Щербакова Е.В., Щербакова Т.Н. | ФОРМИРОВАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Щербакова Елена Викторовна, канд.пед.наук, доцент, доцент департамента педагогики Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, г. Москва, shcherbakovaev@mgpu.ru

Щербакова Татьяна Николаевна, канд.пед.наук, доцент, доцент департамента педагогики Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, г. Москва, shcherbakovatn@mgpu.ru

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок в современном образовательном пространстве мегаполиса»

В статье рассматривается проблема формирования эстетической компетентности студентов педагогических вузов. Проанализировано понятие «эстетическая компетентность», выделены характеристики данной компетентности, описаны средства формирования эстетической компетентности у студентов в условиях образовательной организации.

В настоящее время ведется много дискуссий о том, каким должен быть современный учитель, какими знаниями, навыками, качествами, компетенциями он должен обладать. Среди проблем профессиональной подготовки педагога одной из актуальных представляется проблема формирования его эстетической компетентности.

При рассмотрении вопроса формирования эстетической компетентности педагога мы считаем, что она должна быть не только у учителей, которые занимаются непосредственно преподаванием предметов эстетического цикла (ИЗО, музыка и т.д.), но у каждого педагога, ведь по мнению многих исследователей педагогическая деятельность имеет эстетические характеристики.

М.А. Верб выделяет несколько эстетических критериев педагогического труда:

— осуществление образовательных и воспитательных задач в соответствии с идеалом гармонической, духовно богатой личности;

— создание красивой обстановки обучения, труда, досуга воспитанников;

— творческий характер всех звеньев учебно-воспитательного процесса;

— исследование и интерпретация эстетических элементов в учебных предметах;

— использование средств искусства и художественной деятельности на уроках и во внеучебной  образовательно-воспитательной работе;

— воспитание у школьников эстетических чувств, интересов, идеалов, потребностей и развитие художественно — творческой активности детей в педагогическом процессе;

— использование элементов игры в деятельности учителя и учащихся, их взаимоотношениях;

— эстетическая выразительность учителя и учащихся (речь, внешность, этикет);

— гуманный, эмоциональный стиль педагогического общения;

— яркая индивидуальность учителя, самобытность его творчества [2].

Эстетическая культура педагога представляется как качественная характеристика его личности, мера освоения учителем эстетических ценностей и мерой участия в их создании.

В исследованиях М. А. Верба находим следующий вариант модели эстетической культуры учителя современной школы:

  1. Научно-эстетическая образованность, вооруженность методологией познания законов красоты в природе, общественной жизни, искусстве.
  2. Cистема ценностных ориентаций педагога в области эстетики и искусства (разносторонние эстетические интересы, потребности, вкусы).
  3. Эмоциональная восприимчивость учителя к красоте действительности, искусства, человеческих отношений, педагогической деятельности.
  4. «Набор» художественно-творческих способностей (сценических, литературных, музыкальных, изобразительных), позволяющих легко и свободно вносить эстетический элемент в разные виды педагогической деятельности [2].

На основе общего эстетического развития у педагога формируются собственно педагогические знания, умения, навыки, необходимые для его подготовки к работе как по эстетическому воспитанию школьников (понимание сущности, задач, средств, форм, методов эстетической образовательной и воспитательной работы), так и по формированию личности ребенка.  Большое значение имеет владение педагогом эстетическими средствами общения (эстетика речи, мимики, жестов), эстетика внешнего вида педагога (эстетика одежды, прически и т.д.), а также готовность заниматься эстетическим самообразованием и самовоспитанием.

Для того, чтобы реализовать эстетический потенциал педагогической деятельности, учитель должен обладать эстетической компетентностью.

Прежде чем приступить к характеристике эстетической компетентности, остановимся на рассмотрении таких понятий, как  «компетентность», «компетенция».

Компетентность — это способность и готовность человека продуктивно решать широкий круг задач в какой-либо области.

Компетенция – индивидуальное свойство личности, позволяющее продуктивно решать жизненные задачи в определенной сфере деятельности.

По мнению Т.М. Сорокиной под профессиональной компетентностью учителя понимается единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности. При этом компетентность рассматривается как одна из ступеней профессионализма, составляющая основу профессиональной деятельности [5].

А.В. Хуторской разделяет понятия «компетенция» и «компетентность», которые могут восприниматься как синонимы. «Компетенция» — совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, необходимых, чтобы качественно и продуктивно действовать по отношению к ним. «Компетентность» — владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности [6].

В.Ю. Кричевский обращает внимание на тот факт, что общепринятого определения термина «компетентность» в отечественной науке пока нет и предлагает опираться на известные признаки этого понятия: наличие знаний для успешной деятельности, понимание значения этих знаний для успешной практики, набор операционных умений, владение алгоритмами решения трудовых задач, способность творческого подхода к профессиональной деятельности.

В.Н. Введенский считает, что «профессиональная компетентность педагога не сводится к набору знаний, умений, а определяет необходимость и эффективность их применения в реальной практике» [1]

При рассмотрении понятия «эстетическая компетентность» заметим, что в современной литературе чаще рассматриваются такие понятия, как «эстетической воспитание» (М.А. Верб, Б.А. Столяров, Н.И. Киященко,  Б.Т. Лихачев, М.Ф. Овсянников и др.), «эстетическое образование» (Ю.К. Бабанский, И.П. Подласый, В.А. Разумный и др.), «эстетическая культура» (М.А. Верб, М.С. Каган, Н.И. Киященко и др.).

Эстетическая компетентность в исследованиях Соболевой А.П. рассматривается как интегративное свойство личности, которое характеризуется способностью человека реализовывать свой эстетический потенциал (знания, умения, опыт, личностные качества) на практике для успешной деятельности в профессиональной и социальной сфере, осознавая ответственность за ее результаты [4].

Также Соболевой А.П. были выделены и структурно – функциональные характеристики эстетической компетентности студентов педагогического вуза:

  • Мотивационный – установка на приобщение к эстетическим ценностям, проявление интереса, направление личности на удовлетворение эстетических потребностей;
  • Когнитивный – совокупность эстетических знаний об эстетических отношениях, овладение элементами теории искусства и художественного творчества;
  • Деятельностно – поведенческий — планирование и осуществление эстетической деятельности, готовность к преобразованию мира «по законам красоты»:
  • Ценностно — смысловой – выработка эстетических ориентиров, определение действий индивида, направленных на освоение эстетических ценностей;
  • Эмоционально – волевой – наличие эстетических идеалов, вкусов, возникновение эстетических чувств в процессе общения с прекрасным, формирование эстетических убеждений, эстетическое самовоспитание;
  • Рефлексивный – самооценка, саморегуляция поведения педагога в эстетической деятельности, стремление к эстетическому самообразованию, саморазвитию личности.

Эстетическая компетентность формируется у студентов в процессе учебной и внеучебной деятельности. Каждая учебная дисциплина, изучаемая в вузе, обладает определенным потенциалом в сфере эстетического образования и воспитания студентов, а также формирования его компетенций. При этом отметим, что такой потенциал есть не только у предметов эстетического цикла (МХК, изобразительная деятельность, музыкальные занятия, дизайн и т.д.), но и у дисциплин предметной подготовки, в которых приобщение студентов к эстетической культуре, а также формирование эстетических компетенций происходит через:

  • раскрытие теоретических основ законов красоты на материале изучаемых дисциплин;
  • обогащение эмоционально – эстетического опыта, путем использования различных видов искусства в процессе лекционных и семинарских занятий;
  • развитие избирательно – оценочного отношения к прекрасному и безобразному, формирование эстетических интересов и потребностей;
  • стимулирование самостоятельной художественно – творческой деятельности у студентов педагогических специальностей;
  • создание эстетической среды в вузе.

Эстетическая среда  вуза активно влияет на развитие у студентов нравственно-эстетического отношения к природной и предметной среде; формирует эстетику поведения и отношения к людям, обеспечивает формирование эстетического сознания будущих педагогов, их переживаний, оценок, взглядов, интересов, потребностей, суждений, деятельности «по законам красоты»;  развивает активность личности – познавательную, творческую, эстетическую, художественную, культурную.

Печко Л.П. выделяет следующие качества среды, эффективно влияющие на формирование эстетического  сознания личности, эстетических компетенций студентов:

  1. гармоничная насыщенность среды образовательного учреждения образами искусства, его фрагментами и предметами – носителями природных качеств;
  2. сочетание константности и динамичности, сменности компонентов в эстетической организации среды института, кабинета и т.д.;
  3. значимость включения в среду продуктов эстетического творчества самих студентов (рисунков, творческих работ и т.д.);
  4. выявление историко-культурного «ореола» традиции образовательного учреждения и региона как естественного эстетического средового фона;
  5. влияние художественно-эстетического сознания и культурных ориентаций педагога и студентов [3].

В истории педагогики, как в теории, так и на практике, эти требования разрабатывались выдающимися педагогами, такими как С.Т. Шацкий,   А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинским, С.Д. Лихачевым  и др. В их представлениях формирование эстетики быта и эстетизации образовательной среды неотделимы от формирования культуры чувств, нравственного мира личности.

Итак, мы кратко рассмотрели вопрос формирования эстетических компетенций у студентов педагогических специальностей. Считаем необходимым формировать у будущих педагогов педагогическую культуру, а также ориентировать их на эстетическое самообразование и самовоспитание.

Список литературы

  1. Введенский В.Н. Моделирование профессиональной компетентности педагога // Педагогика. 2003. № 10. с.51-55.
  2. Верб М.А. Эстетическая культура школьника. СПб., 1997.
  3. Печко Л.П. Эстетическая среда воспитания и образования в школе // Эстетическая среда и развитие культуры личности: Межвуз. сб. науч. тр. М., Елец, 1999.
  4. Соболева А.П. Формирование эстетической компетентности студентов педагогического вуза: Автореф. дис…..канд.пед.наук. Ульяновск, 2005.
  5. Сорокина Т.М. Развитие профессиональной компетенции будущих учителей начальной школы: Монография. Н. Новгород, 2002.
  6. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно – ориентированной парадигмы // Народное образование. 2003. № 2. с.58-64.

FORMATION OF AESTHETIC COMPETENCES STUDENTS OF PEDAGOGICAL SPECIALTIES

Shcherbakova Elena Viktorovna, Candidate of Pedagogics, Associate Professor, Department of Pedagogics, Institute of Pedagogy and Psychology of Education, Moscow City Pedagogical University, Moscow, shcherbakovaev@mgpu.ru

Shcherbakova Tatyana Nikolaevna, Candidate of Pedagogics, Associate Professor, Department of Pedagogics, Institute of Pedagogy and Psychology of Education, Moscow City Pedagogical University, Moscow, shcherbakovaev@mgpu.ru

In the article the problem of formation of aesthetic competence of students of pedagogical high schools is considered. The concept of «aesthetic competence» is analyzed, the characteristics of this competence are highlighted, the means for the formation of aesthetic competence among students in the conditions of an educational organization are described.

Key words: aesthetic culture of the teacher, aesthetic criteria of pedagogical work, competence, competence, aesthetic competence.

http://izvestia-ippo.ru/shherbakova-e-v-shherbakova-t-n-formirova/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *