Свитайло Н. В. | ЗАНЯТИЯ ЛИТЕРАТУРНЫМ ТВОРЧЕСТВОМ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ

Рейтинг
[Всего голосов: 2 Средний: 3]

ГБОУ Школа №556, магистрант ГАОУ ВО МГПУ, г. Москва

е-mail: n.svitaylo@bk.ru

 

 

 

В современном образовании чаще всего педагоги общеобразовательных школ акцентируются на формировании универсальных учебных действий, зачастую пропуская одаренных и потенциально-одаренных обучающихся. В то время как актуальность вопросов культурного, интеллектуального, духовного развития общества, обусловлена тем, что именно одаренная, талантливая личность способна преобразовывать современную реальность, делая ее более одухотворенной и гармоничной. Литературные способности определены как специальные способности человека, позволяющие с определенной долей успешности осуществлять творческую литературную деятельность. В статье на основе рефлексии и обобщения опыта исследовательской и научной работы известных ученых и педагогов, а также выводов, основанных на примерах из профессиональной деятельности педагога дополнительного образования, рассматриваются особенности развития способностей литературно–одаренных детей — выпускников студии литературного творчества и журналистики «Живое слово» (МБУДО ЯЦДЮТ). А также анализируется роль наставника и влияние творческой среды на становление личности юного таланта. В материалах статьи приведены примеры из творческих работ юных литераторов – выпускников студии, подтверждающие значимость занятий в литературной студии; показано, что смысл литературного творчества учащихся заключается в углублении, расширении и насыщении эмоциональной жизни ребёнка, в упражнении его творческих и душевных стремлений, в содействии овладению художественным словом, как инструментом самовыражения и творчества, в развитии личностного потенциала.

Устойчивый академический и практический интерес к феномену одарённости, который занимает особое место в образовательной политике России и большинства прогрессивных стран мира, обусловлен потребностью демократичного общества в неординарной творческой личности, способной менять вектор развития ключевых социальных процессов. Речь идет о такой личности, которая силой таланта и масштабом мышления способна преумножать и обогащать действительность, начиная от создания талантливых произведений искусства, созидательных изобретений и заканчивая влиянием на все процессы социальной, экономической и политической жизни сообщества.

Каких же людей и детей мы можем назвать одаренными, как их определить? Вспомним, что включает в себя понятие одаренности и как это понятие трактуется отечественной и зарубежной наукой.

А.Н. Леонтьев рассматривал одаренность как предпосылки таланта, случаи «исключительного развития способностей» [1]. В коллективной монографии «Психология одаренности и творчества» ДБ. Богоявленская предлагает следующее определение одаренности: «Одаренность – свойство человека, творчество – его реализация в продукте. Оно и определяется по новизне продукта» [2].

В «Рабочей концепции одаренности» используется следующее определение: «Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми» [3]. К основным видам деятельности ребенка авторы концепции относят: практическую, теоретическую (познавательную деятельности), художественно — эстетическую, коммуникативную и духовно — ценностную. Профессиональный интерес вызывает литературно-поэтическая одаренность, которая входит в группу художественно-эстетической деятельности и основой которых являются литературные способности человека, а результатом — производство определенного «творческого продукта» – литературных произведений в различных жанрах.

Однако, если подобные произведения, т.е. результаты творческих поисков знаменитых поэтов и прозаиков имеют весомую общекультурную значимость и вызывают интерес, то что же ценного в творчестве ребенка и стоит ли обращать внимание на его первые, часто неловкие попытки выразить свои мысли и чувства на бумаге?

Наблюдения за детьми, которым искренне нравится занятия литературным творчеством позволяют сделать вывод, что эти занятия, в первую очередь, представляют настоящую ценность для самого ребенка: именно они содействуют гармоничному развитию его духовных сил, способствуют процессу самопознания и предоставляют возможность быть услышанными, ощутить своё отличие от других, найти понимание. Именно так ребенок обретает возможность полного творческого самовыражения, учится ощущать себя ценным, становясь той аутентичной личностью, о которой говорит К. Роджерс, личностью, «которая позволяет проявиться подлинным, свойственным только данной ей мыслям, эмоциям и поведению» [4]. Не в этом ли суть творческих поисков юных литераторов – обрести ту индивидуальность творца, о которой рассуждают А. А. Мелик-Пашаева и З.Н. Новлянская: «Творец индивидуален и узнаваем во множестве своих произведений, он создает свой, неповторимый образ мира… В его замыслах, и в способах их осуществления естественно проявляется его неповторимая индивидуальность» [5].

Но что же думают об этом сами одаренные дети? Приведем примеры из творческих работ юных литераторов – выпускников студии литературного слова и журналистики «Живое слово» (МБУДО ЦРТДЮ, РК), которые за четыре года обучения искусству слова, добились побед в литературных конкурсах не только городского, регионального, Всероссийского, но и международного уровня. Регулярно занимая призовые места, ребята не единожды были отобраны для обучения на литературные смены в ОЦ «Сириус», участвовали в медиа-отрядах международного детского центра «Артек», их работы печатались в «Литературной газете» (Москва), журнале «Юность», в др. изданиях.

Вот как сами одаренные ребята описывают свои эмоции, чувства в связи с занятием литературным творчеством.

Анастасия Е.: «В раннем возрасте я воспринимала литературное творчество только в разрезе веселья (11-13 лет), чуть позже пришло понимание, что мне есть что сказать и литература — один из инструментов для высказывания. У меня всегда было ощущение, что вокруг люди не готовы меня услышать, поэтому я писала. Для меня это был, в первую очередь, способ привлечения внимания к своему внутреннему миру».

Софья Л.: «Я поняла, что мои чувства и слова могут быть понятны, могут влиять как-то на меня саму, на кого-то. Впервые ощутила, что я не странная, что у всех людей бывают глупости в голове, и по итогу не всегда эти глупости – правда глупости».

Анастасия С.: «Жить с ощущением, что ты не такой как все в этом «идеальном мире», человеку с особенностями сложно. Литературное творчество, да и любое творчество в целом, даёт человеку отдушину. Моей отдушиной стали занятия поэзией в студии «Живое слово». Выяснилось, что здесь важна моя уникальность: меня не осуждали за несхожесть, во мне хвалили своеобразность и полюбили мои недостатки. Свобода самовыражения, поддержка, отсутствие осуждения и давление техникой: ты пишешь, как умеешь, но постепенно ты проникаешься творческой атмосферой и хочет стать «лучшей версией себя». Мне это помогло социально адаптироваться, озлобленность на мир прошла. Я поняла, что многие здесь со своим горьким опытом, травмами или переживаниями. И что совершенно неважно, какой ты — в тебе тоже есть сокровище в виде таланта, которым ты можешь поделиться с миром».

Полина М. «Я испытывала радость от того, что происходит я постепенно научилась свои эмоции и мысли переносить в тексты. Это давало мне спокойствие и какую-то внутреннюю свободу, именно так я нашла выход из «заточений собственной головы».

Анна Р. «Я была одиноким ребенком, придумывала себе, когда была маленькая, разные миры и в них жила. В 6 классе начала писать роман, потом бросила и ничего не писала, в 8 классе мне было грустно, я не знала, кто я такая. Ощущала себя совсем сумасшедшей и неуверенной в себе, а тут появилось место, где я понемногу училась не бояться писать и говорить. Занятия мне дали ту среду, в которой можно понаблюдать, как пишут другие и подарили людей и педагога, с которыми можно обо всем этом подумать, поговорить».

Авторы этих цитат теперь, спустя несколько лет, предельно искренни, однако до того момента, когда подобные дети осмеливаются или соглашаются доверить написанное другим людям, может пройти время. Зато потом, преодолев себя, они получают шанс быть понятым окружающими, донести до них свои мысли, выйти за рамки привычных жизненных установок и страхов, расширить собственные творческие горизонты. Это, несомненно, помогает одаренным детям органично входить в процесс обучения, освоения жизни, искусства, в особенности, литературы; меняет качество жизни, расширяет круг общения в коллективе схожих людей и за его пределами, а также помогает адаптироваться в социуме, повысить уровень социокультурного развития, почувствовать себя комфортно в любом образовательном пространстве.

Как же ощущают себя одаренные дети в современном образовательном пространстве? Вопросом об особенностях пребывания одаренного ребенка в условиях современной школы задавался доктор психологических наук, профессор В.Т. Кудрявцев. Он считает, что в следствии пребывания одаренных детей в системе «массового» образования возникает конфликт между его потребностью в различных проявлениях «свободы творчества» и необходимостью адаптации к школьному окружению и строю, который ставит перед ними задачу «адаптации» к наличным и «непререкаемым» условиям учебно-воспитательного процесса»[6]. Он делает акцент на том, что для одаренных детей более подходит модель школы развивающего образования (по Д.Б. Эльконину), т.к. именно подобная образовательная система может культивировать и содействовать развитию творческих способностей ребенка во всей их полноте и многогранности.

Однако, исходя из реалий, одаренные дети наряду со всеми тоже учатся в стандартной современной школе, поэтому очень важно, если в образовательном учреждении создана и существует определённая развивающая среда и педагоги, которые готовы ее поддерживать. Это может быть эффективно организованная и разноплановая внеурочная деятельность, кружковая работа, проектная деятельность. Объединяющим местом для одаренных и потенциально-одаренных школьников творческое пространство библиотеки, в которых нашла бы применение и получила развитие литературная одаренность детей.

В таком пространстве педагоги-наставники, имея в арсенале знания об особенностях развития данной категории учеников, максимально эффективно могут взаимодействовать с начинающим автором, направлять его по верному пути, содействовать формированию хорошего литературного вкуса, самобытности, желанию развиваться, совершенствоваться.

Вот что о роли педагогов – наставников говорят сами одаренные дети: Полина Н.: «Я – Полина, делала кучу ошибок и писала немного непонятные тексты, но с душой. Мой педагог вместе со мной «расшифровывала» их заодно с похожими на мои странные тексты остальных ребят, подчёркивая все их достоинства и превращая минусы в плюсы. Она реально находила язык с нами, очень своеобразными подростками, а это действительно сложно). Именно этот конкретный педагог способствовал нашим победам не только в конкурсах, но и в работе над своими собственными внутренними проблемами, что и формировало нас, детей, помогая становиться «личностями». Поэтому у меня эта творческая свобода ассоциируется с человеком, который научил её чувствовать, моим наставником, за что я безумно благодарна».

Валентина П.: «Я оказалась в студии случайно: меня привела туда подруга и мы там были самыми маленькими, 10-летними. На тот момент, была очень тихим и замкнутым ребёнком, который любил (или вынужденно любил) сидеть дома. Наш преподаватель помогла мне раскрепоститься и перестать опасаться людей. Потом, слушая других, я начала писать сказки и рассказы, постепенно научилась озвучивать свои мысли и создавать яркие моменты в жизни. Добавлю также, что моя грамотность, интерес к книгам и чтению, любовь к творчеству — всё это тоже её заслуга».

Таким образом, можно сделать вывод, что для литературно – одаренных детей важна не только профессиональная помощь педагога, они ценят личность человека, который работает с ними и готовы расти, совершенствоваться, если чувствуют к себе искренний, добрый интерес, уважение и принятие.

Доктор психологических наук Ларионова Л.И. в своём диссертационном исследовании «Интеллектуальная одаренность и культурно-психологические факторы ее развития» рассматривает понятие одаренности сквозь призму трех компонентов: интеллекта, креативности и духовности [7].    Духовность она отождествляет со способностью творить добро, красоту, счастье для других, служить обществу. В той же эмоциональной тональности звучали еще в далеком 1942 году слова из доклада «Феномен одаренности» К.Г. Юнга: «Одаренный - тот, кто несет светоч, и он избран к столь высокому служению самой природой». Он так же считал, что одаренный человек, это не тот, кто что-то получил, а тот, который может что-то отдать [8].

Эти постулаты хорошо применимы в работе с литературно – одаренными детьми, именно поэтому одним из важных инструментов в работе с юными литераторами, которые очень часто слишком глубоко погружаются в собственные эмоции, слова, мысли, были выбраны инструменты волонтёрства, инструменты бескорыстного служения другим. Для этого на постоянной основе воспитанники студии вовлекались в различные социально – полезные дела, начиная от участия в субботниках по благоустройству родного города и заканчивая организацией больших благотворительных акций. Как говорит об этом одна из выпускниц студии, Мария Г.: «Кроме того, что мы в студии оттачивали свои литературные способности, все эти годы нас приобщали к волонтёрству: мы участвовали в благотворительных концертах, субботниках, но особенно ждали зимы – именно это время было для нас временем творить добро. Под Новогодне-Рождественские праздники мы устраивали литературные спектакли для детей, которые лежали в стационарах больниц, радовали на дому ребят, прикованных к инвалидным коляскам. Эти спектакли, подготовка к ним (написание сценариев в стихах, изготовление костюмов, упаковка сладких подарков), традиция делать сувениры – новогодние игрушки из глины и соленого теста — все это еще больше сближало неимоверно. Уверена, именно так, приобщая к помощи другим, нас учили лучше понимать себя и других, учили неравнодушию и доброте».

Анализируя цитаты литературно-одаренных детей, можно заметить, что таких детей отличает богатый внутренний мир, полный переживаний, эмоций, тонких переплетений, противоречий. Такой ребенок способен остро реагировать на боль (даже чужую), глубоко (и часто не критично) воспринимает действительность. Одаренные дети испытывают потребность быть нужными, услышанными, донести до окружающих свои мысли, чувства, переживания, ощутить сопричастность с чем-то добрым и прекрасным, познать единство со схожими людьми. В педагогике есть масса примеров, когда одаренные дети, лишенные таких возможностей, способны направлять творческую энергию в деструктивное русло, проявляя протест, нарушая правила и границы привычных жизненных установок, всячески привлекая таким образом к себе внимание. И наоборот, способны замыкаться, постоянно сомневаясь в собственных способностях, силах, уникальности.

Что ещё важно для литературно-одаренных детей? Важно хорошее владение художественным мышлением и речью, однако, для этого требуется жизненный опыт, поэтому дети с литературно-поэтической одаренностью, как правило, реже проявляют себя в раннем возрасте, тем самым теряя шансы, что их способности вовремя заметят и оценят. Еще одна проблема литературно – одаренных детей — они не привыкли делиться со взрослыми самым сокровенным, нередко боятся быть осмеянными или непонятыми, т.к. в своих первых текстах и стихотворениях чрезмерно откровенны, беззащитны и оттого крайне ранимы. Многие родители даже не догадываются, что их дети сочиняют, рифмуют, пишут «фанфики» (любительское сочинение по мотивам оригинального произведения) — о них отдельный разговор, ведь 80% детей, которые пришли в литературную студию, начинали именно с «фанфиков».

Кто может заметить такого ребенка и вовремя его поддержать? Это может быть учитель, чаще преподаватели языка и литературы, но в современных реалиях школы далеко не каждый школьный учитель-словесник способен стать человеком, который заинтересуется одаренным ребенком и сможет или захочет ему помочь в силу разных причин: нехватка времени, отсутствие знаний, методов работы с этой категорией учащихся, равнодушие.

Нужно ли опасаться чего-то одаренному ребенку, если его талант все-таки заметят? В условиях современной школы существует угроза, что педагоги и администрация могут попробовать использовать литературный талант ребенка в качестве инструмента для участия и побед в различных рейтинговых конкурсах или олимпиадах, что может нанести вред истинному его таланту и отношению к собственному творчеству и себе. Приведем цитату Софьи Л.: «Долгое время я писала для учителей, когда они поручали, когда нужно было от класса что-то сочинить или придумать. Я это делала, чтобы понравиться. Только потом, когда занятия в нашей студии дали мне понимание, что любые слова имеют смысл, я получила свободу: могла писать так, как есть, ничего не выдумывая. Писать не для чего – то, не о ком-то, а о себе». Поэтому важно бережно относиться к таким детям и взвешенно подходить к их участию в конкурсной деятельности, соблюдая баланс и, в первую очередь, интересы самого ученика.

Несомненно, литературно-поэтическая одаренность очень редко может развиваться самопроизвольно. Для того, чтобы одаренный ребенок раскрыл и преумножил свой талант, нужно быть максимально внимательными нам, взрослым: родителям, учителям, педагогам дополнительного образования. Необходимо работать над собой, заслужить их доверие, совершенствоваться, быть таким детям интересными, вызывать уважение, самим проявлять творческий подход и не забывать демонстрировать собственные «продукты» литературного труда.

Вспомним слова из книги «Как любить ребенка», завещанные всем и нам, педагогам последующих поколений Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, человек, который собственной жизнью подтвердил все свои педагогические правила: «Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться». Зачем? Чтобы зажечь искру вдохновения и творчества, ведь «В каждом есть своя искра, которую может высечь кремень счастья и правды» [9].

 

Список использованной литературы

 

  1. А.Н. Леонтьев О формировании способностей//Вопросы психологии. – 1960. – № 1. – С. 13-21.
  2. Рабочая Концепция Одаренности детей и подростков/ Научн. ред. В.Д. Шадриков. — М., 1998.
  3. Психология одаренности и творчества: монография / [Дружинин В. Н., Савенков А. И., Богоявленская Д. Б. и др.; под ред. Л. И. Ларионовой, А. И. Савенкова].
  4. Роджерс К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека / К.Р. Роджерс. – М.: Изд. группа «Прогресс», «Универс», 1994. – 480 с.
  5.  А.А. Мелик-Пашаева, З.Н. Новлянская. Учебное пособие «Психология художественного творчества. Развитие художественной одаренности детей в пространстве общеобразовательной школы» – Издательство Московского университета, 2023.
  6. В.Т. Кудрявцев. «Одаренность — девиация в развитии креативности?». Журнал «Одаренный ребенок» (2004. №5)
  7.  Ларионова Л.И. Интеллектуальная одаренность и культурно-психологические факторы ее развития» — дисс. М., 2002.
  8. Kapл Густав Юнг «Конфликты детской души». Издательство «Канон», 1997. 9. Януш Корчак. «Как любить ребенка». Издательство АСТ, 2014.

http://izvestia-ippo.ru/svitaylo-n-v-zanyatiya-literaturnym-tv/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *