Петрухина Е.А. | Формирование продуктивных текстовых умений младших школьников на уроках литературного чтения

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

 аспирант института педагогики и психологии Московского городского педагогического университета

Email: chikita2302@mail.ru

Научный руководитель — Профессор департамента методики обучения МГПУ, д.п.н., доцент

Л.С.Сильченкова

В статье автор подчеркивает, что способность создавать собственный текст является главной в процессе развития текстовых умений младших школьников на уроках литературного чтения. Автор рассматривает варианты создания учениками собственных текстов на основе художественного рассказа.

In the article the author emphasizes that the ability to create your own text is the main one in the process of developing the textual skills of younger schoolchildren in literary reading lessons. The author considers options for students to create their own texts based on an artistic story.

Жизнь возникает всякий раз, когда возникает текст и соответствующий ему читатель.

И.Пригожин

Человек в процессе общения постоянно продуцирует различные тексты, следовательно, обучать детей составлению текстов стоит начинать еще с начальной школы.

Способность порождать текст является очень важной для человека любого возраста. Уроки литературного чтения в начальной школе ставят одной из своих задач развивать текстовые умения младших школьников. Для развития текстовых умений младших школьников необходимо развитие способности порождать текст.

Текст является одним из главных понятий гуманитарной культуры. Текст понимается как последовательность высказываний, передающих информацию, объединенных общей темой. Текст обладает цельностью и связностью.

Т.М.Дридзе отмечает, что особенно важной является коммуникативная функция текста. Текст представляет собой источник сведений, в котором представлена информация. Но интерпретатор данной информации необязательно должен с ней взаимодействовать [2, c. 55]. В соответствии с этим текст рассматривается в системе речевой деятельности человека.

Умение работать с текстом относится к общеучебным умениям. Среди текстовых умений, которые должны быть сформированы у учащихся к окончанию начальной школы, выделяются такие, как умение определять тему и основную мысль текста, умение озаглавливать текст, умение выделять в тексте начало, основную мысль, концовку, умение определять типовое значение текста или его фрагмента.

М.Я. Дымарский говорит о трехкомпонентной структуре текстовой компетенции, куда включены умения анализировать текст и делить его на части, умение создавать связные тексты, умение достигать целостности текста [3, c. 113].

Развитие текстовых умений младших школьников проходит постепенно: от написания подробных изложений до создания собственного текста. Таким образом, ученики проходят несколько этапов для того, чтобы самим научиться составлять собственный текст. От аналитических умений младшие школьники переходят к развитию репродуктивных (воспроизведение имеющегося текста) к развитию творческих, на основе которых создают собственные тексты.

В процессе создания собственных текстов младшие школьники учатся писать тексты различных типов, жанров и стилей. При развитии данного навыка школьники развивают умение совершенствования текстов и их редактирования.

Анализ текста является важным элементом при обучении младших школьников при подготовке к написанию собственного текста. Готовясь к написанию изложения, младшие школьники проводят анализ исходного текста. При подготовке к сочинению ученики пользуются текстом-образцом.

Учителя начальной школы на уроках литературного чтения должны проводить с учениками работу по запоминанию исходного текста, что может быть достигнуто за счет таких аспектов, как нахождение ключевых слов текста, нахождение главной информации, запоминание информативных фактов, обнаружение их взаимосвязи, определение логической последовательности изложения.

Использование текста-образца позволяет младшим школьникам понять, как должен выглядеть их собственный текст. При работе с текстом-образцом младшие школьники могут применять уже имеющиеся знания в новой ситуации.

Т.Н. Дорожкина считает, что важно выражать свои мысли в письменной форме, ведь это ведет к формированию языковой личности. Считаем, что продуцирование текста в письменной форме является более эффективным по сравнению с другими видами речевой деятельности, так как оно помогает организовать мыслеречевой процесс, развивать навыки создания собственных текстов, повышать уровень речевой культуры [1, с. 102 ].

Стоит отметить, что процесс создания текста включает в себя следующие этапы:

  1. Определение темы текста.
  2. Отбор необходимого материала для раскрытия темы и воплощения идеи.
  3. Расположение материала в необходимом порядке в соответствии с задумкой автора.
  4. Подбор необходимых языковых средств.

Л.С. Сильченкова отмечает, что при развитии текстовых умений школьников на уроках литературного чтения важно владеть навыком выборочного чтения, постепенно формировать у учащихся умение отбирать необходимый материала для создания своего текста на материале прочитанного произведения [5, c. 66]. Также важно уметь погрузиться в авторскую стихию текста, понимать реалии и выражать их в собственном произведении. Особенно стоит отметить, что нужно знать ситуации и понимать смысл прочитанного.

Для развития продуктивных умений третьеклассников на уроке литературного чтения нами была проведена следующая работа. Учащимся третьего класса на основе рассказа Г.А. Скребицкого “Филюша” было предложено составить свой текст на одну из предложенных тем:

  1. Рассказ от имени товарища автора о том, как его друг нашел в лесу филина.
  2. Рассказ от имени филина.
  3. Характеристика филенка.

Что касается первой темы, “Рассказ от имени приятеля”,  11 учащихся выбрали ее:

“Однажды мой приятель отправился с ребятами в лес. Они сказали, что нашли каких-то зверей в лесу. А это были филинята.

Мой товарищ взял себе домой одного филиненка и стал ухаживать за ним. Назвал он его Филюшей. Филюша быстро привык к дому и человеку.

Мой друг кормил филиненка мясом. Постепенно филиненок окреп и пытался взлетать сам, крылья стали крепче. Он стал сильным и сам смог поймать крысу. Тогда мой друг начал стрелять птиц для Филюши. Один раз дал ему ежа, но боялся, что он колючий. А Филюша выплюнул иголки.

Очень испугался мой друг, когда грачи набросились на Филюшу. После этого случая он стал выпускать его летать только в сумерки. А потом Филюша и вовсе стал ловким и сообразительным. Он сам смог добыть себе пищу в виде грача, пока тот спал.

Когда мой друг уезжал в город, он забрал Филюшу с собой. Живет теперь Филюша в просторной клетке в живом уголке у школьников”.

Второй вариант своего текста на тему “Рассказ от имени филина”, выбранный 9 учениками,  представлен следующим образом:

“Жил я в лесу. Но однажды нашел меня добрый человек и приютил у себя. Сначала я побаивался его, но постепенно привык. Он кормил меня нарезанным мясом, пока я сам не стал охотиться.

Шли дни, мои крылья окрепли, я смог летать высоко. Однажды я поймал крысу сам и съел ее. Тогда для меня стали приносить мертвых птиц. И даже принесли ежа, с ним я тоже справился, иголки были колючие, но я их выплюнул.

Произошла один раз страшная история. На меня напали грачи. Я с трудом спасся. После этого меня стали выпускать полетать только в сумерки. Но я проявил смекался. Когда грачи спали, я неожиданно сам напал на них и смог убить одного.

Мои прогулки были длинными. Я всегда возвращался с добычей. Когда лето кончилось, меня забрали в город и я стал жить в клетке в живом уголке”.

Третий вариант текста на тему “Характеристика Филюши” был выбран 7 детьми и выглядит так:

“Филюша жил лесу. Он был размером почти со взрослого филина. У него была большая голова и желтые кошачьи глаза. Он был покрыт коричнево-серым пухом, пробиввались перья.

Сначала Филюша побаивался человека, но быстро к нему привык. Филюша любил мелко нарубленное мясо. Постепенно Филбша окреп и начал пытаться взлетать. Он смог долетать до потолка. И даже смам смог добыть себе крысу и съесть ее. Никто не учил Филюшу охотиться, но он справился. Полюбил Филюша есть убитую птицу. Помогал ему справиться с пищей крючковатый клюв, держал он пищу когтями.

Филюше понравилось есть ежа. Он справился, не поранился, колючки выплюнул.

Крылья Филюши со временем стали совсем большие, он смог летать далеко. Филюша боялся грачей, которые набросилитсь на него. Но он был хитер и сам смог убить грача в темноте, пока птицы спали. Он уже мог и сам позаботиться о себе. Но человек забрал его в город жить в живом уголке”.

Для написания собственных текстов ученикам необходимо было отобрать необходимую информацию в тексте. В первом предложенном варианте ученикам нужно было поменять лицо, от которого ведется рассказ. Дети ориентировались на план текста, который был подготовлен заранее и отработан на уроке. Учащиеся справились с определением подтем текста и отобрали необходимую информацию.

Во втором предложенном варианте для написания собственного рассказа ученикам нужно было представить себя на месте Филюши и рассказать историю от его имени. Здесь текст получился скорее сказочным. Ученики показали эмоции филина и его отношение к человеку, передали развитие событий текста.

В третьем варианте необходимо было отобрать информацию для характеристики филина. Дети подготовили рассказ, о том, как выглядит филиненок, как он постепенно рос и развивался постепенно. Здесь велась работа по описанию его физических и моральных качеств. В данном рассказе мы наблюдаем становление филина как птицы: от толком не умеющего летать до взрослой и самостоятельной птицы, готовой бороться с врагом и самому добывать себе еду. Дети нашли в тексте описание Филюши автором рассказа, хотя данные описания и не собраны в одном абзаце, а разбросаны по всему тексту. Описание Филюши также меняется с течением времени, по мере его взросления. Если сначала это “страшилище…на птицу не похож”, то затем птица с огромными крыльями и острыми когтями для охоты на других птиц.

Таким образом, работа по развитию текстовых умений младших школьников на уроках литературного чтения является неотъемлемым элементом. Сначала необходимо работать с текстом, выделять тему, составлять план исходного текста, выделять ключевые слова. Прежде чем начинать работу по формированию продуктивных текстовых умений, необходимо разобрать текст с учениками. Работа по подготовке собственного текста должна быть осознанной, дети применяют исследовательские умения по нахождению необходимой информации в уже имеющемся тексте для создания собственного продукта.

В процессе эксперимента по составлению собственных текстов на основе рассказала Г.А. Скребицкого “Филюша” детям удалось интерпретировать текст с позиции товарища рассказчика, с позиции самого филиненка, а также на основе имеющихся в рассказе фактов составить характеристику образа филиненка.

Мы убедились, что текстовые умения – отбор фактуальной информации и соответствующих лексических средств, выстраивание логики своего текста и определение его замысла – вполне по силам учащимся начальных классов. Это важные информационные умения, которые будут востребованы и в дальнейшей учебной деятельности ребенка.

 

 Список использованной литературы

  1. Дорожкина Т. Н. Текст как феномен учебно-речевой деятельности / Т. Н. Дорожкина. – Текст : непосредственный // Вестник Башкирского университета. – 2006. – С. 102–105.
  2. Дридзе Т. М. Язык и социальная психология : учебное пособие / Т. М. Дридзе. – изд. 2-е доп. – Москва : Либроком, 2009. – 224 с.

3.Дымарский М. Я. Проблемы русского текстообразования: сверхфразовый уровень организации художественного текста: дис. … д-ра филол. наук / М. Я. Дымарский. – Санкт-Петербург, 1999. – 479 с.

4.Методика обучения русскому языку и литературному чтению : учебник и практикум для вузов / Т. И. Зиновьева [и др.] ; под редакцией Т. И. Зиновьевой. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. Сер. 76 Высшее образование — 468 с.

5.Сильченкова Л.С. Методика работы с крупнообъемными литературно-художественными произведениями в начальной школе: учебно-методическое пособие. – М.: МГПУ, 2015. — 98 с.

http://izvestia-ippo.ru/petrukhina-e-a-f-ormirovanie-produkti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *