ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», Москва, Россия (129226, Москва, Сельскохозяйственный проезд, 4) e—mail: postavnevaiv@mail.ru
В статье представлен опыт рефлексии на процесс вхождения приемного ребенка в новую для него семейную среду. Дается описание проблемных ситуаций и рисков, сопровождающих процесс адаптации приемного ребенка. Показаны возможности и последствия деструктивных вариантов интерпретации поведения приемного ребенка на этапе адаптации в семье и возможности позитивной коммуникации.
В профессиональной деятельности специалистов «помогающих» профессий поспешность в выводах и действиях традиционно рассматривается как иллюстрация профессиональной несостоятельности. Способность собрать необходимые факты, провести их анализ, соотнести с уже известными способами объяснения болезненных проявлений представляют собой неполный перечень обязательных этапов разрешения даже хорошо знакомых специалисту проблем. Однако соблюдение логичного и полного алгоритма оказания психологической помощи не может считаться достаточным условием достижения положительного результата. Профессионал обязан иметь рабочую теорию личности (имплицитную теорию личности), которая характеризует то, как мы для себя понимаем природу личности и условия, способствующие ее развитию [5, 7]. Основу подхода к психологической помощи, ориентированной на личность, на наш взгляд, составляет система ценностей, неразрывно связанная с личностным способом бытия человека, убежденность в личностном достоинстве каждого человека, в значимости для каждой личности способности к свободному выбору и ответственности за его последствия. Опыт понимания проблемных ситуаций на основе принятия безусловной ценности личности ребенка и его жизненного опыта представлен в настоящей статье.
В своей повседневной жизни мы часто сетуем на непонимание, когда наши ожидания не оправдываются. Планируем, представляем некий результат порой очень ярко, а затем горько переживаем несовпадение, размышляем и со временем становимся опытнее. Так расширяются наши представления о мире, формируется готовность отвечать на новые вызовы.
Приход ребенка в новую семью – это, безусловно, вызов в самом широком смысле этого слова [1, 2]. Вызов для ребенка и для принимающей семьи. В семье возникает принципиально новая ситуация, несмотря на то, что семья может быть большой, а вливается в семью всего лишь один ее новый член. Суть новизны ситуации состоит в том, что для всех ее членов открываются новые варианты реагирования на стандартные ситуации, в том числе возникает необходимость реагировать в стандартных ситуациях иначе, чем обычно. Для семьи в целом и для всех ее членов наступает период творческого семейного строительства. В ответ на вызов семья и все ее члены совершают выбор. Важно, чтобы эти выборы были осмысленными и в интересах семьи, учитывающей потребности приемного ребенка.
Проблема состоит в том, что приемный ребенок имеет минимальные ресурсы, чтобы участвовать в этом строительстве. В то же время перед новым членом семьи стоит задача построения новой системы отношений, выработки новых способов реагирования на жизненные ситуации. И он строит отношения с членами своей новой семьи на основе тех представлений о семье, которые приобрел в течение жизни в кровной семье. Порой опыт воспитания в кровной семье у ребенка отсутствует либо неприемлем для использования в новой семье. А это означает, что определять жизнь приемного ребенка в новой внутрисемейной среде будут члены семьи, обладающие знаниями и опытом жизни в благополучной семье. Часто в приемных семьях на почве отчетливых представлений приемных родителей и других членов семьи о желаемой модели семейной жизни, характере взаимоотношений между ее членами возникают серьезные трудности.
Ориентируясь на свои представления о нормативном поведении и развитии детей вообще, приемные родители часто не понимают своих приемных детей, неверно интерпретируют причины их поведения [3]. Имея общие представления об «особенностях» условий жизни ребенка и о том, как отразились эти условия на его внутреннем мире приемные родители зачастую вместо того, чтобы понять причины нежелательного поведения просто приписывают логичные на их взгляд причины [4].
Таким образом, в ситуации, требующей творческого подхода, отыскания реальных причин трудностей и нежелательного поведения приемного ребенка, родители находят стереотипное объяснение, далекое от реальности. На наш взгляд, для решения такой сложной задачи необходимо терпение, которое не всегда гарантирует успех.
Какие же нужны знания и способности, чтобы оставаясь естественным в своих проявлениях и реакциях на поведение приемного ребенка, будучи родителем, суметь стать еще и наблюдателем-исследователем, ежедневно решать непростые задачи усмотрения за явлением (наблюдаемым поведением ребенка) сущности (скрытых причин наблюдаемого поведения)?
Безусловно, приемному родителю необходимы знания о последствиях для развития личности ребенка насилия, различных видов лишения (например, материнского внимания, общения, полноценного питания, медицинской помощи, свободы передвижения и др.). Сложно, но необходимо представить, как себя чувствует и что переживает принятый в семью ребенок, который никогда не знал внимания взрослого, адресованного только ему и никому больше. Даже попытка с опорой на знания «заглянуть» во внутренний мир ребенка придает чувство уверенности и предсказуемости воспитательных усилий. Важно понимать, что научить приемного ребенка иначе смотреть на других и на себя возможно только через поддержку, поощрение приемлемого поведения. Отчуждение, наказание служит другим целям воспитания. Наказанием мы разрушаем нежелательное поведение, даем понять, что оно нам не нравится, и мы отвергаем такое поведение.
Однако чтобы понять, как воспринимает ситуацию ребенок, никогда не испытавший чувства принадлежности к чему-то большому и одновременно родному, одного знания недостаточно. Найти свое место в семье, обрести привязанность к приемным родителям и другим ее членам ребенок сможет, если в семье будет создана атмосфера уважения и чуткости к переживаниям друг друга.
Эмоциональное тепло и терпимость в формировании привязанности ребенка, с одной стороны, и настойчивость и терпение в воспитании нормативного поведения – с другой, так нам видятся благоприятные условия вхождения приемного ребенка в свою новую семью.
Несомненно, человек, принявший на себя роль приемного родителя, потенциально обладает возможностями понимающего и чувствующего родителя. Вопрос лишь в том, в какой мере и как мы готовы действовать, что бы потенциальность стала реальностью.
Что делать, если ребенок начинает манипулировать приемными родителями? Следует отметить, что такая постановка вопроса достаточно часто распространена как в родительской среде, так и в профессиональной коммуникации, несмотря на то, что в отношении детей использование понятия «манипулирование» едва ли уместно. Однако на практике при объяснении родителями, педагогами и даже психологами причин неодобряемого поведения детей часто называется манипулирование взрослыми, которое понимается как способ достижения ребенком своих целей. Детям приписываются потребности, мотивы, личностные черты и возможности, которыми они еще не овладели. В этой связи важно давать себе отчет в том, что когда мы характеризуем поведение человека термином «манипулирование, то имеется в виду не только наблюдаемое поведение, но и скрытые от наблюдения мотивы поведения. В психологии под манипулированием понимается один из видов психологического воздействия, используемого для достижения одностороннего выигрыша через подчинение себе воли партнера (обман, лицемерие и др.). И в случае, когда мы поведение ребенка оцениваем как манипулирование приемными родителями, то тем самым косвенно выказываем к нему недоверие, подозреваем его во лжи и обмане.
Как правило, подобный способ объяснения родителями причин поведения детей, испытывающих серьезные трудности с адаптацией в приемной семье, сигнализирует о неосознаваемом стремлении переложить ответственность за ситуацию на самого ребенка [6].
В ситуациях обострения отношений в семье, а они происходят периодически во всех семьях, замещающие родители должны владеть собственными эмоциями, осознавать собственные чувства и адекватно интерпретировать причины нарушенного поведения у детей, не воспринимать такое поведение как посягательство на их способность быть родителями, или как манипулирование. Важно наблюдать за поведением ребенка, думать о нем как о реальном человеке с его потребностями и возможностями. Продуктивные способы реагирования даже на деструктивное поведение приемного ребенка позволяют предупреждать возникновение конфликтных ситуаций, нивелировать разрушительное поведение, слушать, поддерживать ребенка, обсуждать сложные ситуации, реально оценивать ситуацию в семье, поддерживать баланс между потребностями биологических и приемных детей, находить поддержку для себя и семьи в трудных ситуациях, принимать помощь специалистов.
Понять причины поведения ребенка в приемной семье родителям помогут знания о возрастных возможностях и индивидуальных особенностях ребенка, который первые годы своей жизни прожил в условиях, коренным образом отличающихся от условий жизни в нормальной семье. Обычно причиной неповиновения, протестов, лжи и даже агрессии является не умысел ребенка, а усвоенный ранее стереотип поведения, который не актуален в новых условиях, способ установления отношений, конкурентная борьба с другими детьми за внимание и близкие эмоциональные отношения с родителями. Важно понимать, что именно в семье, ребенок сможет усвоить новые способы установления отношений, в основе которых будет не конкуренция и соперничество, а доверие и взаимная привязанность. Приемная семья может и должна помочь ребенку решить эту задачу. Гарантией успеха приемной семьи, на наш взгляд, является воспитание ребенка на основе педагогического оптимизма помноженного на знания детской психологии, особенностей психологии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Литература
- Зуев К.Б Стабильность семьи: определения, понятия и перспективы исследований // Семья и личность: проблемы взаимодействия. 2015. № 3. С. 34 – 39.
- Махнач А.В. Жизнеспособность человека и семьи: социально-психологическая парадигма. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2016. 459 с.
- Осипова И.И. Замещающая семья в России // Психологическая наука и образование. 2006. № 2. С. 70 – 81.
- Поставнев В.М. Психологические предикторы результативности приемного родительства // Вестник МГПУ. Серия «Педагогика и психология». 2012. № 4 (22). С. 41 – 53.
- Поставнев В.М., Поставнева И.В. Психологическая готовность кандидатов в приемные родители: Монография. М.: Изд-во «Экон-информ», 2015. 195с.
- Поставнев В.М., Поставнева И.В. Интерпретация современными родителями негативных поведенческих реакций детей раннего и младшего дошкольного возраста. Известия института педагогики и психологии образования МГПУ, № 1. 2017. URL: http://ippo.selfip.com:85/izvestia/postavnev-v-m-postavneva-i-v-interpre/ (дата обращения: 19.04.2018)
- Русалов В.М. Темперамент в структуре индивидуальности человека: Дифференциально-психофизиологические и психологические исследования. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 462с.
http://izvestia-ippo.ru/postavneva-i-v-opyt-refleksii-na-zhizn/