Институт педагогики и психологии образования ГАОУ ВО МГПУ
В работе рассмотрена проблема фрагментарности научных знаний будущих педагогов. Недостаточная целостность собственной картины мира не позволяет им формировать целостную картину мира у обучающихся. Для того, чтобы корректировать этот момент в ходе профессиональной подготовки педагогов, необходимо в первую очередь уметь проводить диагностику уровня целостности картины мира. В работе изложена основная идея, которая могла бы лечь в основу создания соответствующей диагностической методики, а также предложены пути создания методики. Отмечено, что непосредственная разработка диагностической методики требует коллегиальных усилий.
Отечественная педагогика сегодня не уделяет должного внимания такой проблеме, как фрагментарность научных знаний. В литературе мы можем встретить работы по формированию целостной картины мира в основном у детей дошкольного и младшего школьного возраста, но не так много работ, в которых говорилось бы о формировании целостной научной картины мира, в том числе естественнонаучной, у будущих педагогов.
Уровень интеграции научных знаний важен для учителей, и эта важность актуальна для всех уровней образования. Чтобы этот уровень обеспечить, мы должны обратить внимание на подготовку будущих учителей, и начать необходимо с диагностики уровня целостности их картины мира. Сложность в том, что диагностировать развитие такого комплексного параметра очень сложно, и в этой работе мы попытаемся наметить основную концепцию и основные принципы диагностики.
Начнём с наиболее общего определения картины мира: «совокупность основанных на мироощущении, мировосприятии, миропонимании и мировоззрении, целостных и систематизированных представлений, знаний и мнений человеческих общностей и отдельного человека (мыслящего субъекта) о мире (Земле) и мироздании (Вселенной, Мультивселенной), а также о познавательных и творческих возможностях, смысле жизни и месте человека в нём» [1]. Таким образом, картина мира синтезирует весь познавательный опыт человека независимо от типов познания, которые используются для синтеза. Поскольку мы ставили проблему фрагментарности научных знаний будущих педагогов, нас будет интересовать только та картина мира, которая складывается из результатов научного познания – т.е. научная картина мира.
Что такое научная картина мира? Это – «целостный образ предмета научного исследования в его главных системно-структурных характеристиках, формируемый посредством фундаментальных понятий, представлений и принципов науки на каждом этапе ее исторического развития» [2, с. 32]. Выделяют различные формы научной картины мира, и нас интересует прежде всего общенаучная «как обобщённое представление о Вселенной, живой природе, обществе и человеке, формируемое на основе синтеза знаний, полученных в различных научных дисциплинах» [2, с. 32].
Все четыре элемента, содержащиеся в определении выше, по сути представляют собой предметы и объекты подавляющего большинства наук (за исключением, наверное, технических – но и эти используют знания, полученные прежде всего науками естественными). Приведём список только базовых дисциплин:
— физика – наиболее общая наука о природе;
— химия – наука о разнообразии веществ и их взаимодействий;
— биология – наука, изучающая живые системы;
— антропология – наука о человеке sensu lato;
— лингвистика – наука о человеческом языке;
— социология – наука о человеческом обществе;
— география и геология – общие науки и Земле;
— математика – наука о структуре, порядке и отношениях.
Первые три дисциплины являются естественными, и каждая предыдущая является основой для последующей. Биология в качестве своего предмета рассматривает и человека, и здесь происходит переход ко вторым трём дисциплинам, из которых первые две гуманитарные, и третья – социальная. География и геология выступают как общие науки о Земле и во многом опираются прежде всего на физику и химию. Наконец, математика предоставляет всем дисциплинам единый язык результатов и методов, хотя он и используется в разных науках в разной степени.
Теперь перед нами стоит задача оценить, насколько у студентов педагогических вузов интегрированы знания по всем девяти дисциплинам.
Современная, постнеклассическая научная картина мира формируется «на базе принципов глобального эволюционизма, становится фундаментальной исследовательской программой науки на этапе интенсивного междисциплинарного синтеза знаний» [3, с. 354]. Междисциплинарный синтез происходит естественным образом: по мере накопления знаний науки обнаруживают, что их объекты могут быть изучены в других областях и с другой точки зрения. В результате научная картина мира, обогащаясь самыми разными научными достижениями, становится более целостной.
Во время обучения человек накапливает знания, которые в момент приобретения являются строго обособленными – как друг от друга, так и от субъекта познания. Чтобы установить между ними связи, необходима мысленная работа. Такая работа требует, во-первых, развитых навыков мышления (которые формируются в процессе обучения); во-вторых, накопления некоторой «критической массы» знаний, когда становится уже невозможно не замечать параллели между ними (что тоже происходит в процессе обучения). По мере наращивания таких связей вкупе с увеличением объёма знаний научная картина мира каждого отдельного человека приобретает синтетический характер. Тот характер, степень выраженности которого мы и пытаемся оценить.
Итак, что нам понадобится для этой оценки?
Прежде всего это уже упомянутые выше четыре элемента, из познания которых и складывается общенаучная картина мира: Вселенная, живая природа, человек и общество. Нас интересует как объём знаний об этих элементах, так и наличие связей между этими знаниями. В соответствии с современными представлениями, нас интересует ещё и связь научных знаний с социальными и аксиологическими аспектами. Таким образом, мы получаем схему «знания – связи – ценности», и чем полнее научная картина мира субъекта соответствует этой схеме, тем более целостной она и является.
Практическая проблема заключается в том, что подходящая диагностическая методика до сих пор не разработана. Во-первых, проблему не разрабатывали как актуальную; во-вторых, сама диагностическая методика трудна для составления. Возможные пути для создания необходимой методики следующие:
— адаптация существующих методик для диагностики уровня целостности научной картины мира у обучающихся;
— разработка принципиально новой методики, которая позволила бы сразу или поэтапно оценить сформированность научной картины мира в соответствии с описанной выше идеей схемы «знания – связи – ценности»;
— интеграция обоих подходов.
Разработка диагностической методики для оценки уровня целостности научной картины мира позволит конструировать и корректировать образовательный процесс в высших учебных заведениях, повышая уровень научной грамотности будущих учителей. Однако из-за практической сложности этот процесс требует внимательного отношения и коллегиального обсуждения.
Следующим этапом работы станет попытка создания примерной диагностической методики, которая особенно требует коллегиального внимания.
Литература
- Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Икар, 2009. — 448 с.
- Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Степин. – 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. – Т. 3. – 2010. – 692 с.
- Степин В. С. Философия науки. Общие проблемы: учебник для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук. — М.: Гардарики, 2006. – 384 с.
http://izvestia-ippo.ru/sevalnikov-a-a-celostnost-nauchnoy-k/