Ракова А.М. | ОЛИМПИАДЫ «А Я ЗНАЮ МАТЕМАТИКУ» ОТ ЯНДЕКС УЧЕБНИКА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

МАОУ Домодедовская гимназия № 5, Домодедово

Nastya.rakova99@mail.ru

Научный руководитель: Романова М.А.

доктор психол. наук, к. п. н., профессор

В статье представлен логико-семантический анализ дефиниции «познавательный интерес» и его структура. В контексте авторского понимания познавательного интереса рассмотрен образовательный контент ЯндексУчебника «А я знаю математику». Проведен анализ заданий с точки зрения их направленности на развитие познавательного интереса. Особое внимание уделено обучающим подсказкам.

Назревшая на современном этапе потребность в повышении уровня математического образования учащихся на всех этапах обучения  подчеркивает актуальность исследований в области повышения познавательного интереса к предмету. Очевидно, что особую роль в данном направлении имеет начальная ступень, так как в младшем школьном возрасте уровень сформированности познавательного интереса является ключевым фактором академической успешности. Однако, практика обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста математике зачастую не обеспечивает должного уровня сформированности познавательного интереса у детей к математической деятельности вообще, и деятельности, связанной с решением олимпиадных задач и задач повышенной сложности, в частности.

Любой преподаватель знает, что усвоение материала зависит от заинтересованности ребёнка в течении всего урока, а активизация познавательной деятельности положительно влияет на качество знаний и на развитие когнитивных способностей [2, с.65].

Формирования познавательного интереса на занятиях математикой – сложная и многогранная проблема. На разных этапах становления и развития науки ею занимались многие ученые педагоги: Я.А.Коменский, Ж.Ж. Руссо, Ю.М.Забродин, Ф.А. Дистерверг, Г.И.Щукина, А.А. Савенков и множество других. С позиции когнитивной психологии к данной проблеме обращались Дружинин В.Н., Ушков Д.В., Савенков А.И., Романова М.А. и другие.

Обратимся к логико-семантическому анализу дефиниций «познавательный интерес» и «интерес».

В трудах А.Н. Леонтьева мы находим, что «интерес» рассматривается как «положительно окрашенный эмоциональный процесс», который непосредственно связан с потребностями ребенка. В частности, с врожденным любопытством и потребностью постоянно узнавать нечто новое об изучаемом предмете или объекте, вызвавшего интерес, повышением внимания к объекту интереса. В созвучных исследованию Леонтьева А.Н. трудах «интерес» понимают как «потребностное отношение или мотивационное состояние, побуждающее к познавательной деятельности» [1, с. 15-18]

Трактовка Л.С. Выготского также отражает личностно-ориентированный подход, но уже рассматривается как некий специфический уровень развития потребностей. Причем, главной характеристикой данного уровня является свобода. Выготский Л.С. речь ведет об осознанном стремлении как «влечении для себя» и подчеркивает, что это стремление следует отличать от инстинктного импульса, являющегося «влечением в себе». Видим, что понятие «интерес» тождественно «высшим культурным потребностям» [5, с. 58 -61]

В работах педагогов, психологов и методистов можно встретить несколько направленностей (видов) интереса по характеру деятельности: спортивный, познавательный, творческий и др.

С точки зрения выделенного основания классификации очевиден состав познавательного интереса: процесс приобретения знаний; процесс овладения званиями; процесс учения. Такая структура отражает особенности протекания процесса развития познавательного интереса. Прежде всего, как поступательного движения к самостоятельному открытию.

Несколько другой ракурс представлен в трудах Щукиной Г.И. Здесь «познавательный интерес» рассмотрен в непосредственной связи с самим процессом учения и условиями обучения. В данном контексте под познавательным интересом понимается «расположенность школьника к учению, к познавательной деятельности к области одного, а может быть, и ряда учебных предметов» [5 с.7-8 ]. В тоже время Щукина Г.И. солидарна с Выготским Л.С., считая познавательный интерес исключительно личностным образованием, которое никак не может быть сведено к каким-либо свойствам и проявлениям.

Как направленность личности ребенка на приобретение знаний в отдельных областях наук понимает познавательный интерес М.А. Бесова. А идентичность стремления ребёнка познавать что-то новое, вникать в сущность предметов, объектов или явлений, находить связи и отношения между ними и дефиниции «познавательный интерес» мы видим у Т.А. Куликовой.

Как видим, большинство авторов единодушны в том, что познавательный интерес – это потребность ребенка к овладению новыми знаниями. А движущей силой этой потребности является любопытство.

К.Д. Ушинский отмечал, что любопытство непосредственно ведет ребенка к вопросам, способствует созданию ориентировок в окружающем его мире, позволяет сосредоточить умственную деятельность и переводит ее в любознательность.

В.А. Сухомлинский подчеркивал важность развития любознательности. В этом, по его мнению, состоит сущность воспитания способностей. Любознательность – «это растущая, никогда не угасающая, а наоборот, все время усиливающаяся потребность знать и стремление узнать, объяснить».

Для развития познавательного интереса нужен переход от уже известного предмета к неизвестному. Во многих работах развитие познавательного интереса связываются с наблюдательностью, вниманием, памятью, логическим мышлением, то есть интерес представляет синтез сложных личностных процессов.

С самого начала обучения у детей в школе, начинает формироваться познавательный интерес. В первые годы обучения мы часто замечаем, как быстро у детей развивается интерес. В начале обучения у детей больше всего запоминается материал, который передан ярко, интересно. Даже Д. Б. Эльконин отмечал, что познавательный интерес у учеников не возникает при шаблонном изложении материала [5 с.118].

Подводя итог, мы можем заметить, что все ученные говорят о том, что познавательный интерес – это сложный процесс отношений ребенка и явления окружающей его действительности. Активизация же познавательного интереса понимается автором как побуждение детей в процессе решения сложных математических задач к мыслительной активности, направленной на сознательное и самостоятельное достижение результата решения. В контексте такого понимания понятия мы рассматривали образовательные платформы. Нашему пониманию этого сложного конструкта удовлетворяет подход, предложенный ЯндексУчебником.

Эффективными средствами развития познавательного интереса являются: творческие задания, дидактические игры, задания имеющие проблемные ситуации. Мы рассмотрим все эти средства формирования – в олимпиадных заданиях по математике «А я знаю математику».

Детей младшего школьного возраста привлекают при обучении игровые действия. Игра служит положительным эмоциональном фоном для детей, который помогает легче усваивать материал. Ведь начиная урок с игровых заданий, потом она превращается в умственную работу. Дети этого перехода не замечают, но уровень познавательного интереса и усвоение материала за это время повышается.

В настоящее время у многих детей встречаются проблемы с математикой, чаще всего они связаны с решением задач. Задачи разного вида основываются: на образном мышлении ребёнка, на логическом мышлении, на зрительном внимании, на умение делить целое на части. Из-за того, что ребёнок имеет сложности при решении задач, и достижение понимания хода решений или рассуждений приходит не сразу, а то и вовсе может не прийти, уровень познавательного интереса падает. Ведь согласитесь, что, когда регулярно сталкиваешься с непониманием и достижение понимания нет, интерес совершенно пропадает.

Обучающая олимпиада по математике «А я знаю математику» может помочь поддерживать познавательный интерес и развивать его у ребёнка. Наверное, у вас появляется вопрос «А, как олимпиадные задания могут у ребёнка развить познавательный интерес, если задания сложные, не интерактивные, да не каждый учитель сможет решить все здания правильно? Ребёнок, который не понимает математику даже не станет принимать участие». А, я вам скажу так: во-первых, олимпиада «А я знаю математику» обучающая и сделана в формате путешествия; во-вторых, не имеет ограничений по времени на выполнение заданий; в-третьих, задания изложены на обыденном языке для любого младшего школьника.

Приведём примеры олимпиадных заданий «А я знаю математику» от ЯндексУчебника.

Когда дети заходят в саму олимпиаду, они видят красочную иллюстрацию и небольшое вступление героев, которая помогает погрузиться в игровую реальность и отправиться в парк аттракционов, где они встретят задания объединённых космической тематикой.

У детей появляется карта, по которой они могут начать маршрут в любой последовательности. Мы с вами рассмотрим некоторые задания из этой олимпиады.

Первая станция «Капитан космолёта»

Задание направленно на зрительное внимание ребёнка.

Эта локация состоит из двух частей. Первая часть вводная, создана для ознакомления с работой космолётом, вторая часть посложней, где учащимся нужно проложить более сложный маршрут соблюдая определённое правило.

Вступительное слово героев перед выполнением задания.

«Кузьма предложил два маршрута для космолёта. Круто почувствовать себя капитаном космолёта! Попробуй и ты!

Задание вводной части «Проложи маршрут космолёта так, чтобы за полёт он совершил только один прыжок через стену лабиринта. Внимание: можно соединить только соседние клетки. Возвращаться туда, где космолёт уже был, нельзя»

Задание основной части. «Проложи маршрут так, чтобы космолёту пришлось как можно меньше раз прыгать через стены лабиринта. Возвращаться туда, где космолёт уже был, нельзя».

Если ребёнок неправильно выполняет задание, то появляется подсказка, которая наталкивает на правильное решение задания и вводит ребёнка в ситуацию успеха.

Станция «Планетарий»

Направлена на зрительную прикидку, оценку предметов.

Вступительное слово автора: Настя и Кузьма любуются звёздным небом в планетарии и играют в угадайку: пытаются на глаз определить количество звёзд. Попробуй и ты!

Задание: Не считая, отметь сколько звёзд у ребят над головой.

Если ребёнок выбрал не правильный вариант, то появиться подсказка, на которой обведена одна часть звёзд и написано — это 10 звёзд, подумай, сколько же звёзд над головой у ребят.

Станция «Орбита»

Задание направлено на выделение существенных признаков. И не маловажное значение имеет мышление ребёнка при выполнении этого задания, так как требуется определённый ряд рассуждений.

Задание: «Чтобы карусель заработала, у любых двух кабинок-созвездий, которые расположены рядом, должны быть ровно две одинаковые буквы в названиях. Перетаскивай кабинки на карусель.

Задание довольно сложное, но благодаря подсказкам, которые наводят ребёнка на правильной ход рассуждений приводит ребёнка в ситуацию успеха.

Как мы сказали ранее, познавательный интерес развивается у ребёнка благодаря: заданиям с проблемными ситуациями, заданиям игрового вида, заданиям на внимание, заданиям на логическое мышление. Такие виды заданий мы можем наблюдать в олимпиадах ЯндексУчебника «А я знаю математику».

Анализ контента ЯндексУчебника и изучение современного состояния дел дидактики, психологии и методики дают основания автору рекомендовать олимпиаду «А я знаю математику» от ЯндексУчебника как одно из средств развития познавательного интереса у младших школьников.

 

Литература

  1. Маркова А.К. Формирование интереса к учению школьников. – М., 2012. – 140 с.
  2. Поставнев В.М., Поставнева И.В., Двойнин А.М., Романова М.А. Общие и частные когнитивные способности как предикторы академической успешности ребенка на ранних этапах образования / В. М. Поставнев, И. В. Поставнева, А. М. Двойнин, М. А. Романова // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. – 2020. – № 4(54). – С. 64-73. – DOI 10.25688/2076-9121.2020.54.4.05.
  3. Романова, М. А. Развитие познавательных способностей в контексте когнитивной психологии / М. А. Романова // Ярославский педагогический вестник. – 2008. – № 2(55). – С. 62-66.
  4. Романова, М. А. Традиционные подходы к когнитивному развитию / М. А. Романова // Сибирский педагогический журнал. – 2008. – № 4. – С. 306-311.
  5. Щукина Г.И. «Актуальные вопросы формирования интереса в обучении». – М.: «Просвещение», 1984. –176 с.

The article presents a logical and semantic analysis of the definition  «cognitive interest» and its structure. According to the author, the educational content of the Yandex Textbook «Now I know mathematics» is considered for the development of cognitive interest.. The analysis showed how tasks influence the development of cognitive interest. Special attention is paid to the training tips.

Keywords: olympiad, mathematics, interest, cognitive interest, Yandex Textbook, training tips.

http://izvestia-ippo.ru/rakova-a-m-olimpiady-a-ya-znayu-matemat/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *