Панина О.С. | ИНСТРУМЕНТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ РАЗНЫХ ТИПОВ РЕФЛЕКСИИ, КАК ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 2 Средний: 3.5]

Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования города Москвы «Московский городской педагогический университет»

9693883@gmai.com

Материалы научно-практической конференции «Тьюторское сопровождение проектной и исследовательской деятельности дошкольников и младших школьников»

В статье рассматриваются инструменты педагогической поддержки разных типов рефлексии: перспективной, ситуативной и ретроспективной. Рассматривается также работа с рефлексивным дневником ученика.

Формирование исследовательских навыков, с точки зрения многих ученых, должно начинаться в младшем школьном возрасте. Этот период является наиболее сенситивным для развития у ребенка основ абстрактного мышления. Именно в данном возрасте закладываются предпосылки для последующей самостоятельной ориентации в образовательном процессе или окружающем мире.

Ключевым вопросом в осуществлении деятельности по осмысливанию и реализации проекта, по задумке и совершению исследования становится вопрос о самостоятельности, осознанности и активности самого ученика. При анализе разных видов образовательного процесса на основе исследовательских методов на первый план выходят параметры его эффективности по критерию: насколько сами ученики понимают, что и зачем они будут делать, как и с помощью чего они осуществляют свою деятельность. Для осознания своей собственной деятельности с целью ее дальнейшего развития и совершенствования, для углубления понимания мира, других, себя в этом мире  ключевой способностью становится рефлексия. Рефлексия – это способность, которая может развиваться исключительно благодаря деятельности самого субъекта и только самим субъектом.

В качестве инструментов педагогической поддержки перспективной рефлексии нами была составлена  таблица, и сконструирован примерный алгоритм работы с формулированием темы и определением замысла работы над ней в рамках перспективной рефлексии. Работа с таблицей заключается в определении зоны интереса ребенка в связи с той или иной темой, а развертывание каждой темы помогает сориентироваться с основной предметной областью: человек, экономика, отношения, общество, живая природа, техника, культура, наука, Земля, Вселенная.

Алгоритм рефлексивного взаимодействия педагога и ученика состоит из нескольких контекстов обсуждения и возможных вопросов внутри каждого. Движение по алгоритму начинается после того, как ребенок, так или иначе, озвучил свой интерес.

  1. Аналитический контекст. Вопросы: Что именно в теме тебе интересно – часть, элемент, проблема, противоречие, что-то опасное, тайна происхождения?
  2. Причинно-следственный. Вопросы: Что больше волнует: причины и происхождение; внутреннее устройство и механика; действия и последствия (продукты, результаты)?
  3. Прагматический. Вопросы: Чем это интересно не только тебе? Кому и зачем может пригодиться? Как и где можно использовать?
  4. Ресурсный. Вопросы: Каковы возможности изучения; инструменты; время; имеющийся материал и оборудование? Какие потребуются знания и умения; информация?
  5. Деятельностный. Вопросы: Каким образом проводить исследование? Какие методы будут использованы? Каковы действия, этапы, сроки?

С любого уровня можно (и даже желательно) вернуться на шаг или несколько шагов назад. Перспективная рефлексия является и наиболее сложным и наиболее востребованным видом рефлексии, поскольку позволяет осознанно строить свою активность, практику, деятельность, жизнь. А инструментария ее поддержки, особенно в ходе проведения исследований младшими школьниками, практически нет.

Поддержка ситуативной рефлексии более отработана. Многократно описан набор этапов исследовательской деятельности школьников, известны способы работы с информационными источниками, проверки их надежности. Вместе с тем, и в этой зоне не много доступных и работающих инструментов. Мы предполагаем, что в качестве инструментов педагогической поддержки развития данного типа рефлексии могут  быть использованы исследовательский цикл и работа с понятиями: форма, функция, причина, изменение, связь, перспектива, ответственность.

Наиболее проработан в отечественной методике инструментарий педагогической поддержки ретроспективной рефлексии. Но, как правило, он применяется либо в урочной и внеурочной форме занятий, во внешкольных делах и значительно реже в исследованиях. Поэтому мы полагаем, что важно для формирования исследовательских навыков структурированное и развернутое осмысление пройденного в исследовании пути, использованных способов и приемов, приобретенных знаний и умений, возникших трудностей и проблем. Для этого нами был предложен рефлексивный дневник, работая с которым ученики анализируют как процесс, так и результат своей исследовательской деятельности. В ходе работы с дневником ученики осваивают приемы организации и фиксации результатов состояния собственного развития, выявления причин его положительной или отрицательной динамики.

В основе дневника исследователя заложены три типа рефлексии: интеллектуальная, личностная и коммуникативная. Свои размышления обучающиеся оформляют в трёх содержательных разделах дневника («Мне интересно», «Мой путь к познанию», «Я развиваюсь»).

Дневник состоит из двух уровней размышлений учеников, в основе которых предварительная (включает в себя вопросы, связанные с осознанием учеником представлений о будущем исследовании, планировании, выбора способов деятельности, прогнозирование) и итоговая (направлена на осмысление произошедших событий, затрагивает мотивы, условия, этапы и результаты исследования) рефлексии.

Представляем разделы дневника и вопросы (табл. 1, 2, 3).

Таблица 1

Раздел 1. «Мне интересно»

Вопросы Ответы
На какие вопросы мне будет интересно искать ответы?
Почему мне интересно именно это?
С какой целью я буду делать исследование?
На какие интересные вопросы, я нашёл(а) ответы, проводя исследование?
Что происходило с моим интересом во время исследования и почему?

Таблица 2

Раздел 2 «Мой путь к познанию»

Вопросы Ответы
Где и когда я сталкивался с изучаемыми вопросами?
Зачем тебе это узнавать?
Чтобы узнать больше, что я буду делать?
Как мои прошлые знания помогали мне в исследовании?
Что нового я попробовал(а) делать в этом исследовании?
Мог бы результат быть лучше? Почему?
На что мне важно в дальнейшем обращать своё внимание?

Таблица 3

Раздел 3 «Я развиваюсь»

Незаконченные предложения Ответы
В моей работе мне больше всего понравилось…
Труднее всего мне было…
В ходе работы я узнал(а), что могу…
Я лучше работаю, когда…

Работа учеников с рефлексивным дневником исследователя предполагала соблюдение ряда условий: высокий уровень самостоятельности ученика; работа происходит при ведении каждого исследования, на каждом его этапе и дозированно; существует возможность работы с дневником, как в классе, так и дома; ученик сам определяет внешний вид и содержание своего дневника.

По результатам работы с дневником группа педагогов-экспертов организует для учеников так называемые «устные практики» — индивидуальные собеседования, в ходе которых размышления учеников уточняются и аргументируются. В процессе общения педагогов-экспертов и учащихся выявляются сильные и слабые стороны рефлексивной деятельности учащихся с целью их дальнейшей коррекции и развития.

Таким образом, мы кратко описали инструменты педагогической поддержки развития трех видов рефлексии: перспективной, ситуативной и ретроспективной. Их адекватное применение в конкретной практике организации и сопровождения исследовательской деятельности младших школьников можно считать педагогическими факторами, способствующими формированию  навыков проведения исследований.

Литература

  1. Леонтович, А. В. Концептуальные основания моделирования исследовательской деятельности учащихся [Текст] / А. В. Леонтович // Исследовательская работа школьников. – 2006. — № 4. – С. 24-
  2. Савенков, А. И. Психология исследовательского поведения и исследовательской деятельности [Текст] / А. И. Савенков // Исследовательская работа школьников. — − № 2. — С. 39-49.
  3. Савенков, А. И. Маленький исследователь [Текст] : коллективное творчество младших школьников / А. И. Савенков. – Ярославль : Академия развития, 2004. – 128 с.
  4. Скаткин, М. Н. Методология и методика педагогических исследований [Текст] : в помощь начинающему исследователю / М. Н. Скаткин. — М. : Педагогика, 1986. – 116 с.

http://izvestia-ippo.ru/panina-o-s-instrumenty-pedagogichesko/

 

 

Панина О.С. | ИНСТРУМЕНТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ РАЗНЫХ ТИПОВ РЕФЛЕКСИИ, КАК ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ: 1 комментарий

  1. Статья О.С. Паниной имеет практический и методический интерес. Однако у ее автора явно не хватает последовательности в реализации научных этических норм, связанных с необходимостью ссылаться на первоисточники тех основополагающих концептуальных различений, на которых она выстраивает свой научный текст. А именно автор статьи опирается на представления о типах рефлексии: перспективной, ситуативной, ретроспективной и др., теоретически разработанных и экспериментально исследованных в работах Степанова С.Ю. и Семенова И.Н., опубликованных в цикле статей и монографий по психологии рефлексии и рефлексивной психологии более четверти века назад. Жаль, что в своей публикации О.С.Панина не удосуживается сослаться на их публикации. Тем самым у читателей статьи может возникнуть впечатление, что Ольга Сергеевна сама придумала и ввела в психологический научный обиход все выше указанные различения о типах рефлексии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *