Шахманова А.Ш. | СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА С ПОЗИЦИИ ПЕДАГОГИКИ УСПЕХА

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

 доктор педагогических наук, доцент, профессор департамента педагогики Института педагогики и психологии образования ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», г. Москва. Email: a9162174480@gmail.com

Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА»

В статье рассматриваются вопросы социализации личности с позиции педагогики успеха, проанализированы актуальные трансформации мира детства и социальной среды. Поднимается проблема поиска новых подходов к образовательной деятельности с учетом существующих трансформаций на целевом, содержательном и технологическом уровнях.

Стремительно меняющийся мир, трансформации, происходящие во всех сферах нашей жизни (экономической, социальной, личностной), закономерно не оставили в стороне и сферу образовательной деятельности.

И сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что мы имеем дело с «иными» детьми (А.Г. Асмолов, С.А. Козлова, А.И. Савенков , Д.И. Фельдштейн и др.) живущими в «иной» социальной реальности (А.Г. Асмолов, М.С. Гусельцева, Г.М. Коджаспирова,  Т.Д. Марцинковская,  О.А. Карабанова и др.) и которых нужно готовить к «иному» будущему, которое все чаще формулируется как «неопределенное».

Совершенно очевидно, что решение этих задач выходит за рамки традиционно сложившихся ранее и устоявшихся педагогических подходов. Ни в не в коем случае не принижая достижений классической педагогики и существующих в её рамках традиционных подходов, мы вынуждены признать, что в сложившихся условиях необходим поиск новых «иных» образовательных решений.

Говоря о поиске «иных» образовательных решений, ключевой проблемой становится вопрос, о цели которая, в соответствии с концепцией деятельностного подхода (В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Талызина, З.А. Решетова, Г.П. Щедровицкий и др.) определяет содержание, средства и, в конечном счете, результат любой деятельности. В данном контексте ключевым становится вопрос: так какова же цель образовательной деятельности современного педагога, работающего с современными детьми в современных сильно изменившихся условиях?

Понятно, что целью образования является не вооружение подрастающего поколения системой знаний, умений и навыков, хотя и это важно. Но сегодня передача культурно-исторического опыта предыдущих поколений последующим – это средство. Цель – развитие личности! Но «развитие личности» для чего? Развитие ради развития? Что в конечном итоге мы хотим получить?

Нам представляется, что целью образовательной деятельности современного педагога является помощь воспитанникам в том, чтобы стать успешным человеком! Но, закономерно возникает вопрос о том, что такое «успешный человек»? По каким критериям и показателям мы можем судить о степени успешности или не успешности личности? Понятно, что категория «успешность» — субъективная и у каждого человека есть свое понимание успеха, которое может сильно варьировать у разных людей. Но все-же… Мы считаем, что успешный человек – это, прежде всего человек, который самореализовался в жизни в соответствии со своими природными задатками, способностями, стремлениями и интересами. Каждый человек приходит в этот мир с набором своих индивидуальных задатков, способностей, постепенно у него формируются связанные с ними устремления. И от того, насколько человек сумел раскрыть свой природный внутренний потенциал, воплотить свои устремления и зависит степень успешности, в том числе и социальной. И с этой позиции основная задача современной педагогики – создать такие условия воспитания, чтобы каждый ребенок смог раскрыть свой потенциал в процессе социализации.  С этой позиции, педагогика может быть только педагогикой успеха, говорить о другой педагогике – бессмысленно!

Личностная самореализация возможна только в социуме. Человек не может быть успешным вне общества других людей. Процесс социализации ребенка сегодня качественно изменился. Это изменение обусловлено, с одной стороны, изменением самого ребенка (поляризация детского развития; медикализация, рост IQ; проблемы когнитивного и эмоционального развития;  снижение показателей физического развития и др.), а с другой – изменением среды социализации, которой свойственны такие характеристики, как: маркетизация (ориентация на потребление); маргинализация (неравный доступ к образовательным ресурсам); адопция ( отрыв ребенка от культурных традиций общества и его истории); цифровая социализация, отчуждение мира взрослых от мира детей, динамичность, неопределенность, разнообразие и др.

Само понятие «социализация» трансформировалось в ходе исторического развития.  Сегодня мы уже отошли от субъект-объектного подхода в трактовке социализации (Дж. Баллантайн, Э. Дюркгейм, Э. Мак Нейл, Дж. Огбю, Т. Парсонс, Дж. Перри, Р. Дж. Хэвигхерст, А. Маршал и др.) согласно которому социализация – это процесс приспособления личности к социуму. Все большее число исследователей склоняется к субъект-субъектному пониманию социализации (У.И. Томас и Ф. Знанецкий, Ч.Х. Кули и Дж. Мид., А.В. Мудрик, С.А. Козлова и др.)  в котором, «активную роль играет не только общество и составляющие его большие и малые социальные группы, но и сам человек, выступающий активным участником своей социализации» [4, с.9].

В данном контексте необходимо говорить о поиске новых подходов к социализации личности ребенка на целевом, содержательном и технологическом уровнях.

На целевом уровне ключевым становится вопрос: каким должен быть человек, чтобы самореализоваться в обществе? На развитие каких базовых компетенций необходимо направить внимание для того, чтобы ребенок был успешен в жизни? Мы попробовали выделить несколько ключевых качеств, без которых трудно представить себе успешно успешного человека.

Уверенность в себе и как следствие – активность. Сегодня невозможно представить себе успешного человека, который не верит в себя и свои силы. Как показывает практика, зачастую, люди, уверенные в себе, оказываются гораздо более социально успешными, чем те, кто одарен от природы многими талантами, но не уверен в себе. Именно уверенность, в значительной степени, определяет социальную успешность человека.

Важнейшей чертой, обеспечивающей социальную успешность личности сегодня, является трудолюбие. Особо хочу остановиться на второй части слова «любие». Сегодня реальностью является то, что самые успешные люди, как правило, трудоголики, работающие двадцать четыре часа в сутки. Невозможно так работать, не испытывая удовольствия от самого процесса труда. Это то, о чем писал гениальный педагог А.С. Макаренко, введший в обиход понятие «радость труда». Именно умение получать удовлетворение от самого процесса труда, от его результатов, определяет, на наш взгляд, сегодня социальную успешность или не успешность личности.

Человек – существо социальное. Он не может жить вне общества других людей и от того, насколько он умеет выстраивать отношения с другими людьми, насколько у него развита коммуникативная культура, во многом, зависит степень его личностной самореализации, а значит, степень его социальной успешности.

Важнейшим качеством, обеспечивающим социальную успешность личности в условиях динамично меняющегося мира, является открытость изменениям, гибкость восприимчивость к новому. Ригидность, не умение быстро отвечать на возникающие вызовы, меняться – серьезно осложняют процесс социализации современного человека и не способствуют его социальной успешности.

И, конечно, важнейшим качеством, обеспечивающим социальную успешность личности, является уровень ее креативности. Современный мир – не терпит шаблонных решений. Он ориентирован на творческий подход к решению возникающих задач. Именно творчество – необходимое условие социальной успешности личности.

Этот перечень качеств можно еще продолжить, но нам представляется, что без формирования этих базовых черт очень сложно говорить об успешной социализации личности.

В формировании личности ребенка огромное значение имеет дошкольное детство. Его колоссальный развивающий потенциал уже давно получил научное подтверждение в отечественных и зарубежных исследованиях. Однако встает вопрос о том, насколько современное дошкольное образование ориентировано на развитие именно этих личностных качеств? Что делается в дошкольных организациях для развития уверенности ребенка в себе? А для развития трудолюбия? Достаточно ли мы эффективно воспитываем коммуникативную культуру детей? А умение быть восприимчивыми к изменениям? Все эти вопросы требуют новых решений. Как организовать образовательный процесс так, чтобы он работал на развитие этих ключевых компетенций? Нам представляется, что нужны новые образовательные программы, в основе которых лежат иные методологические подходы и стратегические ориентиры.

Огромное значение имеет вопрос о технологиях реализации этих подходов. И тут ключевым вопросом является вопрос подготовки кадров, обладающих этими качествами и владеющих современными образовательными технологиями. Насколько сам педагог сегодня соответствует характеристикам социально успешной личности? Насколько он владеет технологиями развития базовых качеств, повышающих шансы детей быть социально успешными?

В данном контексте большой развивающий потенциал несет в себе «предвосхищающая педагогика» о которой писала С.А. Козлова. Подход к образовательной деятельности с позиции предвосхищающей педагогики предъявляет новые требования к педагогам, в частности, требует умения быстро анализировать ситуацию в которой находится ребенок и предвидеть его реакцию;  целенаправленно создавать эмоционально значимые для ребенка ситуации; изменять предметно-пространственную среду в зависимости от ситуации и эмоциональной реакции ребенка; правильно строить диалог с ребенком; отвлечь ребенка от ненужной ситуации; насыщать социальный опыт ребенка, обучая разнообразным моделям поведения, в зависимости от ситуации др.

На наш взгляд большой потенциал имеет и введение в образовательную практику метода «развивающего дискомфорта» (С.А. Козлова, А.Ш. Шахманова) в основе которого лежат исследования немецкого физиолога и философа Г. Селье, обратившего внимание на позитивные последствия влияния стресса (эвстресс) в определенных ситуациях.  В настоящее время мы стараемся оградить ребенка от любых трудностей. Но всегда ли это хорошо? Ведь в жизни ребенку придется сталкиваться со стрессовыми ситуациями и как он будет на них реагировать, не имея подобного опыта? Может быть имеет смысл, уже на начальных этапах становления личности, включать в образовательный процесс дозированное использование стрессовых ситуаций, формировать у детей опыт их разрешения? Понятно, что включение в образовательную практику данного метода требует специальной подготовки педагогов.

Выдающийся антрополог и этнограф
М. Мид выделила три типа культуры в зависимости от способов ее наследования: постфигуративная (приоритет прошлого); конфигуративная (приоритет настоящего) и префигуративная (приоритет будущего). На каждом этапе общественного развития присутствуют элементы всех трех культур, но одна из них является преобладающей. Сегодня все большее количество ученых считает, что мы находимся на этапе префигуративного общества, когда преобладает культ будущего. М. Мид писала: «Дети стоят сегодня перед лицом будущего, которое настолько неизвестно, что им нельзя управлять так, как мы это пытаемся делать сегодня» и в этом с ней трудно не согласиться. Поэтому, думаем, что педагогическая теория и практика сегодня стоит на пороге больших трансформаций, иначе, как сказал в одном из своих выступлений известный отечественный психолог А.Г. Асмолов, мы со своим опытом прошлого можем оказаться не нужными нашим детям в их будущем.

 

Список литературы

  1. Козлова С.А. Предвосхищающая педагогика: особенности и возможности. Мир науки, культуры, образования. Горно-Алтайск, 2015. №5. С.63-65
  2. Козлова С.А., Шахманова А.Ш. Метод «развивающего дискомфорта» в воспитании детей. Дошкольник. 2018, №5. С.19-27.
  3. Мид М. Культура и мир детства. М.: Наука, 19988. 429с.
  4. Мудрик А.В. Социализация человека. М. Издательский центр «Академия» с.9.

http://izvestia-ippo.ru/shakhmanova-a-sh-socializaciya-lichnosti-r/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *