Сукоркина О.В. | РАБОТА С ДОШКОЛЬНИКАМИ ПО ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЗВУКОВ [К – Т]

Рейтинг
[Всего голосов: 4 Средний: 4]

ГБОУ Школа № 2103, учитель-логопед

e-mail: sukorkina73@mail.ru

В статье изложен речевой материал, направленный на постепенное усвоение  фонем [т]-[к] и различение их в произношении.

Речь – одна из важных функций человека, способствующая формированию высших психических функций. Речевое общение является необходимым условием развития различных форм деятельности. Недостаточно сформированное звукопроизношение значительно искажает речь ребенка, тем самым ограничивая его возможности.

Формирование звукопроизношения у детей процесс достаточно длительный. Нередко случается так, что постановка звуков не вызывает труда, а процесс автоматизации и дифференциации поставленных фонем затягивается на долгое время. В коррекционной литературе можно найти большое количество дидактического материала по введению в речь ребенка таких сложных звуков, как [с], [ш], [л], [р], [ч], [щ] и т.п.. Однако есть и более простые фонемы, нарушения которых раньше были редкостью, а сейчас  встречаются все чаще и чаще,  например, такие согласные, как [т] и [к]. Особые сложности у ребенка вызывает именно различение  этих звуков  в произношении.

В специальной литературе информация по  данной теме   крайне ограничена.   В связи с этим был разработан речевой материал, который помогает ребенку как можно скорее научиться различать эти фонемы. Предлагаемые  упражнения  были использованы в работе с детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в ГБОУ Школа №2103 на протяжении шести лет. Все задания максимально насыщены дифференцируемыми звуками и расположены по принципу от «простого к сложному»: сначала предлагаются слоговые упражнения, далее звуки различаются в  словах, затем ребенок проговаривает предложения, чистоговорки, скороговорки, стихотворения и связные тексты. Речевой материал следует проговаривать медленно, четко, выделяя отрабатываемые звуки. Стихотворения и чистоговорки желательно заучивать наизусть для того, чтобы можно было их многократно повторять, тем самым способствуя скорейшему закреплению артикуляционных позиций у малыша. Рассказы ребенку читают выразительно и эмоционально, чтобы малыш смог  проговорить их за взрослым, пересказать и ответить на вопросы. Целесообразно   включать в работу использование разнообразных игровых приемов, ведь заинтересованность ребенка является немаловажным фактором успешности логопедического занятия.

Рассмотрим подробнее упражнения на различение звуков К–Т.

  1. Закрепление звуков [к]-[т] на уровне слогов.

Целью данного упражнения является формирование у ребенка одновременно  навыков по звукоразличению и слухового внимания, в том числе к собственной речи. Так как слоги не несут смысловой нагрузки, ребенок максимально концентрируется на правильном произношении данных звуков. При выполнении данного упражнения педагог проговаривает серию слогов, а ребенок повторяет их.

ка – ка – та

ка – та – ка

та – та – ка

та – ка – та

ко – ко – то

ко – то – ко

то – то – ко

то – ко – то

ту – ку – ту

ку – ту – ку

ту – ту – ку

ку – ку – ту

ак – ак – ат

ак – ат – ак

ат – ат – ак

ат – ак – ат

ок – ок – от

ок – от – ок

от – от – ок

от – ок – от

ук – ук – ут

ук – ут – ук

ут – ут – ук

ут – ук – ут

  1. Закрепление произношения звуков [к]-[т] в парах слов.

Данное упражнение предназначено для максимально точного произнесения пар слов, при котором закрепляется дифференциация данных звуков на уровне слова. Педагог проговаривает слова парами, обучающийся их повторяет (ребенок учится различать звуки [к]-[т] в словах близких по звучанию).

ком – том

куб – тулуп

кулон – талон

тачка – качка

комар – Тамара

тумба – клумба

кара – тара

тонет – колос

Коля – Толя

копка  – топка

кочка – точка

кучка – тучка

качать – тачать

так – как

крюк – трюк

тройка – кройка

сад(т) – бак

бук – пруд(т)

совок – сонет

самолет – бережок

зонт – гонг(к)

чайник – тонет

пинцет – Бишкек

фата – мука

потоп – покос

петух – пекут

бетон – бекон

вата – рука

манка – манты

окоп – утоп

винтик – винтит

валит – валик  [2]

  1. Закрепление произношения звуков [к]-[т] в одном слове.

Данное упражнение учит ребенка слышать и различать отрабатываемые фонемы в одном слове. Многократное проговаривание слов способствует более быстрой автоматизации и дифференциации данных звуков. Ребенок проговаривает за педагогом слова по 3-5 раз.

т – к

тапки, тачка, такси, тарелка, тыкать, точка, Тузик,   молоток, моток, платок, веточка, сеточка, цветок, потолок, бутылка, монетка, тыква, толокно, таблетка, табак, танк, тачанка, ток, стакан, ступенька, ветка, нитка, плитка, пятак, напиток

к – т

каток, ракета, кофта, капитан, Никита, конфеты, катание, катушка, комета, копыто, кроты, кипяток, карта, картон, каста, кусты, котлы, коты, картошка, котенок, Костик, короткий, каталась, кот, котёл, который, щекотали, коротышка, скот [2]

  1. Произношение слов со стечениями согласных.

Наибольшие сложности у ребенка с речевыми нарушениями вызывают слова со стечениями согласных, так как они являются сложными по слоговой структуре. Педагог отрабатывает с ребенком произношение слов со стечением согласных. При произнесении данных слов, от ребенка требуется максимальное внимание к собственной речи.

Кто, ткань, ткач, ткачиха, нитка, кто-то, кто-нибудь, откинул, под(т)катил, под(т)кинул, чёткий, меткий,  бесед(т)ка, коктейль, конфетка. [2]

  1. Закрепление правильного произношения звуков [к]-[т] в предложениях.

Данное упражнение предлагается ребенку для развития умения фонемы [к]-[т] на уровне предложения. Педагог произносит фразу целиком, не разбивая ее на отдельные слова, тем самым формируя у обучающегося слуховое внимание и речевую память. Ребенок должен проговаривать вслед за взрослым предложения без пропусков и перестановок отрабатываемых звуков.

Приведем примеры предложений для отработки правильного произношения звуков.

Тоня пьёт молоко. Кот спит на кушетке. На столе лежат конфеты. Собака несет тапки. Катя каталась на санках. Тося каталась на самокате. На тарелке лежат конфетки. Никита надел кофту и кепку. Коты спрятались в кусты. На гряд(т)ке выросла тыква и картошка. Таня и Катя идут на каток. Ткач разрезал ткань. В кустах кто-то пискнул. Кто у кота котёнка отнял? Костик прыгнул через мостик. Марта на конверт наклеила марку. Ветер гудит, дождик дождит.

  1. Закрепление звуков [к]-[т] в рифмовках.

Небольшие рифмовки легко запоминаются детьми, заучиваются наизусть и могут многократно повторяться, способствуя быстрой  дифференциации отрабатываемых фонем. Педагог просит ребенка повторить вслед за ним чистоговорки.

Та – ка – та – есть усы у кота.

Кан – тан – кан – на столе стоит стакан.

Ток – кок – ток – у Ивана молоток.

Ат – ак – ат – мы берем самокат.

Ты – кы – ты – сметанку скушали коты.

Ат –ак – ат – тянем мы канат.

Ок – ок – от – дождик сильно льет.

Ит – ик – ик – тот цветок поник.

  1. Закрепление звуков [к]-[т] в скороговорках.

Работа со скороговорками способствует осознанному проговариванию речевого материала в быстром темпе, тем самым закрепляя правильное произношение звуков [к]-[т]).    Ребенок повторяет за педагогом скороговорки сначала медленно, затем в более быстром темпе.

Ткёт ткач ткани на платки Тане.

Костя ходит в гости. В гости ходит Костя.

Катает кот моток. Паук паутинку ткёт.

 

Котик ниток клубок

Укатил в уголок,

Укатил в уголок,

Котик ниток клубок. [4]

 

  1. Различение звуков [к]-[т] в стихотворных текстах.

Заучивание наизусть небольших стихотворных текстов-загадок дает возможность ребенку многократно их повторять, закрепляя правильное произношение отрабатываемых звуков. Упражнение способствует развитию мышления и воображения. Педагог предлагает ребенку проговорить загадки, отгадать их, выучить наизусть и загадать друзьям. Все загадки насыщены отрабатываемыми звуками.

Топили, сушили,

Колотили, рвали,

Крутили, ткали,

На стол клали. (Лён)

Стоит в саду кудряшка –

Белая рубашка,

Сердечко золотое,

Что это такое? (Ромашка)

Падают с ветки

Золотые монетки.

(Осенние листья)

Все детки на ветках

С рожденья в беретках.

С деревьев упадут –

Береток не найдут. (Жёлуди)

Кто не прядет, не ткет,

А людей одевает. (Баран)

Стучат, стучат –

Не велят скучать.

Идут, идут,

А все тут как тут. (Часы)

Одежды не шью,

А ткань всегда тку. (Паук) [1]

  1. Дифференциация звуков [к]-[т] в стихотворениях.

Данное упражнение способствует быстрому введению отрабатываемых фонем в связную речь ребенка, т.к. заученные стихотворения можно проговаривать много раз. Ребенок повторяет за педагогом стихотворения, четко проговаривая звуки [т] и [к].

Молоток.

Тук, тук,

Молоток,

Забей гвоздиков пяток.

Тук, тук,

Тук, тук, тук,

И в подмётку

И в каблук.

В. Лифшиц

Утята и котята.

Возле речки пять утят

В ряд на камешке сидят.

В воду пять утят глядят,

А купаться не хотят.

Из-за камня пять котят

За утятами следят.

Видно, пять котят хотят

Научить нырять утят.

Р. Боробулин. [3]

  1. Дифференциация звуков [к]-[т] в связной речи.

Педагог предлагает обучающемуся вслед за ним проговорить текст рассказа и ответить на вопросы полными предложениями. Предлагаемый материал должен быть максимально насыщен отрабатываемыми фонемами. Можно предложить ребенку пересказать текст. Данный вид работы способствует скорейшей дифференциации звуков в связной речи.

Примеры текстов для дифференциации звуков [к]-[т].

Толя и Коля жили в одном доме. Как-то зимой они решили залить около дома каток. Мальчики вышли во двор. Толя и Коля взяли лопаты и стали чистить снег. Когда площадка была готова, друзья залили каток водой. К утру вода замерзла и превратилась в гладкий лед. Все ребята во дворе были довольны.

Вопросы к тексту:

  • Как звали мальчиков?
  • Что они решили сделать во дворе?
  • Что они делали сначала, что потом?
  • Во что к утру превратилась вода?

Скоро наступит Новый год. Катя поставила живую елку в центре комнаты. У елки зеленые колючие иголки, которые пахнут хвоей. Катя достала из картонной коробки елочные украшения. Чего здесь только не было: шарики, сосульки, шишки, золотистый дождик и разноцветные лампочки. Елка получилась очень нарядная. Катя пригласит к себе домой подруг. Девочек ждут новогодние подарки.

  • Какой праздник скоро наступит?
  • Где Катя поставила живую елку?
  • Откуда девочка достала елочные украшения?
  • Чем Катя украсила елку?

Мама ушла в магазин, а Никита остался дома один. Он решил помочь маме погладить белье. Мальчик достал гладильную доску, включил утюг. Сначала Никита погладил рубашку, затем брюки. Тут, как назло, в коридоре зазвонил телефон. Никита выбежал из комнаты, а утюг оставил на брюках. Когда мальчик вернулся, то увидел на брюках огромную дырку. Что теперь скажет мама?

  • Как звали мальчика?
  • Куда ушла его мама?
  • Что решил сделать Никита?
  • Куда выбежал Никита?
  • Что увидел мальчик, когда вернулся в комнату?

Работа по дифференциации звуков  необходима для того, чтобы научить ребенка различать смешиваемые звуки и правильно употреблять их в собственной речи. Использование данного речевого материала учителями-логопедами, воспитателями логопедических групп, педагогами поможет максимально эффективно устранить проблему у ребенка. Автоматизация данных звуков требует длительной систематической тренировки. Параллельно должна проводиться работа по совершенствованию лексико-грамматического строя речи, развитию фонематического восприятия.  Педагогу также необходимо помнить, что ребенка необходимо хвалить за любое, даже самое маленькое, достижение.

Литература

  1. Елкина Н.В., Тарабарина Т.И. 1000 загадок. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль, 2004. — 220 с.
  2. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 2008. — 639 с.
  3. Селиверстов В. И. Речевые игры с детьми. М., 1994. — 325 с.
  4. Тарабарина Т.И. Пословицы, поговорки, потешки, скороговорки. Яросл., 1998. — 219 с.

This speech material is aimed at the gradual assimilation of the phonemes [t]-[k] distinction in their pronunciation. All jobs are fully saturated differentiable sounds and located on the principle «from simple to difficult»: first syllable exercises are offered, then the sounds differ in the words, the child then pronounces the sentence, chistogovorki, tongue twisters, poems and coherent texts.   Speech material should speak slowly, clearly, highlighting sounds are working. Poems and chistogovorki it is advisable to memorize in order to be able to repeat them many times, thereby contributing to the rapid consolidation of the articulation position of the baby. Stories the child read expressive and emotionally, the baby was able to speak to them for adults to retell and answer questions. Appropriate for automation include the use of different playing techniques, because the interest of the child is an important factor in the success of speech therapy classes.

Keywords: speech therapy, differentiation of sounds, preschool education, correctional pedagogy.

http://ippo.selfip.com:85/izvestia/sukorkina-o-v-rabota-s-doshkolnikami/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *