Сенькина О.В. | ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭМПАТИИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

студент ИППО ГАОУ ВО МГПУ

senkinao@mail.ru

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА»

В статье произведен теоретический анализ особенностей понятия эмпатия, проанализированы психологические особенности развития в младшем школьном возрасте, средства развития эмпатии в младшем школьном возрасте.

Новизна исследования: расширение представлений о средствах развития эмпатии в младшем школьном возрасте.

Методы исследования: теоретический анализ зарубежных и отечественных источников по проблеме особенностей развития эмпатии в младшем школьном возрасте.

Разработкой проблемы феномена эмпатии занимались Э. Титченер, Дж. Иган, В. Косоногова, В.П. Зинченко, Б.Ф. Ломов, Л.И. Божович и др. Психологические исследования особенностей развития эмпатии рассмотрены в трудах А.А. Бодалева, Т.П. Гавриловой, З. Фрейда, К. Роджерса, и др.

Особенности развития эмпатии в возрастных периодизациях В.В. Абраменковой, Д.В. Ярцева, В.Н. Белкиной, И.М. Юсуповой и др.

В работах А. Басс, Р. Бэрона, К. Лоренца, Э. Фромма, Г.Э. Бреслава, Л.С. Выготского, А.И. Захарова, Р.В. Овчаровой, А.А. Реана и др. установлено, что одной из причин несформированности эмпатийного поведения являются механизмы агрессивного поведения.

На основании аналитического труда Никитиной Л.А., по работам Э. Титченера о феномене «эмпатия», анализе концепции симпатии и теории вчувствования Э. Клиффорда, Т. Липпса, работ К. Роджерса, Дж. Игана, Гавриловой Т.П. предложена следующая трактовка эмпатии: эмпатия – это социальная эмоция, опосредующая способность к восприятию переживаний внутреннего мира другого человека, с помощью перенесения себя в чувства и мысли другого, попытка осмысления мира на основании внутренних переживаний другого, и принятию его «отличия» благодаря этому. Иными словами, эмпатия является процессом вчувственного отражения, реакцией на стимул-эмоцию [10: С. 32-44].

В отечественной психологии В.П. Зинченко [8], Божович Л.И. [3] трактуют эмпатию как «эмоциональную отзывчивость на переживания другого». В.В. Бойко расширяет данное представление до отзывчивости на «предметы», «на дело», «на себя» и др [4: с. 65].

В работе Глобы Н.В. впервые на основании анализа зарубежных и отечественных работ (Абраменковой, Кошелевой, К. Жоу) вводится характеристика эмпатийности, как «адекватного уровня эмпатии». Способность эмпатии на позитивные и негативные переживания не эквивалентна [7: с. 155-172]. То есть эмпатия – это способность адекватно реагировать на неблагополучие другого (печаль, страх, жалость, сочувствие).

При этом рассматривая эмпатию как способность к сочувствию и сопереживанию, мы подходим к проблеме формирования эмпатии.

В работе Тороповой М.С., указывается что актуальным возрастом для формирования эмпатии является младший школьный возраст в связи с тем, что у детей слабо развита способность к альтруизму. «Эмпатия развивается в процессе контакта – пишет автор – в связи с бедностью нравственного опыта детей, ограниченностью социальных контактов, высоким авторитетом родительского поколения, слабым развитием критического мышления, уровень развития эмпатии у младших школьников низкий» [12: С. 4051–4055].

Гаврилова Т.П. указывает, что в младшем школьном возрасте еще снижены акты сопереживания, но уже формируется сочувствие. Фаза перехода от младшего школьного возраста к подростковому возрасту обозначена формированием альтруистических форм поведения [6: с. 25]

Далее, с точки зрения анализа развития эмоционального интеллекта у ребенка развиваются формы экспрессии: выражение чувств с помощью интонации, мимики, пантомимики и др. Это помогает ребенку понять мир собственных переживаний и переживаний другого [9: с. 102].

В процессе социализации у детей появляется готовность к эмпатии. Такие качества, как щедрость, эмоциональность, проявление интереса к другому [9: с. 105].

В работе Смирновой Е.О. процитировано исследование М. Хоффмана, где указывается, что основная эмоциональная реакция сочувствия у школьников проявляется на болезненные эмоциональные состояния [11: с. 140]. Это подтверждает выводы Глобы Н.В. приведенные нами ранее.

Таким образом, формирование эмпатии в младшем школьном возрасте, не только актуальная проблема, но и процесс естественный для развития ребенка, обусловленный совокупностью факторов:

  1. психологических — развитие эмоционального интеллекта, индивидуальных способностей личности к эмпатийности,
  2. биологических — возрастное развитие (готовность к эмпатийности),
  3. социологических — коммуникативное развитие, расширение социальных контактов, установки и требования социального круга,
  4. психосоциальных — сближение с социальными объектами (появление дружбы, родства, привязанности).

При формировании эмпатии как способности у младших школьников необходимо учитывать возрастные факторы, оказывающие влияние на развитие эмпатии. Важнейшим отличием данного феномена выступает, то что эмпатия формируется в общении [1: С. 184-510]. Вместе с этим необходимо учитывать специфику учебной и игровой деятельности, для лучшей организации психолого-педагогического сопровождения развития эмпатии.

А.Г. Басова приводит комплекс этапов, направленных на развитие эмпатии, состоящий из трех блоков: эмоциональный, когнитивный, действенный [2: С. 254-256]. Основной принцип в том, что, используется форма самоценной активности.

Василюк Ф.Е. говорит о развитии эмпатии на базе развития творческого воображения при сочетании детской деятельности: восприятии художественной литературы, игры, рисования, сказки и др. Сопереживание персонажам позволяет ребенку ознакомиться с комплексом чувств, который представляет собой социальные ценные эмоции. С поддержкой педагога эти эмоции актуализируются и закрепляются [5: с. 58].

В настоящий момент используются разнообразные формы, так, например, Никитиной Л.А. предложено развивать эмоциональную отзывчивость детей через развитие музыкальных способностей: «переживания у школьников формируются под влиянием конкретных воздействий, увиденного примера и собственного ответного действия» [10: с. 32-44]. Формы, которые предлагает автор (посещение театра, прослушивание музыкальных композиций, игра на музыкальных инструментах и др.) расширяют эмоциональный опыт ребенка, позволяют ему проживать, знакомиться с эмоциональным миром, и сопереживать в соответствии с полученным опытом.

М.С. Тороповой более подробно рассмотрен метод сказки в формировании эмпатии (чтение художественной литературы, народных сказок, фольклора). «Использование сказочного материала как одного из средств формирования эмпатии помогает детям в усвоении информации и решении моральных проблем» — пишет автор [12: С. 4051–4055].

Главная роль в психолого-педагогическом сопровождении, по идеям Абрамовой Г.С. относится не к форме развития эмпатии, а к фигуре взрослого/педагога. Автор пишет: «резервы повышения лежат в эмоциональной насыщенности содержания оценочных суждений взрослых (оценок-состояний, оценок-предвосхищений и др.) [1: С. 184-510].

О важности воспитательного момента также писал Бреслав Г.М., Никитина Л.А. «Благодаря воспитанию ребенок обращает внимание на те моменты, чувства и действия других людей, которые важны для сопереживания» [10: С. 32-44]. Без воспитательного воздействия в младшем школьном возрасте сопереживания свойственно лишь на основании собственного эмоционального опыта.

Проведенное нами теоретическое исследование было направлено на анализ особенностей формирования эмпатии у младших школьников. В данной статье мы делаем попытку рассмотреть феномен эмпатии, особенности формирования эмпатии в младшем школьном возрасте. Нами проводится обзор эффективных средств, направленных на развитие эмпатии у младших школьников.

Эмпатия здесь выступает как социальная эмоция, способность к сопереживанию и сочувствию.

Анализируя результаты современных исследований (Никитиной Л.А., Тороповой М.С., Басовой А.Г.) в качестве средств развития эмпатии у младших школьников используются в основном методы, направленные на развитие творческих способностей, которые оказывают влияние на развитие эмпатийности. При этом авторы отмечают важность психолого-педагогического сопровождения, воспитательного воздействия и роли педагога.

 Литература

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психoлoгия. М.: Аст-Пресс, 2000. – С. 184-510
  2. Басова А. Г. Понятие эмпатии в отечественной и зарубежной психoлoгии // Молодой ученый. №8, 2012 — С. 254-256
  3. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. СПб.: Питер, 2009. – 398 с.
  4. Бойко В. В. Энергия эмоций / В. В. Бойко. – 2-е изд., доп. и перераб. СПб.: Питер, 2004. – 473 с.
  5. Василюк Ф.Е. Психoлoгия переживания / Ф.Е. Василюк. М.: Академия, 2011 — 200 с.
  6. Гаврилова Т.П. Эмпатия и ее особенности у детей младшего и среднего школьного возраста. М.: Мысль, 2007 – 150 с.
  7. Глоба Н.В. Научная статья. «К проблеме методов исследования эмпатии у детей младшего школьного возраста» Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование», №. 3, 2008 – С.155-172
  8. Зинченко В. П. Сознание и творческий акт / В. П. Зинченко. М.: Языки славянских культур, 2010. – 588 с.
  9. Люблинская А.А. Учителю о психологии младшего школьника. М.: Мысль, 2007 – 143 с.
  10. Никитина Л.А. Научная статья «Развитие эмпатии у младших школьников в процессе совместного музицирования» Музыкальное искусство и образование, № 3 (15), 2016 – С. 32-44
  11. Смирнова Е.О. Детская психология: учебник для студентов вузов/ Е.О. Смирнова. М.: ВЛАДОС, 2008 – 230 с.
  12. Торопова М. С. Формирование чувства эмпатии у младших школьников на основе сказочного материала // Научно-методический электронный журнал «Концепт». Т.11., 2016. –– С. 4051–4055
  13. Igan Dzh. Базисная эмпатия как коммуникативный навык. Журнал практической психологии и психоанализа. Пер. О. Исаковой, М. Глущенко, № 1. 2000 – С. 44-59

Literatura

  1. Abramova G.S. Vozrastnaya psihologiya. M.: Ast-Press, 2000. – S. 184-510
  2. Basova A. G. Ponyatie empatii v otechestvennoj i zarubezhnoj psihologii // Molodoj uchenyj. №8, 2012 — S. 254-256
  3. Bozhovich L. I. Lichnost’ i ee formirovanie v detskom vozraste / L. I. Bozhovich. SPb.: Piter, 2009. – 398 s.
  4. Bojko V. V. Energiya emocij / V. V. Bojko. – 2-e izd., dop. i pererab. SPb.: Piter, 2004. – 473 s.
  5. Vasilyuk F.E. Psihologiya perezhivaniya / F.E. Vasilyuk. M.: Akademiya, 2011 — 200 s.
  6. Gavrilova T.P. Empatiya i ee osobennosti u detej mladshego i srednego shkol’nogo vozrasta. M.: Mysl’, 2007 – 150 s.
  7. Globa N.V. Nauchnaya stat’ya. «K probleme metodov issledovaniya empatii u detej mladshego shkol’nogo vozrasta» Vestnik RGGU. Seriya «Psihologiya. Pedagogika. Obrazovanie», №. 3, 2008 – S.155-172
  8. Zinchenko V. P. Soznanie i tvorcheskij akt / V. P. Zinchenko. M.: YAzyki slavyanskih kul’tur, 2010. – 588 s.
  9. Lyublinskaya A.A. Uchitelyu o psihologii mladshego shkol’nika. M.: Mysl’, 2007 – 143 s.
  10. Nikitina L.A. Nauchnaya stat’ya «Razvitie empatii u mladshih shkol’nikov v processe sovmestnogo muzicirovaniya» Muzykal’noe iskusstvo i obrazovanie, № 3 (15), 2016 – S. 32-44
  11. Smirnova E.O. Detskaya psihologiya: uchebnik dlya studentov vuzov/ E.O. Smirnova. M.: VLADOS, 2008 – 230 s.
  12. Toropova M. S. Formirovanie chuvstva empatii u mladshih shkol’nikov na osnove skazochnogo materiala // Nauchno-metodicheskij elektronnyj zhurnal «Koncept». T.11., 2016. –– S. 4051–4055
  13. Igan Dzh. Bazisnaya empatiya kak kommunikativnyj navyk. ZHurnal prakticheskoj psihologii i psihoanaliza. Per. O. Isakovoj, M. Glushchenko, № 1. 2000 – S. 44-59

Features of the development of empathy in primary school age

The article presents a theoretical analysis of the features of the concept of empathy, analyzes the psychological characteristics of development in primary school age, methods of development of empathy in primary school age.

Keywords: empathy, primary school age, means of developing empathy in primary school age.

http://izvestia-ippo.ru/senkina-o-v-osobennosti-razvitiya-yemp/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *