваций, как в образовательный процессе, так и в систему управления учреждением. Только в таком случае и само образовательное учреждение станет конкурентоспособным на рынке образовательных услуг.

Кроме того, Россия вместе с другими странами мирового сообщества уже более десяти лет находится в глобальном экономическом кризисе. Государственная программа выхода из кризиса предполагает разработку и внедрение новых технологий, что, в свою очередь, требует и качественного преобразования главного богатства любой страны – человеческого капитала. В условиях выхода из кризиса обществом особенно востребованы   профессиональные, конкурентоспособные специалисты.

Исходя из вышеизложенного совершенно очевидным становится, что прогрессивные изменения в обществе влекут за собой требования о нововведениях в системе педагогического образования, которое должно привести к формированию у будущих педагогов нового сознания и мышления.

Актуальность проблемы формирования конкурентоспособных педагогических кадров также продиктована процессами обновления и реформирования традиционной системы образования, а именно переход к двухуровневой системе образования, децентрализация в управлении образованием (переход на новые типы образовательных учреждений), переход на новую систему оплаты труда, введение новых образовательных стандартов, которые повлекли за собой изменение требований к учителю, качеству его профессиональной деятельности и набору квалификационных характеристик, которыми обязан владеть педагог.

Стоит отметить, что подтверждение актуальности и важности проблемы формирования конкурентоспособного педагога находит свое отражение в таких государственных документах, как Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования на 2013-2020 годы» (утв. распоряжением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 792-р). [3]

Целью настоящей программы является «обеспечение высокого качества российского образования в соответствии с меняющимся запросами населения, а также обеспечение его конкурентоспособности на мировом рынке образования; развитие потенциала молодого поколения в интересах инновационного социально ориентированного развития страны».

Данная программа предлагает ряд комплексных задач, которые позволяют объединить различные виды и уровни образования для создания целостного эффективного конкурентоспособного образования, в основе которого выступает формирование личности, человеческого капитала, как важного элемента развития российского общества, государства и экономики страны.

Также, в государственном проекте «Инновационная Россия – 2020» сказано, что одна из важнейших задач образовательной сферы – формирование конкурентоспособных преподавателей, исследователей и управленцев, исходя из чего, можно понять, что государство напрямую заинтересовано в формировании конкурентоспособности будущих педагогов, способных повысить эффективность работы не только образовательных и других учреждений, но и показатели экономики страны в целом. Все это можно трактовать как некий заказ государства высшему профессиональному образованию подготовить именно таких специалистов.

Становится очевидным, что на актуальную проблему формирования конкурентоспособного педагога в системе высшего образования стоит обратить вузам своё пристальное внимание, как на одну из особо важных стратегических задач. Следовательно, необходимо систематически совершенствовать подготовку педагогов и других работников образовательных учреждений, пересматривая традиционные подходы к содержанию и методикам подготовки специалистов, осуществлять формирование социально и профессионально значимых ценностных ориентаций в системе учебно-воспитательной работы вуза, соблюдать условия развития профессионально-личностных потребностей студентов в самореализации и т.д.  При этом, необходимо понимать, что востребованность выпускников во многом определяется конкурентоспособностью самого вуза.

Так, например, в Московском городском педагогическом университете, в соответствии с требованием современности к подготовке конкурентоспособных специалистов, в постоянном режиме происходит модернизация образовательного процесса на всех уровнях подготовки профессиональных кадров.

Для формирования конкурентоспособного педагога в вузе используется комплекс педагогических средств, и особое место в нем занимает педагогическая практика. Реализация практики не только формирует широкий спектр компетенций: общекультурных, общепрофессиональных, профессиональных, специальных – но и помогает будущему педагогу интегрироваться в профессиональное сообщество, служит необходимым средством формирования его конкурентоспособности на рынке труда.

Педагогическая практика в условиях образовательной организации – это не столько применение знаний, полученных в высшей школе, а решение реальных практических задач в конкретных условиях организации, которые позволяют выработать общие и профессиональные компетенции.

В новых социально-экономических условиях педагогическую практику можно считать фундаментом, основным звеном профессиональной подготовки, ведь решение конкретных практических задач – основное средство овладения новыми видами профессиональной деятельности. Важно, что в процессе прохождения педагогической практики вырабатываются профессионально важные личностные качества, лежащие в основе конкурентоспособности работника.

Таким образом можно утверждать, что конкурентоспособность может быть повышена особым образом в процессе прохождения педагогической практики в высшей школе.

Рассмотрим подробнее понятие конкурентоспособности. По мнению В.Н. Мезинова «конкурентоспособность – это динамическое, системное, многоуровневое личностное образование, обеспечивающее внутреннюю уверенность в себе, гармонию с собой и окружающим миром, характеризуется высшим уровнем проявления способностей как возможностей человека для достижения конкурентных преимуществ на каком-либо поприще. Конкурентоспособность формируется в определенных социокультурных условиях, порожденных социальными и культурными традициями, менталитетом и ментальностью народа». [8]

«Энциклопедия профессионального образования» раскрывает конкурентоспособность специалистов как «соответствие рабочей силы требованиям рынка», которое «открывает работникам возможность вступать в отношения конкуренции на рынке труда»; как «совокупность характеристик, определяющая сравнительные позиции конкретного работника или отдельных групп на рынке труда, позволяющую ему (им) претендовать на занятие определенных вакансий». [12]

В энциклопедической статье Д. В. Чернилевский рассматривает конкурентоспособность как «показатель качества вузовской подготовки и возможность реализации профессиональных и личностных качеств выпускника вуза в интересах современного производства (организации, учреждения)». [11] Данным определением Д.В. Чернилевский подчеркивает профессионально-личностную значимость понятия конкурентоспособности в процессе подготовки специалиста в вузе. В сущности данного понятия учёный определяет такие важные качества, как трудолюбие, творческое отношение к делу, четкость целей, соблюдение ценностных ориентаций, удержание лидерских позиций, стрессоустойчивость, способность и желание к саморазвитию и профессиональному росту, стремление к получению высококачественного результата и др.

Среди многих личностных качеств, определяющих конкурентоспособность, В.И. Андреев выделяет в приоритете следующие: трудолюбие, независимость, чёткость целей и ценностных ориентаций, лидерство, стремление к саморазвитию, творческое отношение к делу, способность к риску, стрессоустойчивость, стремление к профессиональному росту и высокому качеству продукта труда. [1]

Стоит обратить внимание, что большая часть учёных и специалистов поддерживают мнение друг друга в том, что конкурентоспособный специалист – это интеллектуал, который обладает весомым багажом профессиональных знаний и умений, развитым уровнем экономической культуры, который позволит принимать правильные решения и продуктивно действовать в постоянно изменяющихся социально-экономических условиях в стране. Об этом свидетельствует работы О.А. Любченко, которая рассматривает и экспериментально доказывает, что экономическая культура является значимым элементом формирования конкурентоспособности будущих специалистов на рынке труда. [5] О.А. Любченко отмечает, что «будучи целостным многоаспектным образованием, экономическая культура интегративно входит своими элементами в профессиональный, личностный, ценностно-мотивационный и операционально-деятельностный компоненты конкурентоспособности, обеспечивая этим тесную взаимосвязь с последней».

Как же дело обстоит с будущими педагогами, специалистами ответственными за воспитание, обучение и развитие подрастающего поколения? Как уже было определено выше, конкурентоспособность педагога в настоящее время во многом определяется его способностью принимать самостоятельные решения, проявлять инициативу, планировать и прогнозировать результаты своей деятельности. В результате социально-экономических преобразований в России в образовательной сфере, требования, которые государство предъявляет сегодняшним специалистам в педагогике и постоянно изменяющиеся образовательные процессы предъявляют к профессионализму учителей иные требования, в этой связи возникает потребность в развитии личности самого педагога.

В процессе рассмотрения теоретических основ формирования конкурентоспособности будущего педагога, можно сделать вывод о том, что она в своей сущности включает не только профессиональный, но и индивидуально-личностный компонент, иными словами те способности, черты характера, потребности, позволяющие эффективно существовать в педагогическом общении и педагогической деятельности.

Так, например, Л.М. Митина предлагает нам интегральные характеристики, позволяющее с его точки зрения раскрыть понятие конкурентоспособного педагога. [9] Согласно ее мнению, именно этот перечень характеристик способен помочь специалисту-педагогу в определении базы его профессиональной деятельности, а также привести к профессиональному успеху. Одной из первых характеристик он определяет «направленность», считая, что именно она «ядро» личности и проявляет себя в различных сферах человеческой деятельности, в том числе — профессиональной и лежит в основе понятия структуры конкурентоспособности. Направленность-это совокупность устойчивых мотивов, которые задают успех в деятельности педагога, его единство деятельности и поведения, создает устойчивость личности и лежит в основе саморазвития и профессионализма. Необходимо отметить, что именно направленность служит одним из механизмов для развития конкурентоспособной личности, так как в основе ее лежит такое понятие, как мотивация.

Второй интегральной характеристикой, относящейся к конкурентоспособной личности по мнению Л.М. Митиной является компетентность. Компетентность, как правило, проявляется в определенной профессиональной деятельности. Для того чтобы сформировать конкурентоспособного педагога в системе высшего образования, вуз всегда должен идти на опережение, задаваться вопросом, какая на сегодня степень сформированности компетенций педагога и какие компетенции будут востребованы в будущем? Имея ответы на данные вопросы, можно спрогнозировать насколько будет успешен будущий педагог.  Мнение Л.М. Митиной так же подтверждает высказывание Л. В. Львовой: «Компетенции существенно влияют на уровень сформированности конкурентоспособности». [7]

Третьей интегральной характеристикой конкурентоспособной личности учёный рассматривает гибкость, которую он представляет, как сочетание трёх взаимосвязывающих и взаимодополняющих друг друга качеств, а именно поведение, интеллект и эмоциональность. Л.М. Митина отмечает, что эмоциональная гибкость состоит в тесной связи с интеллектуальной гибкостью, а добавляя к ним поведенческую гибкость, можно представить конкурентоспособную успешную личность, в нашем случае педагога, способную разумно взаимодействовать в профессиональной образовательной деятельности.

Схожими мнениями в своей работе с нами делится Н.Я. Гарафутдинова, определяя конкурентоспособность, как «интегративное качество личности специалиста, проявляющееся в гибкости и профессиональной мобильности умении «презентовать себя», владея методами решения большого класса профессиональных задач, способности справляться с различными профессиональными проблемами, уверенности в себе, ответственности, ориентации на успех, готовности  всегда обогащать свой опыт». [4] Н.Я. Гарафутдинова подтверждает, что развивая именно гибкость, педагог формирует в себе конкурентоспособную личность.

Для подготовки конкурентоспособного специалиста, востребованным в дальнейшем на рынке труда Н.В. Борисова рассматривает и структуру культуры специалиста, которая присуща ему как личности и играет важную роль не только в его дальнейшей профессиональной деятельности, но также и в отношениях с окружающими людьми. [2] Н.В. Борисова разделяет структуру культуры специалиста на семь основных позиций:

— мышление: способность осуществления мыслительных операций и умение ими пользоваться.

— эмоционально-волевые проявления — эмоции, волевые акты, способы их выражения для конкретной деятельности.

— способы деятельности и поведения — умения, навыки, приемы, стиль поведения и жизни.

— ценности и ценностные ориентации — принятые, доминирующие и зарождающиеся по отношению к людям, труду, себе самому.

— знания — факты, закономерности (естественнонаучные и профессиональные), обеспечивающие принятие оптимальных решений.

— опыт — общечеловеческий, профессиональный, современный, отечественный, зарубежный.

— традиции, нормы — связанные с историческими способами жизнедеятельности, нормы семьи.

В отечественной педагогике Н.В. Борисовой тоже сделаны попытки определить требования к личным качествам будущего специалиста, которые она разделила на три основные группы: психологические, мыслительные, поведенческие. Психологические: эмпатия — способность к сопереживанию; аутентичность (открытость по отношению к другим людям); терпимость, стрессоустойчивость, развитость восприятия, развитость интуиции. Мыслительные: аналитичность, быстрота реакции, наблюдательность, критичность и целостность мышления. Поведенческие: коммуникабельность, способность идти на риск, ответственность, способность руководить и подчиняться.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы. В современной ситуации в России, в постоянно меняющихся условиях получения образования, оплаты труда, конкуренции на рынке образовательных услуг, когда общество достигло высокого уровня развития, возросло и требования к системе подготовки специалистов, которая позволила бы вывести на более высокую ступень формирования конкурентоспособного специалиста- педагога, мастера своего дела, чётко понимающего свою профессиональную принадлежность.

Сегодня Российская система высшего образования находится в постоянном совершенствовании и, в условиях успешно сформированной конкурентоспособности в рамках подготовки специалистов в вузе, будущий педагог находится в более выигрышной позиции и становится более востребованным на рынке труда. Будущее в российском образовании связано с конкурентоспособными личностями, способными без труда реализовать как образовательные, исследовательские, так и предпринимательские проекты, привнеся в них новые ценности и статус.

Всё вышесказанное подтверждает актуальность проблемы формирования конкурентоспособности будущего педагога в системе высшего образования. Образовательные учреждения высшей школы, государство, объединив свои усилия в борьбе за высокопрофессионального, интеллектуально развитого, инициативного, самостоятельного, ценностоориентиоованного, внутренне и внешне организованного, стремящегося к постоянному саморазвитию, конкурентоспособного педагога-лидера в своей профессиональной деятельности, смогут сделать качественный скачок в развитии не только российского образования, но и государства в целом.

Литература

  1. Андреев В. И. Конкурентология. Учебный курс для творческого саморазвития конкурентоспособности. – Казань: 2004. – 468 с.
  2. Борисова Н.В. Конкурентоспособность будущего специалиста как показатель качества и гуманистической направленности вузовской подготовки. Набережные Челны, 1996.
  3. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы (утв. распоряжением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 792-р)
  4. Гарафутдинова Н.Я., Широбоков С.Н. Подготовка конкурентоспособного специалиста как фактор сохранения трудового потенциала молодых специалистов в условиях кризиса // Актуальные проблемы развития человека в современном образовательном пространстве : материалы XVIII региональной науч.-практ. конф. с междунар. участием факультета психологии и педагогики Омского гос. пед. ун-та (22-23 апр. 2015 г.) / [отв. ред.: Е.В. Бурмистрова, А.Ю. Асриев] ; Омский гос. пед. ун-т. — Омск : Издатель-Полиграфист, 2015. — Ч. 1. — С. 159-162.
  5. Любченко, О.А. Формирование экономической культуры будущего педагога как значимого элемента его конкурентоспособности на рынке труда : диссертация … кандидата педагогических наук : 13.00.08 / Любченко О.А.; [Место защиты: Моск. гор. пед. ун-т]. — Москва, 2010. — 197 с.
  6. Любчено О.А., Львова А.С., Попов Ю.А., Кирмасов Б.А., Бахарев А.В. и др. Педагогическая практика в высшем образовании: традиции и новации: монография; под научной ред. проф. А.И. Савенковв. – М: Издательство «Перо», 2015.-110 с.
  7. Львов, Л.В. Профессиональное образование: компетентностно-контекстный подход: учеб. пособие / Л.В. Львов. – Челябинск : ЧГАУ 2007. – 106 с.
  8. Мезинов В.Н. Формирование конкурентоспособности будущего учителя в образовательном процессе университета: дис. …д-ра пед. наук. Елец, 2009, С. 147-148.
  9. Митина, Л.М. Психология развития конкурентоспособной личности / Л.М. Митина. – М.; Воронеж, 2002. – 400 с.
  10. Тамарская Н.В. Конкурентоспособность будущего педагога // Высшее образование в России. 2004. №3 С.119121. 15
  11. Чернилевский, Д.В. Дидактические технологии в высшей школе: учебное пособие. М.: ЮНИТИДАНА, 2002. — 437 с.
  12. Энциклопедия профессионального образования: В 3-х т. / Под ред. С. Я. Батышева. – м., апо, 1999.

http://ippo.selfip.com:85/izvestia/talykova-m-v-formirovanie-konkurento/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *