Степанян А.Ш. | СЛОВА — ПАРАЗИТЫ В РЕЧИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 4]

Студент ИППО ГАОУ ВО МГПУ

Материалы научно-практической конференции «Стратегия развития российского образования на период до 2025 года»

В XXI веке проблема речевой грамотности приобретает острый характер. Объясняется тем, что устная речь находится в постоянном движении. В зависимости от эпохи устная речь расширяется и меняется.  Особенно хорошо откликается молодежь на те перемены, которые происходить в языке. Одной из причин падения речевой грамотности у молодежи в XXI веке является употребление слов – паразитов. Избыточное употребление слов – паразитов прочно закрепилась в лексиконе у современной молодежи. Употребление лишних, бессмысленных слов нарушает четкость разговора, речь становится неяркой и малопонятной. Статья посвящена изучению слов-паразитов в речи у молодежи. Автор рассматривает и поведает o том, что же представляют собой слова-паразиты, какие факторы влияют на появление тех или иных слов-паразитов, а также рекомендации по избавлению от слов-паразитов. Данная статья будет полезна для тех, кто хочет перестать употреблять слова-паразиты и сохранить свою речь ближе к литературной норме.

В связи с появлением современных средств массовой информации (СМИ) уровень грамотности речевой культуры вызывает беспокойство представителей той части общества, которая стремится сохранить речь ближе к литературной норме. Все чаще можно заметить снижение уровня культуры речи в передачах радио, телевидения и т.д. Особенно в злоупотреблении слов-паразитов в устной речи. Цель статьи – анализ того, что же представляют собой слова-паразиты, какие факторы влияют на появление тех или иных слов, а также рекомендации по избавлению от слов-паразитов. Ведь, как известно «основанием нормализации не должна стать директива учебника» [2, с 19] — им должен стать вдумчивый анализ.

Вопрос об избыточности употребления бессмысленных слов в речи у молодежи неновый. В современном мире молодежь не может говорить без слов-паразитов. Человек, употребляющий в своей речи слова-паразиты, их не замечает, a виной является то, что они имеют привычку произносить слова, которые не несут смысловой нагрузки. Слова становятся словами-паразитами, если их часто или неуместно использовать.

Основное свойство у слов-паразитов — возможность опустить их без изменения смысла. Есть такая категория людей, которые могут начать свое предложение со слов-паразитов. Вторая категория людей могут заканчивать предложение  со словом-паразитом. Третья категория людей могут после каждого слова в предложении ставить пустые слова. У этих людей слова-паразиты укоренились так, что сами не замечают в их употреблении и используют их без надобности.

Факторы появление тех или иных слов-паразитов обусловлены при неточном знании темы беседы. Собеседник в этом случаи старается быстро подобрать нужное слово и заполняет ими пустоту в процессе коммуникации.

Также зависит уровень образования говорящего, его профессия определяющего тип его речевой культуры и принадлежность молодежи к той или иной социальной сфере общения. Слова-паразиты могут возникнуть в момент публичного выступления. Для избегания дискомфорта в состоянии психического стресса, выступающий произносить различные звуки и бессмысленные слова, что позволяет потянуть время и собраться с мыслями. Особенно на появления слов-паразитов влияет «мода», которая диктуется на отдельные слова в настоящее время.

Данная «мода» сказывается на речевую культуру молодежи. И естественно речь у молодых характеризуется отсутствием лексического богатства, скудна, невыразительна.

Существуют разные категории слов-паразитов, которая раскрыла в свое    время Е.Э. Разлогова.

Эмоциональные слова-паразиты отражают чаще негативный эмоциональный «посыл» и относятся к крайней форме самовыражения адресанта: Ай, блин! Зачем ты такое творишь? Ты что, блин, собаку удержать не можешь? В эту же группу слов-паразитов входят бранные и абсценные речевые средства. [4]

Хезитативные частицы и междометия выражают состояние колебания говорящего: Ну… это, ну… я так не могу… мне, ну… еще полчаса как минимум надо. [4]

К противоположному полюсу относятся модальные слова или выражения, которые предполагают прямое воздействие на собеседника. Сюда можно отнести паразитические слова: понимаешь, да.

Они, понимаешь, думают, что я ничего не вижу, сидят себе, понимаешь, развлекаются, а мне, понимаешь, ничего другого не остается, как их прикрывать… Все это, понимаешь, мне до лампочки… и вникать в их сложные взаимоотношения я, понимаешь ли, не намерен.

Эти такты, да, их мягче играть надо… Видишь, да, здесь piano стоит… А ты бьешь по клавишам, да… Так все одинаково будет… Скучно, да. [4]

Особую группу образуют паразитические слова и выражения «неточной» передачи информации: Я, короче, говорю ему… Ну, в общем, короче, мы так ни до чего и не договорились, и он… Короче, каждый остался при своем…[3]

К полюсу воздействия на собеседника можно отнести паразитические слова: вот и там.

Я вот хотела спросить у вас…Когда вы вот говорите, что будете билеты раздавать… Дело в том, что я вот болела полсеместра…[4]

Интересны также контексты, где при большой насыщенности словами-паразитами, ни одно не повторяется: Я как бы вот хотел вам там одну статью показать, но если вы спешите, да, то я вам ее, это, в понедельник на семинар принесу…[4]

Все вышеперечисленные примеры являются самыми распространенными словами-паразитами, которые можно встретить в речи у молодежи.

Данные примеры показывают, что динамика разговора снижена и влечет за собой трату времени. Также насколько слова-паразиты приводят к снижению речевой культуры, теряется четкость и ясность разговора.

Каким рекомендациям следует придерживаться, чтобы избегать или ограничить употребления паразитических слов:

  1. Не бойтесь пауз. Делайте паузы — это добавит значимость вашей речи. В этом случаи быстрее найдется слово, а ваш собеседник начинает лучше прислушиваться.
  2. Составляйте свою речь из коротких и простых предложений.

3.Работайте со словарями и попробуйте почитать как можно больше литературы.

  1. Заранее придумайте свою речь, если предстоит важный разговор или выступление. Эти небольшие рекомендации помогут уменьшить употребления в речи слов-паразитов.

Таким образом, в XXI веке устная речь подвергается изменениям. Зачастую молодежь забывает о том, что речь человека, как средство коммуникации, является одним из критериев воспитанности и интеллигентности человека.

И важно запомнить независимо от отрасли и уровня образованности вы должны общаться на простом и доступном каждому языке. А употребление слов-паразитов яркий пример неуверенности в себе и  делают нашу речь менее четкой и веской.

Литература

  1. Литвинова Г.М. К проблеме употребления слов-паразитов в современном русском языке// Вестник Московского университета. Сер. 22: Теория перевода. – Изд-во Моск. ун-та, 2012. – № 2. – С. 55–63.
  2. Лихачев, С.В. Сударь и братан, братишка и хозяин. Формы обращения к собеседнику / С.В. Лихачев // Журналистика и культура русской речи. 2003. № 2. С. 18-20.
  3. Петрунина С.П. Информационный шум в устной спонтанной коммуникации: слова-паразиты. // Вестник Томского государственного педагогического университета, 2005. – № 3. – С. 101-106.
  4. Разлогова Е.Э. К вопросу о специфических употреблениях модальных слов: слова-паразиты в русской и французской речи // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филол.. № 6. С. 15 – 19.
  5. Шмелев А.Д. Слова-паразиты и их роль в построении дискурса // Русский язык в контексте современной культуры. Екатеринбург. – 234 с.

In the XXI century the problem of speech literacy becomes acute. Explained by the fact that oral speech is in constant motion. Depending on the era, oral speech expands and changes. Youth responds particularly well to the changes that occur in the language. One of the reasons for the fall in speech literacy among young people in the 21st century is the use of words — parasites. The excessive use of words — parasites is firmly entrenched in the lexicon of modern youth. The use of unnecessary, meaningless words violates the clarity of the conversation, it becomes dull and obscure. The article is devoted to the study of parasitic words in speech among young people. The author examines and tells about what are the words-parasites, what factors influence the appearance of certain words-parasites, as well as recommendations for getting rid of the words-parasites. This article will be useful for those who want to stop using parasitic words and keep their speech closer to the literary norm.

Key words: oral speech, parasitic words, youth literacy, speech culture, standard of speech.

http://izvestia-ippo.ru/stepanyan-a-sh-slova-parazity-v-rechi-sov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *