кандидат педагогических наук, доцент;
доцент учреждения образования «Белорусский государственный
педагогический университет имени Максима Танка»
E-mail: olgasv246@tut.by
О.И. Тиринова,
кандидат педагогических наук, доцент;
докторант научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь
E-mail: tirinova@mail.ru
В статье рассматривается потенциал букварей Беларуси в контексте формирования гражданской идентичности учащихся I класса. Дидактический материал букварей обеспечивает формирование когнитивного, ценностного и эмоционального компонентов гражданской идентичности.
Целью обучения грамоте в современной школе является не только формирование у первоклассников базовых умений и навыков чтения и письма, но и воспитание морально-этических качеств, эмоционально-ценностного отношения к окружающей действительности. Обязательной составляющей последнего является осмысление ребёнком принадлежности к своей стране, культурным традициям, моральным ценностям населяющего её народа, формирование ценностного отношения к его языку. Это способствует становлению у учащегося гражданской идентичности, под которой понимается «осознание принадлежности к сообществу граждан того или иного государства, имеющее для индивида значимый смысл» [2: с. 349]. Гражданская идентичность включает в себя когнитивный, ценностный и эмоциональный компоненты [2: с. 349]. Формирование каждого из них возможно с использованием дидактического материала, включённого в современные белорусские буквари [1; 3].
Образ Республики Беларусь, занимающей определённую территорию, представления о белорусском народе, его культуре, о государственных языках (белорусском и русском), государственных и национальных символах Беларуси, наиболее значимых для страны исторических событиях складываются у учащихся в процессе анализа языкового материала, слушания произведений белорусского фольклора и детской классической литературы, чтения и осмысления букварных текстов. Это содействует становлению у первоклассников когнитивного компонента гражданской идентичности.
Так, на первом уроке обучения грамоте при знакомстве с букварём, устной и письменной речью дети узнают о белорусской святой Евфросинье Полоцкой, её деятельности, связанной с переписыванием книг, основанием храма, открытием школ. На этом же уроке учащиеся получают представление о роли белорусского первопечатника Франциска Скорины в создании книг для славян.
При знакомстве с ударением в подготовительный период обучения грамоте учащиеся приобретают либо актуализируют знания о национальных символах. В букваре [1: с. 16] содержится дидактический материал, позволяющий сформулировать учебно-познавательную задачу, в ходе решения которой первоклассники выбирают в каждой паре изображённых предметов (бел. барабан/цымбалы, бусел/сава, рамонак/васілёк) тот, который символизирует Беларусь. Объясняется, что символом страны может быть что-то наиболее распространённое, характерное для неё, выделяющее её среди других стран. Важным условием при решении задачи является то, что название предмета должно соответствовать предложенной слоговой схеме. Так, в первой паре слов нужно выбрать трёхсложное слово с ударением на втором слоге (бел. цымба́лы), во второй – двусложное слово с ударением на первом слоге (бел. бу́сел), в третьей – трёхсложное слово с ударением на последнем слоге (бел. васілёк). Кроме того, на уроке по теме «Ударение» (бел. «Націск») организуется внеклассное чтение стихотворения А. Вольского «Беларусь». После восприятия на слух произведения проводится беседа по содержанию: «Якія карціны ўяўлялі сабе, калі слухалі верш? Якія малюнкі на тэму “Наша Радзіма” вы намалявали б самі да ўрока? Што вы расказалі б замежным гасцям пра Беларусь?» Затем учащиеся рассматривают иллюстрацию к стихотворению и схемы слогового состава слов на странице букваря [1: с. 17], подбирают слова к каждой схеме.
При знакомстве со звуками [б], [бʼ] и буквой Б в основный период обучения грамоте первоклассники читают текст «Мы – беларусы» [1: с. 109]:
– Я – беларус.
– А я – беларуска.
Мы любім свой край. Тут вялікія зялёныя лясы, блакітныя азёры і рэкі, бяскрайнія палі і лугі. Сімвалы Беларусі – зубр, бусел і васілёк.
Мы ганарымся Беларуссю.
После чтения предлагаются вопросы и задания по содержанию: «Што любяць беларусы? Чым яны ганарацца? Прачытайце сказ з тэксту, якім можна пацвердзіць ваш адказ. Прачытайце сказ, у якім апісваецца прырода Беларусі. Назавіце сімвалы Беларусі». Такая работа содействует становлению не только когнитивного, но и эмоционального компонентов гражданской идентичности первоклассников, поскольку направлена на осознание ими принадлежности к народу Беларуси, формирование чувста гордости за свою страну, любви к ней.
В ходе знакомства со звуком [дзʼ] для чтения предлагается стихотворение Д. Бичель «Словы» [1: с. 136]. При анализе его содержания учащиеся отвечают на вопросы: «Якія важныя словы ў жыцці чалавека прыгадваюцца ў вершы? Чаму словы вясна, Радзіма, маці – светлыя і родныя для кожнага з нас?» Затем организуется чтение следующего текста [1: с.137]:
Дзіна сказала: «Радзіма – гэта краіна, наша дзяржава». Уладзік сказаў: «Радзіма – гэта дом і ўсё навокал». Давідзік сказаў: «Радзіма – гэта мама, тата, дзед і бабуля». Дзяніс і Надзя сказалі: «Радзіма – гэта мы і ўсе нашы людзі!»
Первоклассники отвечают на вопрос: «Як вы думаеце, хто з вучняў правільна патлумачыў значэнне слова?» Предлагается обсудить в парах с опорой на иллюстрации в букваре, что каждый из учащихся понимает под словом «Радзіма», какие чувства испытывает к ней. Такая работа содействует становлению не только когнитивного и эмоционального, но и ценностного компонентов гражданской идентичности, поскольку образ Родины в ходе обсуждения начинает приобретать для учащихся личностный смысл.
С аналогичным текстом «Родина» учащиеся работают и в букваре на русском языке [3: с. 75]. Последнее предложение текста «А ты как думал?» приглашает первоклассников к началу коллективного диалога, составлению высказываний о собственных представлениях, которые ассоциируются с образом Родины. Более полному раскрытию этого понятия содействует работа с пословицами, которые предлагаются в букваре после текста: «Родина, как мама, одна», «Родина, как мама, мила». Поддержку созданной ассоциации «Родина – мама» обеспечивает использование на уроке стихотворения А. Старикова «Мама и Родина», размещённого в учебном пособии «Спутник Букваря».
Расширению представлений о стране способствуют тексты «Реки Беларуси», «Животные Беларуси» [1: с. 131; 3: с. 117, 135], задания на поиск информации в других источниках: «Узнай название реки своего родного края».
В заключительный период отдельные уроки полностью посвящаются теме Отчизны. Так, в букваре для учреждений образования с белорусским языком обучения дидактический материал урока на тему «Чытаем пра Беларусь і беларусаў» [1: с.156–157] представлен пословицами (Для ўсякай птушачкі мілае сваё гняздо. Добрая слава далёка ідзе), рассказом В. Липского «Айчына», стихотворением П. Бровки «Беларусь», ребусами, в которых зашифрованы названия белорусских рек и городов. Учащимся предлагается прочитать рассказ и узнать, как по-другому называется Родина. В ходе чтения и последующего обсуждения дети знакомятся с понятием «малая радзіма», называют свою малую родину. При работе со стихотворением П. Бровки первоклассники отвечают на вопросы: «Якія словы верша выклікалі ў вас пачуцці цяпла, любові? Пра якую адметную асаблівасць прыроды Беларусі гаворыць паэт у вершы?» В дальнейшем обращается внимание на то, что Беларусь славится и своими гражданами. Первоклассники отвечают на следующие вопросы: «Якіх знакамітых людзей Беларусі вы ведаеце? Чым яны праславілі нашу краіну?» Завершается работа объяснением смысла пословиц и разгадыванием ребусов.
Тексты букваря для учреждений образования с русским языком обучения «Наша Родина – Беларусь», «Мы – граждане Беларуси», «Наша столица», «Музей книги», «Самосвалы из Жодино», «На границе» уточняют и конкретизируют знания учащихся о Родине, формируют представления о национальных чертах характера белорусов (приветливость, гостеприимство, взаимопомощь, трудолюбие, готовность защищать Родину). На основе рассказа «Велит почтение» А. Митяева первоклассникам объясняется значение особой торжественной песни Родине – гимна, воспитывается уважение к государственным символам страны.
Литература
- Свірыдзенка, В.І., Цірынава В.І. Буквар : вучэбны дапаможнік. – Мінск: НІА, 2021. – 184 с.
- Социология : Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. – Минск: Книжный Дом, 2003. – 1312 с.
- Тиринова, О.И. Букварь : учебное пособие. – Минск: НИО, 2020. – 184 с.
http://izvestia-ippo.ru/o-i-sviridenko-o-i-tirinova-vozmozhnos/