Сноу В.В. | РЕФЛЕКСИВНЫЙ ТРЕНИНГ В ПРОФИЛАКТИКЕ КОНФЛИКТОВ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

магистрант,ГАОУ ВО МГПУ, Москва

E-mail: snow.viktorya@gmail.com

Научный руководитель:

Степанов С. Ю.

доктор психологических наук,ГАОУ ВО МГПУ, Москва

В данной статье рассматривается важнейший вопрос, о том, как рефлексивный тренинг способствует профилактике конфликтов в педагогическом коллективе начальной школы. А также, какие способности и умения способствуют предупреждению конфликтов и конфликтных ситуаций в педагогической среде.

Введение.Профессия педагог начальных классов очень интересная работа: педагог должен быть мобилен, любить анализировать свою деятельность, уметь видеть ситуацию с разных сторон, обладать коммуникативными навыками культуры, шагать ногу со временем. Но, к сожалению, на данный момент педагоги находятся в стрессе (внедрение различных инноваций, психологическая составляющая при эпидемии COVID19, не готовность учеников к учебной деятельности, не готовность к собственному профессиональному обучению и самообразованию), а в связи с этим и возникают ситуации недопонимания и конфликтов в коллективе.

Формирование доброжелательного климата в коллективе начальной школы, является одним из главных и важных факторов для продуктивной работы всех субъектов образовательного процесса. Одним из препятствий к формированию такого климата является наличие возникающих конфликтов в педагогическом коллективе. Очень важно не только понимать природу и различать их разновидности, но и уметь предупреждать их, осуществлять профилактику конфликтного поведения учителей.

Понятие «конфликт» имеет глубокие исторические корни. Самые первые обсуждения проблемы конфликтного поведения можно отнести к периоду VIII-VII в. до н.э. Приведём некоторые наиболее распространённые в современной психологической литературе определения понятия «конфликт». Происходит оно от латинского «conflictus» — столкновение. В.В. Дружинин и его соавторы предлагают следующую трактовку конфликта: «Конфликт – способ разрешения коренных противоречий, неразрешимых другим, (логическим) путём» [5, с 50]. Н.В. Гришина определяет понятие конфликта, как биполярное явление – противостояние двух начал, проявляющее себя в активности сторон, направленной на преодоление противоречия, причём каждая из сторон конфликта представлена активным субъектом (субъектами) [4]. А.Я. Анцупов и А.И. Шипилов предлагают свою трактовку понятия «конфликт»: «Под конфликтом понимается наиболее острый способ решения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями» [1, с 202-206].

Очевидно, что на данный момент отсутствует единая дефиниция понятия «конфликт».

Говоря о понятии «конфликт», нельзя обойти стороной и понятие «конфликтная ситуация».

С.В. Баныкина считает, что перед тем, как начнёт разгораться сам конфликт, создаются определённые условия, в силу которых и появляется конфликт. Именно эти условия и есть, по ее мнению, «конфликтная ситуация» [2, с 373-394]. Г.Л. Воронин же утверждает, что конфликтная ситуация может быть пассивной или активной, но однозначно, именно она является предвестницей самого конфликта. Г.Л. Воронин относит к конфликтным ситуациям различные споры, недопонимания, несхожесть мнения на социальном фоне [3].

Существует много причин возникновений условий и предпосылок для конфликта, но самой главной является устоявшие стереотипы и шаблоны, потери и искажения информации и ситуации. И поскольку люди часто оказываются не способы выйти за пределы своих стереотипов, то именно это, по нашему мнению, является причиной недопонимания и конфликтов между ними. Поэтому каждый человек должен уметь видеть ситуацию с разных сторон, обладать культурой коммуникации, анализировать себя и возникающие ситуации, обладать оптом продуктивной рефлексии.

Сегодня в психологических разработках рефлексию рассматривают как процесс осмысления и переосмысления субъектом стереотипов собственного опыта. Рефлексия (от лат. «reflexio» – обращение назад). Рефлексия – это ни что иное, по И.Н. Семенову и С.Ю. Степанову, как один из ключевых механизмов саморазвития личности и самопознания человеком себя [8]. С.Ю. Степанов пишет, что рефлексия – это деятельность человека, которая направлена на оценку и самооценку собственных действий, осмысление своих отношений с окружающим миром, законами его развития, анализ процессов саморазвития, самопознания и самосозерцания [8, 9, 10].Согласно С.Ю. Степанову, существует много различных способов и практик культивирования рефлексии[9],одним из которых является рефлексивный тренинг, направленный на развитие умений выйти за пределы стереотипов своего опыта и шаблонов поведения.

Проверке возможности использования рефлексивного тренинга для профилактики конфликтов в педагогическом коллективе начальной школы нами было проведено экспериментальное исследование, которое включало в себя оценку уровня конфликтности в коллективе до и после эксперимента, а также анализ эффективности реализуемой программы рефлексивного тренинга. Для определения исходного уровня конфликтности в педагогическом коллективе использовались следующие диагностические методики: 1) методика Кеннета Томаса «Оценка способов реагирования в конфликте» [11]; 2) методика оценки уровня психологического климата коллектива (автор А.Н. Лутошкин) [7]; 3) тест «Экспресс-диагностика выявления уровня конфликтности» (автор О.Л. Гончарова) [4].

 Результаты констатирующего этапа исследования представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Результаты диагностики на констатирующем этапе (в %)

Исходя из полученных результатов, был сделан вывод о том, что для профилактики конфликтного поведения педагогов целесообразно повысить их способность к сотрудничеству и компромиссу.

Эта цель достигалась на формирующем этапе нашего исследования. Для этого была разработана и апробирована программа рефлексивного тренинга «Нет конфликтности» для педагогов начальных классов (15 человек в экспериментальной группе и 15 человек в контрольной группе). Данная программа направлена на культивирование у педагогов рефлексии своих стереотипов поведения и коммуникации в условиях профессиональной деятельности, на развитие способности видеть ситуацию с разных сторон и принимать взвешенные решения в конфликтных ситуациях.

После реализации программы рефлексивного тренинга, направленной на снижение конфликтности в коллективе, был проведен третий этап исследования – контрольный. Нами была проведена повторная диагностика. На рисунке 2 представлены результаты повторной диагностики.

Рисунок 2. Результаты заключительной диагностики в контрольной и экспериментальной группах (в %)

Из диаграмм рисунка 2 видно, что положительные способы реагирования педагогов в конфликтах такие, как «сотрудничество» и «компромисс», повысились на — 34%. По второй методике степень благополучия увеличилось на 26,67%, и по третей методике уровень конфликтности понизился на 26,67%. Как раз эти данные говорят о том, что наша программа рефлексивного тренинга «Нет конфликтности» показала свою эффективность.

Обсуждение. Подытоживая результаты нашего исследования, можно утверждать, что рефлексивный тренинг – это вид тренинга, который строится на базе рефлексии, как технике осознания и переосмысления своих мыслей, состояний, своего внутреннего мира и внутреннего мира других людей. С помощью рефлексивного тренинга можно оказывать как индивидуальную поддержку педагогу в плане профилактики его конфликтного поведения, так и поддержку всему педагогическому коллективу. В контексте рефлексивно-личностного подхода к поддержке педагогов основной целью является наращивание творческого потенциала личности каждого конкретного педагога, а также всего педагогического коллектив.

Заключение. Именно работа с педагогами по культивированию рефлексивно-развивающего типа отношений между ними является одной из главных составляющих рефлексивной психолого-педагогической поддержки учителя. При таком типе отношения «учитель-ученик» могут становиться более душевными, а отношения «учитель-учитель» становятся менее конфликтными и резонансными. Всё это позволяет, с одной стороны, понижать конфликтность и уровень стресса в педагогическом коллективе начальной школы, а с другой, повышать культуру сотрудничества и сотворчества.

 

Список литературы

  1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Исследование конфликтов в психологии // Психология конфликта: Хрестоматия / Сост. и общ.ред. Н.В. Гришиной. – СПб.: 2011. – С.202-206.
  2. Баныкина С.В. Педагогическая конфликтология: состояние, проблемы исследования и перспективы развития // Современная конфликтология в контексте культуры мира / под ред. Е.И. Степанова. М.: УРСС, – 2011. С. 373-394.
  3. Белухин Д.А. Основы личностно-ориентированной педагогики. – М.: АСТ, 2014. – 220 с.
  4. Гончарова О.Л. Теория и методика. – М.: АСТ, 2015. – 60 с.
  5. Гришина Н. В. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2017. – 464 с.
  6. Дружинин В.В., Конторов Д.С., Конторов М.Д. Введение в теорию конфликта. –М.: Просвещение, 2015. – 190 с.
  7. Лутошкин А.Л. Тестирование коллектива. // Электронный ресурс. URL:http://nnovschool183.narod.ru/olderfiles/3/Testirovanie_kollektiva_po_Lutoshkinu.pdf — Доступ — 06.12.2020.
  8. Семенов И.Н., Степанов С.Ю. Рефлексия в организации творческого мышления и саморазвитии личности // Вопросы психологии. – 1983. – № 2. – С. 35-42.
  9. Степанов С.Ю., Климова Т.А., Степанова Ю.В. Проблематика полилогизма и рефлексии в современном образовании // Современные векторы развития образования: актуальные проблемы и перспективные решения. Сборник научных трудов XI Международной научно-практической конференции. – В 2-х частях. – 2019. – С. 33-40.
  10. Степанова Ю.В., Степанов С.Ю. Развитие коммуникативной компетентности обучающихся рефлексивно-полилогическими методами // Психология одаренности и творчества. 1-ая международная научно-практическая конференция «Психология одаренности и творчества» (5-6 ноября 2019 г.). – М.: Известия института педагогики и психологии образования. – 2019. – С. 400-403.
  11. Томас К. Диагностика предрасположенности личности к конфликту. Электронный ресурс. URL: https://hr-portal.ru/article/metodika-diagnostiki-k-konfliktnomu-povedeniyu-k-tomasa – Доступ – 06.12.2020.

this article examines the most important issue of how reflexive training helps prevent conflicts in the teaching staff of primary schools. As well as what abilities and skills contribute to the prevention of conflicts and conflict situations.

Keywords: conflict; conflict situation; reflection; reflexive training.

http://izvestia-ippo.ru/snou-v-v-refleksivnyy-trening-v-profi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *