Сафронова М.А. | СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В КИТАЕ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, г. Благовещенск, marianna8307@mail.ru

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок в современном образовательном пространстве мегаполиса»

В статье изложены основные подходы к образованию одаренных детей в Китае. Установлено, что  стратегии и содержание обучения одаренных детей в России и в Китае имеют как сходство, так и специфические особенности. Приведен  анализ системы обучения отечественных психологов.

Образованию одаренных детей в Китае придается очень большое значение, а повышение интеллектально-творческого потенциала в этой стране выходит на первое место в качестве средства достижения экономического благополучия и процветания [1].

Становление работы с одаренными детьми в этой стране имеет длительную историю. Американскими психологами [7] установлено, что выявление одаренных детей в Китае началось с 206 года до н.э. и проводилось на основе так называемого «детского экзамена», известно так же как «Тонг Зи Кит». Вплоть до XVIII века в Китае существовали различные формы обучения одаренных детей.

Систематическая работа с одаренными детьми в этой стране началось с 1978 года как часть процесса модернизации экономики и образования, проводимой КНР. В настоящее время образование одаренных детей введено в ранг государственной политики. Необходимо подчеркнуть, что в Китае сложилась централизованная государственная система образования с национальными мандатами, учебными планами и оценками [5].

За основу работы с одаренными детьми в Китае взяты определения одаренности и модели, созданные в Америке и Европе. Однако необходимо специально подчеркнуть, что использование зарубежного опыта не нарушило культурного своеобразия этой страны, а дополнило работу с одаренными детьми ранее отсутствующими механизмами и положениями.

Основной отбор учеников происходит на уровне средней школы, с серьезным конкурсом на основе тестов. Приём на очередной уровень обучения (средняя школа, старшая школа или университет) определяется на основании экзаменационных отметок.  Доля учеников, продолжающих образование в университетах, весьма незначителен. Приблизительно только один процент китайских учеников достигают этого уровня образования.

Что касается образования в Китае вообще, то отметим, что основой «китайского чуда» являются крупные успехи этой страны в области образования. Китай сегодня добился всеобщей грамотности и создал эффективную систему образования, оказывающую влияние на большинство сопредельных стран, при этом явно заметны успехи страны связаны с политикой в области образования, поэтому в настоящее время большинство китайских исследователей проявляют интерес к вопросам обучения одаренных детей [4].

В настоящее время государственная политика в области образования одаренных учеников в Китае предусматривает следующие возможности для наиболее талантливых детей: более раннее поступление в школу или переход через класс, специализированные классы, специализированные школы, специальная деятельность в классе и вне школы, а также специальные программы для выходных дней и каникул. Данные формы обучения считаются в Китае наиболее эффективными, и дети, обучавшиеся по этим программам, дают значительно большую отдачу, чем их сверстники, не получившие такой возможности. Основными задачами, стоящими перед специалистами сферы образования одаренных школьников в Китае, являются: создание специальных обучающих программ, соответствующих особым потребностям одаренных учеников в получении знаний и высокому уровню их интеллекта, организация специализированных школ для одаренных школьников, организация внеклассной работы с одаренными детьми, предоставление условий для более раннего окончания средней школы и поступления в высшие учебные заведения [1].

Правительство Китая подчеркивает, что школы страны должны стремиться стать более центрированными на учащихся, активнее развивать их творческий потенциал, быть более конструктивными в своих образовательных стратегиях [7].

Несмотря на то, что китайское образование в вузах пока уступает по качеству лучшим признанным мировым центрам образования; все больше хороших студентов из разных стран едут обучаться именно туда, считая, что качество университета определяется не только уровнем профессорско-преподавательского состава, но и качеством студентов. Уровень китайских вузов с каждым годом становится выше, что  поднимает престиж страны.

Е.В. Маркелов [3], отмечает, что одаренные дети и молодые люди в Китае, как правило, пользуются различными льготами при продвижении по образовательной «лестнице» — к их услугам государственные стипендии, субсидии предприятий, организаций и др. Вместе с тем все большее распространение получают частные (негосударственные) университеты. В Китае создана иерархическая система специализированных школ: во всех городах и провинциях выделяется несколько лучших школ, среди них самая лучшая называется «супершколой». Такие школы получают  государственную поддержку, и, главное – право конкурсного отбора. Их несколько на весь Китай.  Примером такой школы является Shanghai High school,  основаная в 1865 году. Это одна из старейших школ в Китае.

Особую роль, по мнению, Е.В. Маркелова [3] в работе с одаренными детьми в Китае играет дополнительное образование. При каждой школе, отмечает автор, создаются кружки, позволяющие развивать различные типы одаренности. Китайская система образования одаренных детей предполагает наличие большого многообразия специальных и комплексных программ, разработанных в частном порядке на городском уровне, так например, целью специальных программ является повышение мотивации одаренного ребенка, углубление интересов и повышение интеллектуального потенциала. Обычно для реализации таких программ необходимо тесное сотрудничество с высшими и иными образовательными учреждениями, целью комплексных программ является обучение через широкий спектр дисциплин, расширяющих творческий потенциал, любознательность и навыки научно-исследовательской работы учащихся.

Особый интерес представляет модель образования одаренных учащихся, разработанная и реализованная в Гонконге [6]. В соответствии с этой моделью целью образования является изучение и развитие потенциала одаренных учащихся путем систематического предоставления учащимся возможностей получения адекватного образования соответствующего уровня путем гибкого обучения в специально организованной образовательной среде. В соответствии с этой целью в основе описываемой модели   заложены принципы: развитие различных видов интеллекта является прямой и главной целью качественного образования и должно быть миссией всех школ, особые потребности одаренных учащихся должны быть удовлетворены в их собственной школе, ключевым моментом образования одаренных детей должно стать развитие не только интеллекта, но и креативности и социальных навыков, школы должны последовательно предоставлять разнообразные виды учебных активностей на различных возрастных ступенях, в том числе интеграции различных внутри- и внешкольных ресурсов.

В соответствии с описанными целями система образования для одаренных учащихся в Гонконге представляет три уровня:

  1. Включение основных элементов обучения одаренных учащихся (развитие когнитивных навыков, креативности, личностной и социальной компетентности) в программы, ориентированные на всех учащихся. Дифференциация преподавания путем определения группы учащихся в соответствии с их потребностями путем углубления и расширения учебной программы всех учебных дисциплин в обычных классах.
  2. Организация общих программ, ориентированных на деятельность вне школы путем систематического обучения однородных групп (тренинги креативности, лидерства и т.д.). Организация специальных школьных программ, ориентированных на деятельность вне школы (дополнительные курсы математики, искусства и т.д.).
  3. Департамент образования совместно с местными институтами и образовательными организациями формируют группу экспертов для курирования одаренных учащихся и разработки внешних образовательных ресурсов.

Анализ сложившегося опыта работы с одаренными детьми показывает, что сегодня выявление одаренных учащихся, создание условий для проявления их уникального потенциала становится одним из основных направлений, как российской системы образования, так и китайской, при этом система идентификации одаренных детей в России и в Китае имеет сходства и отличия.

Таким образом, сравнительный анализ опыта работы с одаренными учащимися в России и Китае позволил установить, что в этих странах работа с одаренными детьми введена в ранг государственной политики. В Китае существует централизованная система работы с одаренными детьми, которая регулируется государством. Это касается как страны в целом, так и ее регионов. В России же в настоящее время государственные программы по работе с одаренными детьми находятся в стадии разработки.

Д.В. Ушаков и др. [6] оценили в сравнительном плане масштабы проводимой работы в России и в Китае. Они отмечают, что в настоящее время принятый в мире охват программ для одаренных составляет от 2  до 10% населения, в нашей же стране он составляет около 0,1 %, что значительно ниже существующей потребности в организации работы с одаренными детьми.

Определения одаренности, принятые в России и Китае отличаются. Есть также и отличия в программах и методах идентификации и выявления одаренных детей.

Стратегии и содержание обучения одаренных детей в России и в Китае имеют как сходство, так и специфические особенности. Если в России образование одаренных детей направлено, преимущественно на когнитивную сферу, то в Китае с опорой на национальные традиции развивается как когнитивная сфера, так и личностная сфера, включая духовность.

В России существуют региональные диспропорции, выражающиеся в том, что в большинстве регионов отсутствуют программы по работе с одаренными детьми. Среди явных отличий в организации работы с одаренными детьми в Китае и России можно указать также на разную продолжительность периодов обучения, возраст учеников, обязательность образования на разных уровнях.

Существенные отличия обнаружены в организации психологического сопровождения одаренных детей. В Китае, в основном, применяется высокопрофессиональное сопровождение учащихся, характеризующиеся непрерывностью во всех сферах образовательных звеньев (школа, вуз и в начале профессиональной деятельности), на всех этапах своего становления одаренная молодежь получат государственную поддержку. В России психологическое сопровождение одаренных детей имеет недостатки, которые нуждаются в доработке. Это касается, в первую очередь непрерывности и преемственности в обучении и психологическом сопровождении одаренной молодежи, более эффективной помощи со стороны государства [1].

Список литературы

  1. Ермаков С.С. Образование одаренных детей: государственная политика стран Азии / психологическая наука и образование № 4. – 2011. – С. 74 – 79.
  2. Ларионова Л.И. Культурно психологические факторы развития интеллектуальной одаренности // Институт психологии Российской Академии наук, 2011 г.
  3. Маркелов Е. В. О системе образования одаренных в странах юго-восточной Азии // Психологическая наука и образование. – 2009. – № 4. – С. 87 – 101.
  4. Малявин В.В. Духовный опыт Китая. – М.: Астрель: АСТ. – 627 с.
  5. Сафронова М.А. Особенности интеллектуальной одаренности российских и китайских школьников и её динамика в период обучения в школе: автореферат дис. кандидата психологических наук: 19.00.07 / Сафронова Мария Анатольевна; [Вост.-Сиб. гос. акад. образования]. — Иркутск, 2012. — 26 с.
  6. Ушаков Д.В., Рубцов В.В., Марголис А.А. Образование одаренных – государственная проблема // Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. – М.: Общероссийская общественная организация «Федерация психологов образования России», ГОУ ВПО МГППУ, 2010. – С. 135 – 146.
  7. Шрот С.Т., Хелфер Д.А., Бек Д.Л., Латсхау К.М., Бар З.А. Образование одаренных учеников в Китае: переход к центрированным на учениках методом обучения / психологическая наука и образование, 2011. – № 4. – С. 80 – 85.

The article outlines the main approaches to the education of gifted children in China. It is established that the strategies and content of teaching gifted children in Russia and China have both similarities and specific features. The analysis of the system of training of domestic psychologists is given.

Keywords: gifted children, training, China, levels of training, talent, model of training.

http://izvestia-ippo.ru/safronova-m-a-sistema-obucheniya-odaren/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *