Суслова Ю.П. | Формирование благоприятного психологического климата в коллективе школьников  как профилактика буллинга в классе

Рейтинг
[Всего голосов: 5 Средний: 4.6]

магистрант Института педагогики и психологии образования ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет»; Россия, г. Москва

suslova84yu@gmail.com

Научный руководитель: Морозова Л.Д.; доцент, кандидат педагогических наук, доцент ИППО ГАОУ ВО МГПУ

Статья посвящена острой проблеме, такой как буллинг в школе. Предпринята  попытка ответить на вопрос, как  предотвратить буллинг в коллективе школьников. Описана необходимость формирования благоприятного психологического климата в классе и отмечена роль школьного учителя в этом процессе.

Слово буллинг берет свое начала из английского слова «bully», что означает запугивание, травля.  Буллинг — это преднамеренное повторяющееся агрессивное поведение, включающее неравенство социальной власти или физической силы [5].

Буллинг в школе представляет собой систематическое отрицательное влияние одноклассников, или иной группы детей. Негативное влияние может носить легкую форму, а может приобретать и тяжелую с применением физического насилия и доведением до самоубийства.

Пострадавшим от буллинга может стать любой человек и не только ребенок, но и взрослый. Развитию буллинга способствует то, в какой среде воспитывается ребенок, какими образами наполняется образовательное и воспитательное пространство вокруг него. Развитию травли способствует климат образовательного учреждения, в котором обучаются дети и тех негласных правил, которые там поддерживаются. По мнению доктора педагогических наук Дмитрия Зицера, жертвой буллинга может стать любой ученик, часто более сильный обижает более слабого. Чаще всего агрессор прежде, чем начать травить сверстников сам неоднократно подвергался насилию. Родители и учителя зачастую провоцируют развитие буллинга, применяя принуждения, силовые подходы, насмешки, угрозы в адрес детей, поэтому учителям и родителям необходимо учитывать при взаимодействии с детьми данный факт и помнить, что дети  могут перенимать их модель поведения.

Наличие буллинга сопровождается очевидными негативными последствиями. У жертв буллинга врачи диагностируют повышенную тревожность и депрессию, такие дети закрываются от родителей и педагогов, избегают и боятся сверстников. Как следствие, у учащихся снижается успеваемость и самооценка, а это негативно отражается на развитии личности в целом. Травля провоцирует нарушение работы многих жизненно важных органов и систем организма, а именно —  работу сердца и нервной системы,  у   жертв буллинга появляются проблемы с пищеварением и эндокринной системой.

Проблема буллинга типична и для зарубежных школ. Буллинг (в особенности физическое насилие), как отмечают  авторы, совершаемый  в подростковом возрасте, является предшественником противоправного поведения,  воровства, употребления и нелегального хранения наркотиков и оружия во взрослом возрасте (Bender, Lösel, 2011; Renda et al., 2011; Smokowski, Kopasz, 2005; Byrne, 1994; Haynie et al., 2001; Olweus, 1993).

Более 80% лиц, совершивших массовые убийства в школах, испытывали давление, издевательства, групповую травлю (Leary, Kowalski, Smith & Phillips, 2003; McCauley & Moskalenko, 2014). Автор кни­ги о школьных расстрелах Дж. Клейн пря­мо называет буллинг главной причиной школьных расстрелов (Klein, 2012) [6].

Основными формами буллинга является физическое и психологическое насилие. Среди распространенных форм насилия в школах встречаются:

  • вербальный буллинг (угрозы, оскорбления, саркастические замечания, унижение);
  • физический (ребёнка могут толкнуть, ударить);
  • психологический (психологическое давление, оказываемое группой, игнорирование);
  • вымогательство денег/порча имущества;
  • кибербуллинг (буллинг с использованием социальных сетей);
  • телефонный буллинг.

Для того чтобы осуществлять профилактику буллинга среди учащихся необходимо формировать благоприятный психологический климат в коллективе, начиная с младших классов школы. Главными признаками благоприятного психологического климата, по мнению А.С. Макаренко, является чувство собственного достоинства, гордость за свой коллектив.

В основе образовательного процесса должны стоять высоконравственные личностные отношения, индивидуальный подход, нежесткое демократическое управление и гуманно-личностная направленность содержания. Данные подходы реализуются в педагогике сотрудничества и гуманно-личностном подходе Ш.А. Амонашвили [2].

Гуманно-личностный подход устремляет школу к личности ребенка, к его внутреннему миру, где находятся еще не сформировавшиеся способности ребенка, его нравственный потенциал. Задача школы – раскрыть и вызвать к жизни эти внутренние силы и возможности [4].

Учитель должен всегда придерживаться правила о том, что ребенок всегда хорош, а плох его поступок. Януш Корчак писал о необходимости уважать детское незнание, понимать причины отставания в программе и неправильного поведения и устранять их, не нанося ущерба достоинству, личности ребенка.  Данные принципы способствуют позитивному развитию ребенка, раскрытию его нравственного потенциала, что в свою очередь приведет к формированию благоприятного психологического климата в школьном коллективе. При исследовании благоприятного психологического климата в коллективе отмечается учет такой его составляющей, как   наличие уверенности учеников в собственных силах при решении учебных задач. В трудах Ш.А. Амонашвили, В. А. Сухомлинского неоднократно упоминается необходимость вести ребенка от успеха к успеху в какой-либо области познания, что и формирует уверенность в своих силах, тесно связанная с успехами ученика.

В любом детском коллективе психологический климат во многом зависит от педагога, что предполагает наличие специальных знаний, прохождение периодической аттестации; использование психолого-педагогических методов и созданию условий, которые способствуют выработке у младших школьников основных навыков эффективного взаимодействия.

Как писал К.Д. Ушинский: «Педагогика — это не наука, а искусство». Искусство несет с собой доброту, красоту. Именно такое образовательное поле и нужно создавать для детей. Ш.А. Амонашвили отмечает, что любовь воспитывается любовью, доброта — добротой, благородство — благородством и т.д.

Лучше дать школьнику почувствовать молчаливое осуждение его поступка товарищами, помочь осознать не обращенный прямо к нему смысл общественной оценки содеянного проступка, самому прочувствовать огорчения из-за того, что произошло. Ведь коллектив рождается посредством совместной деятельности и нельзя ожесточать детей друг против друга. Наоборот, нужно сплотить учеников на основе доброжелательности. Стоит только педагогу взглянуть укоризненно, и ученики с упреками накинуться на своего одноклассника.  Достаточно одной насмешливой улыбки, и школьники уничтожат его своими насмешками. Таким неосторожным поступком со стороны педагога будет создана неблагоприятная атмосфера в коллективе.  Винить ребенка, если он не считает себя виноватым недопустимо. Данное действие не спасет его от будущих ошибок и проступков, зато вызовет нелюбовь к взрослому, который не поверил когда-то ему. Нужно не искать виновного, а с его участием восстановить порядок и вместе оценить случившееся в спокойной обстановке. Такая совместная работа станет толчком к пробуждению совести в ребенке, о которой так много говорится в трудах и работах Я. Корчака, В. А. Сухомлинского, Ш.А. Амонашвили и др.

В.А. Сухомлинский считал, что недостаточно быть профессиональным педагогом – нужна еще и любовь к детям и упоминал в своих работах следующее высказывание Л.Н. Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученику. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель» [3].

Ученики в этом случае тоже полюбят учителя, а значит, будут прислушиваться к его наставлениям и просьбам, он станет для них авторитетом. Не нужно будет повышать голос или угрожать отметками, вызовом родителей – такому учителю достаточно лишь посмотреть с сожалением, сменить интонацию, показать, что он расстроен, и ученик обязательно отреагирует, так как в нем будет просыпаться совесть. Поэтому любовь ученика к своему учителю нужна, прежде всего, для него самого, для развития в нем стремления к самовоспитанию и самообразованию.

Ученики чувствуют себя комфортно в школах, в которых учителя оказывают заботу, уважение и эмоциональную поддержку. Если достигается доверие и взаимоотношения между учителями и учениками на высоком уровне, то у учащихся повышаются самооценка, успеваемость, возрастают мотивация и уровень ответственности, а также снижается уровень деструктивного поведения [1].

Таким образом, для того, чтобы предотвратить развитие буллинга необходимо в  школьном коллективе формировать благоприятный психологический климат, который во многом зависит от деятельности учителя.  Педагогу следует проявлять уважение и терпение к ученикам, ориентируясь на педагогику ненасилия и сотрудничества. Как сказала доктор филологических наук, профессор Д.С. Лихачев: «Где хорошие учителя, там хорошие ученики».

Список литературы:

  1. Александров Д.А. Школьный климат: концепция и инструмент измерения / Д.А. Александров, В.А. Иванюшина, Д.К. Ходоренко, К.А. Тенишева.  Нац. исслед. ун.-т «Высшая школа экономики», Лаборатория социологии образования и науки НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2018. – 103 с.
  2. Амонашвили Ш.А. Основы гуманной педагогики. Педагогическая симфония. Часть1. Здравствуйте, Дети! – М.: Амрита, 2013. – 320 с.
  • Амонашвили Ш.А. Антология гуманной педагогики. Основы, принципы, методы системы воспитания и обучения В.А. Сухомлинского/ Ш.А. Амонашвили. М: Амрита. ИД Шалвы Амонашвили, 2018.  –  240 с.
  • Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. — М.: Народное образование, 1998. — 256 с.
  • Olweus D. Victimization by peers: Antecedents and long-term outcomes, 1993.
  • Klein J.  The bully society: school shootings and the crisis of bullying in America’s schools. New York: New York University Press. 2012.

http://izvestia-ippo.ru/suslova-yu-p-formirovanie-blagopriyatn/

Суслова Ю.П. | Формирование благоприятного психологического климата в коллективе школьников  как профилактика буллинга в классе: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *