УДК 372.881.111.1
Студентки 3 курса ГАОУ ВО МГПУ ИППО
По материалам научно-практической конференции «Новые решения в образовании в эпоху перемен»
Cтатья основана на личном опыте авторов и посвящена мотивации при изучении английского языка в начальной школе; рассматриваются популярные методы решения данной проблемы и возможности их применения на уроках в школе.
В современном образовании остро стоит проблема мотивации детей к изучению иностранного языка, в связи с этим существует необходимость поиска наиболее эффективных методов ее повышения, начиная уже с начальной ступени образования. Мотивация – неотъемлемая и самая важная часть обучения. От побуждений и потребностей ребенка зависит успех в усваивании материала и активности на занятиях. О проблеме мотивации в процессе обучения говорится в трудах многих ученых, педагогов и психологов (Зимняя И.А., Чекмазова А.А., Варносова А.Н., Боричевская Е.М., Выготский Л.С.) Понятие мотивации рассматривается учеными по-разному. Мы будем опираться на мнение Зимней И.А., которая пишет, что «мотив – это то, что объясняет характер данного речевого действия, тогда как коммуникативное намерение выражает то, какую коммуникативную цель преследует говорящий, планируя ту или иную форму воздействия на слушающего» [1, с.480]. Каждый ребенок на уроках ИЯ (и не только) занимается в силу своих способностей и определенных черт характера. Задача педагога изучить ситуацию в классе и выбрать методику обучения, подходящую под характеристики класса. [2, с.847] В чём же причины снижения или потери мотивации учащихся в процессе усвоения иностранного языка? Чекмазова А.А. объясняет это тем, что «…начинается процесс овладения иностранным языком, и отношение учащихся меняется, многие разочаровываются. А именно этот процесс предполагает период накопления «строительного материала», стадию неизбежно примитивного содержания, преодоления разнообразных трудностей, что отодвигает достижение целей, о которых мечталось. В результате снижается мотивация, пропадает встречная активность, ослабевает воля, направленная на овладение иностранным языком, снижается в целом успеваемость, которая, в свою очередь, негативно влияет на мотивацию…» [3,с.1] Учитывая вышеизложенное мнение, мы можем сделать вывод о том, что проблема снижения мотивации возникает уже на первых этапах изучения языка. Это позволяет назвать тему нашей статьи актуальной для педагогов, работающих с начальными классами.
Встает вполне логичный вопрос: какие же методы использовать учителю для того, чтобы повысить мотивацию? Как пишет Варносова А. Н.: «Интерактивный метод наиболее эффективен на уроках. Нетрадиционные уроки поддерживают интерес учащихся к предмету и повышают мотивацию к обучению. Ученики могут показать свою креативность разными способами, а именно: концерты, сценки, танцы, песни, фотография. Также с разрешения педагога дети могут проводить дни самоуправления, когда ученики выступают в роли учителя и проводят уроки, либо викторину, игры. Благодаря такому методу ученики получают незабываемые эмоции, опыт и впечатления вместе c новым материалом»[2, 847-849]. Должны сказать, что современная школа имеет много возможностей для создания интерактивных элементов на уроках (компьютеры, проекторы, электронные доски). Создано множество простых в использовании программ, которые помогут преподавателям преподнести материал в более интересной и легко воспринимаемой детьми форме ( Learningapps.org, eTreniki.ru, Flippity.net, Interactive image). Также Тамочкина Г.Г. обращает внимание на то, что «использование элементов неожиданностей, изменение уроков предотвратит привыкание учащихся к вашим урокам и не даст потерять энтузиазм при получении языковых знаний, умений, навыков» [4,411-412]. На данный момент система образования больше склоняется к продуктивному характеру деятельности. Важно отдаляться от однотипных уроков, целью которых является дать готовые знания, а затем их систематически отрабатывать. Интеграция, перенос знаний, вовлечение ребенка в учебную деятельность – все это дает возможности развитию школьника, его интереса к изучаемому предмету.
В педагогическом опыте преподавателя, репетитора всегда найдется свой пример того, как потеря мотивации или ее снижения может поставить весь процесс обучения в тупик, мешая непосредственно вашей работе. В подтверждение мы приведем примеры из собственного педагогического опыта. Расскажем про методы, которые пытались использовать и про результаты, которых добились.
Андронова Антонина: в продолжение обсуждения данной проблемы хочу привести в пример свою бывшую ученицу, с которой я занималась английским языком год. Она училась во втором классе. На пробном занятии мама девочки сразу описала мне проблему. Ребенок категорически отказывался учить язык. Репетиторы делали с ней домашние задания, и за них она получала пятёрки, а за классную работу двойки. У учителей не получалось заинтересовать её предметом, родители ругались, угрожали, но ученица была «крепким орешком», стояла на своём, аргументируя поведение тем, что ей не интересно заниматься английским, она любит рисование и будет художницей.
Дабы вызвать интерес к языку, я решила оттолкнуться от её любви к искусству и проиграть сценку. Предложила ей представить, что она уже художница, и её пригласили представить свои картины на международной выставке в другой стране, где говорят только на английском. На это она мне ответила, что можно нанять переводчика. Я согласилась, но заметила, что не всегда это удобно, намного проще, когда можешь объясниться без посторонней помощи. Ведь переводчик не будет всегда рядом, к тому же иногда разговор бывает слишком личным, и вряд ли захочется, чтобы чужой человек знал все подробности твоей личной жизни. К сожалению, мои аргументы её не убедили.
Тогда я решила попробовать по-другому. В середине урока попытались разыграть сценку, где сидим в ресторане, делаем заказ, говорим на английском. Это тоже не помогло.
Попробовали заниматься спокойно, используя только учебник и рабочую тетрадь, но всё равно девочка не слушала, отвлекалась, думала о своём. Спустя несколько месяцев я поняла, что она «пошла на принцип», и результата не будет. Предложила родителям сделать паузу в занятиях, не настаивать на изучении английского, дать ей возможность почувствовать свободу, понять, что никто не будет настаивать, потому что уже казалось, что это просто протест, и ей хочется сделать всё наоборот. Мама не приняла моё предложение, ведь в школе занятия продолжаются, и оценки плохие увеличиваются. Я её, конечно, тоже понимаю.
В итоге, спустя год, мама поняла, что наши встречи не имеют смысла. Ведь если ребенок принципиально не учит новые слова, не пытается понять грамматику, результата не будет, хоть 10 лет занимайся. После меня они сменили много репетиторов, были и молодые студенты, и педагоги в возрасте с большим опытом, знания у ребенка не увеличивались. Я считаю, что в такой ситуации действительно лучше оставить ребенка, возможно, через несколько лет она сама захочет выучить английский и за год самообучения заговорит.
Ведь главное-желание. Все люди разные, и каждый имеет право заниматься тем, что ему нравится. Это, разумеется, субъективно моё мнение. Оно касается не только английского. Например, если взять человека, ненавидящего медицину и отправить учиться на врача, результата тоже не будет. Какого врача мы получим на выходе? Скольких людей он вылечит?
Савенко Мария: Я тоже столкнулась с непростой ситуацией. У мальчика второго класса была проблема с запоминанием слов и с нежеланием тратить своё время на изучение английского. На вопрос «почему ты не выучил?» он отвечал, что у него много предметов, заданий, плохая память, и ему некогда учить язык.
Мной было принято решение помогать ему в запоминании слов с помощью игровых, ассоциативных элементов. Приносила на занятия карточки со словами, придумывала свою игру на каждую тему, смотрели видео с употреблением определенной лексики. Слова, проработанные в процессе нашей встречи, запоминались. Однако, занятий было недостаточно. Мы виделись раз в неделю, а иногда и раз в 2 недели, так как уроки часто отменялись мамой ученика. В школе английский был часто, материала давали много, мальчик сильно отставал. Мне приходилось давать задание на дом, чтобы он и самостоятельно занимался, но, к сожалению, мои упражнения чаще всего не выполнялись. Тогда я предложила встречаться 2 раза в неделю, чтобы у меня была возможность успеть помочь ему запомнить все слова, заданные школьным учителем, ведь чтобы появился интерес к языку, недостаточно показать насколько этот язык прекрасен и весело провести время с репетитором, нужно чтобы ребёнок почувствовал удовлетворение от хорошего результата. Положительного результата достичь трудно, если занятий мало, плохих оценок много, а самостоятельно заниматься не получается. Мама не дала своё согласие на увеличение количества встреч. Наверное, её тоже можно понять, ведь действительно предметов много, времени мало, к тому же у каждой семьи разное материальное положение. Вскоре они отказались от занятий, объяснив это нехваткой времени на английский язык.
Мне кажется, очень важно, чтобы репетитор работал в унисон с родителями ребенка. Многие родители сами не готовы тратить время на язык, сидеть и заниматься с подрастающим поколением, а просто хотят, чтобы у деток были хорошие оценки, любовь к изучаемому предмету, но как говорят: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».
Ведякина Анастасия: Год назад у меня была ученица, считавшая, что знает всё, что ей нужно, английский у неё хороший, поэтому учить его она не желает. Я провела тест, побеседовала с девочкой и поняла, что есть много пробелов, проблемы с грамматикой, и однозначно надо заниматься. Но как объяснить это ребенку, абсолютно уверенному, что у него всё хорошо? Я показала ей результат теста, количество ошибок и рассказала про язык, а именно про то, что он многогранен, недостаточно выучить пару слов и сказать, что всё знаешь, ведь нужно достичь такого уровня, чтобы можно было разговаривать на данном языке, смотреть фильмы.
Мы начали заниматься, прорабатывали новые слова, много разговаривали на уроках, иногда я задавала ей смотреть видео, мультики, подходящие по уровню владения языком. Смотреть ролики ей очень нравилось, а вот самостоятельно учить слова нет. Тогда я решила в начале занятия «играть с изученными словами», чтобы девочка поняла, что можно и весело изучать новые слова, совмещать приятное с полезным. Очень хотелось, чтобы она почувствовала, насколько интересно изучать новый язык. Конечно, очень хорошо, что мы занимались с ней два раза в неделю, у нас было время.
Мне кажется, у меня получилось её заинтересовать. Спустя несколько месяцев у нее улучшились оценки в школе. Я думаю, главное, чтобы самому педагогу было интересно, чтобы он уделял время ребенку, готовил много необычных заданий, которыми можно привлечь внимание.
В качестве итога всего вышесказанного процитируем Вершинскую И.А., которая написала: «Для того чтобы стимулировать развитие коммуникативных навыков, необходимо выбирать такие формы урока, которые будут наиболее способствовать этому. Проведение различных форм занятий, обеспечивающих активность учащихся, поддерживает плодотворную и эффективную деятельность.
Педагогический процесс должен быть ориентирован на неповторимую личность ребенка, раскрывать и развивать его таланты, способствовать активной позиции учащегося. Мотивация к обучению является важнейшим двигателем. Это процесс, направленный на продуктивную познавательную деятельность, это система мотивов и побуждений.
Применение различных методов преподавания иностранного языка существенно влияет на положительные изменения в уровне сформированности мотивации младших школьников к изучению иностранного языка. Уровень сформированности мотивации младших школьников значительно повысился» [5, с.58-59].
Литература
- Зимняя И.А. Педагогическая психология – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. С.480
- Варносова А.Н. Способы повышения мотивации на уроках иностранного языка // Молодой ученый. – 2016. №28(132).- С. 847-849.
- Чекмазова А.А. Психологические и педагогические факторы мотивации младших школьников к иноязычной деятельности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – № S8
- Тамочкина Г.Г. Способы повышения мотивации на уроках иностранного языка / Г. Г. Тамочкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 49 (183). — С. 411-412.
- Вершинская И.А. Формирование мотивации у школьников при обучении английскому языку// Выпускная квалификационная работа. Магистерская диссертация. – 2017. – С.58-59.
THE PROBLEM OF MOTIVATION IN LEARNING ENGLISH IN PRIMARY SCHOOL
Тhe article is based on the personal experience of the authors and is devoted to motivation in learning English in primary school; popular methods of solving this problem and the possibility of their application in school lessons are considered.
Key words: motivation, problem of motivation, elementary school, methods of motivation, English language.
http://izvestia-ippo.ru/savenko-m-a-andronova-a-d-vedyakina-a-k/