Пудовикова А.Э. | УСЛОВИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ К ДОО

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

магистрант ИППО ГАОУ ВО МГПУ

г. Москва

PudovikovaAE@mgpu.ru

Научный руководитель:

кандидат педагогических наук, доцент Родионова Ю.Н.

J.rodionova117@mail.ru

В данной статье описывается опытно-экспериментальная работа по разработке и апробации условий психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста в процессе адаптации к условиям ДОО.

Процесс адаптации детей раннего возраста к дошкольной образовательной организации (ДОО) является актуальной проблемой дошкольного образования. Это связано с тем, что адаптационный период –серьезное испытание для ребенка раннего возраста, который переживает сильный стресс. По сути адаптация – это «способность человека приспосабливаться к меняющимся условиям внешней и внутренней среды, требованиям конкретной организации, нормам данной общности. Адаптация обеспечивает нормальное развитие, оптимальную работоспособность и максимальную продолжительность жизни организма в условиях окружающей среды» [3]. В условиях ДОО под адаптацией мы понимаем процесс вхождения ребенка в новую, ранее не изученную социальную среду, в которой действуют различные факторы, определяющие конечное направление и результат.

Вопросами разработки методик и технологий адаптации детей раннего возраста к условиям ДОО занимались такие известные ученые и методисты, как Л.Г. Голубева, Л.Я. Каневская, И.А. Лыкова, Ю.А. Резенкова, Н.В. Соколовская, С.Н. Теплюк, Е.Д. Файзуллаева. При этом и в настоящее время остается актуальным поиск наиболее эффективных путей адаптации детей раннего возраста к условиям ДОО, а педагоги-практики нуждаются в содержательных рекомендациях по осуществлению этого процесса.

Опираясь на педагогические труды в области изучения особенностей развития детей раннего возраста (Н.Д. Ватутиной, Л.Н. Галигузовой, Н.В. Кирюхиной, К.Л. Печора, Е.О. Смирновой, Р.В. Тонкова-Ямпольской и др.) и концепции психолого-педагогического сопровождения (Р.М. Битяновой, И.В. Дубровиной, Е.И. Казаковой, Т.И. Чирковой), мы пришли к выводу, что в настоящее время адаптация детей раннего возраста к ДОО может осуществляться успешно посредством психолого-педагогического сопровождения.

В связи с этим целью нашего исследования было определить, обосновать и апробировать условия психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольной образовательной организации.

С точки зрения О.С. Поповой «сущность психолого-педагогического сопровождения состоит в минимизации воздействия на детей негативных факторов» [2, с.134]. Главную цель психолого-педагогического сопровождения Р.Э. Кодермятов видит в содействии полноценному развитию и саморазвитию личности [1].

Под психолого-педагогическим сопровождением процесса адаптации детей раннего возраста к условиям ДОО мы понимаем взаимодействие сопровождаемого специалиста (педагога) и сопровождаемой личности (ребенка), направленное на оказание помощи, создание условий для его развития, формирования необходимых компетенций для решения возникающих проблемных ситуаций на данном возрастном этапе. Психолого-педагогическое сопровождение является неотъемлемым элементом процесса адаптации ребенка к детскому саду, целью которого является целенаправленное развитие личности сопровождаемого, осуществляемое посредством специально разработанных программ. Итоговыми результатами психолого-педагогического сопровождения личности будет являться ощущение чувства защищенности, получение нового опыта, связанного с различными видами деятельности, а также опыт в решении проблем жизнедеятельности.

Изучив научную и научно-методическую литературу и проанализировав опыт практической работы по данной проблеме, нами была выдвинута гипотеза о том, что психолого-педагогическое сопровождение детей раннего возраста в период адаптации к ДОО будет проходить эффективнее при соблюдении следующих условий:

  • использование комплекса специально подобранных игр, направленных на обогащение социальных контактов ребенка и активизации общения;
  • формирование педагогической компетентности родителей в вопросах адаптации детей к ДОО;
  • создание развивающей предметно-пространственной среды, в которой дети могут осуществлять как самостоятельную, так и совместную деятельность.

В связи с вышесказанным мы провели опытно-экспериментальную работу на базе дошкольного отделения одной из школ г. Москвы. В эксперименте участвовало 40 детей в возрасте от 2-х до 3-х лет, 40 родителей и 4 воспитателя, при этом 20 детей, 20 родителей и 2 воспитателя составили экспериментальную группу; 20 детей, 20 родителей 2 воспитателя – контрольную группу.

Опытно-экспериментальная часть исследования состояла из трех этапов: констатирующего, формирующего и контрольного.

По результатам диагностической методики «Изучение степени адаптации ребенка к ДОУ» (А. Остроуховой) на констатирующем этапе было установлено, что легкая степень адаптации наблюдалась у 8 (40%) детей ЭГ и 5 (25%) детей КГ. Эмоциональное состояние детей данной группы преимущественно было веселым и жизнерадостным, отсутствовали истерики и приступообразный плач, дети заводили новых друзей и охотно играли со сверстниками, сон был спокойный и глубокий, имели хороший аппетит.

Средняя степень адаптации была у 10 (50%) детей ЭГ и 9 (45%) детей КГ, что являлось вполне допустимым показателем. Эмоциональное состояние этих детей было не всегда стабильным (могли быть задумчивы, замкнуты), 6 детей из ЭГ иногда плакали, случались истерики. Социальные связи детей оказались очень напряженными. Отмечен сниженный интерес к окружающему и происходящему в группе у 6 детей ЭГ. 5 детей ЭГ не хотели отпускать от себя родителей, долго прощались, порой со слезами. 7 детей ЭГ не хотели идти в детский сад, также при расставании с мамой плакали, но при этом, когда мамы уходила, дети постепенно успокаивался, шли на контакт с воспитателем, который отвлекал их от мыслей о маме с помощью различных игр, рассматривания интересных красочных картинок, чтении новых книг. Родители ЭГ и КГ тоже очень переживали за детей и затягивали момент расставания. Постепенно дети стали легче расставаться с мамами и «длительные прощания со слезами» в раздевалке постепенно превратились в короткие беседы о том, что в детском саду детей ждёт много интересных игрушек, игр, друзей. Сон был в основном спокойный, но не всегда долгий, аппетит выборочный.

Усложненная степень адаптации наблюдалась у 2 (10%) детей ЭГ и 6 (30%) детей КГ. Эти дети часто плакали или хныкали, были безразличны к играм и порой отстранены, плохо засыпали, отвергали некоторые блюда во время приема пищи.

На основе данных полученных в ходе констатирующего этапа был проведен формирующий этап, в рамках которого была осуществлена проверка выдвинутой ранее гипотезы. Работа проводилась по трем направлениям.

Первое направление. Становление системы сотрудничества с родителями воспитанников с целью формирования у них педагогической компетентности по проблеме адаптации детей к условиям ДОО.

Из множества различных форм взаимодействия педагогов с семьей нами были использованы такие традиционные формы работы, как родительские собрания, кратковременные личные беседы, тематические и индивидуальные консультации по запросам родителей, оформление информационного уголка для родителей. Также нами проводились нетрадиционные, интерактивные, формы сотрудничества, которые мы считали приоритетными. Так в рамках работы с родителями были организованы встреча-знакомство, тренинг, оформление стенда с фотографиями «Я и мой малыш».

Работа по этому направлению осуществлялась на двух этапах:

— доадаптационный (подготовительный) этап;

— адаптационный (основной) этап.

Второе направление. Организация работы с детьми на основе использования игр и занятий для расширения круга социальных контактов, общения детей.

Опираясь на изученную теорию по вопросу адаптации детей раннего возраста к условиям ДОО, мы пришли к выводу, что игры обладают большими возможностями и для создания благополучной эмоциональной атмосферы в группе ДОО в целом.

Комплекс игр включил в себя:

  • игровые упражнения (игра-занятие «Мячики», игра-занятие «Колобок», игра «Надувайся пузырь»), которые были направлены на знакомство детей между собой, сплочение группы и развитие взаимодействия детей друг с другом;
  • игры с речевым сопровождением («Два веселых гуся», «Солнечные зайчики», «Кто как кричит?», «Ладушки», «Где же наши ручки?» и др.) Эти игры за короткое время вовлекали детей в свой такт, помогали объединить детей и помочь забыть хотя бы на какое-то время о переживаниях и беспокойствах;
  • подвижные игры («Катится колобок», «Полетаем как птички», «Как самолеты», «Поскачем как зайчики», «Шалтай-болтай»). Они способствовали хорошему настроению детей, снимали эмоциональное напряжение, помогли наладить контакты между всеми участниками процесса и удовлетворить потребность детей в движении.
  • игры с пространством группы («Укладываем игрушки спать», «Надо, надо умываться», «Домашние заботы», «Приходите в гости к нам», «Найди игрушку» «Спрячем и найдем», «Мой домик», «Гости»), которые способствовали быстрому ознакомлению воспитанников с помещением группы. В них проводилось обыгрывание различных центров детской активности.
  • сюжетно-ролевые игры («Доктор», «Повар», «Прачка» и др.) для более быстрого привыкания детей не только к воспитателям, но и к другим сотрудникам ДОО и для расширения кругозора воспитанников.

Третье направление. Создание развивающей предметно-пространственной среды, обеспечивающей условия для свободной и самостоятельной деятельности детей, а также условия для совместной деятельности воспитанников с разным уровнем адаптации.

Соблюдая принцип зонирования и сохранив все традиционные центры группы, мы создали «Семейный центр», в который дети поместили свои любимые игрушки, мини-фотоальбомы с фотографиями родителей и близких родственников, а также друзей, домашних питомцев.

Принимая во внимание возможное желание некоторых детей уединиться в период адаптации, был создан «Уголок уединения», которого ранее не было в этой группе. Он включал в себя: детское мягкое кресло, подвесной шатер, мягкие подушки для релаксации, мягкий плед.

Также нами были даны рекомендации по усовершенствованию внутригруппового «Центра творчества», для большей его привлекательности для детей. Наше внимание к этому центру было связано с тем, что наряду с удовлетворением потребности в изобразительной деятельности, он дает детям возможность выразить на бумаге свои чувства. «Центра творчества» включал в себя детскую доску-мольберт, на которой дети рисовали цветными мелками (на меловой стороне), восковыми мелками и карандашами (на выдвижном листе), фломастерами (на магнитной стороне). Данный уголок вызывал активный интерес у детей ЭГ, а также способствовал общению детей между собой.

По итогам формирующего этапа был проведен контрольный этап, на котором были получены следующие результаты у детей ЭГ: 14 (70%) детей имеют легкую степень адаптации, что на 6 (30%) детей выше, чем до эксперимента. У 6 (30%) детей уровень адаптации является средним. Показатель изменился на 4 (20%) детей, что стало положительным результатом, так как 4 детей изменили свой уровень адаптации со среднего на легкий. Детей с усложненной степенью адаптации не выявлено, при этом до опытно-экспериментальной работы в ЭГ было 2 (10%) детей с усложненная степень адаптации.

Достоверность полученных данных подтверждается статистическим анализом результатов по Т– критерию Вилкоксона.

У детей КГ на контрольном этапе были получены следующие результаты: легкая степень адаптации у10 (50%) детей, что на 4 (20%) детей меньше, чем в ЭГ; средняя степень у 8 (40%) детей, что на 2 (10%) детей больше, чем в ЭГ; усложненная степень адаптации у 2 (10%) детей, при этом в ЭГ таких детей не выявлено.

Таким образом, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась, а материалы исследования могут применяться в педагогической практике воспитателями в группах детей раннего возраста в период их адаптации к условиям ДОО.

 

Список литературы

  1. Кодермятов, Р.Э. К проблеме психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 1738-1740. — URL https://moluch.ru/archive/91/20080/ (дата обращения: 01.03.2021)..
  2. Кораблева, Е.Г. Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада / Е.Г. Кораблева, Н.Б. Никитина // Детство как антропологический, культурологический, психолого-педагогический феномен. – 2016. –№ 6. – С. 179-183.
  3. Педагогический словарь : словарь / авт.-сост. И.П. Андриади, С.Ю. Темина. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 224 с. — (Библиотека словарей ИНФРА-М). — www.dx.doi.org/10.12737/19629. — ISBN 978-5-16-011752-2. — Текст : электронный. — URL: https://znanium.com/catalog/product/1042072 (дата обращения: 13.04.2021). – Режим доступа: по подписке.

Key words: adaptation, psychological and pedagogical support, early age, conditions, preschool educational organization, teacher, parents.

Annotation: This article describes experimental work on the development and testing of the conditions for psychological and pedagogical support for young children in the process of adaptation to the conditions of a preschool educational organization.

http://izvestia-ippo.ru/pudovikova-a-ye-usloviya-psikhologo-ped/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *