Саутнер Светлана Вильгельмовна, воспитатель, МДОУ детский сад комбинированного вида № 30, Г.о Подольск. E-mail: sautnersvet@mail.ru
Автор делится опытом создания цифровой среды в детском саду – благодаря этой работе педагоги вышли на более высокий уровень овладения профессиональными компетенциями, а дошкольное учреждение разработало новую стратегию, где уживается многолетняя история и традиционный опыт, накопленный за все время существования детского сада и инновационные технологии, без которых не возможно обеспечить запросы современного общества.
Мы живем в век новых технологий и цифровых достижений, воспитываем новое поколение, которое стремительно развивается и порой быстрее осваивает новые гаджеты и компьютерные программы, чем взрослые. Педагоги нашего детского сада задумались, как направить увлечение детей компьютерными играми и конструированием в русло познания, открытия новых возможностей, полноценного развития личности ребенка.
Проанализировав работу различных образовательных учреждений, мы поняли, что ситуация в детских садах нашего города примерно такая же, как и у нас. Инициативная группа детского сада узнала про школу № 29 имени Петра Ивановича Забродина, которая находится в Городском округе Подольск и позиционирует себя как цифровая школа проектных технологий, а также является лауреатом премии Российской Федерации в области образования . Актив педагогов и заинтересованных родителей детского сада, посетили данную школу и отметили для себя много интересных идей и педагогических находок.
В школе нас познакомили с учебным оборудованием компании «Научные развлечения». После недолгих переговоров директор компании Олег Александрович Поваляев и один из разработчиков методических пособий Светлана Игоревна Мусиенко представили нам новую «Цифровую STEAM-лабораторию «Академия Наураши» и свой концепт создания интерактивной развивающей среды детского сада. Предполагалось ввести STEAM-образование в нашем дошкольном учреждении. Мы получили оборудование и приступили к его апробации.
Совсем скоро педагоги поняли, что дошкольники прекрасно работают по всем направлениям предложенного нам концепта:
- Цифровая мультимедийная лаборатория «Наураша в стране Наурандии»;
- Курс логики базовый: игры с проекциями, 3D головоломки, полимино, тримино, домино, задания на равновесие;
- Азбука робототехники: «Конструирование роботов» и «Пиктограммное программирование».
Всем было очевидно, что разнообразная деятельность детей в цифровой мультимедийной лаборатории способствует интеллектуальному развитию каждого ребенка, позволяет получать знания в процессе игры, мотивирует к познавательной и творческой деятельности, позволяет проявить инициативу и самостоятельность. Кроме того педагоги высоко оценили возможность использования лаборатории в проектной деятельности, в организации индивидуальной , командной и дистанционной работы.
Наше решение двигаться в направлении цифровизации и обучения детей с помощью STEAM-технологий привело к пониманию того, что сотрудникам детского сада нужно незамедлительно повысить свою квалификацию, так как, начиная работать в новых реалиях, каждый педагог видел пробелы и ощущал свою некомпетентность в каких-то вопросах. Так, например, педагоги со стажем, не владели компьютерными технологиями в полной мере. Но, здесь сыграло свою роль профессиональная поддержка других членов коллектива. Сложилось взаимовыгодное сотрудничество, когда один педагог делится опытом, а второй помогает в освоении ИКТ технологий.
Наш коллектив еще больше сплотился и каждый почувствовал свою значимость, потому что видел свой вклад в общее дело, а также большую заинтересованность детей и родителей, тем новым направлением работы, которые мы выбрали.
Со временем в детском саду открылись кружки дополнительного образования. Среди наиболее востребованных хочется выделить «Мир открытий (мультипликация)» и «Мир открытий. Робототехника».
Работая с оборудованием компании «Научные развлечения», мы, конечно, не отказались и от конструкторов других производителей. Например, в детском саду есть Lego WeDo, Технолаб, Леgo Classic, Леgo City, Magformers, Korbo. Объединяя все робототехническое оборудование, мы использовали его в едином игровом образовательном пространстве и в различных проектах.
Выбор темы проектов чаще всего исходит от самих детей и основывается на их интересах. Например, после летнего путешествия с семьей на Камчатку, воспитанник нашего детского сада увлекся темой вулканов, привез вулканический песок, камни, книги о вулканах. И у педагогического актива родилась идея долгосрочного познавательно-исследовательского проекта «Вулканы и гейзеры», к которому присоединились и родители воспитанников (в частности, они изготовили макет вулкана, который можно рассматривать в разрезе).
Другой большой проект, посвященный космосу, начался с вопроса ребенка: «Что такое МКС?». К реализации этого интереснейшего проекта присоединились коллективы детских садов из разных городов России и студенты Миасского педагогического колледжа. Будущие педагоги включились в эту деятельность дистанционно и внесли свежие и нестандартные идеи. Один из итогов работы над этим проектом – создание мультфильмов и демонстрация их друг другу.
Наши педагоги в короткое время освоили новое оборудование, мультстудии, цифровые лаборатории, и стали сами проводить мастер-классы и обучение педагогов дошкольных учреждений и школ городского округа Подольск, а позже Москвы, Владимира, Ярославля, Надыма, Тольятти и других городов. И тут, мы столкнулись с проблемами коммуникативной компетенции воспитателей. Одно дело – провести занятие для детей, совсем другое обучать педагогов из разных городов новым технологиям. Конечно, не скроем, сначала в другие города выезжали самые инициативные и компетентные педагоги, которые могли справиться со своим волнением. Но мы неустанно работали над тем, чтобы все воспитатели в полной мере могли раскрыть свое мастерство и передать свой опыт. И надо сказать, у нас это получилось! Наш коллектив принял участие в работе Московского международного форума «Город образования» на ВДНХ и провели мастер-классы по использованию STEAM-лаборатории на площадке «Курчатовский проект» для педагогов из разных регионов России, ребят московских школ. Участвовали в Международном Фестивале анимации «Мультмир».
У педагогов повысилась самооценка, они приобретают неоценимый опыт, расширяя, свой круг общения.
Современный педагог не только является носителем профессиональных знаний и умений, но должен еще умело передать свои знания в доступной для детей форме. Мы не можем заставить воспитателя заниматься самообразованием, но для того, чтобы, изучать с детьми, например, набор «Юный электроник», разработанный компанией «Научные развлечения», педагогу приходится изучить эту тему самому, вспоминая знания, полученные в школе, и придумать, как донести непростую информацию для ребенка доступно и понятно. Мультимедийные лаборатории «Академии Наураши»: «Звук», «Температура», «Свет», «Электричество», «Сила», «Пульс» тоже не дают никаких шансов отказаться от самообразования. Программа «Школы профессора Дроздова» является кладезем знаний не только для детей, но, неожиданно и мы, взрослые, находим там информацию, о которой раньше, даже не догадывались. Хочется отметить, что теперь все воспитатели научились полученную информацию гибко встраивать в коллективные проекты и находиться в сотворчестве с воспитанниками, с которыми они постоянно вместе что-то придумывают.
Но, надо не забывать, что повысить качество образовательного процесса и добиться хороших результатов возможно, только в тесном контакте с семьей.
В нашем детском саду сложились разнообразные формы сотрудничества с семьями воспитанников. Мы находим различные формы взаимодействия. Конечно, сначала у нас были в основном традиционные подходы к общению с родителями, такие как дни открытых дверей, родительские собрания, консультации, совместные праздники, соревнования. С 2008 года существует клуб «Многомама». Название клуба говорит само за себя, ведь наш детский сад в основном состоит из воспитанников многодетных семей. Сложились доверительные отношения и, в основном, родители с удовольствием откликаются на участие в различных совместных мероприятиях.
Например, накануне «Дня матери» в ноябре 2021 года в детском саду работал интерактивный город «Мамаград», созданный руками дошкольников и педагогов. В течение недели наш город посещали мамы воспитанников, а ребята показали им, чему они научились в кружках дополнительного образования.
Папы присоединились к освоению робототехнического оборудования и программы естественно-научной направленности. Это наша особая гордость! Пап всегда труднее заинтересовать привлечь к совместной деятельности с дошкольниками. Но тут, неожиданно, нам помогли сами ребята. Они дома без устали рассказывали о роботах, которых они собирают. При любом удобном случае зазывали пап на кружок дополнительного образования «Робототехника», где показывали свои автоматизированные модели. Однажды папы воспитанников испытали свои силы в конкурсе, где соперниками были их собственные дети, и пытались на скорость справиться с заданиями «Курса логики». Дети быстрее выполнили задания и победили в конкурсе. А папам стало интересно освоить современное оборудование, чтобы не отставать от своих детей. Так на базе нашего детского сада был открыт клуб «Технопапа». По вечерам и в выходные дни папы приходили, занимались с детьми исследованиями в цифровой лаборатории «Наураша в стране Наурандии», конструированием и программированием роботов. Со временем папы стали придумывать и организовывать развивающие досуги совместно с дошкольниками. Например, был проведены досуги, где увлеченные папы со своими детьми построили макет будущего Подольского зоопарка, Космодром, макет к проекту «Азбука дорожного движения».
Идею включить бабушек в процесс освоения новых технологий, тоже подсказали нам ребята. Мама и папа на работе, свободна только бабушка, можно ли привести бабушку вместо папы? Конечно, можно! И в детском саду открыли клуб «IT-бабушка», где уже дети обучают бабушек основам программирования, созданию мультфильмов и робототехническому конструированию. Любят бабушки вместе с внуками принимать участие и в физминутках, которые проводит для них – робот Альф.
В рамках социального партнерства дети не раз выезжали в реабилитационный центр для детей и подростков Шишкин лес, где общались, делились своими навыками, обучая детей работе с новым для них оборудованием.
С волонтерской миссией дети посещали комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Подольский». В этом центре успешно реализуется программа «Университет II возраста», которая содействует овладению пожилыми людьми современными техническими средствами. Наши ребята успешно справились с поставленной задачей и научили старшее поколение строить фигуры из кубиков на равновесие и справляться с пиктограммным программированием.
В те дни, когда дети находились дома с родителями на самоизоляции, педагоги продолжали вести непосредственно образовательную деятельность – дистанционно. Это тоже был новый опыт для наших педагогов. Дети продолжали заниматься математикой, рисованием, аппликацией, изучали окружающий мир. Воспитанникам, проявившим желание придумать с родителями интересную модель из робототехнического оборудования дома, мы предоставили такую возможность. Результат такой совместной деятельности превзошел все ожидания! Эти проекты можно увидеть на сайте нашего детского сада ( Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида №30 (edumsko.ru) в разделе «Цифровая образовательная деятельность», в подразделе «Наустята».
Благодаря созданной цифровой среде наши родители стали не сторонними наблюдателями, а активными участниками воспитательного и образовательного процесса.
В движении вперед нас поддерживают, наши партнеры и научные руководители. Видя потенциал ребят и педагогов, они предлагают нам для освоения оборудование и новые программы. Например, сейчас, мы апробируем дистанционные подключения, для детей, которые болеют или по каким-то другим причинам не могут посещать детский сад. Уже практически освоили программу «Школа профессора Дроздова», которая отлично подходит для дистанционной работы с детьми. В настоящее время мы разрабатываем темы, виды и форму подачи занятий по освоению робототехнического оборудования в синтезе с познавательным разделом основной образовательной программы, сочетая с возможностью удаленной работы с детьми.
Наша образовательная организация обучает педагогов других детских садов и школ. Мы всегда готовы к сотрудничеству и делимся своим опытом. Желающих перенять опыт оказалось так много, что мы вышли с инициативой создания клуба сетевого профессионального педагогического содружества «Наустим». Нас поддержало 16 регионов и 22 образовательные организации Г.о. Подольск. С работой нашего клуба можно ознакомиться на официальном сайте клуба «Наустим» (Главная страница (tilda.ws))
21 марта 2022г. состоялось торжественное открытие I Mеждународного фестиваля клуба «Наустим», в котором приняло участие 12 регионов России Работа была проведена как дистанционно, так и очно.
В рамках фестиваля наш детский сад провел дистанционные встречи с детьми из детского сада Японии и Филиппин. Воспитанники поделились интересной познавательной информацией о своих странах, увлечениях и показали модели любимых животных, собранных из конструктора «Азбука робототехники». Ребятам было интересно узнать друг о друге, о другой стране, о любимых животных. Конечно, мы будем продолжать работать в данном направлении.
Наша идея – создание цифровой среды в детском саду дала толчок к созданию новых направлений работы, выработке стратегии образовательной организации, направленной на «создание единой образовательной среды дошкольного учреждения отвечающей современным требованиям воспитательно-образовательной работы с детьми и реализующей право каждого ребенка на качественное и доступное образование.» Многие образовательные организации последовали нашему примеру. Теперь нам есть с кем делиться наработанным опытом и идеями А главное, мы видим, как раскрываются таланты и способности детей. Дети учатся поэтапной работе от «простого к сложному», развивают дисциплину, самостоятельность, терпение, целеустремленность. Теперь нам важно, чтобы наши воспитанники, придя в школу, продолжили свое образование в этой области. Компания «Научные развлечения» имеет школьную линейку оборудования. Но, пока, к нашему сожалению, нет преемственности детского сада и школы в этом вопросе. Наши выпускники просят открыть группу дополнительного образования в детском саду с более усложненной программой (школьной линейкой оборудования), так как хотят продолжать развиваться в сфере цифровых технологий. Это задача, которую мы будем стремиться решить в ближайшее время. Надеемся, объединение детских садов со школами решат задачу преемственности. Но уже сейчас, нужно пересматривать программы, делиться своими наработками, вырабатывать общую концепцию дальнейшего сотрудничества школы и детского сада.
Фундамент высокого уровня образования детей мы закладываем в период дошкольного детства. И мы заинтересованы, чтобы эта цепочка не прерывалась на всех этапах образования.
Cписок литературы:
- НАУСТИМ — цифровая интерактивная среда: парциальная образовательная программа для детей от 5 до 11 лет / О. А. Поваляев, Г.В. Глушкова, Н.А. Иванова, Е.В. Сарфанова, С.И. Мусиенко. — М.: Де’Либри, 2020 – 68с..
- Метенова Н.М. Инновационные формы работы с семьей /Муниципальное учреждение Центр «Гармония» [Электронный ресурс]:URL: http://www.garmoniya.uglich.ru
- Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Методические рекомендации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей детей дошкольного возраста / О.А. Карабанова, Э.Ф. Алиева, О.Р. Радионова, П.Д. Рабинович, Е.М. Марич. – М.: Федеральный институт развития образования, 2014. – 96 с.
http://izvestia-ippo.ru/sautner-s-v-cifrovaya-sreda-v-doshkoln/