Мозговая М.А. | РОЛЬ СЕМЬИ В ФОРМИРОВАНИИ САМООЦЕНКИ ПОДРОСТКОВ

Рейтинг
[Всего голосов: 1 Средний: 5]

 магистрант департамента психологии Института педагогики и психологии образования ГАОУ ВО Московского городского педагогического университета, г. Москва. E-mail: MozgovayaMA400@mgpu.ru

Научный руководитель: Суворова Г.А., доктор психологических наук, профессор кафедры психологии младшего школьника Института детства Московского педагогического государственного университета, г. Москва

 Средний школьный возраст принято называть подростковым или отроческим. Это сложный период в жизни формирующейся личности, который определяет всю ее последующую судьбу. Оценка личностью, своих основных качеств, стремлений к самовыражению, места, занимаемого в обществе, и способность к межличностному взаимодействию в нем, способствуют формированию целостного представления о себе при помощи одного из важнейших аспектов самооценки. Именно самооценка влияет на взаимоотношения личности с окружающими, на его дальнейшую социальную адаптацию. Большое число факторов влияет на развитие растущей личности ребенка, но главная роль по праву принадлежит семье. В данной статье анализируется роль семьи в формировании самооценки подростков.

Интерес человека к себе, к своей личности издавна был предметом особого внимания.  Одной из наиболее востребованных проблем отечественной и в зарубежной психологии являются вопросы о том, что такое личность, как она формируется и что мешает ее гармоничному развитию. Постоянно меняющиеся обстоятельства и условия современной жизни, предъявляют человеку большое количество жестких требований. Поэтому, от того на сколько он готов меняться и подстраиваться под  действительность текущего времени, от того, как человек оценивает свои шансы на успех, будет зависеть его успешность в деятельности.

Целью исследования является раскрытие роли семьи в формировании самооценки у подростков.

Метод исследования: теоретический экспресс анализ литературы о влиянии семьи на формирование самооценки подростков.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что оценка личностью, своих основных качеств, стремлений к самовыражению, места, занимаемого в обществе, и способность к межличностному взаимодействию в нем, способствуют формированию целостного представления о себе при помощи одного из важнейших аспектов- самооценки. В психологической литературе, как в отечественной, так и зарубежной самооценке уделено большое внимание. Проблема развития самооценки, ее структура, функции, описаны в работах С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина, Б.Г. Афанасьева,Л.И. Божович, И.С. Кона, М.И. Лисиной, Э. Эриксона, К. Роджерса и других психологов. Следует отметить работы Молчановой О.Н. в отношении описания феноменологии самооценки, определения закономерностей ее возникновенияи способов развития данного конструкта.

Самооценка стоит в одном ряду с такими значимыми психологическими характеристиками, как самосознание, активность, уверенность, устойчивость личности.   Словно призма она искажает возможность человека, настраивая его на предстоящий успех или обрекает на поражение, в зависимости от его уверенности в собственные силы. Именно самооценка влияет на взаимоотношения личности с окружающими, на его дальнейшую социальную адаптацию. Адекватная самооценка является одним из обязательных условий высокого уровня перечисленных качеств личности, связанных, в свою очередь, с самореализацией человека. От способности релевантно оценивать себя человек получает нравственное удовлетворение.

Для нормального общения с человеком, установления доверительных отношений с ним, необходимо понимать уровень его собственной самооценки. Особенно важно учитывать ее в отношении формирующейся личности ребенка, который не появляется на свет с определенным отношением к себе. Первые азы умения оценивать себя закладываются в раннем детстве, а развитие и совершенствование его происходит в течение всей жизни человека.

Подростковый возраст не случайно выбран для проведения нашего исследования, так как он является важным и трудным этапом в жизни каждого человека – это время выборов, которое во многом определяет всю последующую судьбу. Исследования, посвященные изучению самооценки подростков сегодня очень актуальны, ведь в данный период жизни эта психологическая характеристика личности еще только формируется и поэтому поддается воздействию и коррекции. Он является промежуточной стадией между детством и взрослым состоянием, наполненным стрессами и конфликтными ситуациями. Именно в это время происходит переосмысление ценностей, идеалов, жизненных перспектив, а главное формируется мировоззрение.

Средний школьный возраст принято называть подростковым или отроческим. В силу того, что смена одного этапа жизни другим не имеет четкой хронологии границ, то ее часто определяют совершенно по-разному. Многочисленные периодизации психического развития личности определяют подростковый возраст как период жизни человека от 11-12 до 14-15 лет, условно говоря, период между детством и юностью [3]. Это время часто называют переходным возрастом и традиционно считают одним из наиболее переломных и критических периодов. Именно в это время ребенок делает решающий шаг в завершении своего детства и переходит к новому этапу психического развития, который прямо и непосредственно подготавливает его к самостоятельной трудовой жизни [1]. Школьники подросткового возраста – это как раз таки и есть типичные ученики средних классов.

О.Н. Молчанова считает, что «самооценка выступает как одна из важнейших, если не ключевых, составляющих ядреной части внутреннего мира человека – его «Я»» [7, с.67]. Развитие самооценки представляет собой длительный процесс, при котором коррелируется формирование собственного образа и самосознания.  Низкая самооценка способствует тому, что у ребенка пропадает вера в себя, свои способности, успех. Он приписывает себе порой не существующие недостатки, теряет уважение и любовь к самому себе. Такое положение приводит к тому, что ребенок очень тревожен, раним, находится в состоянии дискомфорта, неуверенности, становится менее общительным и предпочитает одиночество.  Завышенная самооценка, в свою очередь, характеризуется тем, что подросток   часто переоценивает собственных силы и возможности, ведет себя достаточно самоуверенно и амбициозно. Очень часто это приводит к конфликтным ситуациям с окружающими, а порой даже к агрессии и девиантному поведению.

Проблемой детско-родительских отношений занимались многие зарубежные психологи – З. Фрейд, К. Роджерс, Э. Фромм, П. Скин, среди отечественных ученых можно выделить работы Л. С. Выготского, Л.И. Божович, В.С. Мухиной, В.В. Столина, А.Я. Варги и др. Различные авторы приводят многочисленные классификации стилей семейного воспитания А. Болдуин выделяет три стиля родительского воспитания: демократический, контролирующий и смешанный.  Д.  Борин (Baumrind, 1975, 1980) описала авторитетный, авторитарный и либеральный типы родительского поведения. Маккоби и Мартин (Maccoby, &Martin, 1983) видоизменили классификацию Д. Бомринд и ввели дополнительный стиль – индифферентный. В своей работе Флорентин Магонеа указывает на то, что  результаты  проводимого ей исследования подтвердили предполагаемую связь между родительскими стилями  воспитания и уровнем самооценки подростков [8].

Авторитарный и попустительский стили воспитания часто крайне негативно сказывается на психике ребенка и губят его детскую индивидуальность. Авторитарные родители отдают команды и ожидают, что они будут выполнены, ведут себя так, словно установленные ими правила высечены на камне. Во многих таких семьях к   мнению подростка не прислушиваются, а зачастую даже не обращают на него внимания, хотя для формирующейся личности имеет очень большое значение место, которое он занимает в семейной иерархии.  Следствием таких взаимоотношений является появление различных поведенческих реакций в данном возрасте, а именно: реакция отказа от контактов, пищи; реакция оппозиции к семье, близким, школе и учителям; реакция имитации наиболее ярким товарищам, кумирам, героям; реакция компенсации своих слабостей, сильными или значимыми сторонами личности.

В семьях с демократическим типом воспитания, там, где присутствуют партнерские взаимоотношения, и где к подростку относятся как самостоятельной и достойной уважения личности, большинство детей не только не конфликтует с родителями, но и сохраняют с ними на протяжении всего отрочество доверительные отношения. Юные люди обращаются к близкому за советом по жизненно важным вопросам и охотно обсуждают свои проблемы. Зачастую ребята продолжают советоваться с родителями по вопросам выбора будущей профессии, взаимоотношений с представителями противоположного пола, обсуждают текущие интересы и дела. При этом, конфликтные ситуации зачастую возникают на почве обычных бытовых проблем, таких как соблюдение режима дня, выполнение домашних обязанностей и приготовление уроков.  Подростки разграничивают сферы интересов и влияния родителей и друзей, но при этом совсем необязательно их противоречие друг другу.  Но несмотря на это, ребенку очень важно сохранить доверительное отношение с родителями и знать, что в любую трудную минуту он может обратиться к ним за помощью и поддержкой.

Очень часто родители пытаются развить в своем ребенке те способности и умения, которые не смогли реализовать в собственном детстве или которые на их взгляд являются престижными на сегодняшний день. Они не считаются с желаниями и интересами собственного ребенка, заставляют их заниматься не интересным и нелюбимым делом. Не получив же высоких результатов и достижений, взрослые часто начинаю критиковать, ругать, а порой даже наказывать подростка, что приводит к формированию чувства неполноценности и развитию   комплексов. Часто увлечения или хобби, которыми бы хотел заниматься ребенок категорически отвергаются родителями, так как, по их мнению, плетение феничек, браслетиков из резинок и даже пинание футбольного мяча – это пустая трата времени. В то время как подросток, занимаясь рукоделием, рисованием или физическими упражнениями выплескивает накопившиеся негативные эмоции, оттачивает мелкую моторику, а порой и повышает свою собственную самооценку, самоутверждаясь перед сверстниками. Поэтому для формирования адекватной самооценки родители должны поддерживать интересы своего ребенка, обращать внимание на достоинства, которыми он обладает. Формировать же в подростке те качества и умения, которые бы хотел видеть в нем родитель нужно собственным примером или в совместной деятельности. Своими запретами и насмешками родители подавляют в подростках инициативу, любопытство и чувство уверенности в себе. Ребенок любит и ценит себя, когда близкие для него люди принимают его таким, какой он есть, когда он ощущает поддержку своих родителей и не боится совершить ошибку, за которую он будет наказан или высмеян. Эмоциональное принятие подростка в семье, как равноправную и достойную уважения личность является важнейшим условием его психологического комфорта. С особой остротой проблема понимания потребностей ребенка обнаруживается в ситуации воспитания приемного ребенка [7].

Однако противоречием и главной отличительной чертой подросткового возраста является то, что, стараясь быть частью семьи, подросток вместе с тем ощущает потребность стать самостоятельной личностью и отделиться от нее. В процессе социализации в этом возрасте группа сверстников приобретает большее значение для ребенка чем родители. Эмоциональная связь со значимыми взрослыми ослабевает и вытесняется на задний план.   Подросток часто отвергает физический контакт и проявления ласки со стороны взрослых. Ему кажутся неуместными прикосновения и объятия матери, он пытается дистанцироваться от нее, тем самым сообщая о потребности в защите границ личного пространства, подчеркивая, что он уже взрослый. Подросток не всегда понимает, что близкая дистанция дает ощутить присутствие любящего родителя и свидетельствует о его поддержке и участии в жизни ребенка.

Характерной особенностью личности старшего школьника является то, что уровень его самосознания возрастает. Подростки становятся более критичными к окружающим его людям, предъявляют высокие требования к их ценностям, установкам и моральному облику в целом. Отделение от родителей способствует формированию новых отношений, но данный процесс редко протекает без осложнений.  Подросток много времени проводит вне дома, а родителям довольно трудно отпустить от себя сына или дочь, которые долгое время являлись смыслом их жизни. Чувствуя ослабление детской любви и привязанности, родители стремятся усилить контроль, следят за непрекословным выполнением возложенных на ребенка обязанностей, критикуют и даже наказывают за желание сепарации. Родители с противоположными взглядами на воспитание детей, накладывают меньше ограничений на ребенка, и даже, наоборот, отпускают подростка «в свободное плавание».

Можно сделать вывод о том, что от того насколько безболезненно пройдет автономизация и индивидуализация подростка будет зависеть его уверенность в собственных силах, самостоятельности, а главное в ценности его личности. Доверительные отношения, любовь и вера родителей в возможности своего ребенка будут способствовать формированию адекватной самооценки подростка и помогут ему наладить межличностные отношения.

Литература

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – СПб.: Питер, 2009. – 400 с.
  2. Выготский Л.С. Педология подростка. Психологическое и социальное развитие ребенка. – СПб.: Питер, 2021. – 224с.
  3. Истратова О.Н. Большая книга подросткового психолога. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 636 с.
  4. Истратова О.Н. Диагностика и коррекция детско-родительских отношений: практикум. – Ростов н/Д.: Феникс, 2018. – 316с.
  5. Ковалев С.В. Психология современной семьи. – М.: Просвещение, 1988. – 208с.
  6. Молчанова О.Н. Между Сциллой и Харибдой высокой и низкой самооценки // Культурно-историческая психология. 2010. №3. – С.67-75.
  7. Поставнев, В. М., Поставнева, И. В. Типичные ожидания приемных родителей и адаптационные ресурсы приемного ребенка / В. М. Поставнев, И. В. Поставнева // Вестник МГПУ. Серия «Педагогика и психология». 2013. – № 3(25). – С. 60-65.
  8. Florentin-Remus Mogonea, Florentina Mogonea. The role of the family in building adolescents’ self-esteem // Procedia — Social and Behavioral Sciences. 2014 №127 – P. 189 – 193.

http://izvestia-ippo.ru/mozgovaya-m-a-rol-semi-v-formirovani/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *