Светловская Н.Н. | О ЧЕМ НЕЛЬЗЯ НЕ ЗНАТЬ УЧИТЕЛЮ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ, ОБУЧАЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧТЕНИЮ

Рейтинг
[Всего голосов: 6 Средний: 4.3]

доктор пед. наук, проф., Заслуженный учитель РФ

ГАОУ ВО МГПУ, pts2503@mail.ru

В статье даются конкретные, проверенные  теорией и практикой руководящие указания (не рекомендации!) о том, что надо делать учителю, чтобы совершенствовать свою профессиональную квалификацию с точки зрения обучения младших школьников желанию и умению самостоятельно выбирать и читать нужные и полезные им  книги.

Чтобы приохотить и приучить младших школьников в  XXI веке к желанию и умению самостоятельно читать нужные книги, современному учителю, по словам Сухомлинского, нужно «море знаний». Но море – это нечто необъятное, беспредельное, а потому современная наука создала теорию формирования типа правильной читательской деятельности. Не привлекая классических определений, хорошему учителю начальных классов достаточно знать, что теория – это  свод руководящих указаний (не рекомендаций, а именно указаний для  обязательного исполнения), которые передаются двумя словами : надо и нельзя. При этом наука, разумеется, объясняет учителю= практику и всем заинтересованным лицам, что именно надо и чего нельзя делать приступая к формированию ребенка-читателя,  начиная обучение. А объяснения базируются на открытых современной наукой законах формирования читателя, которые,  конечно, можно не знать и нарушать, но при этом не следует удивляться, что, чем больше ты – учитель —  будешь стараться работать без выполнения  руководящих указаний, вытекающих из объективно существующих законов подготовки читателя, тем хуже у тебя будут результаты учебной работы, которая  станет раздражать и изнурять как тебя, так и твоих учеников. И выльется все это в то, что мы видим сейчас в массовой школе: уроки чтения  окажутся самыми непривлекательными  для детей, а книги и их чтение бессмысленным с точки зрения учащихся наказанием.

Имея все это  ввиду, мы и предлагаем в данной статье те немногие, но очень важные руководящие указания, пунктуально придерживаясь которых учитель будет с радостью готовиться к урокам чтения, проводить их, а для детей эти уроки станут «привычным праздником среди рабочих будней».

Итак,  перейдем к формулировке и анализу руководящих указаний, которые, как утверждает наука, зададут учителю технологию обучения младших школьников чтению и  гарантируют ему и детям достижение цели, а  соответственно  и удовлетворение от затраченных усилий.

Первое руководящее указание.

Надо приучиться использовать детскую книгу по ее прямому назначению с первого урока в первом  классе до последнего урока в классе четвертом. Что это значит? А вот что: уже 1 сентября первоклассникам с помощью учителя надо увидеть привлекательные для них детские книги и понять, что они будут учиться читать именно  интересные детские книги. А букварь, который, конечно же, тоже книга, но учебная, будет им помогать учиться читать настоящие, специально написанные для них и помещенные в детских книгах, увлекательные рассказы, сказки, стихи и  разного рода истории, нужные им для жизни (Подробнее см. специальную литературу [1: с. 160-166].

Второе руководящее указание.

На каждом уроке обучения грамоте надо обучать детей сразу, т.е. одновременно, всем компонентам правильной читательской деятельности, а именно:

— видеть в книге собеседника;

-слышать его выразительную речь;

-запомнить ее;

-представлять, как наяву, всех и все, что пока скрыто от них за строчками буквенных знаков и обозначений;

-принимать или не принимать то, что они представляют, соотнося это со своей жизнью;

-и, наконец,  решать для себя,  насколько важно и полезно для них то, что они узнали, чему научились, пока вглядываясь в текст, и размышляя и над ним, делали какие-то свои выводы, даже если этот текст из двух или трех строчек.

Таков главный содержательный комплекс знаний, умений и навыков  правильной читательской деятельности с книгой.

Одновременно с его реализацией учитель-профессионал   держит под контролем и второй комплекс знаний, умений и навыков: он систематически, ежедневно занимается  расширением  у детей их читательского кругозора. При этом учителю надо так отбирать детские книги и литературные произведения, чтобы они на первых порах оказывались для первоклассников  короткими, непременно яркими, желательно новыми.  А если вы выбрали для чтения что-то уже  известное детям, надо приучаться самому  вникать в произведение так, чтобы преподнести это известное  как что-то удивительное, о чем сами первоклассники никак догадаться не могут. Разумеется, чтение должно быть выразительным.

Наконец, последний комплекс читательских знаний, умений и навыков,   – это ежедневная и постоянная отработка техники чтения, поскольку без нее читать книги, конечно же, невозможно. И первоклассники при правильно проведенных  первых же уроках обучения чтению все без исключения начинают осознавать, что это именно так, а не иначе и хотят овладеть техникой чтения  не меньше, чем сам учитель. А поэтому в классах, где обучение строится правильно, вопрос о технике чтения практически не возникает.

Третье руководящее указание.

Все три названных выше комплекса  знаний, умений и навыков  отрабатываются на каждом уроке обучения грамоте, хотя специальная работа с детской книгой как инструментом для чтения и собеседником на уроке  должна проводиться учителем  лишь один раз в неделю и занимать только 20-25 минут от урока обучения грамоте [ 1: с. 160-166 ].

Четвертое  руководящее  указание.

Надо каждый день приучать детей обращаться в мир интересных для них и доступных  книг и работать с этими книгами,  чтобы искать, находить и брать из них ту помощь, которая  ребенку в данный момент нужна. А для этого в классе должен быть постоянно действующий уголок чтения, изменяющийся и совершенствующийся по мере овладения детьми правильной читательской деятельностью [ 1: с.  201-206 ].

Пятое руководящее указание.

Учителю надо научиться давать детям простой, понятный и четкий образец правильной читательской деятельности —  в целом и особенно тех действий, которые дети пока еще выполнять не умеют, но которым учатся.  Такими действиями являются, например, умелое и правильное рассматривание незнакомой книги, когда  даже не умеющий читать ребенок уже  способен, а потому без особых усилий привыкает «разговаривать» с  любой книгой и получать от нее понятные  ему ответы. А вопросы, которые должен привыкнуть ставить каждый ребенок любой встретившейся ему книге,  если учитель постоянно демонстрирует детям образец правильной читательской   деятельности,  учащиеся легко запоминают без всяких «памяток» и охотно руководствуются ими.  Вопросы эти таковы: 1) Книга, я знаю тебя или нет? 2) О чем ты мне расскажешь, если я тебя внимательно  рассмотрю? 3) А я хочу  узнать то, о чем ты рассказываешь? Сейчас хочу узнать? Или запомню тебя и узнаю потом ? ..

Так любая книга, появляющаяся в уголке чтения или у доски, превращается для детей в своеобразный «сигнал», побуждающий ребенка  взять ее в руки, рассмотреть ее, т.е. познакомиться с ней и непроизвольно  запомнить.  Вот и накапливается у детей читательской кругозор. А это значит, что в конце концов ребенок найдет и  те книги, которые написаны как бы для него , а значит  захочет их читать без чьего бы то ни было побуждения.

Выше мы перечислили лишь немногое основные  руководящие указания, без  знания которых и умения учителем их четко выполнять, а так же его желание научить детей читать книги – дело бесперспективное.  Подробнее  узнать все о том, что и как  надо делать учителю, чтобы совершенствовать свою профессиональную квалификацию с точки зрения обучения младших школьников желанию и умению самостоятельно выбирать и читать нужные и полезные им  книги, можно в любое время, обратившись к специальной литературе :

  1. Светловская Н.Н., Пиче-оол Т.С. Обучение детей чтению: Практическая методика. – Издательский центр «Академия», 2001. – 288с: илл
  2. Светловская Н.Н, Пиче-оол Т.С. Методика обучения творческому чтению (учебно-методическое пособие) Гриф: УМО ВО М.: Издательство Юрайт, 2017. – 290 с.:илл.
  3. Светловская Н.Н., Пиче-оол Т.С. Учим читать книги: метод. пособие к урокам чтения для учителя начальных классов школ любого типа: первый год обучения. – М.: 2006. – 192с.:илл.
  4. Светловская Н.Н., Пиче-оол Т.С. Учим читать книги: метод. пособие к урокам чтения для учителя начальных классов школ любого типа: второй год обучения. – М.: 2007. – 208с.:илл.
  5. Светловская Н.Н., Пиче-оол Т.С. Учим читать книги: метод. пособие к урокам чтения для учителя начальных классов школ любого типа: третий год обучения. – М.: 2010. – 224 с.:илл.
  6. Светловская Н.Н., Пиче-оол Т.С. Наука становления личности средствами чтения-общения: Словарь-справочник. – М.: 2011. – 213с.
  7. XXI ВЕК: Русская начальная школа: национальный культурный феномен, общественная значимость которого бесценна: Коллективная монография . – М.: 2017. – 151с.

 

Однако, если вам  представляется, что искать нужные источники трудно, и вы хотите непосредственно  продолжить наш разговор через журнал, чтобы мы разъяснили вам  все более детально, обратитесь на сайт электронного журнала ИППО, где   мы и  продолжим нашу беседу.

Успехов вам!

Keywords: the science of becoming a person by means of reading and communication, the theory of the formation of the type of correct reading activity, reading communication, guidelines.

Annotation: The article gives concrete guidelines, verified by theory and practice (not recommendations!) about what the teacher should do to improve his professional qualification from the point of view of teaching younger schoolchildren the desire and ability to independently choose and read necessary and useful books.

http://ippo.selfip.com:85/izvestia/svetlovskaya-n-n-o-chem-nelzya-ne-znat-u/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *