Серебряков С.В. | ВОСПИТАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ КАДЕТСКОГО КЛАССА

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Серебряков Сергей Викторович, магистрант ИППО ГАОУ ВО МГПУ, г. Москва, Е-mail: SerebryakovSV@mgpu.ru;

Научный руководитель: Сухоносов Александр Петрович, кандидат психологических наук, доцент, Институт педагогики и психологии образования ГАОУ ВО МГПУ. 

В данной статье рассмотрены основные задачи образовательной организации по воспитанию коммуникативной культуры обучающихся как средства достижения целей кадетского образования.

Актуальность проблемы развития коммуникативной культуры личности обусловлена уровнем социально-политической, экономической ситуации в РФ.

В современный период развития общества в полной мере ощущаются издержки, возникающие при выборе ошибочных путей проведения ускоренных социально-экономических реформ. В обществе проявились тенденции к существенному расслоению по условиям доступности к материальным благам. Под негативным влиянием некоторых средств массовой информации, активно навязывающих худшие образцы западной культуры, подменяющие понятия свободы и демократии на беспринципность выбора и вседозволенность. Все это очень негативно сказывается на формирующейся психике нашей молодежи и способствует росту количества дивиантных проявлений в подростковой среде.

В то же время динамичное преобразование современного общества, рост и модернизация экономики, внедрение новых технологий на производстве и в сфере услуг, появление новых форматов межгосударственных и региональных взаимосвязей, внедрение цифровизации на всех уровнях администрирования и предоставления всего спектра услуг требуют новых подходов к формированию нового типа личности, уверенно владеющей приемами и способами взаимоотношения с окружающей средой. При этом процесс профессиональной подготовки … детерминирован целевой установкой на основосоздающее развитие профессионально-компетентной личности [4, с. 156].

Формирование и развитие личности современного типа станет возможным только при условии применения образовательной концепции нового типа, в основе которой используются идеи гуманизации образования, реализуются тезисы о взаимосвязи культуры, образования и воспитания, индивидуализации обучения. Индивидуализация обучения рассматривается как организация учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся [3, с.116].

Уровень развития коммуникативной культуры личности становится одним из основных показателей общей культуры человека. Школе сегодня предстоит решить сложнейшую задачу – воспитать высокообразованную личность, способную к постоянному самообразованию, умеющую выбирать верные решения для того, чтобы найти и занять свое место в сложной, активно меняющейся действительности.

Современная геополитическая обстановка и тенденции экономического развития мира ставят перед нашим государством задачи четче сформулировать цели в области воспитания и образования. Для решения задач повышения и развития уровня компетенций выпускников образовательных учреждений всех уровней введено профильное обучение. Департамент образования и науки города Москвы в настоящее время реализует несколько профильных проектов. Проект «Кадетский класс в московской школе» призван выполнить один из важнейших запросов общества – качественная подготовка управленческих кадров и государственных служащих.

Основной целью деятельности кадетского класса является всестороннее и гармоничное развитие кадет, формирование у патриотического сознания, личностных качестве, целеустремленности, склонности к инновации, креативности.

Креативность определяется как способность порождать необычные идеи или генерировать, … отклоняться от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации [5, с.48].

В процессе воспитания и обучения должны быть созданы основы для дальнейшего освоения профессиональных образовательных программ, которые направленны на подготовку к гражданской и военной службе, выпускники должны быть адаптированы к жизни во всех сферах современного общества, иметь активную жизненную позицию.

Для достижения этих целей участникам проекта необходимо создать особую коммуникативную культуру. По мнению А.В. Мудрика, коммуникативная культура личности – система знаний, норм, ценностей и образцов поведения, принятых в обществе, в котором она живет, и которые органично, естественно и непринужденно реализуют личность в деловом и эмоциональном общении [1].

Н.И. Исаева справедливо отмечает, что как психологическая, так и информационная, профессиональная и др. культуры являются по своей сути субкультурами [2]. Аналогично можно сказать и о коммуникативной культуре образовательной организации, участвующей в реализации программ профильного обучения.

Коммуникативная культура кадетского класса имеет свою специфику, которая учитывает гражданско-патриотическую направленность воспитания, применение положений общевоинских уставов, построение системы взаимоотношений в соответствии с воинскими традициями, ношение форменного обмундирования, направленность программ дополнительного образования и внеурочной деятельности, которые помогают обучающимся развивать компетенции в соответствии с требованиями к выбранным профессиям.

Общение, коммуникации и толерантность формируют общее понятие коммуникативной культуры.

Общение – передача и обмен информацией, установление контактов между людьми. Для обучающихся кадетских классов в соответствии с выбранным профилем обучения и целями дальнейшего выбора профессии очень важно овладеть навыками выразительного общения, построения речи, конструирования сообщений и проведения самопрезентаций.

Кадет-выпускник должен уметь свободно и ясно изложить свои мысли, применять техники смены интонации и включения пауз, при этом широко использовать неречевые средства: жесты, облик, мимика, взаимоположения собеседников. Кадеты при общении должны уметь учитывать возрастные, социальные, физические и иные особенности собеседника, использовать такие знаки внимания и оценочные суждения, как комплимент, похвала, поддержка.

Для формирования навыков общения целесообразно давать поручения выступить с публичным докладом, подготовить и провести презентацию, выступление в концертной или конкурсной программе.

Коммуникации – это умения и навыки общения как с отдельными людьми, так и с группами.  Одним из качественных показателей этих умений и навыков будет способность построить общение с людьми или группами людей разного возраста, образования, разного уровня культуры и психологического развития.

Способность к коммуникации – это своеобразный «паспорт человека». Количественные и качественные показатели этих коммуникаций могут быть представлены в виде портфолио, состоящем из грамот, дипломов, отзывов, протоколов рейтинговых состязаний.

Успешность человека связана с его умением правильно общаться, выстраивать, поддерживать и развивать контакты с другими людьми. Фундамент дальнейшего развития личности обучающегося кадетского класса строится на опыте первых отношений со сверстниками и педагогами, работающими в кадетской программе.

Овладение учащимися коммуникативной культурой предполагает развитие как минимум трех групп коммуникативных умений.

В первой группе формируются коммуникативные или речевые умения: умение четко и ясно излагать свои мысли, умение строить доказательство и убеждать, умение анализировать высказывание и выносить суждения.

Во второй группе у обучающихся формируются умения восприятия (перцептивные): умение слушать и слышать, понимать подтексты, правильно воспринимать информацию, в том числе и через средства невербального общения – мимику, жесты, позы, движения; умение понимать чувства, настроение другого человека – способность к эмпатии, соблюдение такта и проявление сопереживания.

В третьей группе формируются умения взаимодействия в процессе общения: умение проводить беседу и организовывать дискуссию в группе, вежливо излагать мысли и задавать вопросы, при этом учитывать собственную тактику достижения цели, к примеру, в диалоге; умение выстраивать свою модель поведения в конфликтных ситуациях.

Воспитание коммуникативной культуры у обучающихся кадетского класса требует формирования высокого уровня доверия к заявленным целям самого кадетского проекта. Тогда нормами общения становятся доброта и уважение к людям, вежливость, внимательность, соблюдение субординации.

Важно научить кадет поведению в своей профессиональной среде, ознакомить подростков с ритуалами кадетского сообщества, порядками и правилами выполнения команд, формах докладов о выполнении задач, сущностью системы исполнения дисциплинарной практики, с правилами ведения деловых, в том числе телефонных разговоров, с необходимостью использования соответствующего словарного запаса и применения допустимых форм обращения.

Важнейший принцип коммуникативной культуры – это толерантность, которая направлена на формирование взаимного доверия, понимания и откровенности, способствует преодолению конфликтных ситуаций. Толерантность в кадетской среде выражается в сознательном подавлении чувства неприятия к системным требованиям сообщества.

При реализации программ кадетского воспитания и образования используются различные методы и формы организации воспитания коммуникативной культуры по всем направлениям деятельности.

Любой метод работы с подростком не может унижать подростка и нарушать его права. Метод должен быть практически наполненным, осуществим и логически завершен.

Выбор методов и форм организации воспитания коммуникативной культуры применительно к решению задач кадетского образования– это уже тема отдельного исследования.

Таким образом, коммуникативная культура кадетского класса основывается на специфическом взаимодействии как отдельных обучающихся, так и групп; уровень сформированности коммуникативной культуры зависит от уровня и качества организации воспитательной работы в образовательной организации, участвующей в реализации проекта «Кадетский класс в московской школе», в связи с этим, необходимо учитывать психолого-педагогические особенности кадетского коллектива и специфику профильной подготовки.

Список литературы

  1. Исаева Н. И. Профессиональная культура психолога образования. – М. – Белгород: МПГУ, БелГУ, 2002. С.42.
  2. Мудрик А. В. Коммуникативная культура учителя. Формирование профессиональной культуры учителя: Сб. науч. тр. / Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Знание. – 1993. С. 53–54.
  3. Поставнева И.В. Теоретические основания психолого-педагогического сопровождения индивидуализации и дифференциации учебно-воспитательной работы в школе / И.В. Поставнева// Ребенок в образовательном пространстве мегаполиса: сб. науч. тр. участников IIмежрегион. научно-практ. конференции 14-15 апреля 2015 г. Москва, МГПУ. В 2-х ч. Ч. 1. СПб.: НИЦ АРТ, 2015. С. 114-118.
  4. Сухоносов А.П., Карнеев Р.К., Карнеева О.А. Особенности представлений студентов музыкальных специальностей о профессии на разных этапах профессионального становления / Искусство и образование №6 (122), Москва. Издательство «ООО Международный центр Искусство и образование: М: 2019. С. 155–166.
  5. Сухоносов А.П., Довгиленко М.Ю. Феномен креативного лидерства: врожденное качество элиты или способность, формируемая средствами обучения и воспитания? / Известия института педагогики и психологии образования. 2019. № 1. С. 47–50.

http://izvestia-ippo.ru/serebryakov-s-v-vospitanie-kommunikat/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *