Сухоносов А.П. | СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рейтинг
[Всего голосов: 5 Средний: 5]

Доцент департамента психологии института педагогики и психологии образования, ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», Москва, Россия (129226, Москва, Сельскохозяйственный проезд, 4), email: aleks.suhonosov@mail.ru

Статья посвящена актуальной в современном российском обществе проблеме обеспечения безопасности учащегося в образовательной среде. Развитие личности, обеспечение эффективности учебно-воспитательного процесса во многом зависит насколько комфортными и безопасными будут условия, созданные в образовательной организации.  В связи с этим, Правительство Российской Федерации, общественность акцентирует внимание на вопросах психологической безопасности участников образовательных отношений, минимизации возможных угроз и рисков. Еще более насущным становится дальнейшее развития и совершенствование системы психологического обеспечения образовательной деятельности.

Проблема психологической безопасности образовательной среды приобретает в последние годы все большую актуальность. Это связано с обострением и появлением новых социально-психологических вызовов и угроз в сфере образования: наличие фактов психологического и физического насилия, проблема профилактики манипуляции детьми в сети «Интернет», обострение психологических аспектов безопасности личности ребенка в информационном пространстве и т.д.  Особую тревогу вызывает преступность среди несовершеннолетних. В преступную среду вовлекается все большее число детей до 14 лет. По информации Федеральной службы государственной статистики, 3,7% преступлений совершено несовершеннолетними или при их соучастии. Статистика насильственных преступлений против личности среди подростков отмечает их немотивированную жестокость. Распространяется наркомания, которая по степени опасности для общества занимает второе место после терроризма. Пятая часть от общего числа наркоманов – несовершеннолетние; возрастает процент приобщения к наркотикам маленьких детей.

В связи с этим, возрастает роль образовательной среды в вопросах организации и обеспечения безопасности участников образовательных отношений. Согласно Закону РФ «Об образовании» (ст. 41, п. 1.8): «Охрана здоровья обучающихся включает в себя: обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность» [9].

Образовательная среда является частью жизненной, социальной среды человека.

В подходе И.А. Баевой «образовательная среда есть психолого-педагогическая реальность, содержащая специально организованные условия для формирования личности, а также возможности для развития, включенные в социальное и пространственно-предметное окружение, психологической сущностью которой является совокупность деятельностно-коммуникативных актов и взаимоотношений участников учебно-воспитательного процесса» [1].

Понятие «безопасность» в научных исследованиях определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Понятие «Психологическая безопасность» большинство исследователей рассматривают как защищенность человека, предполагающую наряду с внешними внутренние условия безопасности, в число которых входят элементы опыта субъекта, складывающиеся в способность и готовность к распознаванию, предвидению и уклонению от опасностей, предполагающие как минимум владение соответствующими знаниями, умениями и навыками, определенный уровень развития перцептивных, мнемических, интеллектуальных и др. способностей, а также сформированную мотивацию к обеспечению безопасности жизнедеятельности [4].

М.А. Котик дает следующее определение: «Психологическая безопасность — это отрасль психологической науки, изучающая психологические причины несчастных случаев, возникающих в процессе труда и других видов деятельности, и пути использования психологии для повышения безопасности деятельности» [5].

Именно психологическая безопасность является условием, обеспечивающим позитивное личностное развитие всех участников образовательной среды.

Реализация задачи обеспечения психологической безопасности является одним из направлений психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса.

Цель психолого-педагогического сопровождения образовательной деятельности состоит в  создании безопасного социально-психологического климата, где каждый субъект образовательной деятельности может реализовать свои  возможности личностного и профессионального роста.

Методологическими основами системы психолого-педагогического сопровождения выступают:

  • культурно-историческая концепция (Л.С. Выготский),
  • деятельностный подход (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.),
  • концепция психического и психологического здоровья детей (И.В. Дубровина),
  • теория педагогической поддержки (О.С. Газман, Н.Н. Михайлова),
  • проектный подход в организации психолого-медико-социального сопровождения (Е.В. Бурмистрова, М.Р. Битянова, А.И. Красило).

В нашем представлении, психологическое обеспечение – это комплекс мероприятий по формированию, укреплению и развитию у участников образовательного процесса психологических качеств, обеспечивающих их высокую психологическую устойчивость.

Значительный вклад в изучение психологической безопасности образовательной среды внесли такие ученые как: В.В. Авдеев, Б.Г. Ананьев, И.А. Баева, Л.Ф. Бурлачук, И.В. Дубровина, Б.Ф. Ломов, Н.А. Лызь, А.А. Реан, В.И. Слободчиков, Д.И. Фельдштейн, Б. Краус и другие.

Психологическая безопасность может рассматриваться как один из критериев психологического благополучия и здоровья всех участников образовательного процесса, и эта очевидная задача, которая не может оспариваться ни сторонниками, ни противниками любых инноваций. Сохранение и укрепление психологического здоровья обучающихся, других способствующие гармоничному развитию личности – основная цель социально-психологического взаимодействия участников образовательного процесса.

Основные угрозы психологической безопасности в образовательной среде:

  • наличие фактов психологического и физического насилия,
  • наличие проблем в межличностном взаимодействии участников образовательных отношений,
  • отсутствие референтной значимости образовательной среды,
  • отсутствие целенаправленной системы психологической подготовки участников образовательных отношений,
  • отсутствие системы специального обучения лиц, отвечающих за реализацию задачи обеспечения психологической безопасности в образовательной среде,
  • угрозы террористических актов.

Профилактика данных угроз может служить одним из значимых оснований для моделирования психологической безопасности образовательной среды.

Психологическое обеспечение обладает относительной самостоятельностью, проявляющейся, прежде всего, в ее целях – формирование  психологической готовности участников образовательного процесса к выполнению учебно-воспитательных задач, устойчивости психики к воздействию различных психологических, стрессогенных и криминогенных факторов, профессиональной надежности лиц, призванных обеспечить психологическую безопасность образовательного процесса.

Психологическая готовность и устойчивость пронизывают все составные компоненты психологического обеспечения. Они являются психологической составляющей данного процесса и состоят из следующих компонентов: мотивационного; эмоционального; волевого; познавательного; интеллектуального; операционального (моторного).

Уровень развития выше перечисленных компонентов отражает функциональную надежность психики в сложных психологических условиях и ситуациях, адекватно обеспечивает выполнение учебно-воспитательных задач. Поэтому очень важно в ходе повседневной деятельности, заблаговременно сформулировать психологическую устойчивость в виде системы психологических качеств (знаний, навыков, умений), которые определяют потенциальную возможность преодолевать трудности и успешно выполнять поставленные задачи.

Одновременно с заблаговременной устойчивостью формируется и длительная готовность, основанная на ранее приобретенных знаниях, навыках, умениях, опыте и других профессионально-важных качествах.

По мнению Г.М. Коджаспировой и А.Ю. Коджаспирова, для обеспечения психологической безопасности образовательной среды необходимо:

  • изучение образовательной среды образовательной организации и выявление оценки со стороны педагогов, учащихся и их родителей состояния ее психологической безопасности;
  • выявление состояния психического здоровья учащихся и педагогов путем диагностики их личностных, эмоциональных и коммуникативных состояний;
  • установление взаимосвязи между показателями психологической безопасности образовательной среды и характеристиками психического здоровья ее участников;
  • оценка эффективности деятельности педагогического коллектива образовательного учреждения по реализации программы создания психологической безопасности образовательной среды и обеспечения ее оптимального функционирования;
  • обоснование технологии и организация мониторинга психологической безопасности образовательной среды в образовательном учреждении;
  • создание технологий сопровождения субъектов образовательного процесса, снижающих риски психологической безопасности и проявления психологического насилия в образовательной среде [4].

К этому необходимо добавить ряд положений, в частности:

  • разработка программы психологической подготовки субъектов образовательных отношений;
  • создание системы специальной подготовки лиц, отвечающих за реализацию задачи обеспечения психологической безопасности в образовательной среде;
  • возрастание негативного информационного воздействия на сознание ребенка через интернет и СМИ.

При этом, психологическое обеспечение должно представлять ряд последовательных этапов, на каждом из которых решаются определенные задачи, В соответствии в ними подбирается содержание форм, способов и методов психологического воздействия.

Первый этап – аналитико-прогностический. Он имеет своей целью выявление психологических особенностей образовательной деятельности в конкретной образовательной организации, отношения к ней всех участников образовательного процесса, прогнозирование и организация психологически целесообразных управляющих воздействий.

Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

  • осуществление психологической оценки созданных и предполагаемых условий образовательной деятельности, осмысление действия предстоящих психогенных факторов, рисков, угроз, трудностей, а так же требований, которые будут предъявлены к психологическим качествам учащихся в ходе образовательного процесса;
  • выявление психолого-педагогических особенностей образовательной среды, уровня их психологической сложности для учащихся;
  • изучение и анализ психологического состояния каждого учащегося и психологического климата в учебных группах (классах), их отношения к учебной деятельности, к указаниям и распоряжениям администрации образовательной организации, характера преобладающих психических состояний и эмоциональных настроений;
  • определение уровня психологической готовности всех участников образовательного процесса к выполнению учебно-воспитательных задач и формулировка прогностических гипотез эффективности предстоящей образовательной деятельности с целью организации психологически целесообразных управляющих воздействий.

В качестве факторов, на которые обращается особое внимание, можно считать уровень развития следующих компонентов:

  • мотивационного (наличие потребности в учении, учебной мотивации, мотивации достижения успеха, стремления быть лидером, проявление чувства ответственности за результаты учебной деятельности и др.);
  • познавательного (знание основ обеспечения психологической безопасности, психотравмирующих, психогенных факторов, способов противодействия им и др.);
  • эмоционального (доминирующие чувства, состояния тревоги, отчаяния, беспокойства, сомнения, неспровоцированной агрессии и др.);
  • волевого (наличие установки, способности преодолевать трудности, умения управлять собой и др.);
  • моторного (сформированность навыков и умений управлять своим поведением в сложных психологических ситуациях и др.).

Второй этап – целевой психологической подготовки. Его цель сформировать необходимый для успешного противодействия психогенным факторам уровень психологической готовности и необходимый уровень эмоционально-волевой устойчивости субъектов образовательных отношений.

Здесь же важно отметить очень важное методологическое положение. Оно состоит в том, что психологическое обеспечение образовательного процесса гораздо шире, чем психологическая подготовка. В процессе психологического обеспечения решаются в большей мере задачи условной психологической подготовки, в частности: формирование доверия между участниками образовательных отношений (учащимися, педагогами, родителями, администрацией и т.д.); активизация и закрепление мотивационных установок;  разработка и апробация психологических моделей ситуаций и др. То есть, речь идет о  формирования специальных качеств: функциональной надежности психики конкретной личности, готовности бороться с любыми трудностями, мотивационной установки на успех в любых видах учебно-воспитательной деятельности.

Третий этап – психолого-педагогического сопровождения. На этом этапе решаются следующие задачи:

  • моделирование поведения личности в различных ситуациях, оценка степени усталости, подверженности психотравмирующим слухам и панике;
  • формирование установки на успешное эффективное продолжение учебной деятельности после негативного психологического воздействия;
  • управление психическими состояниями, коррекция настроений, поддержка потерпевших неудачу.

На этапе психологического сопровождения используются оперативные формы и методы работы: включенное наблюдение, беседы, применение приемов саморегуляции, тренинги, измерение психофизиологических показателей и др.

Четвертый этап – реабилитация и восстановление лиц, получивших психические и психологические травмы. Работа по психологической реабилитации начинается на этапе сопровождения и включает:

  • психологическую диагностику, выявления отклонений и нарушений;
  • организацию своевременного отдыха, психотерапевтической помощи, психологической разгрузки;
  • проведение медикаментозных воздействий, а при необходимости нетрадиционных методов психокоординации.

Таким образом, проблема обеспечения психологической безопасности, в том числе и образовательной деятельности, не нова. Но в современных социальных условиях необходимость эффективной психологической подготовки к различным психогенным, стрессогенным и криминогенным ситуациям в образовательной среде еще больше обнажила ряд острых проблем, решение которых возможно в рамках всей системы психолого-педагогического сопровождения (психологического обеспечения) образовательного процесса.

Литература

  1. Баева И.А. Психологическая безопасность в образовании: Монография. СПб.: Издательство «СОЮЗ», 2002. 271 с.
  2. Безопасность образовательной среды: психологическая оценка и сопровождение: Сборник научных статей / Под ред. И.А. Баевой, О.В. Вихристюк, Л.А. Гаязовой. М.: МГППУ, 2013. 304 с.
  3. Карнеева О.А., Сухоносов А.П. Воспитательная работа в ВУЗе: основные подходы и проблемы // Психологические проблемы обеспечения качества образовательного процесса в условиях перехода на уровневую систему подготовки кадров: материалы международной заочной научно-практической конференции. – Брянск: Издательство ООО «Ладомир», 2010. С. 60–67.
  4. Коджаспиров А.Ю. Психолого-педагогическая безопасность образовательной среды детских учреждений. Курс лекций: учеб. пособие / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. М.: Проспект, 2017. 461 с.
  5. Котик М.А. Психология и безопасность: Монография по психологии труда. СПб.: Питер, 2006. 285 с.
  6. Лызь Н.А. Развитие безопасной личности в образовательном процессе вуза: Монография. Таганрог, изд-во ТРТУ, 2005. 305 с.
  7. Сухоносов А.П. Психолого-педагогическое сопровождение девиантного поведения подростка в образовательном процессе // Ребенок в образовательном пространстве мегаполиса: сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, 15-16 апреля 2014 г., Москва, МГПУ. М.: Экон-информ, С.  96–101.
  8. Тимерьянова Л.Н. Обеспечение психологической безопасности образовательной среды: Учебно-методическое пособие. Уфа: ИРО РБ. 190 с.
  9. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 29.07.2017 года.

Suhonosov A.P.

Moscow City University, Moscow, Russia, (129226,  Moscow, Selskoxozyajstvennyj  proezd, 4), e-mail: aleks.suhonosov@mail.ru

THE CONTENT AND ORGANIZATION OF THE WORK OF ENSURING PSYCHOLOGICAL SECURITY EDUCATIONAL ENVIRONMENT AND EDUCATIONAL ACTIVITIES

The article is devoted to an actual problem in modern Russian society a student security in education. Personal development, ensuring the efficiency of the educational process depends largely on how comfortable and safe will be created in the educational organization conditions.  In this connection, the Government of the Russian Federation, the public focuses on issues of psychological security of participants of educational relations, minimize potential threats and risks. It becomes even more imperative the further development and perfection of the system of psychological support of educational activities.

Keywords: education, educational space, educational scope, participants in the educational process, psychological security, personal security, threats of psychological security, ensuring psychological security.

http://ippo.selfip.com:85/izvestia/sukhonosov-a-p-soderzhanie-i-organizaci/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *