Синенкова М.В. | ДИАГНОСТИРОВАНИЕ УРОВНЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПО ОПРОСНИКУ С. РЕНЗУЛЛИ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

магистрант ИППО ГАОУ ВО МГПУ
г. Москва
25
synesthesia@gmail.com

В статье описываются применяемые в России тесты для определения уровня творческого мышления и изложены результаты исследования творческого мышления учащихся 3-х классов вальдорфской школы на основе опросника Дж. Рензулли.

Под понятием «творческое мышление» подразумевается  умение генерировать нестандартные идеи и отступать от традиционных способов решения задач, а также способность оперативно решать вопросы, не имеющие очевидного решения. Творческое мышление объединяет в себе набор умственных характеристик, стимулирующих создание чего-то нового – материальных объектов, произведений искусства или идей [4, с 24]. Основываясь на трудах известного американского психолога Элиса Торренса можно сделать вывод, что проявление творческого мышления обычно происходит: в условиях нехватки знаний; при определении недостающих информационных  звеньев; при внедрении свежеполученных знаний в новые механизмы и системы [1, с 6]. Другой психолог, исследовавший феномен творческого мышления, Р. Джонсон пишет, что его проявление  выражается в  умении в проблемной ситуации, полагаясь лишь на свои силы, внезапно проявить нестандартный и продуктивный подход.

Творческое мышление почти всегда воспринимается как нечто противоположное конформизму, например Д.Симпсон, впервые использовавший понятие «креативность», рассматриваемое некоторыми школами как равнозначное понятию «творческое мышление» [3, с 29], определял ее как «способность человека отказываться от стереотипов и разрушать общепринятый порядок следования идей в процессе мышления» [2, с 1]. Не смотря на великое множество подходов к определению этого явления, творческое мышление всегда  связано с созданием чего-то уникального, нового и полезного для общества или самого индивидуума.

В России для определения уровня творческого мышления наиболее  часто применяют тесты Торренса, а также набор креативных  тестов Гилфорда и опросник Джонсона. Тест Гилфорда обычно применяется на взрослых людях и представляет собой набор экспресс-тестов, а оценка уровня творческого мышления по методике Торренса представляет собой довольно трудоемкий процесс, как при самом тестировании, так и при обработке полученных данных.  Существует также батарея тестов, созданная американским ученым Франком Вильямсом для комплексного измерения уровня творческого мышления у детей и подростков от 6 до 17 лет, которая считается надежным и универсальным инструментом для тестирования широкой возрастной группы и позволяет определить не только уровень творческого мышления, но и другие личностные характеристики, влияющие на привнесение в мир творчества [6, c 98].

Мы же в данной статье рассмотрим еще один вариант диагностирования творческого мышления – опросник, который был создан Джозефом Рензулли и Робертом Хартманом и который является ускоренным методом, позволяющим качественно и быстро определить уровень творческого мышления детей и подростков. Он может применяться как самостоятельный инструмент или дополнение к вышеописанным тестам.

В середине 70-х годов в связи с растущим интересом к одаренности детей появилась необходимость в создании новых, более разнообразных и широких методов для выявления одаренных, творчески мыслящих, талантливых детей школьного и дошкольного возрастов. Существующая модель рейтинговой оценки школьников не имела общей структуры и  не была достаточно эффективной, а также имела слабые места. Американские психологи Дж. Рензулли, К. Калахан и Р. Хартман, основываясь на работах ученых со всего мира, изучавших вопросы развития детской одаренности, решили создать универсальный и объективный метод оценки её разных сторон. Ими было выявлено четыре вида одаренности: способность к обучению, мотивация, творческое мышление и самостоятельность[1, с 221].

Для того чтобы иметь возможность эффективно выявлять одаренность, ученые создали опросники для педагогов, имеющие рейтинговую систему на основе оценок поведенческих характеристик четырех её видов. Эти характеристики были определены в результате анализа огромного количества научных работ, причем характеристика считалась значимой, только в случае, если о ней сообщили не менее трех ученых, не имевших между собой  больших разногласий в этом вопросе.  Создатели отмечают, что данная методика разработана не с целью заменить уже существующие, а для совместного применения с ними.

Опросники были модернизированы российским исследователем, кандидатом психологических наук Е. Е. Туник и стали более расширенными. В ее версии, оценку производят не только педагоги, но и родители, а после седьмого класса и сами дети оценивают себя и своих сверстников. Оригинальный вариант опросников используется для выявления одаренных детей, а адаптированный Еленой Туник для определения степени одаренности у всех детей.

В статье мы рассмотрим и апробируем адаптированный вариант опросника одного из видов одаренности –  творческого мышления. Он состоит из десяти видов основных творческих характеристик, каждый из которых в процессе наблюдения педагога за учащимся в различных условиях оценивается по шкале от 1 до 4, где 1 – редко; 2 – иногда; 3 – часто; 4 – постоянно. В результате общая оценка является суммой баллов всех характеристик, где минимум – это 10 баллов, а максимум – 40. Ниже приведены эти творческие характеристики:

— любопытство, любознательность (ребенок постоянно задает вопросы, интересуется всем, что его окружает)

— оригинальность (ребенок предлагает множество разнообразных идей и путей решения задач и проблем, зачастую дает уникальные, нестандартные ответы)

-свобода выражения (ребенок не стесняясь выражает свои мысли и эмоции, не зависим от мнения окружающих)

— готовность рисковать (ребенок не боится ошибаться)

— ориентация на исследовательскую деятельность (ребенок часто задается вопросом «а что будет, если…», пытается изменить идеи или объекты, ищет новое применение предметам)

—  нестандартное чувство юмора (ребенок находит смешными вещи, которые не кажутся смешными другим; может рассмеяться, не смотря на то, что не смеется больше никто)

— эмоциональность

— индивизуализм (ребенок имеет свое мнение, которое он способен отстаивать; не боится противопоставлять себя коллективу)

— обостренное чувство прекрасного (ребенка трогают эстетические стороны предметов и явлений)

— отсутствие авторитетов (ребенок принимает только конструктивную критику и  не склонен легко отказываться от своих мыслей) [1].

Для подтверждения надежности и валидности данного опросника, его авторами был проведен ряд исследований. Основываясь на сравнении результатов повторного тестирования, а также тестирования одних и тех же контрольных групп разными экспертами, был сделан вывод о стабильности данных тестов и ретестовой надежности. Кроме того, валидность тестирования была подтверждена путем сравнения результатов опросника Рензулли и теста творческого мышления Торренса.

Нормативные данные Рензулли

Эти данные были получены Рензулли и его коллегами при тестировании школьников третьих-пятых классов.

Мы апробировали данный опросник на учащихся государственной вальдорфской школы г. Москвы. В выборку вошли ученики третьих классов в возрасте 8-9 лет, всего 71 человек. Из них 38 мальчиков и 33 девочки.

Так как в возрасте 9 лет дети еще не способны к объективной само- и взаимооценке, данные приводятся для двух категорий оценивающих: эксперты (учителя и школьный психолог) и родители.

Категория оценивающих Человек оцениваемы Среднее

значение

Стандартное отклонение
Эксперты 71 21.1 5.2
Родители 42 27.9 4.8

Для проверки валидности опросника Рензулли, мы  сопоставили полученные данные  с результатами теста Торренса (приведенными  ниже), которые были получены на той же выборке детей, в тот же период времени (март 2019 года).

Критерии творческого мышления Среднее значение вальдорфская школа

(71 ученик)

Стандартное   отклонение
Беглость 9,49 4,28
Гибкость 7,72 2,65
Оригинальность 10,25 3,57
Разработанность 34,39 12,4
Суммарн. балл 61,85 14,2

Полученный результат означает следующий уровень творческого мышления: 30 — плохо, 30—34 — ниже нормы, 35—39 — несколько ниже нормы, 40—60 — норма, 61—65 — несколько выше нормы, 66—70 — выше нормы, >70 — отлично

Сравнивая полученные данные, мы сделали вывод, что оценки экспертов близки к результатам, полученным учениками при прохождении теста Торренса (коэффициенты корреляции между ними колеблются в пределах от 0,42 до 0,67). Это означает, что оценки экспертов (педагогов и психологов) объективны и близки к реальности. Оценки, данные родителями, сильно завышены.

 

Литература

  1. Renzulli J.S., R.K. Hartman. Scale for rating behavioural characteristic of superior students. Exceptional Children, 2015.
  2. Simpson D. Psychology of creative abilities. Journal Of Educational Psychology, 1994.
  3. Богоявленская, Д. Б. Интеллект как проблема творчества / Д. Б. Богоявленская. — Ростов н/Д : Издательство Ростовского университета, 2013.
  4. Стернберг Р., Григоренко Е. Инвестиционная теория креативности // Психологический журнал. 2012. Т. 19. № 2. С. 144-160.
  5. Торренс Э.П. Теоретические основы психологической диагностики креативности [Текст] / Э.П.Торренс — М., 2008.
  6. Туник Е.Е. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты. СПб.: СПбУПМ, 1997. 2-е издание: СПб.: Дидактика Плюс, 2018.

http://izvestia-ippo.ru/sinenkova-m-v-diagnostirovanie-urovn/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *