студент Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, г. Москва. E—mail: svetik95_08@mail.ru
Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок в современном образовательном пространстве мегаполиса»
В статье рассматриваются подходы к активизации учебно- познавательной деятельности, приводятся примеры формирования устных вычислительных умений у младших школьников.
Учебно-познавательная деятельность – это сознательно организованное познание, целью которого является овладение культурными богатствами.
Результатом данной деятельности будут являться ЗУН, формы поведения и виды деятельности, которые постигает учащийся.
Особенность учебно-познавательной деятельности заключается в том, что в основе своего обязательного предметного результата она имеет научные знания в форме понятий, суждений и умозаключений, которые в свою очередь подчиняются определенным жестким критериям, а также умения, навыки и общее интеллектуальное развитие.
Одна из самых важных задач, которая нуждается в решении в ходе обучения детей в начальной школе это формирование вычислительных навыков.
Эти навыки обязательно должны формироваться осознанно и прочно, поскольку на основе приемов устных вычислительных умений будут формироваться твердые вычислительные навыки.
При формировании устных вычислительных навыков у младших школьников, учитель знакомит их с «удобными» приемами вычислений,
которые каждый из нас использует в своей жизни постоянно, даже не задумываясь.
«Устные вычислительные приемы – это те приёмы, при которых вычисления производятся, не прибегая к ручке и бумаге, на основе всех теоретических знаний» — дает характеристику им профессор М.А. Бантова [1].
В процессе активизации учебно-познавательной деятельности учителем осуществляется работа по реализации принципов определения состава учебного курса [5, с. 12] — по подбору упражнений для устных вычислений продуктивного характера, способствующих формированию мышления, следующих видов:
- на сравнение математических выражений,
- на подстановку числовых значений в равенства и неравенства,
- решение равенств с переменной (уравнений),
- решение задач с помощью различных методических приемов.
Упражнения, включающиеся в работу с целью выработки умений выполнять устные вычислительные приемы. Именно они помогают выработке вычислительных навыков и усвоению теоретических знаний.
Работа над этими видами заданий может вестись на трех этапах уроков – актуализации и закреплении знаний, повторении.
Рассмотрим образцы упражнений каждого вида, которые могут быть предложены классу для решения поставленной проблемы.
- Нахождение значений математических выражений.
Предлагаются в той или иной форме математические выражения, при решении которых необходимо вычислить его значение. Есть различные вариации:
а) Выражения с различными словесными формулировками:
Из 90 – 7;90 минус 7.
Уменьшаемое 90, вычитаемое 7, найдите разность.
Найти разность чисел 90 и 7.
Уменьшить 90 на 7 и т. д.
Эти формулировки с различной математической терминологией использует не только учитель, но и ученики.
б) Выражения, на выполнение не одного, а более действий. Те, которые содержат несколько действий, используются разных типов – с действиями одной ступени или разных ступеней, например:
47 + 24 – 56;
2 : 12 × 9;
400 – 7 × 4 и другие.
- Сравнение математических выражений.
Данные упражнения подразделяются на группы:
а) Учащимся предлагаются два выражения, необходимо установить, равны ли их значения, а если нет, то какое из них больше или меньше.
6 + 4*4 + 6;
20 + 7*20 + 5;
20 ∙ 8*18 ∙ 10;
8 ∙ 9*8 ∙10.
На месте знака «*» ( звездочки) требуется поставить знаки<, >, =.
б) Упражнения, в которых уже установлено отношение и одно из выражений, а другое выражение надо составить (дополнить им отношение):
8 ∙ (10 + 2) = 8 ∙ 10+ … .
Выражения в них включают различный числовой материал и величины. Сравниваемые части равенств и неравенств содержат разные арифметические действия.
3.Решение уравнений.
Так как учащиеся еще не знакомы с понятием «уравнение», используются следующие формы предложения таких упражнений:
из какого числа необходимо вычесть 18, чтобы получить 40?
найдите неизвестное число: 73 – … = 73 – 18;
я задумала число, умножила его на 5 и получила 85. Какое число я задумала?
- Решение задач.
В процессе рассуждения дети анализируют числовые значения, синтезируя, обобщают свои действия в речи. Как мы видим, терминологическая речь сложна. Именно она заставляет активизировать, перечисленные мыслительные действия, а также такие формы мышления как понятия (в данном случае математические) и суждения (в процессе рассуждений) [2].
Для устной работы на уроках математики предлагаются и простые, и составные задачи.
а) Рассмотрим размышления учащихся с примера простой задачи:
«У Пети 40 значков, а у Димы 8 значков. Во сколько раз значков у Димы
меньше, чем у Пети?»
Приведем рассуждение учащегося:
«Эта задача простая, т.к. ответить на вопрос можно одним действием. Она о значках. В задаче говорится, что у Пети 40 значков, а у Димы 8. Требуется узнать во сколько раз у Димы значков меньше, чем у Пети. Я сразу могу это сделать, так как все необходимые данные указаны в условии задачи. Для того, чтобы определить во сколько раз у Димы значков меньше, чем у Пети, я должен разделить количество значков Пети, на количество значков Димы. Для этого используем правило: чтобы узнать во сколько раз одно число больше или меньше другого, нужно большее разделить на меньшее.40 : 8 = 5( раз). Ответ на вопрос задачи звучит так: «У Димы в 5 раз меньше значков, чем у Пети».
б) Перейдем к рассмотрению образца составной задачи:
«Мама купила 3 кг яблок, а груш – на 6 кг больше. Во сколько раз масса груш, купленных хозяйкой, больше массы яблок?»
«В этой задаче говорится о массе груш и яблок. Яблок купили 3 кг, а груш столько же, сколько и яблок, и еще 6 кг. Требуется узнать, во сколько раз масса груш, купленных хозяйкой, больше массы яблок. Мы не можем сразу ответить на вопрос задачи, так как нам не известна масса груш. Мы можем ее узнать, так как в условии сказано, что она на 6 кг больше массы яблок. Массу груш будем находить сложением, то есть первым действием мы найдем массу груш. Груш столько, сколько яблок – 3кг и еще 6 кг. Значит решение будет таким: 3 + 6 =9(кг). Теперь, когда мы знали массу груш, мы можем ответить на главный вопрос задачи («Во сколько раз больше купила мама груш, чем яблок?»). Для этого нам нужно массу груш разделить на массу яблок. То есть вторым действием мы найдем, во сколько раз масса груш больше массы яблок, и оно будет выглядеть так: 9 : 3 = 3(раз). Ответ на вопрос звучит так: «Масса груш, купленных хозяйкой, больше массы яблок в 3 раза».
Любая текстовая задача при решении требует подробного анализа текста, выделения данных и искомых величин, установления вида зависимости между ними. А, следовательно, находя решение задачи, с позиции результата (его числового значения), требует активизации не только перечисленных мыслительных операций, но и обобщения в качестве графической модели, записи арифметических действий решения. Возможно сравнение решений, если задача предполагает разные арифметические способы нахождения результата для ответа на вопрос [4].
Именно текстовая задача различных видов способствует активизации мыслительной деятельности учащихся разных возрастов, и, конечно же, младших школьников.
В обучении младших школьников для достижения высоких результатов целесообразно использовать активизацию мыслительной деятельности.
Существуют различные средства активизации мышления. Педагогу необходимо отбирать такие методы и приемы, которые помогают учащимся в развитии. При этом нужно всегда уходить от стихийности в действиях между учителем и учащимся. Чтобы этого не допустить, педагог обязан грамотно отбирать методические приемы и учитывать, какое воздействие оказывает каждый из них на ученика. Чтобы способствовать активизации мыслительной деятельности при обучении устным вычислениям, необходимо четкое и грамотное планирование каждого урока.
Эта работа должна быть целенаправленной, с применением продуктивных упражнений, которые являются ситуациями решения познавательных задач, размышления, догадок, активного поиска, мыслительного напряжения, противоречивости суждений, столкновений различных позиций. В них необходимо разобраться ребенку самостоятельно, принять решение и, опираясь на свою точку зрения, отстоять позицию во внешней речи.
Литература
- Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. Методика преподавания математики в начальных классах / М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова -М.: Просвещение, 1984. – 96 с.
- Калинченко А.В. Галишникова Л.Ю. Интерактивные формы организации деятельности младших школьников // Среднее профессиональное образование, 2016. — No 8. – С. 94-101
- Калинченко А.В. К проблеме определения категории «учебные знания» // Педагогика, 2011. — No 9. – С.27-33
- Калинченко А.В. Подбор дифференцированных заданий в зависимости от характера деятельности учащихся // Начальная школа, 2013. — No6. – С. 55-57
- Леонович Е.Н., Серебренникова Ю.А., Калинченко А.В. Принципы определения состава учебных курсов для начальной школы // Актуальные проблемы дошкольного и начального образования: материалы науч.-практ. конф. преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов/сост. и отв. ред. Н.П. Ходакова, А.В. Калинченко. М.: «Спутник +».- 2015. — С. 12 — 19
http://izvestia-ippo.ru/oreshkina-s-v-aktivizaciya-uchebno-pozna/