Мягкова С. А. | АПРОБАЦИЯ ПРОГРАММЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДИВЕРГЕНТНОГО И КОНВЕРГЕНТНОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

 учитель начальных классов, ГБОУ «Школа № 534» г. Москва, mjagkova.sa@gmail.com,

магистрант ГАОУ ВО МГПУ г. Москва, начальное образование, 2 курс

В статье представлен перечень комплекса методик, направленных на диагностику дивергентного и конвергентного мышления у младших школьников, представлена аннотация программы формирования дивергентного и конвергентного мышления у младших школьников.

Цель исследования: теоретически обосновать и апробировать возможности комплексного формирования дивергентного и конвергентного мышления, используя программу внеурочной деятельности в обучении младших школьников.

Новизна исследования: расширение представлений о процессе комплексного формирования конвергентного и дивергентного мышления в младшем школьном возрасте.

Методы исследования: эксперимент, методика прогрессивные матрицы Джона Равена для младших школьников, тест креативности Франка Вильямса, Модифицированные тесты диагностики дивергентного мышления Е. Е. Туник, Д.Б. Богоявленского, Т.А. Барышевой.

Ключевые слова: мышление, конвергентное мышление, дивергентное мышление, младший школьный возраст.

 В настоящее время возрастают требования к формированию личности в связи с ежедневным увеличением информационного потока, заключающиеся в обладании гибким продуктивным и творческим мышлением, в проявлении особого интереса, любопытства и заинтересованности в процесс познания.

Проблемы развития дивергентного и конвергентного мышления у младших школьников рассматривались в отечественной психологии и педагогики в исследованиях А.М. Матюшкина, Я.А. Пономарева, Г.К. Селевко М.А. Холодной, Г.А. Маклакова и в работах зарубежных психологов Д. Рензулли, Дж. Гилфорда, Ж. Пиаже, Э.П. Торренса и др.

Дивергентное мышление может открыть множество разнообразных оригинальных вариантов решения задач, нестандартных выводов в нерегламентированных условиях деятельности, где они возможны [1;3]. Многовариантным, многомерным, альтернативным называют дивергентное мышление в отечественной психологии [3;12].

Конвергентное мышление проявляется в организации интеллектуальной деятельности, основанной на чётких выводах, доказуемости и корректности. Благодаря конвергентному мышлению развивается способность постановки и проверки научных гипотез [5; с. 22]. Конвергентное мышление является значимым этапом в познании ребёнком окружающего мира и развития личности. Способность логически мыслить позволяет человеку осознавать действительность, находить и определять связи в предметах и явлениях.

Проанализировав показатели сформированности дивергентного мышления в современных исследованиях [2], [4], мы пришли к выводу об их недостаточной точности показателей творческого мышления, сложностью обработки результатов диагностик развития такого мышления. Целенаправленных исследований развития конвергентного и дивергентного мышления у младших школьников нами не обнаружено. Этим обусловлена актуальность вопросов исследования данных типов мышления и их формирования у младших школьников.

На основании этих положений мы понимаем актуальность обоих видов мышления, также мы приходим к выводу, о том, что для формирования конвергентного и дивергентного мышления необходимо соблюдение классических принципов преподавания с применением творческих методов обучения.

В рамках экспериментальной работы мы проверили уровни сформированности конвергентного и дивергентного типов мышления младших школьников.

Нами был подобран диагностический инструментарий, направленный на диагностику обоих типов мышления и доступный для детей младшего школьного возраста.

  1. Методика «прогрессивные матрицы Джона Равена» для младших школьников.
  2. Тест креативности Франка Вильямса.
  3. Модифицированные тесты диагностики дивергентного мышления Е. Е. Туник, Д.Б. Богоявленского, Т.А. Барышевой.

Экспериментальное исследование проводилось в форме подгрупповых занятий, во второй половине дня. Участники были разделены на контрольную и экспериментальную группы, что обусловлено необходимостью сравнения результатов проведённых диагностик, полученных на констатирующем и контрольном экспериментах

Анализ результатов диагностики по методике Дж. Равена представлен в двух диаграммах, которые иллюстрируют уровень интеллектуального развития в контрольной и экспериментальной группах (Рисунок 1, 2).

Рисунок 1 — Особенности сформированности конвергентного мышления на основании оценки уровня интеллектуального развития (контрольная группа)

Рисунок 2 — Особенности сформированности конвергентного мышления на основании оценки уровня интеллектуального развития (экспериментальная группа)

Мы обнаруживаем недостаточный уровень развития конвергентного мышления в контрольной и экспериментальной группах. К младшему школьному возрасту ребенок уже должен владеть данными элементарными логическими операциями в совершенстве, так как развитие логического мышления начинается с дошкольного возраста.

Далее мы реализовали диагностику по тесту креативности Вильямса с целью выявления уровня развития дивергентного мышления (Рисунок 3).

Рисунок 3 – Уровни сформированности дивергентного мышления в контрольной и экспериментальной группах

Рассматривая показатели дивергентного мышления по группам, мы видим недостаточный уровень развития дивергентного мышления в контрольной и экспериментальной группах.

Далее мы реализовали диагностику по модифицированным тестам оценке дивергентного мышления Е. Е. Туник, Д.Б. Богоявленского, Т.А. Барышевой. Эта методика представлена в виде опросника и помогает выявить насколько творческой личностью является ребенок.

В связи с тем, что все субтесты данной методики имеют творческие задания, объём ответов даётся каждым испытуемым разный, результаты детей нельзя соотнести к конкретному уровню развития творческих способностей Но нами определено, что большинство испытуемых контрольной и экспериментальной группы имеют низкий уровень сформированности творческих способностей.

Диагностические методики выявили недостаточный уровень сформированности дивергентного и конвергентного мышления у контрольной и экспериментальной групп. Детям трудно решать творческие задачи: представлять оригинальный сюжет в предложениях, использовать разные формы решения задач. При этом, уровень сформированности конвергентного мышления умеренный, что в целом помогает детям решать логические задачи, в быстром темпе и продуктивно.

Принимая во внимание невысокие показатели развития уровня дивергентного и конвергентного мышления экспериментальной группы учащихся первых классов г. Москвы, полученных в ходе констатирующего эксперимента, было принято решение разработать программу «Размышляйка», которая включала бы в себя задания дивергентного и конвергентного типа.

Программа охватывает 4 предметных области: Окружающий мир, Русский язык, Литературное чтение, Математика. Некоторые дети не могут выполнить предметные задания. Причинами этого является несформированность мышления (как конвергентного, так и дивергентного), а также отсутствие учебной мотивации. Мотивация, познавательные возможности ребенка, и уровень развития мышления, тесно взаимосвязаны, и что выступает первопричиной определить сложно.

В виду этого, уместным является формирование мышления в рамках учебных предметов, что позволит развить у ребенка интерес к предмету и проявить свои мыслительные способности. Перечислим темы занятий, включённые нами в каждую предметную область.

Русский язык. Создание комиксов по любимым рассказам и сказкам. Истории родного города. Как быть, чтобы правила не забыть? Такие разные прилагательные! Проект «Сундучок словарных слов». Фантастический префикс.

Литературное чтение. В гостях у А. С. Пушкина. Учимся манерам играя. Проект «Салат из сказок». Интервью с героями басен И.А. Крылова. Проект «Школьный кабинет в произведениях». Любимые книги Самоделкиных.

Математика. Секреты великого комбинатора. Превращения геометрических фигур. В лаборатории профессора Ландау. Мир глазами цифр. Математический турнир «Где логика?» Проект «Сказочный задачник».

Окружающий мир. Королевства живой и неживой природы. Знакомство с животным миром нашей полосы. Фото – проект «Мой город». Проект «Город пяти чувств». Агрегатные состояния веществ. Проект «Оптические иллюзии».

Дети проявляют интерес к игровой форме, если математические задачи, упражнения по русскому языку, или литературному чтению представлены в формате загадок и игр, благодаря чему происходит стимуляция интеллектуальной раскованности. Также интерес детей стимулируется с помощью творчества, проектных технологий, т.е. интегрированная деятельность позволяет проявлять как творческие, так и логические способности мышления в процессе обучения.

В этапы уроков кроме классических заданий конвергентного типа включены задания для развития дивергентного мышления младших школьников. Использованы традиционные и нетрадиционные формы организации урока; задания, направленные на развитие творческих способностей и свойств мышления, таких как образность, быстрота, гибкость, оригинальность.

Цель программы заключается в развитии интеллектуальных и практических умений, познавательных способностей младшего школьника на основе заданий конвергентного и дивергентного типа.

Основные методы работы, предлагаемые нами к использованию в программе: решение проблемной творческой задачи, решение познавательных вопросов, реализация проектной технологии, развитие логических приемов мышления (методы анализа, обобщения, сравнения, классификации), ТРИЗ, технология развития критического мышления (современные педагогические технологии).

Применение комплексных методов развития мышления в процессе обучения мы рассматриваем в качестве эффективных условий формирования дивергентного и конвергентного мышления у младших школьников. В учебной деятельности на уроках русского языка, литературного чтения, окружающего мира, математики.

  1. Применение в обучении основных современных педагогических технологий (проектная технология, решение творческих задач, познавательные вопросы, использование логических приемов мышления в обучении: методов классификации, обобщения, сравнения, анализа).
  2. Использование традиционных и нетрадиционных форм организации уроков.
  3. Применение заданий, направленных на развитие творческих способностей, свойств мышления (самостоятельности, беглости, гибкости, критичности и др.).

Относительно развития конвергентного и дивергентного мышления у младших школьников, данные методы являются эффективными, так как активизируют логические процессы (память, внимание, восприятие, мышление) совместно с познавательным и творческим интересом. Развитие реализуется за счет взаимодействия психических реакций. Актуализируется комплексное формирование мышления: умение анализировать ситуации, сравнивать условия задач, обобщать свои наблюдения, т. е. производить простейшие умственные операции и реализовывать поиск решений.

Таким образом, анализ уровня разработанности проблемы предоставил возможность рассмотреть педагогические условия формирования конвергентного и дивергентного мышления, выявить взаимосвязь конвергентного и дивергентного видов мышления. Сделаны выводы о том, что дивергентное мышление в обучении формируется методами стимулирования проявления интуиции, догадок учеников, их стремления к решению нестандартных задач. Конвергентное мышление в процессе обучения формируется методами стимулирования фантазии, в создании сюжета, картины, образов.

Литература

  1. Дорфман Л.Я. Дивергентное мышление и дивергентная индивидуальность: Ресурсы креативности // Ежегодник РПО. М., 2017 г. Т. 8. Вып. 1 – С. 3
  2. Кузьмина Е. С. Дивергентное мышление детей младшего школьного возраста // Всероссийский журнал научных публикаций. 2011. №6 [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/divergentnoe-myshlenie-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta
  3. Матюшкин A. M. Развитие творческой личности, М.: «Мысль», 2018 – 167 с.
  4. Томских И.М., Новаковская В.С. Особенности развития дивергентного мышления младших школьников/Успехи современного естествознания, №6, 2011 – С. 76-77.
  5. Стернберг Р. Дж., Форсайт Дж. Б., Хедланд Дж. Практический интеллект, СПб.: «Питер», 2016. 272 с.: [Электронный ресурс] http://elib.pstu.ru/vufind/Record/RUPSTUbooks56635

http://izvestia-ippo.ru/myagkova-s-a-aprobaciya-programmy-form/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *