Парфенова Анна Леонидовна, Ходакова Нина Павловна | НАУКА- ДЕТЯМ ЧЕРЕЗ ДЕТСКУЮ АВТОРСКУЮ АНИМАЦИЮ

Рейтинг
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Парфенова Анна Леонидовна

Магистрант Института педагогики и психологии образования ГАОУ ВО г.Москвы «Московский городской педагогический университет»

Ходакова Нина Павловна

Профессор Института педагогики и психологии образования ГАОУ ВО г.Москвы «Московский городской педагогический университет»

 В статье раскрываются особенности использования детской анимации для реализации идей проектно-исследовательской деятельности, реализуемой в практике работы образовательных организаций с детьми дошкольного возраста. Приводятся примеры тем проектов, раскрывается социальная и просветительская значимость проекта.

The article reveals the features of using children’s animation to implement the ideas of design and research activities implemented in the practice of educational organizations with preschool children. Examples of project topics are given, and the social and educational significance of the project is revealed.

За какие-то пару десятков лет научно-технический прогресс человечества совершил качественный скачок. Совершенно обыденными для многих из нас стали: мобильный интернет, смартфоны, социальные сети, электрические автомобили и беспилотные машины, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект. Использование информационных и коммуникативных технологий не только открывает перед человечеством новые возможности, но и ставит перед ним новые задачи. Знакомить детей уже в дошкольном возрасте с научно-техническими новинками важная задача педагогов -дошкольников. Учитывая возрастные особенности детей знания научного характера должны быть доступны и поданы в интересной игровой форме. Прежде чем ребенок сможет участвовать в проектах различной направленности его нужно познакомить с основными свойствами различных веществ, элементами математических представлений.

Важным моментом для развития познавательной сферы дошкольника является умение педагога вызвать интерес к тому-или иному явлению природы или научному изобретению. Все эти вопросы решает проектно-исследовательская деятельность.

Занимаясь достаточно долгое время с дошкольниками понимаешь, что в возрасте от 5-ти лет им становится интересно буквально все! Однажды на занятии по «Окружающему миру» мы с ребятами рассматривали тему «Ткани»: виды, свойства и т.п. Мы рассмотрели, потрогали, помяли разные примеры нарезанных кусочков. Одни образец был хлопковой ткани.

«А что такое хлопок?»: — спросила одна девочка.

«Давайте порассуждаем,»-ответила я.

Дети стали выдвигать различные версии. Мы все же решили подумать до следующего дня, а точнее детям было дано время на сбор информации из разных источников. Каково было мое удивление, когда утром ребята на перебой стали отвечать на поставленный вопрос. Именно тогда возникла идея провести исследование и снять об этом мультфильм. Через две недели работа была окончена. Позже мы отправили наше творение на конкурс. Было приятно получить одобрение результата нашего исследовательского проекта.

Следующий проект тоже стал спонтанным. Дети за завтраком стали спорить, что у них за напиток: како, чай с молоком или кофе с молоком? Такие похожие напитки, чем же они отличаются. И вот мы уже исследуем различные виды растений, их место прорастания, свойства, кто и когда решил применять их для приготовления напитка. Результат- мультфильм!

Тема ВОДЫ присутствует в программе дошкольников начиная с младшего возраста. И так, год за годом мы расширяем рамки изучения воды и ее свойств. В подготовительной группе мы уже говорим молекулах воды: о жесткой связи между ними, если это лед и о разрыве связей, если вода превратилась в пар. Важным моментом является тема «Круговорот воды в природе». Опытным путем мы получаем лед, можем проследить образование конденсата.  Результатом таких опытов является мультфильм «Путешествие капельки». Именно тогда возникла мысль, что практически любой эксперимент или исследовательский проект можно превратить в научный мультфильм. Дети-детям о науке по-детски, через детскую авторскую анимацию! Что может быть проще и понятнее!

Проект «Наука- детям через детскую авторскую анимацию» представляет собой использование мультипликации для более яркой демонстрации итогов проведенных проектов.  При выборе темы педагог ориентируется на тематический план и желание детей узнать что-тот новое. Во время работы над проектом дети учатся ставить вопросы, выдвигать гипотезы, предлагать решения задачи, опровергая или подтверждая ранее выдвинутую гипотезу. Для овладевания первичными исследовательскими навыками было разработано методическое пособие «Ожившие картинки» для детей старшего дошкольного возраста по плоскостной анимации. Закрепление знаний о форме, цвете, размере представляются детям через создание ими небольших мультфильмов, например, «Превращение круга в шар» и т.д. Работая с готовыми плоскими фигурами из набора «Лого мозаика» дети могут практически любую тему проекта оформить как плоскостной мультфильм. Например, мультфильм «Путешествие капельки» позволяет собрать все имеющиеся знания и проведенные опыты по испарению и конденсации воды в маленький мультфильм. В работе мы используем научную лабораторию Наураша и «Сиреневую мультстудию». Это доступно, понятно детям, адаптировано для дошкольников и полностью на русском языке.

Проект «Наука- детям через детскую авторскую анимацию» имеет довольно широкую географию России, т.к. все большее количество детских садов обращают свое внимание на использование мультипликации в проектной деятельности.

Для того, чтобы все большее количество педагогов могли использовать в проектной работе детскую авторскую анимацию, была разработана программа «Мир мультипликации» для детей старшего дошкольного возраста. Педагогам предлагаются на выбор различные техники анимации, с помощью которых дети создают свои мультфильмы. В программе представлены примерные темы, которые могут быть изменены по желанию педагога и детей. На базе данной программы дети овладевают навыками создания мультфильма и их применения для работы по проекту.

За последнее время были созданы такие мультфильмы как «Откуда берется хлопок?» (смешанная анимация), «Круговорот воды в природе» (плоскостная анимация), «Чистый космос» (лего-анимация) и многие другие.

Каждый мультфильм имеет научно-практическое значение для детей. Сочиняя сюжет, например, для мультфильма «Чистый космос» дети затронули ряд проблем: экологическая, техническая, научная, коммуникативная. Что из себя представляет космический мусор? Как создать такое устройство в космосе, чтобы его очистить от космического мусора? Кто может помочь в создании нового технического устройства? Какими свойствами это устройство должно обладать, чтоб решить экологическую космическую проблему?

Даже мультфильмы, созданные по теме «Народная игрушка» имеют научно-исследовательский характер. узнать из какого вещества создана дымковская игрушка, хохломская утварь или посуда гжель? Какие свойства у таких игрушек и народной посуды? Дети узнают технику народных промыслов и в мультфильме рассказывают об этом. Дети-детям!

Авторская анимация обладает высоким потенциалом для всестороннего и гармоничного развития ребенка. В то же время полноценная реализация данного потенциала возможна только при условии организации системной работы по созданию соответствующих условий как на научно-методическом уровне, а так и с позиций обогащения развивающей среды. [1]

Важной задачей детской авторской анимации считаем просветительскую работу в сфере науки и техники, приобщение детей к умению задавать научные вопросы, давать научные ответы, а главное, через анимацию уметь рассказать о своих выводах сверстникам!

 

Литература.

  1. Ходакова Н.П., Мадумарова А.В. Развитие исследовательских способностей детей средствами мультипликации. Учебно-методическое пособие / Ульяновск, 2024.

http://izvestia-ippo.ru/parfenova-anna-leonidovna-khodakova-n/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *