Пиче-оол Т.С. | ЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ УЧИТЕЛЮ, ЕСЛИ ОН ХОЧЕТ НАУЧИТЬ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ТВОРЧЕСКОМУ ЧТЕНИЮ

Рейтинг
[Всего голосов: 8 Средний: 4.6]

к.п.н., доцент ГАОУ ВО МГПУ

 pts2503@mail.ru

В статье рассматриваются  основные руководящие указания, удерживающих учителя от совершения профессиональных ошибок при обучении младших школьников творческому чтению или, что более точно, чтению-общению.

Продолжая начатый проф. Светловской Н. Н. разговор, мы хотели бы  осветить этот вопрос с другой стороны. Ведь наука формирования личности ребенка-читателя средствами чтения-общения с теоретическими выводами из которой вас начала знакомить Наталия Николаевна, выявила и все те погрешности в учебно-воспитательной работе с младшими школьниками-читателями, которые не позволяют учителю, если он не знает о них, достигнуть запланированных результатов.

Таким образом,  рассмотрим ниже ряд руководящих  указаний, удерживающих учителя от совершения профессиональных ошибок при обучении младших школьников  творческому чтению или, что более точно, чтению-общению.

Первое руководящее указание.

Нельзя работать с классом, специфики которого ты не знаешь, хотя бы в первом приближении. Учитель-профессионал изучает свой класс уже при поступлении детей в школу [1: с. 157-160], а затем постоянно наблюдает затем, как  под его влиянием раскрываются хорошие и дурные черты, с которыми первоклассники пришли в класс 1 сентября. В первые дни обучения учителя  особенно должно интересовать то, что дети  уже знают и умеют– на самом деле , или как им кажется, потому что в начале обучения учителю нельзя ничего делать за детей из того, что они уже умеют.

Второе руководящее указание.

В первые месяцы приобщения первоклассников к учебной работе нельзя в качестве обязательных задавать им задания, связанные с чтением детских книг дома без его, учителя,  наблюдения. Тем более нельзя ругать первоклассников за невыполненные, но данные им рекомендации. Нельзя забывать, что рекомендация – это совет, а не требование. Но как же тогда приучать их слушать и слышать слово учителя и руководствоваться им? Учитель-профессионал знает, что в первой четверти первого учебного года как бы ему не было трудно, следует сосредоточить свое внимание на каждом случае выполнения детьми его рекомендаций. Нельзя оставлять эти случаи без внимания, без доброжелательного выражения своей похвалы детям, которые  его не только слушают , но и слышат. Но и здесь, разумеется,  надо соблюдать чувство меры и такта,  чтобы вместо моральной поддержки внимательным, трудолюбивым, но часто застенчивым детям, не предпочесть детей специально обученных, не формировать из них касту любимчиков, которых по существу особенно и хвалить-то не за что: знаешь? умеешь?  научили тебя этому? так  помоги тому, кто этого не знает и не умеет (!).  В противном случае, в чем твоя заслуга, если это уже дано тебе?..

Третье руководящее указание.

На любом уроке обучения грамоте нельзя обучать детей только технике чтения или только работе с текстом, или только накоплению читательского кругозора. Эти три обязательных компонента, необходимые для формирования у детей правильной читательской деятельности, сразу должны осознаваться первоклассниками в целом и восприниматься как нерасторжимое единство, нацеленное на нужную ребенку единую читательскую  деятельность. При этом цель этой деятельности всегда, в любом классе начальной школы одна и та же:  научить и приохотить детей постоянно узнавать новые  книги, чтобы выбирать из них и с интересом читать именно те, которые почему-то нужны данному ребенку в данное время. А технология чтения любой книги (любого текста) или условия,  создающие для ребенка возможность полноценного прочтения текста – это правильное, беглое, сознательное, выразительное восприятие того, что зашифровано буквенными знаками, и непроизвольное запоминание книги (фамилии автора, художника, тематики и тому под.),  если эта книга приоритетна для ребенка. Именно поэтому осмысление любым ребенком умения рассматривать книги, представленные ему  в мире доступных  книг ( в частности, в уголке чтения) и чтение тех книг и произведений, которые ему почему-то хочется читать, это и есть накопление нравственной эмоциональной и эстетической базы для постепенного ответа ребенком на вопрос: Кто я?.. Другими словами – это обязательный фундамент для личностно-ориентированного обучения детей.

Разумеется, это философская сторона деятельности учителя начальных классов, но без нее ни о каком формировании заинтересованного читателя просто нельзя говорить.

Четвертое руководящее указание.

Учителю нельзя формально подходить к оценке выполнения первоклассниками рекомендаций, связанных с их самостоятельной читательской деятельностью (чаще всего это совет или просьба поискать дома и принести в класс книгу такую же или о том же, о чем шла речь на занятии, посвященном работе с детской книгой в классе). Первоклассник,  который  приносит в класс из дома книгу не ту или не о том, но осознающий , что эта книга не та и не о том, и разумно мотивирующий  свое действие (чаще всего так: «Эта книга не о том, о чем мы читали… Но у меня нет дома книги о том… Я искал… А эта книга тоже очень интересная… Мне ее мама читала» и т.п. ),  заслуживает такой же похвалы, как и тот, который принес книгу о том… Почему?  Да потому, что при формировании читателя-первоклассника учителю важна не книга, которую он принес. Учитель оценивает  правильность и сознательность тех  самостоятельных усилий, которые предпринял ребенок, перебирая книги у себя дома, вглядываясь в них, сопоставляя то, что видит и держит в руках, с тем, что видел и рассматривал вместе с учителем на уроке. Словом, учителю нельзя смешивать учебные усилия ребенка при выполнении рекомендации, осознанность этих усилий с результатом поиска, который,  как он – учитель –  должен заранее понимать, реален для 25 учащихся его класса лишь на 10-15%. Профессиональный подход учителя к оценке первоначальной читательской деятельности и устремлений первоклассников – это залог  подлинного, а не мнимого интереса детей к детским книгам, которыми постепенно наполняется уголок чтения.

Пятое руководящее указание.

Учителю нельзя забывать, что на освоение любого нового читательского действия ребенку 6-7 лет нужно от двух до четырех недель. И то при условии, что новое действие постоянно включается в обучение под наблюдением учителя на любом уроке, где обращение к собственно  детской внеучебной  книге уместно.  Особенно важно понимать это нельзя при обучении первоклассников заучиванию наизусть стихов.  Если вы хотите, чтобы у каждого вашего первоклассника своевременно формировалась так называемая «библиотека, которая всегда с тобой», т.е. база стихотворных произведений в его сознании и памяти, положительно влияющая на мироощущение  ребенка,  Вы должны и сами демонстрировать наличие у вас такой «библиотеки в голове» и поощрять все усилия детей обзаводиться такой «библиотекой».  Это  очень важно для общего и литературного развития ваших учеников и для успешности их дальнейшего обучения. При этом нельзя забывать, что у каждого ребенка  такая «библиотека» будет в какой-то части совершенно индивидуальной, личностно-ориентированной. А объем ее будет зависеть от того, насколько профессионально вы вводите стихотворное произведение  в процесс обучения и, разумеется, от индивидуальных возможностей каждого первоклассника [1: с. 189-191].

И, наконец, последнее общее  нельзя. Учителю нельзя забывать о том, что современная технология обучения – это, как правило,  не новации и тем более не инновации, которые включаются в учебный процесс с тем, чтобы, так сказать, «пускать пыль в глаза», т.е. в целях весьма далеких от истинных учебно-воспитательных задач, которые решаются в начальной школе.

Современные технологии обучения  — это система тех руководящих указаний, которые выработаны усилиями многих поколений русских учителей – наших предшественников, а в ХХ веке и теперь, в веке XXI, проверены в качественном отношении наукой и не противоречат, а соответствуют трем открытым к настоящему времени законам формирования квалифицированного читателя: Закону знания книг; Закону формирования основ читательской культуры; Закону провоцирования обучением нежелания читать [5:  с. 26-30].

Основы из этих указаний мы и постарались изложить в прочитанной вами статье, а детально во всех их  нюансах  они  описаны в специальных пособиях для студентов – будущих учителей и для  работающего учителя :

  1. Светловская Н.Н. Из истории методики обучения читателя в России.–М.: 2000. – 237 с: ил.
  2. Светловская Н.Н., Пиче-оол Т.С. Обучение детей чтению: Практическая методика. – Издательский центр «Академия», 2001. –288с: илл
  3. Светловская Н.Н, Пиче-оол Т.С. Методика обучения творческому чтению (учебно-методическое пособие) Гриф: УМО ВО М.: Издательство Юрайт, 2017. – 290 с.:илл.
  4. Светловская Н.Н., Пиче-оол Т.С. Учим читать книги: метод. пособие к урокам чтения для учителя начальных классов школ любого типа: первый год обучения. – М.: 2006. – 192с.:илл.
  5. Светловская Н.Н., Пиче-оол Т.С. Наука становления личности средствами чтения-общения: Словарь-справочник. – М.: 2011.– 213с.
  6. XXI ВЕК: Русская начальная школа: национальный культурный феномен, общественная значимость которого бесценна: Коллективная монография .– М.: 2017. – 151с.

Annotation: The article discusses the main guidelines that keep teachers from making professional mistakes when teaching younger schoolchildren creative reading or, more accurately, reading-communicating

Keywords: creative reading, correct reading activity, reading-viewing.

http://ippo.selfip.com:85/izvestia/piche-ool-t-s-chego-ne-nuzhno-delat-uchite/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *