Предметный мир как средство формирования коммуникативно-познавательных умений у детей старшего дошкольного возраста

Рейтинг
[Всего голосов: 6 Средний: 4.7]

 

Варанецкая-Лосик Евгения Игоревна
Литвина Наталья Владимировна

 Старший дошкольный возраст – важный этап развития личности ребенка, приобщения его к миру культурных общечеловеческих ценностей, время установления отношений с миром людей, с предметами рукотворного мира. Предметы вводят ребенка в мир взрослых, «информируют» его об этом мире, обогащают содержание социального опыта и влияют на его всестороннее развитие.

Проблемой ознакомления детей дошкольного возраста с предметным (рукотворным) миром занимались такие исследователи, как С.В. Гусарова, О.В. Дыбина-Артамонова, С.В. Кожокарь, С.А. Козлова, Н.Г. Комратова, А.Ю. Кузина, В.И. Логинова, В.В. Щетинина и др.

Ознакомление дошкольников с окружающей действительностью происходит как в процессе самостоятельной деятельности ребенка, так и в ходе общения со взрослыми.

Как показало проведенное анкетирование родителей, 72 % старших дошкольников часто задают вопросы, направленные на познание окружающей действительности, при этом чаще всего в процессе общения со взрослым ребенком движет познавательный мотив (желание узнать что-то новое для себя) – 76 %, нежели личностный (36 %).

На наш взгляд, рукотворный мир является действенным средством формирования у дошкольников коммуникативно-познавательных умений, которые мы понимаем как способы действий, направленные на познание различных объектов окружающей действительности, на продуктивное общение в системах «взрослый-ребенок», «ребенок-ребенок», а также способствующие преобразующей деятельности (умения отвечать на вопросы и задавать их, обмениваться информацией со сверстниками, делать обобщения и выводы, проявлять познавательную активность, видеть возможные способы преобразования предмета, составлять рассказ-описание самостоятельно придуманного предмета, вести диалог со взрослыми и сверстниками).

Знакомство воспитанников с рукотворным миром, уточнение и систематизация представлений осуществляется прежде всего в ходе специально организованной деятельности – на занятиях. Занятия должны проводиться как интересная для детей деятельность, подразумевающая их активность, общение со взрослым, накопление определенной информации о рукотворном мире, формирование знаний.

Занятия углубляют и обобщают личный опыт ребенка, способствуют осознанию связей и зависимостей в мире предметов, которые скрыты от детей, требуют для освоения специальных условий и управления со стороны педагога. Нами была разработана серия занятий по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с рукотворным миром. Все занятия проводились с использованием так называемых «умных карт» – опорной наглядности для детей, а также сопровождались мультимедийными презентациями. Ниже приводим один из таких конспектов.

 Конспект занятия по ознакомлению с рукотворным миром «В стране часового мастера Тик-Так» для детей 5-6 лет

 Цель: познакомить детей с историей создания и совершенствования часов.

Задачи: формировать представления о назначении и функциях часов; развивать память, мышление, речь, умение использовать «умные карты» в процессе ознакомления с предметами рукотворного мира; воспитывать ценностное отношение к предметам рукотворного мира, уважение и бережное отношение к труду взрослых.

Оборудование и материалы: ноутбук, экран, проектор, колонки, мультимедийная презентация, «умные карты».

 Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, посмотрите, кто к нам пришел сегодня в гости.

Тик-Так: Здравствуйте, я часовой мастер Тик-Так. Сегодня хочу пригласить вас в свою страну часов. Но для того, чтобы отправиться в путешествие, отгадайте мою загадку:

Ног нет, а хожу,

Рта нет, а скажу –

Когда спать,

Когда вставать,

Когда в детский сад бежать.

(Часы.)

Воспитатель: Для чего людям нужны часы? (Ответы детей.) Правильно, часы очень важны для человека, помогают ему в жизни. Ребята, какие бывают часы? (Наручные, настенные, напольные, настольные, карманные.)

А как вы думаете, что было бы, если бы часов вдруг не стало? (Ответы детей.)

Посмотрите, у каждого из вас есть «умная карта». Умной эта карта называется потому, что она все знает про любой предмет, сделанный руками человека. В центре карты расположены часы, от которых отходят разноцветные стрелочки.

Ребята, найдите все, пожалуйста, зеленую стрелочку. Это начало нашего пути! Зеленая стрелочка укажет нам на историю появления часов.

Тик-Так: Мы так привыкли к часам и не представляем себе нашу жизнь без них. А ведь они были не всегда. Я хочу вам рассказать историю о том, как появились часы. Люди в самые древние времена не имели часов и не знали, что это такое. Они рассматривали, как по небу ходит солнце, движется луна, и сверяли все, что они делали, с этими светилами. Так они определяли, когда ложиться спать и вставать, когда сеять зерно, когда собирать урожай.

Сначала появились солнечные часы. Это была площадка, которую освещало солнышко. На ней рисовали круг с делениями на одинаковом расстоянии друг от друга. А в центре ставили палочку, от которой на площадку падала тень. Солнышко ходило по кругу, и тень вместе с ним бежала и показывала время. Но пользоваться солнечными часами можно не всегда. Почему? (Часы показывают время только в солнечную погоду. Ночью и вечером они не работают. В дом их не принесешь.)

Воспитатель: Как вы думаете, а огненные часы бывают? (Ответы детей.) На свечу люди наносили деления. Когда горела свеча, с помощью этих меток можно было узнать, сколько времени прошло. Но кроме огненных часов существовали еще одни часы – водяные. Это был сосуд, в который наливали воду. На сосуде тоже были нарисованы деления. Вода вытекала по капелькам, и по тому, сколько вытекло воды, можно было определить, сколько времени прошло. Но такие часы были неудобны – все время приходилось доливать воду. Также люди изобрели песочные часы. Как ими нужно пользоваться, чем удобны они и чем неудобны для человека? (Ответы детей.)

Вот мы и познакомились с историей возникновения часов. А сейчас давайте поиграем.

Физкультминутка «А часы идут, идут…».

Тик-так, тик-так,

В доме кто умеет так?

Это маятник в часах,

Отбивает каждый такт. (Наклоны влево-вправо.)

А в часах сидит кукушка,

У неё своя избушка, (Дети садятся в глубокий присед.)

Прокукует птичка время,

Снова спрячется за дверью, (Приседания.)

Стрелки движутся по кругу.

Не касаются друг друга. (Вращение туловищем вправо.)

Повернёмся мы с тобой

Против стрелки часовой. (Вращение туловищем влево.)

А часы идут, идут, (Ходьба на месте.)

Иногда вдруг отстают. (Замедление темпа ходьбы.)

А бывает, что спешат,

Словно убежать хотят! (Бег на месте.)

Если их не заведут,

То они совсем встают. (Дети останавливаются.)

Воспитатель: Ребята, найдите на «умной карте» красную стрелочку, она укажет нам на устройство и назначение часов.

Прошло много времени, пока человек придумал часы с механизмом. В этих часах стрелки движутся по кругу, пока заведена пружинка, которая находится внутри часов. Человек все время совершенствовал часы, придумывал, как сделать, чтобы было удобнее пользоваться ими. Так были придуманы часы с кукушкой, часы с боем, которые извещали его владельца о каждом часе. В последнее время появились наручные часы, которые называют «умными часами». Кто-нибудь из вас видел такие часы? Для чего они предназначены? (Ответы детей.) Это удивительные часы, с помощью которых можно принимать телефонные звонки, сообщения. Они измеряют и показывают пульс человека, количество шагов, которые он сделал за день.

Тик-Так: Человек создал электронные часы на батарейках. В этих часах светятся только цифры и человеку не нужно высчитывать минуты и часы. Ребята, как вы думаете, где можно использовать такие часы? (На улице, в метро, на вокзале.) А кто из вас знает, где производят часы? (Ответы детей.)

Воспитатель: На «умной карте» есть подсказка. Посмотрите на синюю стрелочку. Правильно, на часовом заводе. Изготовление часов – очень сложный и трудоемкий процесс и требует участия людей разных профессий: сначала художник-конструктор придумывает, какими будут часы; затем инженер разрабатывает нужные механизмы и детали, чтобы часы показывали точное время, потом рабочие в сборочном цеху собирают механизм по деталям, контролер проверяет качество сделанных часов. В небольшом корпусе часов собрано более ста деталей. Многие детали очень маленькие и это требует от работников внимательности, аккуратности и точности выполнения операций. На заводе работают более тысячи человек. Как вы думаете, ребята, сложно изготавливать часы? (Ответы детей.)

Тик-Так: А кто знает, что это за профессия часовой мастер? (Ответы детей.) А где вы его видели? (Ответы детей.) По-другому эту профессию называют часовщик. Это мастер по изготовлению и ремонту настенных, наручных, карманных часов. Также часовщиками называют производителей часов, часовых дизайнеров. Часовой мастер должен быть трудолюбивым, старательным, вежливым и внимательным.

Ребята, мы познакомились с тем, какие бывают часы. Я предлагаю вам в свободное время придумать свои собственные часы. А сейчас мне пора уходить. Мне было приятно познакомиться с вами. До новых встреч, дорогие друзья!

Воспитатель: Спасибо тебе, Тик-Так, за интересное путешествие.

Что нового, ребята, вы сегодня узнали о часах? Для чего человеку нужны часы? Какими часами человек пользовался в древности? Какие часы есть у вас дома? Кто из вас запомнил, где производят часы? (Ответы детей.)

Какую стрелочку на «умной карте» мы не рассмотрели? (Желтую.) Она обозначает, что на следующем занятии мы будем делать часы своими руками.

Литература

  1. Литвина, Н.В. Использование новых образовательных технологий в процессе ознакомления дошкольников с предметами рукотворного мира / Н.В. Литвина, Е.И. Лосик // Пралеска. – 2013. – № 1. – С. 71-76.
  2. Литвина, Н.В. Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с рукотворным миром : учеб.-метод. пособие для педагогов учреждений дошк. образования с белорус. и рус. языками обучения : с электрон. прил. / Н.В. Литвина, Е.И. Лосик. – Минск : Вышэйшая школа, 2014. — 109 с. : + 1 электрон. опт. диск.
  3. Литвина, Н.В. Знакомство старших дошкольников с рукотворным миром / Н.В. Литвина, Е.И. Лосик // Пралеска. – 2014. – № 1. – С. 63-65.
  4. Варанецкая-Лосик, Е.И. Ознакомление детей дошкольного возраста с рукотворным миром в рамках компетентностного подхода / Е.И. Варанецкая-Лосик // Развитие системы дошкольного образования: инвестиции в будущее: материалы Междунар. форума / Белорус. гос. пед. ун-т им. М. Танка; редкол. : Т.В. Поздеева [и др.]. – Минск : БГПУ, 2015. – С. 38-42.
  5. Савенков, А.И. Образ ребенка в современной педагогической и психологической науке // А.И. Савенков // Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения. – 2014. – № 4. – С. 4-12.

http://ippo.selfip.com:85/izvestia/predmetnyy-mir-kak-sredstvo-formirov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *