НИКУЛИНА Надежда Владимировна, воспитатель ГБОУ Школы №17 дошкольного отделения №4, г. Москва: E-mail: nikulina_nv@scl17.ru
БАБАЕВА Сура Октаевна, воспитатель ГБОУ Школы №17 дошкольного отделения №4, г. Москва: E-mail: babayeva_so@scl17.ru
АЛЕКСЕЕВА Валентина Викторовна, воспитатель ГБОУ Школы №17 дошкольного отделения №4, г. Москва: E-mail: alekseeva_vv@scl17.ru
В статье рассматривается проектно-игровая деятельность по экологическому образованию как способ взаимодействия семьи, детей и педагогов.
Представить жизнь детей без интересных игр невозможно, их подготовки и воображению к этой игре, которая выражает детское восприятие мира и целостность. Взрослые развивают в детях творчество, память, смекалку, и двигательную активность, что объединяет эмоциональное восприятие жизни ребенка.
Ведь игра — это основная форма деятельности, осуществление предметных действий в предметах науки и культуры в условных ситуациях, в результате происходит познавание мира в целостности.
Также всем известно, что возраст пятилетнего ребенка называют «почемучками». В этом возрасте активно происходит познавательная деятельность. Ожидая ответ педагога на детский вопрос, рождает новые вопросы, но готовых ответов мы не даем.
Образовательная деятельность должна проектироваться исходя из потребностей и интересов детей. И дети сами подсказали тему для проектно-игровой деятельности.
Наблюдая за играми детей, а они часто выбирают игры в животных, мы выявили проблему, дети мало знают о повадках животных, места обитания диких животных, их образе жизни и питании.
В поддержку развития познавательного интереса детей к животному миру детям был предложен неизведанный кусочек нашей планеты — джунгли. Мы показали небольшой ролик про джунгли, и что тут началось: миллион вопросов от детей об обитателях и растениях этого уголка земного шара. Они так заинтересовались, что решение исследовать этот уголок природы пришло незамедлительно. Эта одна из зон земли, которая менее всего подвержена влиянию человека, но, тем не менее, оно есть, и этот вопрос тоже был нами обозначен.
Ребята активно стали выбирать жителей джунглей или что-то из растительного мира, чтобы узнать про них больше с помощью родителей, а потом с интересом делились полученной информацией со сверстниками.
Сумасшедший ритм современной жизни заставляет многих родителей ограничивать свое участие в жизни детского образовательного учреждения, выполняя пассивную роль наблюдателя за работой воспитателя. Нас это не может устраивать. Как можно привлечь родителей? Этот вопрос всегда актуален. Мы пришли к выводу, что стоит заинтересовать, заинтриговать и увлечь детей, как они эмоционально и незаметно включают родителей. И этот неоценимый ресурс (родительский) мы используем в нашей деятельности.
Благодаря родителям, которые не отвернулись от детской идеи узнать об обитателях и растениях джунглей, даже сами заинтересовались этой идеей, к чему мы и стремились, наше увлекательное путешествие, превращение и погружение в совершенно иную реальность, началось. Вдохновленные этим, родители приняли активное участие в подготовке этого проекта, который уже перерастал не только в информационную часть, но и в практическую реализацию желания детей «хоть одним глазком заглянуть в джунгли».
Групповая комната по желанию детей и с помощью родителей стала плавно перевоплощаться в ту самую малоизвестную природную зону, джунгли, а дети стали её жителями. Каждый выбрал себе персонаж, большая часть группы у нас была забавными обезьянками, которые спали на «лианах», в «гамаках» (кроватки). Каждый житель джунглей выбирал свое место обитания в группе.
Немало труда было вложено в тесные взаимоотношения родителей и педагогов детского образовательного учреждения, которое принесло большие плоды, а именно, джунгли рождались на глазах с помощью творчества, фантазии и умении родителей и детей. Семьи детей принесли экспонаты, сделанные своими руками, и руками детей, из растительного мира, животного мира, нам оставалось только собрать все воедино. Погружение в мир джунглей длилось несколько недель. Весь день был тематический. Режимные моменты тоже были преобразованы под игровую ситуацию. Например: «хищники» использовали прогулку, как время охоты и после удачной охоты наступало время вкусного обеда, после которого, по всем законам природы, полагалось отдохнуть в своих уютных уголках, и в джунглях наступал дневной сон. Группа преображалась на глазах. Некоторые родители смотрели на происходящее с опаской, но, видя восторг детей и желание не пропускать ни одного дня, чтобы не упустить ничего из жизни джунглей, заставило по-другому посмотреть на происходящее.
«Посадив» все растения, протянув лианы, мы принялись расселять животных, но столкнулись с проблемой, а именно, нашим крокодилам негде было жить. Так у нас появились два необычных водоема: водопад и озеро. На лианах поселились забавные обезьянки, в тени у водопада под пальмой важно расположился удав. Крокодил лениво вылез из водоема и хитро высматривал себе добычу. От палящего солнца змеи обвили ветви деревьев.
Также вся образовательная деятельность была посвящена теме джунгли. Даже математика. Мы считали обезьянок, сравнивали количество крокодилов и пингвинов, измеряли по длине змей и удавов, из геометрических фигур выкладывали разных животных, искали в пространстве жителей джунглей.
Читали литературные тематические произведения, и заучивали короткие стихи, отгадывали загадки и даже старались придумывать сами сказки, рассказы, подробно старались описать обитателей и место где они живут. Создавали веселые композиции в аппликации индивидуальных и коллективных работах. «Беспощадно» обрывали, комкали разноцветную бумагу, глянцевые странички из модных журналов, и наши кусочки и комки превращались в забавных, очень непохожих друг на друга животных и птиц.
Смешивали разные яркие цвета для окрашивания попугайчиков, переносили джунгли и ее обитателей на бумагу с помощью ладошек, губок, трубочек и красок. Также немало конструировали из бумаги и собирали из конструкторов все возможные по теме элементы и соединяли их в целые сюжеты для игр.
На физкультуре наши герои сразились в ловкости хождения по бревну с сохранением равновесия, умениях подлезать под препятствиями, прыгать на двух ногах с продвижением вперед, попадать в цель, проявляли настойчивость в достижениях целей при этом, сохраняя, дружественные отношения и действовали в коллективе согласованно.
Больше всего, ребятам понравилась игра Пантомима — угадай какое животное джунглей. Где нужно было без слов и звуков, только с помощью мимики и жестов показать загаданное животное, передовая его характер и повадки. Ребята предлагали играть в нее всем, таким образом и наши взрослые гости были вовлечены в эту игру, они нам показывали животных, а мы угадывали. Получилось очень весело и забавно, дети были счастливы от такого рода контакта с взрослыми, а взрослые почувствовали себя на миг детьми.
Даже дополнительные занятия были организованы под тематические зоны. Педагоги использовали разные формы работы и поддерживали интерес и желания детей, что добавило результатов в нашей совместной работе.
Дети были хозяевами своего мира и проводниками для гостей. А гости были: дети других групп, педагоги и родители всего детского образовательного учреждения. Все с удивлением и интересом рассматривали группу — джунгли, не могли скрыть свой восторг от увиденного и, со слов гостей, они получили огромное удовольствие от общения с детьми. Особенно отметили детскую раскрепощенность, общительность, умение задавать вопросы и вести беседу.
В нашем саду практикуется взаимодействие дошкольников с детьми разных возрастов, которое благоприятно сказывается в развитие коммуникативных способностях детей, а организаторами являются старшие ребята.
Так как все это происходило в рамках экологического квеста «путешествие вокруг земли за 60 минут», все группы детского сада были задействованы, самым маленьким было самое сложное, но не менее интересное, это был хитрый ход, чтобы им помогали все. Ласково наших малышей мы называем «пингвинята» поэтому вопрос о выборе зоны решился сам собой и это Арктика и Антарктида, т. е Южный полюс и Северный полюс. Мы были не исключением, и наша группа тоже была задействована в проекте, а самый глобальный вопрос был, в чем разница между Арктикой и Антарктидой.
Большинство взрослых не сразу смогут дать ответ, что уже говорить о детях. У них появилась еще одна возможность быть причастным к созданию другого природного уголка, который является полной противоположностью вечно зеленым джунглям. Было выделено несколько вопросов:
— чем отличаются Северный полюс и Южный полюс
— где расположены
— какие тайны хранит земля вечной мерзлоты.
Нам было интересно как дети, которые имели определенный опыт в создании своего мира, подойдут к новой задаче.
На радость, нам (педагогам) дети проявили самостоятельность, эмоциональность и интерес к новой поставленной задаче. Выяснили что, это два противоположных полюса, а так как их названия похожи, то люди думают, что они не отличаются. Но разница есть, главная это что в Арктике температура воздуха теплее, чем в Антарктиде.
На вопрос, «какие животные живут в Арктике?» дети ответили однозначно – Белые медведи и Пингвины, на вопрос «какие животные живут в Антарктиде?» ответ был таким же – Белые медведи и Пингвины. Вследствие изучения этого вопроса с помощью педагогов и родителей дети были удивлены выводом, что их предположения не подтвердились, что живут эти животные на разных полушариях и не совместимы, потому что белые мишки в силу охотничьего характера не позволили бы пингвинам спокойно жить. И самой яркой тайной вечной мерзлоты для ребят стало природное явление северное сияние, которое они смело, сравнивали с нашей любимой радугой.
Следующее на что мы обратили внимание детей, это экспериментирование с водой, льдом и снегом. Экспериментирование одна из форм поисковой деятельности на получение новых знаний и сведений о предмете или явлениях. В этом нам помогли старшие ребята, которые неоднократно проводили разные опыты дома и в детском саду. Они с удовольствием продемонстрировали свои умения в проведении опытов и научили простым опытам детей среднего и младшего возраста.
Следствием этого проекта было выполнено с помощью родителей и педагогов детского сада:
— макеты из бросового материала по теме;
— панорамы;
— выпуски плакатов, газет;
— книги и альбомы своими руками;
— творческие работы (рисунки, аппликации).
Все это поспособствовало оформлению групповой комнаты похожий на еще один уголок природной зоны — север.
Взаимодействие разновозрастных детей, их родителей, сделала образовательную среду нашего дошкольного отделения похожую на детскую планету «Земля» с разными континентами, где все выполнено руками детей и взрослых, вложив в нее свой интерес, любопытство и любовь к окружающему нас миру.
Поддерживая стремление детей и заинтересованность взрослых к познанию детьми животного и растительного мира других уголков нашей планеты, мы развиваем в наших детях:
- умение поддерживать отношения и действовать в команде;
- умение воспринимать информацию;
- стремиться к выполнению одной поставленной цели;
- находить общий интерес в детях разных возрастов;
- развивать желание помогать другим в различных ситуациях;
- умение взаимодействовать и находить компромисс.
Создаем среду для развития детской самостоятельности и инициативности, и самореализации с помощью родителей, применяя формы работы:
— информационные стенды
— открытые и совместные занятия и мероприятия с участием детей
— выставки совместного творчества детей и родителей
— тематические консультации и беседы
Показываем взаимосвязь каждого элемента в природе и чем может обернуться нарушение баланса. Прививаем любовь к природе, уважение к законам природы. Примеры: в животном мире есть хищники, которые тоже убивают, но только когда голодны, а люди часто это делают ради забавы, не задумываясь о последствиях; опавшая листва естественным путем утилизируется в почве не нанося вред как человеку, так и природе. У нас же мы наблюдаем как сжигают листву, загрязняя воздух. Правильно ли это? Что ж происходит с мусором, который оставляет за собой человек…
Так возникают новые вопросы и темы для экологического образования.
Зверю нужны леса, горы и степи, птице нужен воздух, рыбе вода! А человеку нужна природа так как это самый ценный подарок жизни где все очень гармонично и этот подарок надо оберегать, а не вредить!
Литература
- Аксенова З.Ф. Войди в природу с другом. Экологическое воспитание дошкольников/З.Ф. Аксенова-М.; ТЦ Сфера, 2011 г.
- Бобылева Л. К природе — с добротой, экологическая беседа со старшими дошкольниками. /Бобылева Л.; Бобылева О./. Дошкольное воспитание-2010-№4- с. 38-43.
- Зеленкова О.С. совместная работа детского сада и семьи по экологическому воспитанию детей/Зеленкова О.С. Дошкольная педагогия 2010-№1-с. 57./
- Рыжова Н.А. Программа «наш дом природа», блок занятий «я и природа»-ООО «Карапуз-дидактика» 2005-с. 192.
- Рыжова Н.А. Образование для устойчивого развития: диалог поколений. Вестник экологического образования в России-2014-№3(73)-с. 23-26.
http://izvestia-ippo.ru/nikulina-n-v-babaeva-s-o-alekseeva-v-v/