Савенкова Т.Д. | СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ СО СВЕРСТНИКАМИ И ВЗРОСЛЫМИ КАК СРЕДСТВО ПОЗИТИВНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

к.п.н., старший преподаватель ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет»

е-mail:  tdpichik1@yandex.ru

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕГАПОЛИСА»

Проблема позитивной социализации современных детей, начиная с дошкольного возраста, является ключевой проблемой в отечественной науке и образовательной практике. В дошкольном возрасте дети проходят первую стадию социализации, в ходе которой при определенных условиях у них формируются гибкие навыки социального поведения (коммуникации, мышления, управления), в комплексе обеспечивающие успешность процесса социализации. Одним из эффективных инструментов позитивной социализации ребенка в период дошкольного детства является совместная деятельность со сверстниками и взрослыми. В совместной деятельности формируются навыки сотрудничества, происходит преодоление детского эгоцентризма, дошкольники обучаются умениям преодолевать собственные сиюминутные желания, получают опыт просоциального поведения (действовать в интересах других людей).

Проблема позитивной социализации детей, начиная с дошкольного возраста, является значимой проблемой современной отечественной науки и образовательной практики. В дошкольном возрасте ребенок проходит первую стадию социализации, в процессе которой при определенных условиях у него начинают формироваться гибкие навыки
социального поведения (Soft skills): коммуникативные (общение  и  продуктивное взаимодействие с людьми, работа в команде и др.); управленческие (самоорганизация, управление своими эмоциями и поведением,  умение успешно организовать свою деятельность и других, достигать  запланированного результата и др.),  мышление  (поиск и анализ информации, выработка и принятие решений, креативность и др.), обеспечивающие успешность процесса позитивной социализации.

Одним из эффективных инструментов позитивной социализации ребенка в период дошкольного детства является совместная деятельность со сверстниками и взрослыми, значимость которой возрастает в современных условиях, когда ребенок едва ли не с рождения погружен в виртуальную среду. Совместная деятельность – устоявшийся в отечественной психологической и педагогической науке термин, широко применяемый как в исследовательских работах, так и в образовательной практике (А.Л. Журавлев, Б.Ф. Ломов, Л.И. Уманский и др.). Совместной деятельностью в современной педагогической и психологической науке называют деятельность ребенка, осуществляемую совместно с другими людьми – сверстниками и взрослыми.

Практика совместной деятельности, реализуемая путем активного взаимодействия и общения, является главным средством не только психосоциального, но в значительной мере и общего когнитивного развития личности ребенка (А.В. Запорожец, Т.С. Комарова, А.И. Савенков и др.) [2].

Активизируя социально-психологический потенциал личности, совместная деятельность создает условия для позитивной социализации детей, формирования основ коллективных взаимоотношений, развития коммуникативных способностей, становления лидерских качеств. В совместной деятельности совершенствуются навыки сотрудничества, происходит преодоление детского эгоцентризма. Участвуя в совместной деятельности, дошкольники обучаются умениям преодолевать собственные сиюминутные желания, получают опыт стремлений действовать в интересах других людей.

Основным условием успешного формирования у дошкольников социальных навыков в процессе совместной деятельности является участие в ней взрослого. Результаты проведенного автором исследования потенциала совместной деятельности для развития у старших дошкольников социального интеллекта показали, что взаимодействие ребенка со взрослым в процессе совместной деятельности способствует формированию у ребенка первичных положительных (позитивных) эталонов для адекватных социально-поведенческих реакций, которые затем в совместной деятельности со сверстниками уже совершенствуются, закрепляются и интериоризуются [3].  Поэтому характер и содержание общения и взаимодействия ребенка в совместной деятельности со взрослым в условиях семьи и дошкольного учреждения является важным фактором социально-коммуникативного развития, и влияет на процесс позитивной социализации в целом.

Совместная деятельность, как детей, так и взрослых, неоднородна, поэтому в отечественной психологии и педагогике большое внимание уделялось формам её организации (Г.М. Андреева, Л.И. Божович, Ф.Д. Горбов, Б.Ф. Ломов, В.Я. Ляудис, Р.С. Немов, М.А. Новиков, Н.Н. Обозов, А.В. Петровский, К.К. Платонов, В.В. Рубцов, А.И. Савенков, Л.И. Уманский, А.С. Чернышев, В.Э. Чудновский и др.). В профессиональной литературе выделяются три основные формы организации совместной деятельности: совместно-индивидуальная; совместно-последовательная; совместно-взаимодействующая. Несмотря на подчеркнутую условность словесного обозначения, предложенного Л.И. Уманским [4], каждое из этих наименований указывает на характер взаимодействия членов группы в процессе совместной деятельности.

  1. Совместно-индивидуальная форма организации совместной деятельности характеризуется тем, что участники на разных этапах совместной деятельности могут работать относительно автономно, создавая при этом общий продукт. Эта форма допускает как варианты тесного сотрудничества, так и предельно формального взаимодействия. Характерной особенностью совместно-индивидуальной формы организации совместной деятельности является момент наличия/отсутствия общего замысла. Никакого общего замысла ни у руководителя, ни у группы изначально может не быть и лишь на заключительном этапе, полученные каждым участником продукты становятся частью единого, общего результата. Например, на занятиях аппликацией каждый ребенок разрабатывает и склеивает из вырезанной им цветной бумаги свой цветочек, а затем из этих цветочков, под руководством воспитателя дети создают общий букет на едином листе. Другой вариант — общий замысел может присутствовать только в планах руководителя, а группа об этом не знает. Например, педагог предлагает детям нарисовать известных им птичек, а сам в это время на большом листе рисует дерево, на котором будет, на завершающем этапе работы, размещены птички, нарисованные каждым ребенком. В следующем варианте замысел может быть оговорен заранее в начале работы и тогда участники способны с разной степенью его учитывать. Например, воспитатель предлагает детям сделать коллективную работу — «обитатели подводного мира», каждый ребенок рисует свою рыбку, кита или тюленя и на завершающем этапе работа каждого становится частью общей композиции. Общая композиция может быть дополнена креативными решениями участников, кто-то дорисует водоросли, кораллы, изображения затонувших кораблей и др.   В педагогическом отношении важны все три варианта реализации совместно-индивидуальной формы организации деятельности. Первый вносит в повседневную работу детей интригующий элемент необычности – работа, создававшаяся индивидуально, вдруг образует часть некого нового целого. Второй вариант учит сложному искусству планировать свою работу, соотнося ее с общим замыслом, прививает первые навыки учета деятельности других. Третий вариант особенно привлекателен с точки зрения включения механизмов сотворчества, развития креативности, поскольку содержит элементы импровизации.
  2. Совместно-последовательная форма организации совместной деятельности предполагает, что результат, полученный одним участником, становится предметом деятельности следующего, затем третьего, четвертого и далее. Проиллюстрировать её специфику можно спортивной эстафетой или производственным конвейером. Организованная таким образом совместная деятельность может быть максимально похожа на производственный конвейер, а может лишь напоминать его внешне, а по активизации мыслительных механизмов может быть от него бесконечно далека.

Совместно-последовательная форма организации деятельности вполне может быть творческой по своему содержанию и направленности. Например, небольшой группе детей (4-5 человек) предлагается сочинить небольшой волшебный рассказ по картинкам, лежащим на столе. Первый ребенок берет первую картинку, например, с изображением зайчика и говорит несколько предложений о том, как «жил-был зайчик…». Второй ребенок берет другую картинку, например, с изображением лисички и продолжает рассказ первого ребенка, но уже от имени своего героя, затем третий ребенок берет третью картинку и так далее. В итоге получается коллективный, последовательно составленный рассказ.

Третья из выделенных форм организации совместной деятельности — совместно-взаимодействующая. В этом варианте согласование действий участников осуществляется на всех этапах работы от планирования и проектирования до завершения — получения окончательного продукта. Количество участников при этой форме взаимодействия может быть различным. Взаимодействие может быть организовано как парное, что особенно эффективно в условиях «коллективного способа обучения» (В.К. Дьяченко), как взаимодействие в группах по три-четыре человека, так и взаимодействие в группах относительно большого состава (например – подгруппа/группа в детском саду).

Роль педагога в организации совместной деятельности детей в дошкольном учреждении является определяющей, от его стиля общения, подбора интересного для детей содержания совместной деятельности, корректного профессионального руководства, предполагающего поэтапное включение детей в разные формы совместной деятельности на основе потенциальной готовности каждого ребенка к сотрудничеству, зависит   их психологическое благополучие ребенка, успешность развития у него эмоционального  интеллекта и социальной компетентности [1].

На рисунке 1 представлена схема этапов включения детей в совместные формы деятельности.

Рис. 1. Схема этапов включения детей в совместные формы деятельности

Построение процесса позитивной социализации личности дошкольника с использованием потенциала взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками, способно быть очень результативным. Совместная деятельность способствует воспитанию таких элементов социального — ориентированного поведения, как отзывчивость, обязательность, создает прекрасные условия для формирования навыков сотрудничества, формирует первый опыт лидерства.

 

Список литературы

  1. Карпова, С.И., Савенкова Т.Д., Пархимович З.В., Модель развития эмоционального интеллекта и социальной компетентности у детей старшего дошкольного возраста в коллективной изобразительной деятельности / С.И. Карпова, Т.Д. Савенкова, З.В. Пархимович // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки, 2018, Том 23, №174. — С.99-107.
  2. Комарова, Т.С., Савенков А.И., Дошкольная педагогика. Коллективное творчество детей. / Т.С. Комарова, А.И. Савенков // -М.; Учебное пособие. Сер. 68 Профессиональное образование (2-е изд., испр. и доп). 2017. 108с.
  3. Савенкова, Т.Д. Развитие социального интеллекта у старших дошкольников в процессе совместной деятельности: дис. … канд. пед. наук: 13.00.01/Савенкова Татьяна Дмитриевна. Моск. гос. пед. университет, Москва, 2019. — 233с.
  4. Уманский, Л.И. Методы экспериментального исследования социально-психологических феноменов. Методология и методы социальной психологии/Л.И. Уманский. М.: Институт психологии РАН., 1979. -248 с.

http://izvestia-ippo.ru/savenkova-t-d-sovmestnaya-deyatelnost/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *