Осипова Валентина Васильевна | РАЗВИТИЕ САМОРЕГУЛЯЦИИ ПОДРОСТКОВ В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Рейтинг
[Всего голосов: 4 Средний: 4.8]

Осипова Валентина Васильевна, магистрант Дирекции образовательных программ Московского городского педагогического университета, г. Москва. Е-mail: osipovavv310@mgpu.ru

Научный руководитель: Цаплина Ольга Викторовна, кандидат педагогических наук, доцент департамента психологии института педагогики и психологии Московского городского педагогического университета, г. Москва

 Аннотация: в данной статье рассматриваются возможности развития саморегуляции подростков с использованием дистанционных образовательных технологий. В основу исследования легла апробация модуля «Я иду к мечте», входящего в состав учебно-методического комплекта «Развитие личностного потенциала подростков», разработанного по инициативе Благотворительного фонда «Вклад в будущее», интегрированного в онлайн формат. В статье представлены результаты исследования, участниками которого стали ученики 9-10 классов школ г. Москвы, г.о. Подольска, г. Чайковский Пермского края, г. Светлогорска.

Развитие саморегуляции подростков всегда находилось в поле особого интереса исследователей. В подростковом возрасте формируется способность к осознаванию себя, своих действий и продуктов собственной активности, то есть происходит становление личной рефлексии. Подросток начинает исследовать свой внутренний мир, пытается понять свои чувства, мысли, переживания: понять и научиться принимать себя. Он стремится к самостоятельности и независимости в суждениях и действиях, в то же время подросток еще не уверен в них и пробует свои возможности. Именно в этот период создается образ собственного действия и ход его реализации.

В современном информационном обществе подросток из-за переизбытка информации повсеместно сталкивается с ситуациями, требующими реакций его психики. Подростки в силу биологических и возрастных особенностей, не всегда способны грамотно организовывать свою деятельность и держать ориентир в кризисных условиях. Бурное внедрение цифровых технологий в нашу жизнь вносит изменения во все ее сферы. Проведенный нами теоретический анализ научной литературы показал, что на сегодняшний день современные подходы к исследованию психической саморегуляции многообразны, но в отечественной психолого-педагогической науке остается неразрешенным противоречие между низкой компетентностью педагогов в применении актуальных разработок с использованием дистанционных образовательных технологий [3], отсутствием таких методик и важностью развития саморегуляции подростка в современном цифровом мире.

В Федеральных государственных образовательных стандартах среднего общего образования прописаны условия реализации образовательного процесса с использованием цифровых дистанционных образовательных технологий, но, к сожалению, не затронут вопрос использования дистанционных образовательных технологий на занятиях во внеурочное время, дополнительного образования. Вспомним внезапно ворвавшуюся пандемию, которая обнажила целый ряд проблем, связанных с качеством образования в России: содержанием, технологией обучения и его организацией. В особенности с использованием современной компьютерной техники и телекоммуникационных средств связи, что требует более системной проработки и реализации проблем создания электронных учебников и методических материалов, цифровых программных продуктов и формирования соответствующей профессиональной культуры учителей школ, преподавателей вузов и других учебных заведений, руководителей всех уровней системы образования России [1: стр. 1]. Covid-19, привел к глубоким изменениям в системе образования, которая столкнувшись с проблемой перехода в дистанционный формат обучения, была к этому совершенно не готова. Хотя все сферы жизнедеятельности современного человека связаны с Интернетом, который стремительно и прочно вошел в нашу жизнь.  Подростки уже давно живут на два мира — реальный и цифровой.  Мы справились, выполняя основную образовательную задачу, но при этом предполагали, что дистанционное обучение оказывает негативное влияние на психоэмоциональное состояние ученика.

Данная ситуация была воспринята нами, как вызов для создания новых дистанционных образовательных технологий, направленных не только на повышение академической успеваемости, но и на создание условий, способствующих развитию личности подростка и легла в основу гипотезы исследования: реализация модуля программы развития личностного потенциала подростков «Я иду к мечте» в дистанционном формате эффективно влияет на развитие уровня саморегуляции у обучающихся 15-16 лет при условии учета основных принципов персонализированного образования.

Эмпирическое исследование особенностей развития саморегуляции у обучающихся 15-16 лет с 1 декабря 2023 г. по 20 апреля 2024 г. в школах: г. Москвы, г.о. Подольска, г. Светлогорска, г. Чайковского Пермского края. Выборка — респонденты двух групп из числа обучающихся 9-10 классов, по 13 человек в каждой.

Исследование было организовано по типу формирующего эксперимента и включает констатирующий и контрольный этапы. Методики исследования: опросник «Стилевые особенности саморегуляции поведения» (ССП-98)» В. И. Морасановой и тест — опросник «Исследование волевой саморегуляции» А. В. Зверькова и Е. В. Эйдмана. Выбор обоснован тем, что замеряемые показатели данных методик заложены в задачах занятий модуля «Я иду к мечте». Обработка данных велась с помощью пакета SPSS.

Апробация модуля проходила в двух группах: в аудиторном и онлайн форматах. Для аудиторного формата проведения занятий было выбрано помещение школьной библиотеки, которое соответствовало рекомендациям авторов модуля для проведения занятий. Для дистанционного формата были выбраны 4 российские платформы: VK Звонки, GetLocus, sBoard, Telegram, каждая из которых имеет отдельную функцию в рамах проведения занятий.

Дистанционный модуль построен на тематическом планировании методического пособия модуля «Я иду к мечте» для 8-11 классов, который входит в состав учебно-методического комплекта «Развитие личностного потенциала подростков» и был разработан по инициативе Благотворительного фонда «Вклад в будущее» коллективом авторов: Машевская С. Г., Баскакова-Перминова Л. Ю., Гван К. О., Катеева М. И. В пособии представлены материалы для успешного проведения занятий в аудиторном формате с подростками 8-10 классов, содержание которых может способствовать развитию навыков и умений постановки и достижения цели. Модуль включает в себя 10 тем: «Я и моя мечта. Вводное занятие», «Мои ресурсы», «Потребности как источник мотивации», «Оптимизм. Усердие. Настойчивость», «Образ успеха», «Уточняем планы», «Сверяем курс. Планирование и контроль», «Я сохраняю равновесие», «Я чувствую, и я выбираю», «Подведение итогов».

Анализ результатов исследования включал статистическую обработку данных как по всей выборке (26 человек), так и по исследуемым группам – группа онлайн (13 человек) и группа офлайн (13 человек). Проверка распределения исследуемых величин на нормальность с помощью одновыборочного критерия Колмогорова-Смирнова показала, что для большинства из них эмпирическое распределение отличается от нормального. Было принято решение о дальнейшем использовании для проверки эмпирических гипотез непараметрических критериев – критерия Уилкоксона и критерия Манна-Уитни. Для повышения достоверности имеющихся данных было предпринято сравнение групп онлайн и офлайн по исследуемым показателям, измеренным до воздействия. Использование критерия Манна-Уитни показало, что исследуемые группы в исходных показателях не имеют значимых различий, а значит, полученные эмпирические данные пригодны для проверки выдвинутых ранее предположений. Для оценки статистической значимости возможных различий используется непараметрический критерий Уилкоксона для повторных измерений. Рассмотрим результаты, полученные результаты.

Таблица 1 Сравнение компонентов саморегуляции у подростков (15-16 лет) до и после формирующего этапа исследования в группе онлайн

Z Asymp. Sig. (2-tailed) До После
индекс волевой саморегуляции -2,809 ,005 15,08 16,77
индекс настойчивости -1,812 ,070 11,00 12,08
индекс самообладания -2,913 ,004 7,23 8,38
планирование -1,512 ,131 5,62 6,15
моделирование -0,57 ,569 5,15 5,31
программирование -2,694 ,007 5,77 7,15
оценивание результатов -0,707 ,480 6,00 5,85
гибкость -1,354 ,176 6,92 6,38
самостоятельность -1,285 ,199 6,00 6,92
общий уровень саморегуляции -2,405 ,016 29,85 31,85

По результатам применения критерия Уилкоксона в группе онлайн видно, что значимые различия при сравнении показателей до и после воздействия были обнаружены для характеристик: Индекс волевой регуляции, Индекс самообладания, Общий уровень саморегуляции, Программирование – результаты после воздействия значимо выше. Для всех указанных различий уровень статистической значимости оценивается как p<0,01, кроме Общего уровня саморегуляции (p<0,05).

Таблица 2 Сравнение компонентов саморегуляции у подростков (15-16 лет) до и после формирующего этапа исследования до и после в группе офлайн

Z Asymp. Sig. (2-tailed) До После
индекс волевой саморегуляции -1,786 0,074 14,08 16,00
индекс настойчивости -2,201 0,028 9,23 11,23
индекс самообладания -0,919 0,358 7,23 8,00
планирование -2,672 0,008 4,62 6,00
моделирование -1,793 0,073 5,31 6,00
программирование -2,547 0,011 5,69 6,85
оценивание результатов -0,519 0,604 5,69 6,00
гибкость -0,72 0,471 7,00 6,69
самостоятельность -0,716 0,474 5,31 5,46
общий уровень саморегуляции -2,46 0,014 28,23 31,46

 

По результатам применения критерия Уилкоксона в группе офлайн видно, что значимые различия при сравнении показателей до и после воздействия были обнаружены для характеристик: Общий уровень саморегуляции (p<0,05), Программирование (p<0,05), Планирование (p<0,01), Индекс настойчивости (p<0,05).

Полученные данные подтверждают высказанное ранее предположение о том, что реализация модуля программы развития личностного потенциала подростков «Я иду к мечте» в дистанционном формате эффективно влияет на развитие уровня саморегуляции участников исследования. По результатам исследования можно также сделать вывод относительно эффективности программы в целом. У участников исследования в результате воздействия значимо повысились Общий уровень саморегуляции и Программирование, причем указанный результат наблюдается в обеих группах. В группе онлайн также значимо повысились Индекс волевой саморегуляции и Индекс самообладания, а в группе офлайн – Планирование и Индекс настойчивости. Результаты исследования позволяют оценить общую эффективность курса в отношении исследуемых показателей и могут быть использованы в дальнейшем для подбора формата проведения занятий под индивидуальные психологические особенности участников.

Возможности дистанционного обучения для усвоения общеобразовательной программы широко исследуются на предмет их эффективности, а также преимуществ и недостатков, но на данным момент представлено мало исследований в области целенаправленного развития навыков саморегуляции. Проблема использования дистанционных образовательных технологий для развития навыков саморегуляции остается недостаточно изученной. Исследователями выделяются как плюсы, так и минусы онлайн-образования, влияющие на личность обучающихся, их навыки и академическую успеваемость. При этом имеются данные о том, что обучение с использованием онлайн-технологий может создавать благоприятные условия для развития самоконтроля и самоорганизации подростков. Дальнейшее изучение этой проблемы и внедрение результатов в практическую деятельность педагогов и психологов может способствовать увеличению эффективности дистанционного обучения в достижении воспитательных и образовательных целей.

Литература:

  1. Мальцев В.А., Мальцев К.В. Пандемия и образование // Научные труды Вольного экономического общества России. 2020. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pandemiya-i-obrazovanie (дата обращения: 12.05.2024).
  2. Развитие личностного потенциала подростков: 8–11-е классы: модуль «Я иду к мечте»: методическое пособие. М.: Просвещение. 2023. – 72 с.
  3. Развитие навыков кибербезопасности и цифровой гигиены у будущих педагогов / М. В. Воропаев, А. В. Калинченко, Д. Ю. Калинченко [и др.]. – М.: Издательство «Перо», 2023. – 90 с.

 

http://izvestia-ippo.ru/osipova-valentina-vasilevna-razvit/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *