Шахвердян Е.В., Петрухина О.С. | РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

Шахвердян Е.В., магистрант ИППО ГАОУ ВО МГПУ,  Москва, Россия (129226, Москва, Сельскохозяйственный проезд, 4), e-mail: lena.akopyan.95@bk.ru  

Научный руководитель: к.п.н., доцент Цаплина О.В.

Петрухина О.С., старший воспитатель ГБОУ города Москвы «Школа № 1363», email: petruhinaos@sch1363.ru

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА»

В статье рассматривается проблема развития произвольной памяти детей с помощью интеллектуальных игр. Представлены ресурсные возможности применения интеллектуальных игр, целенаправленно развивающих логическое мышление и память дошкольников.

Изучение проблем развития памяти детей в настоящее время чрезвычайно актуально.  Память создает, сохраняет и обогащает наши знания, умения, навыки, без чего немыслимы ни успешное учение, ни плодотворная деятельность. Именно памяти в дошкольном возрасте принадлежит доминирующая роль среди познавательных процессов. Средствами развития памяти ребенка могут стать различные виды игр, т. к. именно игра является ведущим видом деятельности данного возрастного периода [4].

Но на данный момент мы видим некоторое противоречие в решение данной проблемы между:

— большим потенциалом различного рода игр в развитии познавательных процессов дошкольников и недостаточным их использованием в практике дошкольной образовательной организации;

— желанием использовать интеллектуальные игры в образовательной практике детского сада и низким уровнем игровой компетенции воспитателей.

В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что систематическое проведение специально подобранных интеллектуальных игр способствует ускорению процесса развития у детей старшего дошкольного возраста таких компонентов произвольной памяти, как объема и точности воспроизведения материала, а также умения пользоваться мнемическими операциями.

Цель исследования: выявить возможность развития произвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста посредством интеллектуальных игр.

Память – это сложный психический процесс, состоящий из запоминания, сохранения и последующего воспроизведения индивидом его опыта [1]. .Эффективность запоминания в игре у детей намного выше, чем в другой деятельности. Первые специальные перцептивные действия, направленные на то, чтобы что-то сознательно запомнить или припомнить, можно увидеть в деятельности ребенка 5-6 лет, причем чаще всего ими для запоминания используется простое повторение. К концу дошкольного возраста, т. е. к 6-7 годам, процесс произвольного запоминания чаще всего уже сформирован. Его психологическим, внутренним признаком выступает стремление ребенка обнаружить и использовать для запоминания логические взаимосвязи в запоминаемом материале.

Переход от непроизвольной к произвольной памяти включает в себя два этапа. На первом этапе формируется необходимая мотивация, т. е. желание что-либо запомнить или вспомнить. На втором этапе возникают и совершенствуются необходимые для этого мнемические действия и операции [2].

И хотя традиционно считается, что произвольная память – это новообразование школьного периода развития ребенка, мы придерживаемся мнения З.М. Истоминой, которая в своих исследованиях доказала, что в старшем дошкольном возрасте происходит постепенный переход от непроизвольного к произвольному запоминанию, дети начинают выделять и самостоятельно развивать специальные перцептивные действия, опосредствующие мнемические процессы и направленные на то, чтобы лучше запомнить и точнее воспроизвести удержанный в памяти материал.

Чтобы ребенок результативнее усваивал общественный опыт необходима игра. В ней формируются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике. Поэтому игра является главной формой организации обучения дошкольника, учитывающей его возрастные особенности и проблемно-поисковый способ получения знаний.

В нашем исследовании мы используем интеллектуальные игры, которые основаны на применении игроками своей эрудиции или интеллекта. Интеллектуальную игру мы понимаем, как индивидуальное или (чаще) коллективное выполнение заданий, требующих применения продуктивного мышления для познания предметной и социальной действительности в условиях ограниченного времени и соревнования [3]. Интеллектуальные игры объединяют в себе черты игровой и учебной деятельности. Использование интеллектуальных игр в процессе обучения ведет к более интенсивному развитию логических приемов умственных действий: сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез, систематизация, сериация и т. д.

Экспериментальная работа проводилась на базе ГБОУ города Москвы «Школа № 1363». В эксперименте участвовало 40 детей старшего дошкольного возраста. Сроки проведения исследования: с сентября 2019 года по март 2020 года.

В качестве основных критериев развития произвольной памяти нами были определены:

  • объем воспроизведения материала;
  • точность воспроизведения материала;
  • мнемические операции.

Для каждого критерия развития произвольной памяти была подобрана соответствующая диагностическая методика, которая отвечала требованиям возрастной группы, а именно методика «Объем воспроизведения» (Е.Л. Яковлева); методика «Произвольное запоминание» (Я. Коломенский,  Е. Панько); методика «Опосредованное запоминание» (А.Н. Леонтьев).

На основе изучения и анализа литературы по проблеме произвольной памяти старших дошкольников мы разработали цикл занятий для развития произвольной памяти старших дошкольников, включающий систему интеллектуальных игр и игровых технологий. Помимо интеллектуальных игр мы использовали игры, основанные на мнемотехники – специальной технике запоминания и припоминания, которая использует систему приемов и способов, облегчающих запоминание материала и увеличивающих объем памяти путем создания искусственных ассоциаций.  В разработке наших занятий мы опирались на работы О.Н. Истратовой,  Н.В. Самоукиной,  Р.Р. Калининой.

Цель формирующего эксперимента: развитие произвольной памяти с помощью специально подобранной системы интеллектуальных игр и упражнений. Занятия проходили в течение 8 недель (16 занятий), 2 раза в неделю продолжительностью 20-25 минут. Форма работы – групповая, численность детей 20 чел.

В наших занятиях мы выстраивали игры в логической последовательности, от простого к сложному. Самые интересные, на наш взгляд, были приемы запоминания и припоминания из мнемотехники. В каждом занятии мы использовали по одному заданию.

Примеры игр: «Пиктограмма», «Магазин». Также на занятиях мы использовали детский вариант интеллектуальной викторины «Что? Где? Когда?».

На констатирующем этапе эмпирического эксперимента мы провели диагностику по выявлению исходного уровня произвольной памяти старших дошкольников.

Полученные результаты констатирующего этапа эмпирического исследования в экспериментальной группе представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Результаты констатирующего этапа исследования в экспериментальной группе

Полученные результаты констатирующего этапа эмпирического исследования в контрольной группе представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Результаты  констатирующего этапа исследования в контрольной группе

На констатирующем этапе эмпирического эксперимента результаты в экспериментальной и в контрольной группе приблизительно одинаковы.

После проведение цикла занятий с дошкольниками в экспериментальной группе мы провели заключительный этап исследования. Условия организации были максимально приближены к тем, которые создавались на констатирующем этапе.

Результаты повторного эксперимента с детьми в экспериментальной группе представлены на рисунке 3.

Рисунок 3 — Результаты контрольного этапа исследования в экспериментальной группе

Результаты повторного эксперимента с детьми в контрольной группе представлены на рисунке 4

Рисунок 4 — Результаты контрольного этапа исследования в контрольной группе

Таким образом мы видим, что занятия, направленные на развития произвольной памяти, прошли успешно. У детей в экспериментальной группе наблюдается рост по всем показателям памяти. В контрольной группе изменений почти нет.

Развитие памяти у детей дошкольного возраста от непроизвольной к произвольной и от непосредственной к посредственной будет проходить успешно, если сам ребенок умеет применять соответствующие средства запоминания, способен сохранять и воспроизводить запоминаемый материал. Ребенок старается что-то запомнить и правильно воспроизвести только в том случае, если он сталкивается с интересной для него задачей, которая требует активного припоминания. Мы убедились, что это происходит в игре, когда цель что-то запомнить приобретает для дошкольника важный смысл, отвечающий игровым интересам.

Литература

  1. Зинченко П.И. Непроизвольное запоминание. – М.: Просвет, 2015. 328 с.
  2. Зинц Р.Т. Обучение и память. Под ред. Б.А. Бенедиктова. – Мн.: 2013. 388 с.
  3. Мандель Б.Р. От «просто игры» до игры интеллектуальной: на перекрестке научных дисциплин // Вопросы культорологии. – – №5. – С. 34 – 38.
  4. Средовые факторы формирования игровых компетенций детей старшего дошкольного возраста / И.А. Виноградова, Е.В. Иванова, О.В. Цаплина // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2018. – № 1 (190). – С. 65-72.

This article deals with the problem of developing children’s arbitrary memory using intellectual games. The article presents the resource possibilities of using intellectual games that purposefully develop logical thinking and memory of preschool children.

Keywords: memory, random memory, intellectual games.

http://izvestia-ippo.ru/shakhverdyan-e-v-petrukhina-o-s-razvitie-p/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *