Попов А.В. | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСТРУКТИВИСТСКОГО ПОДХОДА ПРИ ОБУЧЕНИИ ГРАММАТИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В МЛАДШЕЙ ШКОЛЕ

Рейтинг
[Всего голосов: 3 Средний: 5]

бакалавр ИЕиСТ ГАОУ ВО МГПУ

г. Москва

dron1997_97@mail.ru

Статья посвящена вопросам обучения грамматике английского языка в начальных классах с использованием конструкций и схем. В статье представлены формы работы, которые позволяют развить знание грамматики у обучаемых с учетом их возрастных особенностей и интересов.

Работа с учениками младшей школы предполагает учет их возрастных психологических особенностей. Грамматика английского языка отличается от грамматики русского языка из-за чего ученики испытывают трудности при овладении этим аспектом языка. Поскольку задача педагога состоит в том, чтобы передать большой объем информации о структуре иностранного языка, то обращение к системе родного языка представляется актуальным. Изучение грамматики часто начинается с артиклей и их применением, построения утвердительного и отрицательного предложения, а также построения вопроса. [3] Конструкции помогают ученикам грамотно строить свои предложения и на начальном этапе они достаточно просты по структуре и использованию.

Ученики младших классов с удовольствием выполняют упражнения, когда обучение происходит в сотрудничестве и дружелюбной атмосфере. Они часто хотят рассказать о себе или своих питомцах (при наличии), а также готовы выслушать интересные истории. В связи с этим, педагоги могут использовать проблемную историю, которая их сразу заинтересует, а по мере повествования будет представлять новых героев и различные приключения. [4]

Используя игровые методики, учитель с большей вероятностью заинтересует детей. Например, при изучении конструкции “I have got” используются игрушки. Педагог выписывает на доске конструкцию, а ученики, используя конструкцию, рассказывают какую игрушку они выбрали. Однако, стоит упомянуть, если использовать игры каждый урок, дети быстро потеряют интерес и эмоциональную вовлеченность, которая дополнительно мотивирует их к обучению. Как отмечает А.В. Межина, важно “ сформировать у учеников потребность в познавательной деятельности, так как по окончанию обучения иностранному языку человеку необходимо совершенствовать свой уровень самостоятельно, для поддержания актуального уровня владения языком с целью решения любых коммуникативных задач” [Межина 2014: стр. 133].

Конструктивистский подход к обучению грамматике позволяет учитывать указанный выше принцип. Его суть состоит в том, что “в отличие от общепринятой генеративной грамматики, в рамках конструктивистского подхода акцент делается на семантике и дистрибуции определенных слов, грамматических морфем, а также на нетипичных моделях словосочетаний, характерных для различных языков. В основе данной методологии лежит гипотеза о том, что множество семантических, прагматических и сложных формальных ограничений, наложенных на такие структуры, распространяется и на более общие, простые и регулярно употребляемые модели” [Петрова 2016: стр.56]. Это обстоятельство служит основанием для создания тренировочных грамматических заданий для обучаемых в младшей школе.

В данной работе представлены разработанные нами задания на основе конструктивистского подхода с учетом возрастных особенностей учеников. Принцип применения данного подхода можно продемонстрировать на примере заданий на подстановку, например, предлагается конструкция What _ is my _?. Возможные варианты ответов учеников: What colour is my shirt? What kind of breed is my dog?. Особенностью предложенных нами упражнений является активизация коммуникативных навыков учащихся на основе использования схематической структуры и объединение этих заданий в единый сюжетный комплекс. Это обуславливает новизну нашей работы. Ниже представлены данные упражнения.

  1. Упражнение “Мой персонаж может” (My character can)

Ученикам дается время, чтобы придумать персонажа (это может быть человек или животное), пока они думают, выписывается конструкция “My_ can_!” и пример, My cat can fly! По истечении 5 минут объясняется конструкция и ее значение, происходит запись в тетради, а затем опрос. Во время такой игры включается творческая и познавательная деятельность, а сама конструкция проще запоминается из-за эмоциональной окраски.

  1. Игра “Мимы” (Mims)

Выписывается конструкция “Are you a/an …?”. Происходит разбор и запись конструкции. Один из учеников выходит в центр класса (к доске) и, не издавая звуков, показывает кого(что)-либо. Класс угадывает, используя конструкцию. Например, “Are you a cat?”. “Are you an elephant?

  1. Упражнение “Существительное, прилагательное, прилагательное.” (Noun, adjective, adjective или NAA, NPN)

На доске выписывается конструкция Noun, adjective, adjective и пишется пример, “My parrot is green and red”. Объясняется значение конструкции, запись в тетради, дается время, а затем проводится опрос класса. Затем конструкция меняется, “Noun, pronoun, noun” и действия повторяются. В этом упражнении происходит более близкое ознакомление с названиями частей речи на английском и создание предложений на их основе.

  1. Игра “Мой магазин” (My shop)

На доске предлагаются следующие конструкции “Do you have _ and _in your shop?” “Yes, I have”, “No, I haven’t”. “Do you also have adjective noun?” Происходит объяснение, запись и создание собственных предложений на основе конструкции и проводится опрос. Такая игра помогает отработать конструкции, с которыми ученики смогут не только научится говорить правильно, но и укрепить знания частей речи. Работу можно вести как с классом, так и между учениками.

  1. Упражнение “Найди конструкцию” (Find a construction)

Для этого упражнения используются предложения, распечатанные на листах A4, или используются какие-либо другие печатные материалы, подходящие к теме урока и уровню знаний учеников. В тексте попадаются предложения, которые подходят под изученные классом конструкции. Задача обучающегося: найти эти предложения и выписать к себе (само предложение и конструкцию к нему). В данном упражнении развивается умение читать текст на английском языке, а также осмысление написанного. Форма работы класса: чтение в слух (при небольшом количестве учеников), чтение про себя. По окончанию работы, класс опрашивают на количество найденных конструкций с приведением примеров.

Подведение итогов

Предложенные в работе упражнения и игры довольно универсальны, они помогают отработать любую конструкцию. Применение возможно, как для обучения класса, состоящего из большого числа учеников, так и при индивидуальных занятиях. В более младших классах, педагог создает историю для детей, в которой главные герои встречают сложности и преодолевают их с помощью получения новых знаний. Урок, в форме продолжительной сказки, научит обучающихся понимать о какой конструкции или правиле будет изучаемая в этот день тема. Это указывает на процесс активного слушания и размышления во время урока. Подобная форма урока в младших классах помогает усилить интерес учеников к урокам английского языка, а также придает позитивную эмоциональную окраску.

Литература

  1. Межина А.В. Эмоциональный фактор в обучении младших школьников иностранному языку / А.В. Межина // В сборнике: Академическая наука — проблемы и достижения. н.-и. ц. «Академический». — 2014. — С. 132-136.
  2. Петрова И.М. О конструкциях и конструктивистском подходе к анализу моделей предложений в языке (на материале английского языка) //Филологический аспект. 2016. № 1. С. 54-58.
  3. Чипенко А.В. Использование игровых методов в обучении иностранному языку: метод. пособие/А. В. Чипенко//Туапсе: ГОУ НПО ПУ, 2009. – 72 с.
  4. Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника// М., 1974.

http://izvestia-ippo.ru/popov-a-v-ispolzovanie-konstruktivi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *