магистрант ИППО ГАОУ ВО МГПУ, г. Москва
Е- mail: ns_sweet@mail.ru
Научный руководитель: Савенков А.И. д.п.н., д.псх.н., профессор, чл.-корр. РАО, ИППО ГАОУ ВО МГПУ
Материалы Всероссийской научно-практической конференции «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА»
Статья посвящена теме особенностей развития эмоционального интеллекта у старших дошкольников. Актуальность проблемы оценки уровня развития эмоционального интеллекта у старших дошкольников, связана с тем, что этот возраст является кризисным в становлении психических функций. Поэтому степень формирования эмоционального интеллекта в это время, сказывается на развитии ребенка и его социализации в последующие периоды.
Государственный образовательный стандарт дошкольного образования Российской Федерации, предусматривает, что в дошкольном образовательном учреждении, среди направлений образования детей выделяется их психосоциальное развитие и развитие у них эмоционального интеллекта. Материал, приведенный в данной публикации — результат анализа специализированной научной литературы в области психологии, посвященной изучению эмоционального интеллекта у старших дошкольников.
Как утверждают исследователи, впервые понятие эмоциональный интеллект было введено в научный обиход американскими психологами: Джоном Майером и Питером Сэловеем. В их авторской трактовке эмоциональный интеллект — «способность воспринимать и выражать эмоции, понимать их и объяснять, ассимилировать эмоции и мысли, регулировать собственные эмоции и эмоции других людей» [3, с. 52]. Проблемой изучения эмоционального интеллекта занимались как российские, так и зарубежные исследователи: И.Н. Андреева, Р. Бар-Он, Д. Гоулумен, Дж. Мэйер, Д. Карусо, П. Сэловей, Д.В. Ушаков, Д.В. Люсин и другие. Другая группа ученых, занималась изучением осознания детьми собственных эмоций и эмоций других людей (Г.М. Бреслав, Е.И. Изотова, Я.З. Неверович, М.А. Нгуен, О.М. Прусакова, А.М. Щетинина и др.).
При этом, среди исследователей не существует единых взглядов на сущность и структуру эмоционального интеллекта. Мы можем сказать, что эмоциональный интеллект рассматривается как сложное интегративное образование, включающее способности индивида адекватно выражать собственные эмоции, опознавать и правильно оценивать эмоции других людей, регулировать эмоции и свое поведение в социуме.
В связи с вышесказанным, мы согласны, с определением М.А. Нгуен, которая предлагает рассматривать эмоциональный интеллект у старших дошкольников как: «готовность ребёнка ориентироваться на другого человека, учитывать его эмоциональное состояние и на основе этих знаний регулировать отношения с ним и находить пути решения возникающих проблем» [4, с.32].
При этом М.А.Нугейн отмечает, что о формировании эмоционального интеллекта у дошкольников можно говорить тогда, когда дети начинают ориентироваться на эмоции окружающих людей и выстраивают свое поведение в соответствии с ними. Лишь опираясь на эмоции свои и других людей, ребенок учится ориентироваться на внешний мир, получая полезную информацию о том, что действительно происходит [4, с.46].
Таким образом, мы можем говорить о том, что развитие эмоционального интеллекта у старших дошкольников во многом зависит от того, как с ним взаимодействуют взрослые, в частности родители и воспитатели в детском саду.
По мнению И.А. Пазухиной, импульсивность детского поведения вытекает из того, что ребенку сложно управлять своими чувствами, что может приводить к проблемам во взаимодействии со сверстниками и взрослыми. Поскольку дети по природе своей эгоцентричны, им сложно оценивать происходящее с позиции другого человека. Поэтому так важно обучать детей «взгляду со стороны», чтобы он мог по-иному оценить собственные мысли, чувства и поведение» [2, с.3]. В этом тезисе, мы уже видим, что автор использует термин «обучение», что в свою очередь предполагает развитие когнитивных функций.
Отметим, что в работе Прусаковой О.С. «Генезис понимания эмоций», отмечается, что в дошкольном возрасте у детей появляется способность понимать эмоции, за счет усложнения модели психического уже в пятилетнем возрасте, при этом старшие дошкольники способны передавать в рисунках собственные эмоции и эмоции других людей [6, с.20].
Исследования показывают, что к старшему дошкольному возрасту уровень понимания детьми эмоциональных состояний повышается, при этом восприятие экспрессии становится более дифференцированным (дети могут с точностью оценивать переживания окружающих), а также увеличиваются активный и пассивный словарь обозначения эмоциональных состояний [8]. На основании этого можно говорить о том, что в дошкольном возрасте имеются объективные предпосылки и возможности развития эмоционального интеллекта. В связи с этим, мы полагаем крайне важно проводить оценку эмоционального интеллекта детей в возрасте 5-7 лет, для того, чтобы вовремя выявить и скорректировать проблемы, если таковые имеются у воспитанников.
На основании работы И.Н. Андреевой: «Понятие и структура эмоционального интеллекта», мы можем сказать, что к основным компонентам эмоционального интеллекта относятся [1, с. 24]:
- Когнитивный компонент. Определяется, как совокупность знаний об эмоциональном состоянии других людей, навыки осуществления самоанализа и рефлексии.
- Эмоциональный компонент. Определяется, как умение распознавать свои эмоции, понимать и прогнозировать эмоциональное состояние другого человека.
- Поведенческий компонент. Определяется, как способность управлять своими эмоциональными реакциями. [3, с.73]
Таким образом, мы можем говорить о том, что совершенствование эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста должно быть направлено по следующим сферам развития:
- Развитие знаний об эмоциональных особенностях различных людей, с которыми может встретиться ребенок в повседневной жизни;
- Обогащение практики самоосознания (распознавания собственных чувств);
- Развитие саморегуляционного поведения в социуме (осознанной регуляции эмоций);
- Развитие чувства эмпатии, самопринятия, а также приобретение коммуникативных навыков, уверенности в себе, умений разрешать конфликты.
На основании анализа теоретического материала, мы можем сказать, что для выявления уровня развития эмоционального интеллекта старших дошкольников специалистами в дошкольных образовательных учреждениях, используется ряд следующих методик:
— диагностическая методика эмоциональной идентификации (Е.И. Изотова);
— «Оцени поведение» (Т.Д. Марцинковская, М. Митр);
— методика дифференцированной оценки эмоционального интеллекта ребенка в процессе наблюдения;
— пробы «Дополнение фраз», «Закончи историю», «Сюжетные картинки» (О. А. Айгунова, Н. Б. Полковникова);
— методики «Три желания» и «Дорисовывание» (А. П. Сухоносов, Н. Д. Палазюк)
Все эти тесты относятся к проективным методикам, в связи с этим, мы можем сказать, что у них имеется ряд ограничений, в частности, то, что интерпретация может быть необъективной и напрямую зависит от индивидуального мнения специалиста проводившего исследования. При этом мы можем отметить и положительные аспекты проективных методов, такие как возможность, извлечь неосознаваемую ребенком информацию о самом себе и его взаимоотношениях с окружающими.
На наш взгляд достаточно информативной является диагностическая методика эмоциональной идентификации (Е.И. Изотова), поскольку она позволяет выявить следующие уровни:
— уровень восприятия экспрессии старшими дошкольниками.
— уровень понимания эмоций.
— уровень идентификации эмоций.
— уровень структуры эмоциональных представлений.
— выявление уровня сформированности произвольного выражения эмоций.
При этом методика «Оцени поведение» (Т.Д. Марцинковская, М. Митр), дает возможность оценить уровень развития эмоционального интеллекта старших дошкольников.
В связи с тем, что на сегодняшний день существует множество различных методик для анализа эмоционального интеллекта старших дошкольников, мы бы хотели выделить, что на наш взгляд наиболее оптимальной, на наш взгляд, является исследование когнитивного, эмоционального, поведенческого компонента по методике Т.Д.Савенковой [5]. Это связано с тем, что на основании этой методики, появляется возможность для комплексной оценки всех компонентов составляющих развитие эмоционального интеллекта ребенка.
Также хотелось бы отметить, что важность исследования эмоционального интеллекта детей 5-7 лет, заключается в том, что, как уже отмечалось ранее, этот период обусловлен кризисом и становлением психических функций ребенка. Поэтому на данном этапе развития ребенка оценка степени формирования эмоционального интеллекта может дать возможность выявить детей, которые отстают по тем или иным параметрам развития ЭИ. В свою очередь отстающие дети могут быть направлены на коррекционно-развивающие занятия, которые помогут им наверстать сверстников и адекватно социализироваться в будущем. Как правило, в комплексы коррекционно-развивающих занятий, специалисты, включают такие направления, как: сказкотерапия, игротерапия, арт-терапия, психогимнастика.
На наш взгляд, данные направления позволяют проводить комплексную работу по развитию эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста, поскольку в них прорабатываются все три компонента: поведенческий, когнитивный, эмоциональный. При этом стоит учитывать и то, что группы детей должны быть либо индивидуальными, либо оптимальной наполненности, для того, чтобы педагог мог уделить достаточное количество внимания каждому индивиду. В сформированные группы могут быть включены и дети с высоким и средним эмоциональным интеллектом для того, чтобы для отстающих детей был наглядный пример в лице сверстников. Педагогам дошкольных образовательных учреждений, работающим со старшими дошкольниками, необходимо качественно оценивать особенности развития эмоционального интеллекта у детей, для того, чтобы ребенок мог успешно социализировать в будущем [7].
Для развития эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста необходимо систематическое проведение как специальных развивающих занятий, направленных на развитие эмоционального интеллекта, так и специально организованных коррекционных занятий, направленных на развитие умения выражать различные эмоциональные состояния, идентифицировать эмоции и понимать мотивы социального поведения других людей.
Литература
- Андреева И.Н. Понятие и структура эмоционального интеллекта // Социально-психологические проблемы ментальности: материалы 6 Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 ч. Смоленск: Изд-во СГПУ, 2004. Ч. 1. С. 22-26.
- Давай познакомимся! Тренинговое развитие и коррекция эмоционального мира дошкольников 4 — 6 лет: Пособие для практических работников детских садов; автор-составитель И.А. Пазухина. СПБ.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004. 272 с.
- Изотова Е.И. Эмоциональная сфера ребенка: Теория и практика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.И. Изотова, Е.В. Никифорова. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 288 с.
- Нгуен М.А. Развитие эмоционального интеллекта // Ребёнок в детском саду. 2007. № 5. С. 80-87.
- Пархимович З.В., Савенкова Т.Д., Методики развития эмоционального интеллекта и социальной компетентности ребенка средствами игровой и художественной деятельности//Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: педагогика и психология. 2018. №2 (44). С. 107-120.
- Прусакова О.С. Генезис понимания эмоций: автореф. дис. … канд. психол. наук / О.М. Прусакова. М., 2005. 24 с.
- Савенков А. И. и др. Эффективность базовых предикторов учебной успешности ребенка на ранних этапах образования / А. И. Савенков, В. М. Поставнев, Ж. В. Афанасьева, А. В. Богданова, Т. Д. Савенкова, П. В. Смирнова, О. В. Цаплина // Известия института педагогики и психологии образования МГПУ. № 3. 2018. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство – Эл № ФС77-68116. – URL: http://izvestia-ippo.ru/savenkov-a-i-afanaseva-zh-v-bogdanova/ (дата обращения: 22.07.2018)
- Савенков А.И. Психология детской одаренности. Учебник. Сер. 68 Профессиональное образование (2-е изд., испр. и доп.). М.; Юрайт. 2019. 334 с.
The article is devoted to the peculiarities of emotional intelligence development in older preschoolers. The relevance of the problem of assessing the level of development of emotional intelligence in older preschoolers is associated with the fact that this age is a crisis in the formation of mental functions. Therefore, the degree of formation of emotional intelligence at this time affects the development of the child and its socialization in subsequent periods.
Keywords: emotional intelligence, senior preschool age, methods for developing emotional intelligence.
http://izvestia-ippo.ru/skopcova-n-s-osobennosti-razvitiya-yem/