Нащекина Е.К. | ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

магистрант ИППО ГАОУ ВО МГПУ

Материалы научно-практической конференции «Стратегия развития российского образования на период до 2025 года»

В статье представлен теоретический анализ проблемы развития пространственных представлений. В ходе анализа выделены особенности пространственных представлений у младших школьников. Также в статье обосновывается актуальность работы по формированию и развитию пространственных представлений у младших школьников с учетом выявленных особенностей.

Проблемой пространственных представлений занимались многие учёные. Представлениям и их индивидуальным особенностям посвятили свои труды Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн, А.А. Гостев, Л.М. Веккер, В.П. Песков, И.С. Якиманская, Б.М. Петухов, О.И. Галкина. В своих работах исследователи определили место пространственных представлений в образной сфере.

В частности, В.П. Песков [4] рассмотрел представления как сложную психическую динамическую структуру и выделил пространственные представления в качестве компонента этой структуры.

Проведенный нами анализ работ Б.Г. Ананьева, А.Р. Лурия, И.С. Якиманской и др. позволил нам обобщить и выделить, что понимается большинством учёных под пространственными представлениями. Авторы определяют пространственные представления как особый вид мыслительной деятельности учащегося, направленный на определение формы, величины, расположения и перемещения предметов в пространстве относительно друг друга, собственного тела и других предметов.

В психологических исследованиях (А.В. Семенович, М.М. Семаго, Н.Я. Семаго и др.) подтверждается тот факт, что процесс развития пространственных представлений участвует в формировании высших психических функций, таких как: праксис, гнозис, речь (устная и письменная), зрительно-пространственная память. Кроме того, авторы выделяют тот факт, что пространственные представления влияют на уровень интеллектуального развития ребенка. Так, например, Б.Г. Ананьев [1] выделял, что  практически любой вид деятельности детей в процессе обучения связан с пространственно-временной ориентировкой, являющейся важным условием знания, умения, развития мыслительной деятельности.

Исследованию формирования пространственных представлений у детей посвятили свои работы такие авторы, как А.Р. Лурия, Л.Г. Парамонова, Т.А. Павлова, Р.И. Лалаева, А.Н. Корнев, О.Б. Иншакова, Е.А. Михайлова, И.Н. Садовникова и др.

Так исследователи В.Е. Бушуров, В. Гамезо, Ф. Кейра, Н.Г. Левандовский, О. Липман, А.Ц. Пуни определили пространственные представления как основу ориентации в пространстве.

Ю.Г. Божко, А.А. Михайлов выделили, что пространственные представления лежат в основе творческих способностей.

Учёные П.Я. Гальперин, Л.В. Занков, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготский, П.П. Блонский определили младший школьный возраст как наиболее оптимальный этап для развития пространственных представлений.

Проведенный нами анализ работ учёных показал, что с одной стороны, восприятие и понимание пространственных характеристик — это важное условие для качественной жизни, адаптации к окружающему миру, ориентации в нём, и полноценный рост и развитие ребёнка в постоянно меняющемся мире делается невозможным без развитых пространственных представлений, а с другой стороны, младший школьный возраст является наиболее эффективным временем для формирования пространственных представлений.

В.П. Песков [4] в своей исследовательской работе на основании теоретического анализа трудов отечественных и зарубежных психологов показывает, что пространственные представления выступают в качестве новообразования младшего школьного возраста, и выделяет три ступени их развития: умение различать и узнавать пространственные признаки и отношения; способность воспроизводить в представлениях знакомые пространственные признаки и отношения;  пространственная комбинаторика в воображении на основе подобного образа, словесного описания. Кроме того, в работах [4], [5] он выделяет совокупность условий, определяющих развитие представлений школьников: внутренних (личностные особенности и возраст) и внешних (психолого-педагогические условия обучения и воспитания).

А.Н. Пузикова [6], Н.В. Шилина [6] в своём исследовании, посвящённом формированию пространственных представлений младших школьников, делают вывод о том, что быстро и качественно сформировать пространственные представления у детей более взрослого возраста, например, подростков, сложно. Младший школьный возраст является наиболее подходящим для развития пространственных представлений из-за преобладания именно в этот период наглядно-образного мышления. Это сенситивный период для формирования пространственных представлений с получением всех необходимых предпосылок для развития пространственного ориентирования.

Младший школьный возраст – это новый возрастной этап в развитии пространственных представлений, т.к. в этот период они находят отражение в сложных логико-грамматических конструкциях, получивших название квазипространственных. Поэтому для успешного обучения в младшей школе ребёнок должен научиться ориентироваться в пространстве языка, понимать речевые конструкции, аналогов которым в реальном мире не существует. Под квазипространством А.В. Семенович, А. В. Сунцова, С.В. Курдюкова и др. понимают систему знаков и символов, с помощью которых происходит передача и обмен информацией между людьми. Ориентация в квазипространстве считается последним этапом формирования пространственных представлений.

Как обозначили Д.М. Нурмагомедов [3], Ш.Д. Камилова [3] в своей исследовательской работе, формирование пространственных представлений проходит через определённые этапы. «Установлено, что в системном механизме восприятия пространства ведущую роль играет визуальная деятельность» [4, с.71].

Анализ современных исследований, направленных на изучение пространственных представлений, позволяет выявить сложившуюся тенденцию в популяции младших школьников, которая указывает на снижение уровня развития пространственных представлений в этом возрасте.

Одной из причин такой тенденции являются всеобщая доступность Интернета и всевозможные гаджеты, к которым ребёнок обращается чуть ли не каждую минуту. По мнению авторов, основная проблема заключается в том, что дети перестают мыслить пространственно и творчески, поскольку вся умственная деятельность сводится к поиску уже готовой информации, хотя пространственное представление является существенным компонентом в подготовке к практической деятельности по многим специальностям.

Другой причиной тенденции к снижению развития пространственных представлений, по мнению Ю.А. Волковой [2], является недостаточное внимание учителей начальных классов к процессу их формирования. Исследователь [2] делает вывод, что отсутствует комплексный подход к развитию пространственных представлений, цель которого заключается не только в формировании знаний пространственных свойств предметов и их отношений, но и в образовании качественного основания для расширения этих знаний в среднем школьном возрасте.

Таким образом, проведенный нами теоретический анализ по проблеме пространственных представлений позволил выделить некоторые особенности пространственных представлений в младшем школьном возрасте:

  • Пространственные представления являются одним из основных компонентов сложной психической структуры представлений;
  • Процесс развития пространственных представлений участвует в формировании высших психических функций, таких как: праксис, гнозис, речь (устная и письменная), зрительно-пространственная память.
  • Пространственные представления являются основой для ориентации как в окружающем (внешнем), так и во внутреннем пространстве младшего школьника;
  • Сформированность пространственных представлений непосредственно влияет на интеллектуальное и творческое развитие ребёнка;
  • Пространственные представления являются центральным новообразованием младшего школьного возраста и в своём развитии проходят три ступени: различие и узнавание пространственных признаков и отношений, развитие способности воспроизводить в представлениях знакомые пространственные признаки и отношения, и переход к пространственной комбинаторике в воображении;
  • Младший школьный возраст — это сенситивный период для развития пространственных представлений;
  • К младшему школьному периоду в структуре пространственных представлений заканчивается формирование квазипространства, включающего систему знаков и символов, с помощью которой происходит передача информации между педагогом и учащимся, взрослым и ребёнком, что создает основу для интенсивного развития пространственных представлений в этот возрастной период;
  • Выделены этапы формирования пространственных представлений младших школьников: накопление и узнавание пространственных признаков и отношений; воспроизведение и систематизация; конструирование пространственных образов; мысленное оперирование пространственными образами;
  • Современный этап развития представлений характеризуется тенденцией на снижение уровня пространственных представлений в младшем школьном возрасте.

Актуальность (необходимость продолжения) исследований по проблеме пространственных представлений у младших школьников имеет в своей основе несколько причин: первая — это снижение уровня пространственных представлений в младшем школьном возрасте;  вторая — отсутствие комплексного подхода к развитию пространственных представлений, цель которого не только в формировании знаний пространственных свойств предметов и их отношений, но и в образовании качественного основания для расширения этих знаний в среднем школьном возрасте; и наконец, третья — только в данном возрасте есть возможность дать ребёнку максимальный старт для усвоения дальнейшей информации, связанной с пространством, что поможет не только в качественном усвоении школьной программы, но и заложит основы для активного развития личности в целом.

Таким образом, проведённое нами теоретическое исследование  позволило выделить некоторые особенности пространственных представлений у младших школьников и подтвердило необходимость продолжения работы по данной проблеме в этот возрастной период.

 Литература

  1. Ананьев, Б. Г. Особенности восприятия пространства у детей / Б. Г. Ананьев, Е. Ф. Рыбалко. — М.: Просвещение, 1974. – с.11
  2. Волкова Ю. А. Интегративный подход к формированию и развитию пространственных представлений у младших школьников //диссертация по ВАК РФ 13.00.02, 2004 г.
  3. Нурмагомедов Д.М., Камилова Ш.Д. Проблема формирования пространственных представлений у младших школьников при обучении математике // Известия ДГПУ. Психолого-педагогические науки. 2012. №3 (20).- с.70-74
  4. Песков В.П. Особенности структуры представлений и ее формирование у детей школьного возраста. Автореферат дисс… канд. психол. наук. – Иркутск, 2005. – 22 с.
  5. Песков В. П. Исследование интегральных характеристик представления на различных этапах школьного обучения // Психология обучения. 2015. № 3. с. 16–31.

The article presents a theoretical analysis of the problem of the development of spatial representations. The analysis highlighted the features of spatial representations of primery-school students. The article also substantiates the relevance of the work on the formation and development of spatial representations among primery-school students taking into account the identified features.

Keywords: spatial representations, formation, development, primery-school students.

http://izvestia-ippo.ru/nashhekina-e-k-osobennosti-formirovani/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *