Сотникова А.В. | ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНОГО САМООТНОШЕНИЯ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ МЕТОДАМИ АРТ-ТЕРАПИИ

Рейтинг
[Всего голосов: 2 Средний: 4.5]

волонтер Фонда «Дорогу талантам», г. Москва. Е-mail: 010393-3@mail.ru

Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА»

В статье представлен опыт использования методов арт-терапии в формировании позитивного самоотношения у юношей и девушек. Автор представляет результаты экспериментального исследования, проведенного на базе Московского городского педагогического университета.

Развитие самоотношения является важной составляющей формирования личности в юношеском возрасте. Между радостью в принятии себя и чувством одиночества, неудовлетворенности собой, которое приходит с осознанием своей уникальности, существует противоречие, именно поэтому в этот период так необходимо помочь сформировать к себе устойчивое и зрелое позитивное отношение.

Необходимость формирования позитивной Я-концепции постоянно подтверждается в работах современных ученых. Так, в исследовании О.В. Цаплиной, посвященном проблеме позитивности образа мира и образа «Я» у студентов, было выявлено, что у большинство обследуемых видят в себе преимущественно недостатки, обладают низкой самооценкой, по отношению к себе испытывают такие  эмоциональные реакции, как раздражение, презрение,  вынесение самоприговоров. Студенты не уверены в своей интересности для других, настроены пессимистично по поводу настоящего и будущего; винят себя в неудачах; успехи приписывают обстоятельствам, а неуспехи себе [5].

Понятие «самоотношение» раскрывается  по-разному разными психологическими школами: «Я-концепция», «образ Я», «глобальная самооценка», «эмоционально-ценностное самоотношение», «рефлексия» и др. Наиболее объективно это понятие определяет отечественный психолог, В.В. Столин: «Самоотношение – лежащий на поверхности сознания, личностный смысл «Я» для самого субъекта, в основе которого лежит процесс оценивания личностью своих качеств относительно собственных мотивов, отражающих стремление к самореализации, который может протекать в виде внутреннего диалога» [3, с. 52].

С.Р. Пантилеев понимает  «позитивное самоотношение» как принятие человеком себя в целом, переживание уверенности в себе, ощущение ценности своего «Я», отсутствие самообвинения и самопривязанности [4, с. 36].

Большой интерес для изучения представляет структура самоотношения, так как позволяет понять механизмы формирования личности. Сравнение различных взглядов позволило выявить такие взаимообусловленные между собой компоненты самоотношения, как:  знаниевый (знания индивида о самом себе и знания других о нем), деятельностный (потенциальная поведенческая реакция/эмоционально-ценностный компонент/ уровень притязаний), оценочный (самооценка), регулятивный (саморегуляция), отношение (самоуничижение, аутосимпатия, самоуважение).

Существует множество подходов к формированию позитивного самоотношения: метод графического моделирования, метод социальной импровизации, метод динамического социографирования, метод «рефлексивные зеркала», методы психологического воздействия: внушение, убеждение, поощрение. Особенность нашего исследования заключается в использовании методов арт-терапии. Арт-терапия – это одно из направлений практической психологии, основанной на использовании возможности искусства для достижения положительных изменений в личностном развитии человека.

Мы предположили, что использование методов арт-терапии при формировании позитивного самоотношения в юношеском возрасте:1) оказывает положительное влияние на все структурные компоненты самоотношения; 2) больше  развиваются самопринятие, самоуважение, самоценность, открытость, так как арт-терапия предпола­гает атмосферу доверия и дает возможность каждому участнику творческого процесса делиться своими впечатлениями от работы  с другими, чувствовать себя творцом, чувствовать свою значимость.

Для проверки  гипотезы была проведена опытно-экспериментальная работа, состоящая из — констатирующего эксперимента, формирующего эксперимента и контрольного эксперимента. Базой исследования выступил Московский городской педагогический университет.  Участники —  бакалавры 1 курса в количестве  36 человек.

Диагностика исходного уровня сформированности самоотношения у юношей и девушек осуществлялась с помощью методик: методика исследования самоотношения (С.Р. Пантилеев); методика оценки уровня притязаний (В.К. Гербачевский); шкала самоуважения (М. Розенберг); тест двадцати утверждений (М. Кун и Т. Мак-Портленд (Модификация В.И. Юрченко)).

На констатирующем этапе у большинства участников было выявлено: низкая самоуверенность, не принятие себя, наличие внутренних конфликтов и самообвинения: низкий уровень самоуважения; заниженная самооценка; низкий уровень сформированности собственных потребностей в уважении и оценке себя, интереса к результатам своей деятельности, увлеченности собственной деятельностью.

Для формирования таких компонентов самоотношения, как самоуверенность, саморуководство, самоценность, удовлетворенность собой, самоуважение; устранение внутренних конфликтов; развитие интереса к собственной деятельности и ее результатам, была разработана и апробирована программа занятий «Отношусь к себе позитивно с искусством».

В основе программы:

— использование активной формы арт-терапевтической работы, при которой продукты творчества создаются участниками;

— использование интегративной  модели  арт-терапии, в которой  взаимосвязаны основные направления и методы арт-терапии, оказывающие комплексное воздействие на личность;

— использование  тематически-ориентированной групповой работы, которая придает особое значение как социальным условиям, влияющим на работу ее участников, так и действию внутренних исцеляющих факторов.

Были использованы такие направления арт-терапии: изотерапия, которая использовалась на каждом занятии, музыкотерапия, драматерапия, сказкотерапия, куклотерапия. Особое место занимала работа с цветом, активно использовались техники, представленные в работах Азаровой Л.Н. [1]. Арт-терапевтические методы воздействуют на когнитивный и эмоциональный уровни Я-концепции. В процессе арт-терапии участник в начале переносит внутренние переживания и самоотношение вовне. Все, что до этого было скрыто, становится внешним объектом, и он может взаимодействовать с этими объектами. В дальнейшем, он модифицирует свой образ Я.

Каждое занятие было организовано таким образом, что воздействие арт-методов было направлено на все компоненты структуры самоотношения. Рассмотрим в качестве примера содержание одного занятия.

Занятие «Я уникальный представитель своего рода» началось с предложения выбрать подходящий рюкзак и наполнить его родовой памятью,  «ведь семейная память, как рюкзак за плечами, только вот парадокс: чем он больше, тем идти с ним по жизни легче». Далее участники работали  со сказкой Дмитрия Соколова  о Поймачике  Агао, который отправился в сложный путь по поиску своих прародителей.  С помощью генограммы и ассоциативных карт каждый выбрал значимых родственников, описал их главные качества, нашел метафорический образ, а потом вылепил из фольги корни своего рода. Завершилось занятие созданием мини-эссе, одно из которых было таким: «Я необыкновенный человек, потому что я представитель своего уникального рода. Моя мама воспитала меня хорошим и достойным. Мой брат воспитал во мне уверенность, дал мне толчок, который был мне нужен. Мой дедушка дает мне силы двигаться дальше… и т.д.».

Так Методы арт-терапии способствовали расширению знаний о себе, если восприятие себя было негативным, то положительная оценка со стороны позволяла подавлять самообвинение и  избавляться от внутреннего конфликта. Через обозначение семейной роли или через указание на родственные отношения формируется социальное Я, и рефлексивное Я — персональная идентичность: личностные качества, особенности характера, описание индивидуального стиля поведения, персональные характеристики; эмоциональное отношение к себе.

Несмотря на то, что арт-терапия создает необходимые психологические условия для осознания своих чувств, переживаний и эмоциональных состояний, серьезное внимание уделялось созданию рефлексивной среды, так как она создает предпосылки для произвольной регуляции эмо­циональных состояний и реакций; существенно повышает личностную ценность, со­действует формированию позитивной Я-концепции и повышению уверенности в себе за счет социального признания ценности созданного про­дукта [2]. В качестве продуктов деятельности выступили артбуки, рисунки, изделия, мини-эссе, полученные в результате применения методов арт-терапии на всех этапах экспериментальной работы.

Анализ результатов экспериментальной работы по формированию позитивного самоотношения в юношеском возрасте методами арт-терапии показал наличие позитивных изменений по таким компонентам самоотношения как: открытость, самоценность, саморуководство, самопринятие, самоуверенность, самопринятие. А именно: 81% участников имеют высокую заинтересованность в собственном «Я», любовь к себе, ощущение ценности. Высокую выраженность открытости имеют 92% участников; 75% участников имеют высокую выраженность саморуководства, что говорит о чувстве внутреннего стержня; обоснованности и последовательности внутренних побуждений и целей. Высокую выраженность самоуверенности имеют 78% участников; 86% участников желают меняться к лучшему, соответствовать идеальному представлению о себе, бороться с неудовлетворенностью собой. Средний уровень самоуверенности имеет 19% участников, 14% участников имеют средний уровень самоценности, 8% участников имеют средний уровень выраженности открытости; у 3% участников отсутствует самоуверенность, 5% участников имеют низкий уровень самоценности. Низкий уровень внутреннего конфликта имеют 80% участников, низкий уровень самообвинения имеют 72% участников.

Большинство участников на высоком уровне уважают себя, имеют высокий потенциал и внутреннюю мотивацию, интерес к своей деятельности, есть участники, у которых эти компоненты сформированы на среднем уровне, но, также, участники, которые имеют низкую выраженность познавательного мотива,  не стремятся к высоким результатам в  собственной деятельности как для себя, так и по сравнению с результатами других.

Анализ результатов интервью и продуктов деятельности показал, что программа формирующего эксперимента позволила участникам узнать о себе много нового, разобраться в себе, узнать о себе мнение других и почувствовать свою значимость для них, научиться общаться, раскрепоститься, принять себя с недостатками, принять свое тело, проникнуть в свой внутренний мир, прочувствовать свою уникальность, осознать себя носителем индивидуальных черт своего рода, осознать изменения в собственном самоотношении.

Эффективность программы была также доказана наличием значимых различий исследуемых характеристик (уровня развития самотношения, уровня развития самооценки)  внутри группы на начало и конец эксперимента.

Данную программу можно использовать в развивающих, профилактических целях, а также для консультирования и просвещения по вопросам развития самосознания, самоотношения, осознания ценности собственной личности.  Арт-терапевтический процесс способствует открытию  диалога субъекта с самим собой  и с художественным образом, что позволяет перевести субъект-объектные отношения к субъект-субъектным.  В формировании позитивного самоотношения целесообразнее всего использовать активную форму арт-терапевтической работы, при которой продукты творчества создаются участниками, интегративную  модель арт — терапии, в которой  взаимосвязаны основные направления и методы арт-терапии, оказывающие комплексное воздействие на личность, и тематически-ориентированную групповую работу, которая придает особое значение как социальным условиям, влияющим на работу ее участни¬ков, так и действию внутренних исцеляющих факторов.

Список литературы

1.Азарова Л.Н. О создании рефлексивной среды в процессе обучения студентов // Исследовательские инициативы студенческой молодежи как социальная практика современного профессионального образования: Материалы III Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей / под редакцией М.Б. Есауловой, Т.В. Шадриной. 2015. С. 63-69.

2.Азарова Л.Н. Формирование эстетически развитой личности методом цветотерапии // Искусство и образование. 2017. № 2 (106). С.100-107

3.Бодалев А. А.,  Столин В. В. Общая психодиагностика / А. А. Бодалев,  В. В. Столин. – СПб.: Изд-во «Речь», 2000. – 440 с.

4.Пантилеев С.Р. Самоотношение // Психология самосознания: хрестоматия / Ред.-сост. Д. Я. Райгородский. – Самара: БАХРАХ-М, 2016.– 256 с.

5.Цаплина О. В. Исследование позитивности образа мира и образа «Я» у современных студентов/ О.В. Цаплина // Вестник Московского городского педагогического университета. 2015. -№1 (31). – С. 33-47.

 

http://izvestia-ippo.ru/sotnikova-a-v-formirovanie-pozitivno/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *