Смирнова П.В., Кривова В.А. | МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ: КОМУ, ЗАЧЕМ И КАК НУЖНО РАЗВИВАТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ НАВЫКИ

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

Доценты департамента психологии института педагогики и психологии образования, ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», Москва, Россия (129226, Москва, Сельскохозяйственный проезд, 4), email: polina_frolova@hotmail.com, kva1208@yandex.ru

Материалы научно-практической конференции «Тьюторское сопровождение проектной и исследовательской деятельности дошкольников и младших школьников»

В статье предложена форма работы со старшеклассниками по работе над проблемой развития исследовательских навыков современного поколения, в основе мастер-класса – метод «шести думательных шляп» Э. Де Боно. С помощью этого метода раскрываются понятия исследовательские способности, умения и навыки. Рассматривается структура исследовательских способностей и выделяются особенности их использования в современных условиях. Описывается прием развития исследовательских навыков при работе с текстом по методу «фишбоун».

Доценты департамента психологии ИППО ГАОУ ВО МГПУ проводят масштабную профориентационную работу в течение всего учебного года. Организуют познавательные  лекции, мастер-классы, конкурсы и Олимпиады для будущих абитуриентов. Так, в рамках одной из университетских суббот для обучающихся социально-психологических классов г. Москвы ГБОУ № 1355 и № 1538 состоялся мастер-класс «Кому, зачем и как сегодня нужно развивать исследовательские навыки? Кто такой современный исследователь — только ли ученый?». Кандидаты психологических наук, доценты департамента психологии Смирнова П.В. и Кривова В.А. пригласили старшеклассников, чтобы вместе с ними разобраться, какие умения и навыки называют исследовательскими, поразмышлять, где и кому они могут пригодиться и попробовать некоторые из данных умений и навыков потренировать. Также школьники познакомились с некоторыми технологиями исследовательского обучения, применяемыми в ходе вузовской подготовки студентов института педагогики и психологии образования.

Над центральным вопросом встречи: «Кому, зачем и как сегодня нужно развивать исследовательские навыки?» участникам мастер-класса было предложено порассуждать, используя метод «шести думательных шляп» Эдварда Де Боно, который предложил особую технологию стимулирования мышления к нестандартному поиску принятия решений. Автор, создавая данный метод, основывался на природе человеческого мышления, кода перед нами стоит один конкретный вопрос и предстоит рассмотреть задачу только с определенного ракурса, то все внимание человека сосредотачивается на данной конкретном вопросе, оптимизируя, таким образом, процесс решения задачи. Исследователь выделил определенные режимы мышления и соотнес их с цветными шляпами. Так, белая шляпа – это информация и факты, задача участников сводится к тому, чтобы вспомнить, определить основные факты по данной тематике и выявить, какой информации не хватает. Красная шляпа – эмоции и чувства, задачей участников становится концентрация и вербализация своих эмоциональных восприятий на заданную тематику. Черная шляпа – критика, участникам предлагается критическим взглядом посмотреть на проблему, выявить и озвучить несовпадения, противоречия, слабые стороны. Желтая шляпа – положительные аспекты, участники рассматривают преимущества, находят аргументы в пользу чего-либо, высказывают суждения о позитивных ожиданиях. Зеленая шляпа – творчество, участники осуществляют поиск нестандартных идей, провокационных решений, опирается на творческий потенциал задействованных в процессе лиц. И, наконец, синяя шляпа – рефлексия. Часто синяя шляпа используется как в начале, так и в конце работы: если она предваряет работу группы, то служит этапом целеполагания, если следует на завершающей стадии работы, то помогает осуществить взгляд назад и осмыслить еще раз весь этап работы над проблемой, помогает принять окончательное решение или выработать истинное отношение.

Разберем подробнее ход мастер-класса, который был посвящен исследовательским навыкам и составлению портрета современного исследователя. В начале участникам предложили «надеть» белую шляпу и попробовать собрать информацию и факты, которыми они располагают об исследовательских способностях, умениях и навыках. Ведущие также предлагали слушателям определенную информацию, демонстрировали сведения, которые могут быть полезны для решения поставленной задачи. В ходе работы над проблемой был поставлен вопрос: что мы знаем об исследовательских способностях? В итоге беседы и общих усилий была собрана следующая информация:

  • Стремление исследовать окружающий мир – одна из самых удивительных особенностей психики живых существ. Первым доказал биологическую основу исследовательского поведения И.П. Павлов (рефлекс «Что такое?» [4]).
  • Исследовательское поведение служит одним из инструментов научения, приобретения социального опыта (Э. Торндайк, К. Прайор, Н. Тинберген и др. [3]).
  • Исследовательское поведение выступает источником личностного развития и саморазвития (Кларин М.В., Леонтович А.В., Обухов А.С., Поддъяков А.Н., Савенков А.И. и др. [5]).

Затем, ведущие сообщили, что ключевые умения и навыки XXI века по данным спикеров международных форумов 2017-18 года (Всемирный экономический форум, Абу Даби; Международный форум «Город образования», Москва; Международная конференция по новым образовательным технологиям #EDCRUNCH, Москва, Казань, мероприятия Сколково и пр.) представлены следующими позициями:

  • критическим мышлением,
  • коммуникативными компетенциями,
  • творческим подходом к делу,
  • самостоятельным добыванием информации, приобретением новых знаний;
  • способностью идти на риск;
  • стремлением непрерывно учиться.

По сути, то, что сегодня специалистами позиционируется как софт и future skills, является ничем иным как исследовательскими умениями и навыками. Рассмотрим структуру исследовательских способностей (рис. 1).

Рисунок 1. Структура исследовательских способностей по А.И. Савенкову

Структура представляет собой совокупность трех компонентов: поисковой активности, дивергентного мышления и конвергентного мышления. Поисковая активность – заложенная нам природой способность добывать новое (знания, впечатления, решение поставленной задачи или способ поведения). Поисковая активность иначе именуется любознательностью и начинает проявлять себя еще в детском возрасте. Например, во время игры мы можем наблюдать такого рода картину, когда дети, попадая в игровую комнату, демонстрируют различные типы поведения. Кто-то из ребят начинает активно изучать пространство, играя повсюду, а кто-то занимает небольшой участок помещения, как правило в углу, и играет только в нем. Исследователями было замечено, что поведение первого типа больше относится к мальчикам, второй же тип поведения в игровой комнате имеет отношение к девочкам. Дивергентное мышление или иначе именуемое как творческое мышление – способность находить нестандартные пути и решения для задач, предполагающих несколько вариантов ответов. Конвергентное мышление или логическое мышление – способность находить верные ответы на задачи с одним возможным решением. Исследовательские способности находятся как раз на пересечении описанных выше компонентов.

Еще одним фактом было знакомство и характеристика общих исследовательских умений и навыков подробно описанных в трудах А.И. Савенкова и его коллег:

  • умение видеть проблемы;
  • умение задавать вопросы;
  • умение выдвигать гипотезы;
  • умение давать определение понятиям;
  • умение классифицировать;
  • умение наблюдать;
  • умение проводить эксперименты;
  • умение делать умозаключения и выводы;
  • умение структурировать материал.

На этом сбор фактов и актуальной информации по проблеме был исчерпан и участники сняли белую шляпу. Следующим этапом работы было обращение к красной шляпе (что мы чувствуем по этому поводу, наши предположения). Надев красную шляпу, участники высказали мнения о том, как они эмоционально воспринимают проблему, интересным стал момент обсуждения возникшего вопроса: кому вышеперечисленные умения и навыки нужны сегодня. Слушатели и участники пришли к единому мнению, что абсолютно любому человеку не зависимо от профессии эти навыки необходимы, при условии желания находить оптимальные и рациональные, а порой и неожиданные, но приводящие к успеху решения различных ситуаций.

После красной шляпы участники мастер-класса примерили черную шляпу (критика, осторожность). Данная шляпа вызвала наибольшие затруднения у участников. Ведущие активизировали процесс работы в этом направлении с помощью вопроса: всю ли информацию нужно добывать исследовательским путем? Разговор затронул русло истинности добытых знаний, чтобы информация была проверенной, необходимо тщательно ее анализировать перепроверять и доказывать справедливость ее существования и дальнейшего использования. А в заключении обсуждения был сделан общий вывод о том, что открывать уже открытое или жить по принципу «вновь изобретать велосипед» не следует.

Надев желтую шляпу, участники сконцентрировали свое внимание на выгодах и преимуществах наличия исследовательских навыков. В ходе рассуждений было показано, что нужно грамотно пользоваться уже накопленной человечеством информацией, знать, где можно посмотреть и к кому обратиться за поиском и ответами на интересующие вопросы, детально прорабатывать историю возникновения и развития той или иной проблемы, следуя по такому пути, можно получить бесценный опыт, предотвратить возможные ошибки в суждениях и выводах при поиске ответов на проблемные вопросы.

Зеленая шляпа, которая акцентировала внимание участников на свежих идеях, а также позволяла ответить на вопрос, что еще забыли рассмотреть по данной теме. Данная шляпа показала наличие определенного алгоритма действий исследователя любой области. Так любой исследователь начинает свой путь с проблемы, затем выдвигает гипотезы, проводит собственно исследование, в ходе которого доказывает или опровергает выдвинутые гипотезы, обозначает полученное решение, и, вновь, формулирует проблему. Истинный исследователь никогда не останавливается на полученном результате, он в процессе поиска обязательно сталкивается с рядом периферийных задач, побочных ветвей суждений, которые наводят его на новые противоречия, служащие началом нового витка исследовательского поиска. Зеленая шляпа также затронула вопрос взаимосвязи интеллектуального потенциала и развитых исследовательских способностей, а также дала возможность порассуждать на вопрос наиболее оптимального для восприятия и научения исследовательским действиям возраста.

Синяя шляпа: этап подведения итогов и рефлексии. Позволила еще раз вспомнить все о чем, было сказано, вернуться назад и проанализировать пройденный путь, подумать и высказать свои мысли на вопрос о том, сумели ли участники, работая по методу «Шести думательных шляп», найти ответ на вопрос, поставленный в начале работы: кому, зачем и как сегодня нужно развивать исследовательские навыки; кто такой современный исследователь — только ли ученый? Работа привела к следующим выводам:

  • есть ученые, которые проводят исследования, изучают первоисточники, проводят наблюдения и эксперименты, чтобы доказать или опровергнуть свою идею;
  • есть простые учащиеся, которые в школе сами участвовали в исследовательских проектах;
  • современная повседневная жизнь требует от каждого проявления поисковой активности;
  • в условиях современного динамичного и неопределенного мира исследование становится стилем жизни, независимо от сферы деятельности.

Далее участникам мастер-класса предлагалось попробовать свои силы и поработать над развитием своих исследовательских навыков при работе с текстом. В качестве одного из эффективных инструментов, помогающих выделять главные и второстепенные идеи в текстах участникам был предемонстрирован прием «Фишбоун», предложенным Осипенко Л.Е. [2] Работа проводилась в микрогруппах. Для примера были взяты тексты естественно-научной направленности из книги «Увиденное невидимое» доктора биологических наук М.Е. Аспиз: «Шипы с куста розы» [1, с. 27], «Внутренние часы» [1, с. 35], «Охотники за микробами» [1, с. 31]. Перед каждой группой стояла задача изучить текст, попытаться определить проблему, далее подобрать факты и подтверждающие их аргументы, а в заключении сформулировать основной вывод. Прием, которым мы предложили воспользоваться участникам, называется «Фишбоун» и представляет собой условно нарисованную рыбу, на которой расположен алгоритм действий исследователя (рис.2).

Рисунок 2. Прием «фишбоун» (автор Л.Е. Осипенко)

В голове «скелета» рыбы обозначена изучаемая проблема. На нижних косточках скелета участники отмечают факты, которые они собрали. Напротив, на верхних косточках они объясняют найденные факты. В «хвосте» рыбы записывается вывод. При работе необходимо следовать правилу: записи должны быть краткими и представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие сущность проблемы.

Также на мастер-классе был затронут аспект возможности исследовать себя, как неотъемлемой части личностного роста. Школьники согласились, что один из самых интересных предметов исследования — это исследование себя, своей личности. В этом они смогли убедиться, познакомившись с классической методикой М. Куна и Т. Макпартленда, «Кто Я?» 20 предложений.

Рефлексия. Подведение итогов мероприятия. Участники по очереди высказывались о том, что полезного узнали. Оказалось, что, несмотря на повсеместное декларирование реализации исследовательской деятельности в образовательных учреждениях, представления о сути исследовательской деятельности всех участников образовательного процесса весьма путанные и неструктурированные. В ходе мастер-класса участники прояснили основные теоретические позиции и познакомились с методическими приемами развития исследовательских способностей.

Литература

  1. Аспиз М. Е. Увиденное невидимое. – М.: Детская литература, 1977. 44 с.
  2. Осипенко Л.Е. Формирование представлений младших школьников о методологии научного познания в лаборатории обогащения содержания образования // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Педагогика и психология. 2012. № 3. С. 22-28.
  3. Педагогическая практика в высшем образовании: традиции и новации// Савенков А.И., Вачкова С.Н., Львова А.С., Смирнова П.В. и др., Под научной редакцией А.И. Савенкова, М.: «Перо», 2015. 110 с.
  4. Павлов И.П. Условный рефлекс. – СПб.: ИГ Лениздат, 2014. 224 с.
  5. Савенков А.И., Алисов Е.А., Кривова В.А., Цаплина О.В. Организация исследовательского и проектного обучения в условиях преемственности ступеней общего образования. – М.: Издательство «Перо», 2016. 206 с.

The article proposes a form of work with high school students to work on the development of research skills of the modern generation, the basis of the master class-the method of «six thinking hats» E. De Bono. With the help of this method, the concepts of research abilities, abilities and skills are revealed. The structure of research abilities is considered and features of their use in modern conditions are allocated. The method of development of research skills in working with text by the method of «fishbone»is described.

Key words: research abilities, research skills, research skills, «six thinking hats» method, «fishbone»method.

http://izvestia-ippo/smirnova-p-v-krivova-v-a-master-klass-d/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *