Сильченкова Л. С. | СПЕЦИФИКА БУКВАРЯ КАК УЧЕБНИКА ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Рейтинг
[Всего голосов: 5 Средний: 4.2]

д.п.н., профессор ГАОУ ВО МГПУ, Lui-sil@yandex.ru

В статье рассматривается особенности букваря как первого в школьной жизни ребенка учебника. Автор приводит психолого-педагогические характеристики учебника: наличие  определенного объема учебной информации; методический аппарат, который способствует организации учебного процесса.  Однако данные характеристики нельзя отнести к букварям, потому что в букваре, как правило, нет  учебной информации. Однако даже если бы она и была, то она не вполне доступна учащимся первого класса, у которых либо вовсе отсутствует навык чтения, либо сформирован на крайне низком (слоговом) уровне. По этой же причине учащиеся-первоклассники не могут пользоваться и методическим аппаратом, если он будет дан в словесной форме. Данные особенности позволяют говорить о букваре как о специфическом учебнике.

Букварь можно назвать самым древним учебником для обучения в целом, хотя в первую очередь по нему обучали, разумеется, детей младшего возраста. Довольно долгое время он был единственным учебником для обучения и имел несколько функций: буквари  учили чтению (правда, не всегда выучивали), письму, счету, риторике, поэтике (сложению стихов),  началам (азам, основам) грамматики и многому другому.

По мере развития человеческого знания  происходит и дифференциация учебников по отдельным дисциплинам, т.е. учебник стремится к монофункциональности. Так, от древнего букваря как полифункционального учебника отпочковывались разные учебники, например, учебники арифметики,  грамматики,  правописания, риторики. Вплоть до начала XX века отечественные буквари обучали чтению на русском и церковнославянском языках, а многие буквари были еще и первыми книгами для чтения, например, «Родное слово» К.Д.Ушинского.

Проблемой исследования букваря педагогическая наука занимается давно. Предпринимаются попытки дать типологию букварей в истории отечественной начальной школы [3]. Что такое букварь как учебник в современной начальной школе?

Как утверждает педагогическая наука, за учебником закрепляются две основные функции: 1) он является источником учебной информации, представленной в доступной для учащихся форме; 2) выступает средством обучения, с помощью которого осуществляется организация образовательного процесса, в том числе и самообразования.

Однако стоит признать, что букварь – это особый учебник, потому что он первый в жизни ребенка, который еще пока читать не умеет. Собственно букварь и нужен для того, чтобы по этому учебнику ребенок-первоклассник научился читать.  Именно поэтому это учебник, который подчас трудно поддается определению.

Приведем принятые в педагогике определения  азбуки и букваря. «Букварь, азбука — учебник для первоначального обучения грамоте; служит целям воспитания детей, развития их речи и логического мышления. Букварь традиционно является источником сведений о жизни страны, народа, его культуре. Включает материал, формирующий у воспитанников нормы поведения и взаимоотношений между старшими и младшими. Основные структурные звенья  букваря – буквы, буквосочетания, слоги, цифры, грамматические сведения, обращения к детям и родителям, наставления, текстовые и иллюстративные материалы, схемы, таблицы. Уч.-воспитат. работа по Б. обычно делится на три периода: подготовит., букварный и послебукварный» [5: с. 116-117]. Данное определение букваря можно квалифицировать как чрезвычайно широкое, потому что задача быть «источником сведений о жизни страны, народа, его культуре» является, конечно, не основной: дети пока не умеют читать, поэтому  давать  информацию нужно с помощью каких-то других способов, например, картинок, печатный учебный текст можно дать исключительно  на последних страницах букваря.

Словарь по методике русского языка  М.Р. Львова дает  этому учебнику  такое определение.    «АЗБУКА  2. То же, что букварь:  учебная книга для обучения грамоте; Букварь — учебная книга для первоначального обучения грамоте. Содержит: на первых страницах – картинки для бесед, развития речи, составления предложений для языкового анализа в добукварный период; затем буквы, расположенные в определенном порядке в соответствии с концепцией автора Б., а также слоги, слова с новыми буквами и тексты с иллюстрациями к ним. Для работы над одним звуком и одной буквой, как правило, отводится две страницы.  Тексты составляются авторами Б. из тех слов, которые к данному моменту уже могут быть прочитаны первоклассниками, вводятся также  отрывки из произведений художественной литературы. Обычно буквари красочны и занимательны»[4: с.14,26].

Сейчас букварь предназначен в основном и в первую очередь  для  обучения первоначальному чтению (механизму чтения). Для этого он и оснащается соответствующим дидактическим материалом: буквами, расположенными в том или ином порядке, слоговыми таблицами, столбиками слов, дидактическими текстами. Центром обучения является буква или группа букв, с которыми и составляются слоги и слова с изучаемой и уже изученными буквами, предложения и тексты на страницах букваря также могут содержать только изученные учащимся к этому времени обучения буквы.  В связи с этим остро стоит проблема насыщенности страниц букваря дидактическим материалом: чем меньше букв дети знают, тем беднее лексика букваря.

Уже давно сложилась практика  оснащения букваря специальным пособием для формирования первоначального навыка письма – прописями. Формирование  навыков письма как отдельная,   вполне самостоятельная задача, требующая  специальных средств, особого учебного и методического оснащения стало осознаваться методической наукой  с конца 19 века. Так,  основы письма – каллиграфию – в российских школах часто  вели учителя  черчения и рисования, опираясь двигательный  характер этого навыка, потом стали создавать  специальные учебники по письму, методические указания для учителя, которые содержали также и довольно большой блок гигиенических требований. Безусловно, это были необходимые для учителя начальной школы сведения, которыми он пользовался в педагогической практике. Вместе с букварем или азбукой эти учебники составляли  учебный комплекс для обучения детей грамоте, хотя многие дореволюционные буквари часто имели на первых страницах образцы письменного шрифта. Это было продиктовано соображениями экономии: учебники были дороги, в связи с введением всеобщего начального образования (в 1908 году) их  требовалось много, поэтому попытки удешевить  издания школьных учебников посредством объединения только приветствовались. Нельзя забывать также и о том, что господствующим  методом обучения грамоте был метод письма-чтения, который  по определению предусматривал часто  совместное обучение письму и чтению, что часто и обуславливало существование и единого учебника. Кроме того,  для формирования навыка письма  годились и обыкновенные  ученические тетради. Одним словом, прописи как учебное пособие могли входить в учебный комплекс для обучения грамоте, а могли и  отсутствовать.

Какова современная картина в области оснащения учебного процесса в первом классе? Сегодня в учебный комплекс по обучению грамоте входит целый набор учебных пособий. Так, кроме букваря и прописей,  к нему может относиться, например, специальная книжка для чтения – своеобразный спутник букваря. Среди  современных изданий подобного рода назовем задачник по чтению  «Я расту»  и «Помогайка» О.В. Джежелей,  сборник упражнений для формирования навыка чтения «Читалочка» Л.Ф.Климановой. Все эти пособия неоднократно переиздавались, что свидетельствует о востребованности их в педагогической практике. Возникает закономерный вопрос: «Тогда чем же собственно является букварь?».

Кстати,  учебники по обучению письму и прописи  иной раз  создаются отдельно от букваря, имеют как бы самостоятельный характер. Это можно сказать об  учебниках и пособиях  авторов Н.Г. Агарковой, В.А. Илюхиной,  Е.Н. Потаповой.  Учебники этих авторов  сочетаются и  с разными букварями, как,  например,  пособия Н.Г. Агарковой прилагаются к букварям Д.Б. Эльконина, к азбуке О.В. Джежелей. Кстати, и сама Н.Г.Агаркова – известный исследователь в области формирования у первоклассников первоначального письма – подготовила и издала букварь [1].

Все это доказывает вполне самостоятельный характер обучения  письменным видам речевой деятельности детей – чтению и письму: учебники для уроков  письма и учебники для уроков чтения  могут  существовать  и существуют довольно обособленно. Конечно, никто из методистов не планирует специально полную их самостоятельность, а тем более,   обособленность, а наоборот, стремятся  к их органичному соединению, по крайней мере,  в рамках учебного предмета – обучение грамоте. Однако это ничуть и не умаляет их самостоятельности. Мы сегодня наблюдаем закономерный процесс дифференциации учебных предметов, который еще ждет  научно-методического осмысления.

Думается, стремление к монофункциональности – закономерная тенденция в букваристики – теории и практике составления букварей. Об этом писал в свое время   известный методист конца 19 – начала 20 веков, ученик выдающегося лингвиста И.А.Бодуэна де Куртенэ —  А.И. Анастасиев. Как инспектор народных училищ, он имел возможность наблюдать процесс обучения детей первоначальным письменным навыкам в русской начальной школе. Методист отмечал, что обучение грамоте ведется успешно по методу письма-чтения, но замечал: «при ревизии я неоднократно доказывал, что гораздо лучших успехов можно достигать при раздельном обучении чтению и письму (выделено нами – Л.С.)» [2: с. 120]. Ученый  сетовал,  что совместное обучение чтению и письму наносит ущерб и чтению, и письму: первое он сдерживает, потому что навык чтения, по его мнению, формируется быстрее. Несет потери и процесс обучения письму: часто первыми изучаются буквы не самые легкие в смысле каллиграфии. Полагаем, что и сегодня это замечание А.И. Анастасиева не утратило своей актуальности.

Можно ли утверждать, что сегодня букварь становится или уже стал монофункциональным  учебником? Думается,  однозначно настаивать на монофункциональности  букваря, нам кажется, нельзя. По традиции, большой объем звуковой аналитической работы, необходимой для формирования навыка письма, по-прежнему проводится на уроках чтения. Всю эту работу  авторы букварей и учебно-методических комплексов по обучению грамоте по-прежнему планируют  в букваре.   Стоит отметить также, что в современных букварях стараются дать и солидный блок языковых сведений: лингвистические термины и понятия, например, слог, звук, буква, предложение и другие.

Согласно определению по букварю школьник учится читать, чтобы затем с помощью этого навыка добывать знания. В самом букваре особой научной информации не содержится: дети читают хорошо знакомые слова, простейшие по структуре и по смыслу предложения, коротенькие дидактические тексты. Если же в букваре и присутствует некоторый объем научной лингвистической информации, то это, как правило, побочная образовательная линия букваря или азбуки, как указывают авторы учебников по обучению грамоте. Так, пропедевтическую цель преследует некоторый  свод орфографических правил, сведения о структуре слова (корень, приставка, суффикс), знания по фонетике, которые необходимы учащимся для формирования грамотного письма – орфографического навыка. Все эти лингвистические сведения должны сообщаться учащимся в устной форме, потому что напечатать их в букваре не представляется возможным по определению: учащиеся – первоклассники ведь еще не умеют читать. Однако вопреки здравому смыслу уже в подготовительный период в современных букварях печатается много текстов, заданий, даже орфографических и прочих правил, что не может не вызывать некоторых сомнений в целесообразности такого подхода [7]. В методических рекомендациях к урокам обучения грамоте, правда, оговаривается, что тексты, задания, формулировки правил читает учитель или хорошо читающий ученик, т.е. остальным учащимся – не умеющим читать или плохо читающим – данный материал пока не по силам.

Данная ситуация представляется нам парадоксальной: учитель ведь эти сведения может их сообщить учащимся в устной форме, кстати, более привычной для них, а учебное время урока использовать более продуктивно, чем самому читать тексты букваря. Хорошо читающим или умеющим читать в той или иной мере учащимся букварь по определению не нужен. Для них хороши были бы специально подобранные дидактические материалы для тренировки чтения.

По-прежнему острой проблемой является порядок следования букв в букварях и азбуках, формирования учебной деятельности младших школьников на основе освоения правил чтения букв русского алфавита, а не декларативной их подаче в виде напечатанных правил [6]. Современная букваристика пока еще находится на пути решения этой и многих других вопросов теории и практики формирования у младших школьников первоначального навыка чтения [8].

Литература

  1. Агаркова, Н.Г., Агарков, Ю.А. Азбука: Учебник [Текст]: 1 класс/ под ред. М.Л. Каленчук. – М.: Академкнига/Учебник, 2005
  2. Анастасиев, А.И. О предметах преподавания в начальных школах // Русская школа – 1893 — № 1 – С.114-129
  3. Климко, А.И., Сильченкова, Л.С. Типология букварей/ Ярославский педагогический вестник. Психолого-педагогические науки. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ. – 2014 — №1. — Том.II. – С. 199- 203
  4. Львов, М.Р. Словарь-справочник по методике преподавания русского языка: — М.: Издательский центр «Академия», Высшая школа, 1999
  5. Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. Т.1 / Гл. ред. В.В.Давыдов. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1993
  6. Сильченкова, Л.С. Правила чтения букв русского алфавита //Начальная школа. – 2009.- № 6. – С. 107 – 112.
  7. Сильченкова, Л.С. Роль правил в освоении младшими школьниками письменных видов речевой деятельности // Начальная школа. – 2016. — № 4. – С. 23- 27.
  8. Сильченкова Л.С. Языковые закономерности и принципы как основа обучения русской грамоте. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук. — М.: МПГУ, 2007. – 42 с.

In article is considered features of the abc-book as first in school life child of the textbook. The author provides psychology and pedagogical characteristics of the textbook: presence of a certain volume of educational information; the methodical device which promotes the organization of educational process. However these characteristics can’t be carried to abc-books because in the abc-book, as a rule, there is no educational information. However even if she also was, then she isn’t quite available to pupils of the first class who or at all have no skill of reading, or is created at extremely low (syllabic) level. For the same reason pupils first graders can’t use also the methodical device if it is given in a verbal form. These features allow to speak about the abc-book as about the specific textbook.

Keywords: textbook, abc-book, specifics of the abc-book as textbook.

http://ippo.selfip.com:85/izvestia/silchenkova-l-s-specifika-bukvarya-ka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *