С. В. Лихачев | ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

доктор филолологических наук, доцент;

эксперт-разработчик МЦКО, город Москва

E-mail: LihachovSV@yandex.ru

 Статья посвящена проблеме воспитания у подрастающего поколения заботы о здоровье себя и общества. Автор рассматривает советский опыт в этой области и делает вывод о необходимости новых подходов. Статья предлагает новые правила воспитания заботы о здоровом обществе, созданные на основе целей и идей современных детских организаций.

Патриотическое воспитание подразумевает не только формирование у воспитуемого патриотизма, но и приобретение качеств, полезных для его Родины. «Это актуализирует такие умения, способности, качества личности, как умение делать выбор, принимать новые идеи и решения» [1: с. 8]. Среди них важным является умение понимать потребности своей страны и стремиться к их удовлетворению. Насущной потребностью России в наше время оказалось сохранение населения, причем не только с точки зрения численности, но и с точки зрения здоровья, которое является безусловной необходимостью для полезного члена общества и гражданина.

Наследие пионерской организации Советского Союза включает не только правила пионера, но и правила здоровья для пионера. Вполне закономерным будет рассмотреть этот опыт, планируя разработать подобные правила для современных детских патриотических организаций, например для «Движения Первых». Основной целью «Правил здоровья» советского пионера является сохранение собственного здоровья воспитанника. В тексте значительное место занимают правила гигиены – уход за зубами, ногтями, телом; избежание рисков заражения инфекциями при еде; содержание в чистоте помещений; требования заниматься спортом и соблюдать режим дня; отказ от вредных привычек.

В современности выполнение таких правил воспитанниками не теряет своей актуальности, однако это дело уже неплохо налажено. Например, в России исключена продажа несовершеннолетним алкоголя и табака, в школе изучается информация о гигиене и правильном питании, в курсе «Окружающий мир» пропагандируется здоровый образ жизни [4: с. 139], в учебных заведениях не продаются вредные продукты, например, газированная вода и сладости.

Однако вопросы здоровья могут быть актуальны не только в личной жизни, но и в общественном поведении воспитанника. «Современные стандарты образования все больше акцентируют внимание на развитии у младших школьников навыков самостоятельного мышления» [3: с. 155]. То есть воспитанник должен сам осмысливать проблемы в обществе и стремиться к их решению. При всех полезных новшествах общественная забота о здоровье в России выглядит хуже советской в области заботы каждого человека об общем здоровье окружающих. «Возникает необходимость работы над детализацией правил работы с новыми явлениями» [2: с. 157]: антипрививочниками, самолечением, шарлатанством и др. Решение проблем в этой сфере вполне лежит в русле деятельности современных детских патриотических организаций.

В частности программа «Движения первых» предполагает такие цели, как 1) развитие личности в социальной жизни, что может реализоваться в активности для сохранения здоровья в обществе; 2) развитие самосознания, в котором значимое место может занять проблематика сбережения здоровья; 3) формирование ценностной позиции по отношению к окружающим людям, и эта позиция может опираться на критерии отношения к здоровью; 4) развитие навыков помощи другим людям, которая может состоять и в пропаганде верного научного подхода к здоровью; 5) воспитание инициативы, полем для которой может стать сохранение здоровья в обществе; 6) укрепление уважения к законы и правопорядку, частный случай чего – соблюдение медицинских требований.

Также программа «Движения первых» предполагает общественно-полезную и социально-культурную деятельность воспитанников, и содержанием этой деятельности может стать сбережение общественного здоровья.

Наконец, в центре воспитательной работы всей современной системы образования и воспитания лежит сохранение традиционных ценностей, одной из важнейших составляющих которых являются ценности крепкой и здоровой семьи. Чтобы приобрести умение правильно заботиться о здоровье всех членов своей нынешней и будущей семьи, воспитаннику учебных заведений необходимо изучить и усвоить правила заботы об общем здоровье окружающих.

Активность в области сохранения здоровья в обществе подрастающие его члены могут реализовать в борьбе с распространением вредных веществ и практик, к которым относятся употребление веществ, воздействующих на психику (не только наркотических, ни и, к примеру, отравляющих, галлюциногенных). Активность эта может проявиться прежде всего в твёрдой позиции осуждения таких практик в общении со сверстниками, противодействие вовлечению в такие вредные практики новых детей. Такое противодействие может выражаться как в личном высказывании своей позиции, так и в привлечении к обсуждению своих единомышленников, в том числе и взрослых.

Развитие самосознание может найти проявление в понимании необходимости прививок и иных профилактических медицинских процедур, осознанное решение проходить эти процедуры не только для того, чтобы оградить свое здоровье, но и для того, чтобы не стать переносчиком инфекции.

Формирование ценностной позиции по отношению к окружающим людям может быть основана и на учете их отношения к здоровью всего коллектива, стремления не быть распространителем инфекции, умения выполнять действия для установления барьеров инфекции.

Развитие навыков помощи другим людям может быть реализовано в цифровом содействии пожилым членам семьи в доступе к медицинским услугам, предостережения от самолечения и доверия к нетрадиционным псевдомедицинским практикам. Подобные подходы к здоровью должны быть реализованы воспитанником и по отношению к себе.

Инициативу воспитанники могут проявлять в организации здоровьесберегающих практик в учебном заведении и в общественной жизни. В частности, организовывать спортивные мероприятия, введении в школьный обиход новых санитарных действий, например, дистанции во время эпидемий.

Соблюдение медицинских норм и требований в жизни общества воспитываемый в учебном заведении ребенок может проявить в добросовестном посещении медосмотров и диспансеризаций, прохождении необходимых исследований во время эпидемий.

Общественно-полезная деятельность воспитанников учебных заведений может заключаться в помощи своим товарищам с ограниченными возможностями здоровья или просто нуждающимся в помощи при болезни товарищам и домочадцам. Сохранение семейных ценностей воспитанником может быть основано на заботе о здоровье своих близких, как наиболее значительном личном богатстве. Основываясь на сделанных умозаключениях, можно сформулировать следующие правила, которые полезно было бы ввести в патриотическое воспитание, в частности в документы «Движения первых».

Правила здорового ребенка в здоровом обществе

  1. Я не отказываюсь от прививок и других медицинских процедур, прописанных врачами. Я не хочу болеть сам и заражать других.
  2. Я мешаю тем, кто раздает детям вредные вещества. Не боюсь сказать об этом взрослым. Сам не беру у случайных людей таблетки и конфеты.
  3. Я остаюсь дома, когда болен, чтобы не заражать других детей, и осуждаю тех, кто делает иначе, потому что ценю общее здоровье.
  4. Я слежу за условиями для здоровья в учебном заведении. Если нужно, предлагаю ввести дистанцию между учениками и другие преграды.
  5. Я всегда добросовестно посещаю медосмотр и диспансеризацию.
  6. Я принимаю лекарства только по рекомендации врача, так как самолечение вредит мне и снижает эффективность лекарств для всех.
  7. Я рад видеть детей с ограниченными возможностями и помогать им, а также своим заболевшим товарищам.
  8. Во время эпидемии я прохожу по рекомендации врача исследования на наличие инфекции, даже если ещё не чувствую себя заболевшим.
  9. Я с недоверием отношусь к советам ложных врачей вне поликлиники, приметам и колдунам, а также к рекламе вредных продуктов.
  10. Я помогаю словом и делом своим близким сохранять здоровье.

Пропаганда этих правил среди подрастающего поколения направлена на то, чтобы вырастить здоровых членов общества, заботящихся о здоровье окружающих. Со временем они повзрослеют и улучшат жизнь всего общества. Это поможет сохранять здоровые семьи, обеспечит долгую жизнь россиянам. Наша Родина решит демографическую проблему и останется великой.

 

Литература

  1. Зиновьева Т.И. Подготовка будущего педагога к инновационной деятельности // Среднее профессиональное образование. – 2016. – №8. – С. 8–11.
  2. Лихачева Т.С. К вопросу об использовании видеоконтента МЭШ на уроках экологического содержания // Актуальные проблемы методики преподавания биологии, химии, экологии и географии в школе и ВУЗе. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Отв. ред. В.В. Пасечник. – М., 2022. – С. 156–160.
  3. Лихачева Т.С. Введение темы урока окружающего мира естественнонаучного содержания с помощью проблемных вопросов // Зыряновские чтения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Курган, 2023. – С. 155–156.
  4. Лихачева Т.С. Перспективы использования виртуальных экскурсий по курсу «Окружающий мир». // Проблемы и перспективы развития начального образования. Сборник статей по материалам 3-й Всероссийской научно-практической конференции. – Нижний Новгород, 2023. – С. 139–142.
  5. Савенков А.И. Психологические основы исследовательского обучения школьников // Школьные технологии. – 2008. – № 1. – С. 11–20.

http://izvestia-ippo.ru/s-v-likhachev-obshhestvennoe-zdorove-v-p/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *