Рыхсибаева А. | ФАМИЛЬЯРНОСТЬ В ОБЩЕНИИ УЧИТЕЛЯ И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Студентка ИППО МГПУ

Материалы научно-практической конференции «Стратегия развития российского образования на период до 2025 года»

Статья посвящена изучению речевого общения учителя начальной школы и младшего школьника. Автор рассматривает черты фамильярной речи. Фамильярность в общении учителя и ученика получает негативную оценку. Статья содержит перечень ошибок учителя, которые приводят к появлению фамильярности речи. Выводом статьи служит утверждение о том, что учитель должен правильно разрабатывать тактику своего речевого поведения.

Фамильярность – пока не строгое научное понятие, она требует изучения, описания и определения. В целом ее можно определить как несоблюдение норм и правил в общении для той или иной ситуации. Посмотрим на определение из толкового словаря Ожегова: Фамильярный — неуместно развязный, слишком непринуждённый. То есть фамильярность получает негативную оценку. Хотя между близкими людьми фамильярность не только принята, но и естественна.

«Фамильярная речь воспринимается положительно или отрицательно не в зависимости от черт языка, а от характера отношений собеседников и ситуации. Изучать фамильярную речь необходимо именно в связи с ними. Особого изучения требуют те ситуации, в которых фамильярная речь может вредить отношениям собеседников. Одной из наиболее распространенных ситуаций является педагогическое общение» [3, с. 12]. Нельзя, однако сделать педагогическое общение стандартным, подобно общению военных по уставу. «Несправедливо мнение, что необходимо стандартное обращение к человеку, стандартное название любого собеседника: не каждому придется по душе единый безликий ярлык» [4, 19].

Учитель на протяжении существования данной профессии является наставником, помощником, проводником в мир знаний, образцом для подражания. Учитель для младшего школьника становится чем-то большим. Учитель формирует «личностные характеристики речи, при которых она выступает в качестве средства осознания человеком собственного «Я», а также рефлексии, самовыражения и саморегуляции» [5, с. 121].

Только выпустившийся из детского сада дошкольник становится младшим школьником. И мир для него значительно меняется. Меняется его ведущая деятельность. Она уже переходит из игровой деятельности в учебную.

От взаимоотношений, которые сложатся между учителем и младшим школьником зависит очень многое: его отношение к школе, к учебной деятельности, особенность успеваемости, взаимоотношения с родителями и сверстниками, самооценка ребёнка.

Формирование взаимоотношений между учителем и ребёнком строится с двух сторон.

Рассмотрим со стороны учителя:

На мой взгляд для учителя важно то, какую позицию для себя выберет.

Ошибками могут стать: выбор авторитарной позиции. Когда учитель полностью подавляет детей, не учитывая их чувств, эмоций и интересов.

Вторая ошибка: слишком мягкое отношение к детям и учебному процессу.

Учитель не должен ставить себя на ступень рядом с ребёнком, он всегда должен быть на одну ступеньку выше.

Третья ошибка: Всё чаще на своём опыте встречаю педагогов с отсутствием педагогического такта на грани профнепригодности.

Рассмотрим теперь позицию младшего школьника и его особенности.

  1. Возрастные особенности.

В связи с возрастными особенностями, обучающийся может быть не готов к обучению. У него ещё присутствует игровая деятельность.

Заигравшись, ребёнок может непринуждённо на «ты» разговаривать с учителем, не чувствуя и не соблюдая границ.

  1. Отсутствие воспитания.

Из психологии известно, что дети проецируют то, что видят в семье. Они «проигрывают» отношение к себе со стороны взрослых, взаимоотношения в семье: то как он видит общение взрослых, так он себя и ведёт общаясь в школе. Считая это нормой. Могут «тыкать» учителю, звать его по имени, иметь плохое поведение.

К сожалению, в школе можно часто столкнуться с фамильярностью в речи и отношениях между учителем и учеником. Например, ситуации из жизненного опыта: Учащийся звонит учителю, чтобы уточнить вопрос по поводу домашнего задания, на что в ответ он слышит. У тебя, что глаз нет, ты не видишь? Не можешь прочитать?

Что ребёнок может на это ответить? Какое у него сложится отношение к учителю?

1 класс идет с экскурсии. Учитель выстраивает детей и выдает фразу: что вы как стадо баранов? Не можете ровно встать? Что должны почувствовать дети? Но можно встретить и обратное:

Дети могут срывать урок, неадекватно себя вести, хамить учителю. Уже в начальной школе можно встретить детей, которые используют ненормативную лексику, подражая взрослым.

Какой вывод можно сделать? Учитель должен разработать тактику своего поведения. С первых уроков ввести правила общения и поведения в классе школе. Организовать процесс взаимоотношений на уроках. Учитывать возрастные особенности детей. Стимулировать и мотивировать детей в обучении.

Также учитель должен проводить воспитательную работу с детьми, которые находятся в группе риска: с проблемами в поведении и взаимоотношении со сверстниками.

Литература

  1. Бадулина, О.И. Эмоциональное благополучие первоклассников / Бадулина О.И., Миляева Т.В. // Актуальные проблемы дошкольного и начального образования. Материалы научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов («Дни науки МГПУ-2015»). Ответственные редакторы Н.П. Ходакова; А.В. Калинченко. 2015. С. 217-222.
  2. Боровская, Е.Р. Экфрасис в повести Л.Н. Толстого «Альберт» / Е.Р. Боровская // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Филологическое образование. 2013. № 1 (10). С. 45-55.
  3. Лихачев, С.В. О фамильярности в речи учителя / С.В. Лихачев // Русский язык и литература в школах Украины. № 1. (13) 2003. – С. 12 – 14.
  4. Лихачев, С.В. Сударь и братан, братишка и хозяин. Формы обращения к собеседнику / С.В. Лихачев // Журналистика и культура русской речи. 2003. № 2. С. 18-20.
  5. Орлянская, Р.Р. Речевая активность как социально-педагогическая проблема / Р.Р. Орлянская // Известия института педагогики и психологии образования. 2017. № 1. С. 121-124.

FAMILY IN THE COMMUNICATION OF TEACHERS AND YOUNGER SCHOOLBOYS

The article is devoted to the study of speech communication of the elementary school teacher and the younger student. The author considers the features of familiar speech. Familiarity in communication between teacher and student receives a negative evaluation. The article contains a list of teacher errors that lead to the appearance of familiarity of speech. The conclusion of the article is the statement that the teacher must correctly develop the tactics of his speech behavior.

Key words: speech, communication, teacher, younger student, familiarity.

http://izvestia-ippo.ru/rykhsibaeva-a-familyarnost-v-obshhenii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *